Самый серьёзный метрдотель, первый мой среди пятидесяти ресторанов Хельсинки. При этом никакой важности. Услужлив и мил, сумку принял, куда-то унес. Он экстрасенс - рассчитавшись, и двинувшись к выходу, застал там его, с демонической улыбкой протягивающего мне сумку. Как он узнал? По возвращении, пересмотреть надо к/ф «Отель Будапешт».
Есть дизайн. Заглядывал в окна, мне казалось, тут подчеркнутый минимализм стиля «Боже упаси отвлекать от еды». Но, попав внутрь, замечаешь много деталей, что на фоне светлого и чистого листа минимализма и создают настроение. Фирменными элементами. Я их назову «елочкой». Самый дизайнерский туалет, тему продолжает, вроде функциональный дизайн, но из елочек представлены отличия мужской кабинки от женской. Тут вообще, ощущение, что все не зря, все со смыслом.
Комплемент - сырный чипс в зернах укреплен, крем, что так удобно им подцеплять. Масло свежее из ... крынки, намазывают на доску и через пять минут, сам горячий хлеб. Пять минут? За это время - лисичковый суп (название моё), а почти что соус. У нас бы так назвали. Искать горячий хлеб, конечно, лучше чем ложкой выхлебать миску.
Ягнёнок в стиле тар-тар, с чем-то еловым, но не прямолинейно, а намеком. Тонкий слой пасты, работает только если мазками соскребать вилкой - повар намекает, как надо есть его блюдо.
Свинина - два квадратика, морковь, половинка белого гриба, перловка в сливочном соусе и очень крупной клюквы соус, скорее, транспорт для ягод, кисло лопающихся по ходу еды.
Белая рыба, формой филе похожая на угорь, с образцовой корочкой, листья шпината свежие, начинают игру кислого из трёх элементов, малосольный, прогретый для мягкости огурец, два крема, и горячий, более жидкий соус, чтобы не смешивался пока. Игра интересная.
Молочный сорбет - так представили - плотное, но очень лёгкое во рту, чёрная смородина меренга, йогуртное суфле в двух вариантах, строительный материал для скрепления - джем. Капля и капля.
Такой вот ланч в лучшем ресторане Хельсинки. Берите вариант четыре перемены - порции небольшие и впечатления важнее калорий. Конечно, надеюсь и уверен, меню меняется очень часто, так что. Блюда или лишь способ показать «непростоту» мероприятия. Шикарного, как само определение слова шик. Вода в бутылках широкого горла резиновой крышки. Третий раз за пятьдесят ресторанов Хельсинки, вода платная – 7 евро.
Разумеется, я буду продолжать пытаться забронировать вечернее большое путешествие на …днцать перемен. А пока, утолил жажду. Пока. И вот. Хочешь
Адрес ресторана «Olo / Оло»: Pohjoisesplanadi 5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Похйоисэпланади 5