Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Olo»

очень рекомендую
Ресторан «Olo», Pohjoisesplanadi 5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Похйоисэпланади 5
29.10.2014

Рейтинг: 28 октября 2014 года

потому что только ланч (51 евро). Но какой ланч!? Ведь это «Olo»! Предложенный ужином этот сет, да в таком окружении, точно принёс бы любого Города Наблюдений. Большой по должности ресторан, полностью оправдывающий статус. Начиная со входа.

Самый серьёзный метрдотель, первый мой среди пятидесяти ресторанов Хельсинки. При этом никакой важности. Услужлив и мил, сумку принял, куда-то унес. Он экстрасенс - рассчитавшись, и двинувшись к выходу, застал там его, с демонической улыбкой протягивающего мне сумку. Как он узнал? По возвращении, пересмотреть надо к/ф «Отель Будапешт».

Есть дизайн. Заглядывал в окна, мне казалось, тут подчеркнутый минимализм стиля «Боже упаси отвлекать от еды». Но, попав внутрь, замечаешь много деталей, что на фоне светлого и чистого листа минимализма и создают настроение. Фирменными элементами. Я их назову «елочкой». Самый дизайнерский туалет, тему продолжает, вроде функциональный дизайн, но из елочек представлены отличия мужской кабинки от женской. Тут вообще, ощущение, что все не зря, все со смыслом.

Комплемент - сырный чипс в зернах укреплен, крем, что так удобно им подцеплять. Масло свежее из ... крынки, намазывают на доску и через пять минут, сам горячий хлеб. Пять минут? За это время - лисичковый суп (название моё), а почти что соус. У нас бы так назвали. Искать горячий хлеб, конечно, лучше чем ложкой выхлебать миску.

Ягнёнок в стиле тар-тар, с чем-то еловым, но не прямолинейно, а намеком. Тонкий слой пасты, работает только если мазками соскребать вилкой - повар намекает, как надо есть его блюдо.

Свинина - два квадратика, морковь, половинка белого гриба, перловка в сливочном соусе и очень крупной клюквы соус, скорее, транспорт для ягод, кисло лопающихся по ходу еды.

Белая рыба, формой филе похожая на угорь, с образцовой корочкой, листья шпината свежие, начинают игру кислого из трёх элементов, малосольный, прогретый для мягкости огурец, два крема, и горячий, более жидкий соус, чтобы не смешивался пока. Игра интересная.

Молочный сорбет - так представили - плотное, но очень лёгкое во рту, чёрная смородина меренга, йогуртное суфле в двух вариантах, строительный материал для скрепления - джем. Капля и капля.

Такой вот ланч в лучшем ресторане Хельсинки. Берите вариант четыре перемены - порции небольшие и впечатления важнее калорий. Конечно, надеюсь и уверен, меню меняется очень часто, так что. Блюда или лишь способ показать «непростоту» мероприятия. Шикарного, как само определение слова шик. Вода в бутылках широкого горла резиновой крышки. Третий раз за пятьдесят ресторанов Хельсинки, вода платная – 7 евро.

Разумеется, я буду продолжать пытаться забронировать вечернее большое путешествие на …днцать перемен. А пока, утолил жажду. Пока. И вот. Хочешь мишлена? Имей такой ланч, дорогой мой повар.

Адрес ресторана «Olo / Оло»: Pohjoisesplanadi 5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Похйоисэпланади 5

Olo
Pohjoisesplanadi 5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Похйоисэпланади 5 Кухня европейская, скандинавская