Ресторанный критик: паб «Oldham» на Зверинской

Паб «Oldham», Санкт-Петербург, Зверинская ул., 2/5
20.02.2016

«Стейк с вишневым сердцем.....1250».

История такая. Банкрот «Паб Британика» на Мойке, что мне так не понравился, забрали новгородцы. Паб свежий, который не надо было особо перестраивать, да и неизвестные тогда люди... не пошёл просто. Вдруг, это опять временщики-панаехавшие? Оказалось, работают хорошо, в Петербурге обосновались, хорошие отзывы… И даже забрали еще одного банкрота категории «даже года не пыхтел» - «The Irish Times» на Зверинской, что мне так же не понравился. Санитары леса, благодарности мои. Подождал три месяца, вдруг «по ошибке скушали» и закроют. Нет. Работают. Даже в месте, где провалились другие. Значит, пора принимать игрока всерьез и изучить. В Новгороде я так и не сходил в местный «Oldham», так что без сравнений сегодня.

В принципе, кроме вывески новой и надписей на стенах, я не вижу изменений. Желающие могут осмотреть старый отзыв. Где новые владельцы насчитали сто мест, не знаю. Купе, вроде пять - это двадцать мест, восемь маленьких столов, около входа, вроде, нет мест - танцпол с пультом?

Пиво - по мне, неудобно. Один список - вроде много и wow-внушает, но это вместе с «бутылкой» - в розлив, из тридцати строк примерно, всего восемь сортов, и то, если все есть в наличии. Не все есть. Пришлось старого друга «Гиннеса» (320 руб.) мусолить, да относительно нового друга «Шнайдерс-6» (320 руб.). Гиннес хорош, но температура первой сегодня пинты, явно не должна быть +16. Надо больше проливать. Сам виноват, ведь обычно спрашиваю: «проливали ли сегодня?». Возраст, сопутствующие склеротические изменения мозга.

Днём - ланчи с набором блюд произвольного выбора гостя - все с отдельными «дневными» ценами. «Купи три - получи морс». Заманчиво, но морс не пиво. И, ведь мне же меню надо. Хорошее. Ладное. Для паба, размер и пропорции, считаю, идеальные. Что-то чуть дороже ожиданий, что-то гораздо дешевле. Например, лидер подорожания в нашем общепите, Его Величество Лосось, стоит как в довоенные годы — 560 руб.

Сервис - изумительный. Понимаю, что принять готов анафемы клеймо, но в пабе, да, изумительный. Не «ресторанный», а выше. Звезда отзывов Валдис (когда в ресторане не был, но уже знаком) приходит помогать девушке, все такие вежливые, все такие дружные. Второй день - приятнее приятного. Разговорчивый парень, для паба это плюс – общение, ведь заменяет бармена. Не боится говорить, но знает границы, когда лучше не мешать. Уверен, рестораторы города оставляют тут в день по десять визиток «если будет желание сменить работу, то...».

Тёплый салат с лососем и кремом из феты (460 руб.) – в принципе, для паба, хвалить. И овощи, которых половина объема, в тонусе, и лосось не пережарен. Одно не люблю, листья, поникшие в тепле – даже черри тут горячие. Может быть, листья как-то в последний момент добавлять, и сверху? Я сам перемешал бы.

Тёплый салат с лососем и кремом из феты
Тёплый салат с лососем и кремом из феты

Самый дорогой салат (490 руб.) – «из говядины в медово-горчичном, по авторскому рецепту со сладким луком и фирменной тушеной капустой». Салат! Как не купить? Ну, не так как описан, хоть в целом и понравился. Огурец свежий соломкой - основа, репчатый лук на втором месте, шампиньоны, фри лук как оформление, наконец-то, нормальные черри, на которых не экономят, и только потом уже мясо с капустой. Мясо, пусть и хорошее - кубики с ноготь мизинца, и это единственное огорчающее: самый дорогой салат, из мяса, должен иметь во вкусе основной ингредиент на первом месте.

Салат из говядины в медово-горчичном, по авторскому рецепту со сладким луком и фирменной тушеной капустой

Ведь в супе мяса раза в два больше! Суп гуляш венгерский (340 руб.) изумительный. Как сервис прям. Изумляет. Плотен, вкусен, горяч и горяч - его хоть сейчас как соус взять, для… да все равно, какого гарнира - возжелаешь его тотчас.

Суп гуляш венгерский
Суп гуляш венгерский

Каллен скинк (460 руб.) - «шотландская сливочная уха на курином бульоне, на новый манер» - белая уха, суперконцентрированный вкусом «бульон», «гладкий», сливочный, но не «жирный» - если бы просто подали его, с пореем и черри, уже бы хвалил. Если жаловаться, то в дорогом супе могло быть больше рыбы. Впрочем, пусть так - хорошей рыбы ведь. Даже сухарики к нему, столь нежные, тающие и аккуратно пикантные, что я не ел таких очень давно. В пабе!

Каллен скинк
Каллен скинк

По дурости, которую чаще зовут тягой к открытиям, купил new Колбаски Английские с фасолью (470 руб.) - это жесть. На вид – наверное хуже, неаппетитнее, не видел ни среди готовых, ни среди ресторанных. Как будто с детского мастер класса «мой первый опыт». Безжизненная и матовая снаружи, внутри - сухой, рассыпающийся фарш: как опилки картона высыпается на доску. Это свинина? Фасоль редко попадается, и она не виновник бед. Пресновато, постно, кошмарно. Вместо капусты попробовали сделать подобие бигуса - с кусочками колбасы - да плохо разогрели. Едва тёплая. Тут никакая «колбаска» не будет аппетитной.

Колбаски Английские с фасолью
Колбаски Английские с фасолью

СТЕЙК-ХАУС, написано наравне с пабом. Даже чаще, кроме вывески есть и стены! Ага. Карта коровы очень хороша - как живая прям, и места ее все понятны, откуда стейк вырезал повар. Вся любимая «альтернатива» из сувида. Хоть пишут, честные они люди. Варёное мясо мы любим, но в супе. Простите. Но после таких колбасок, хотелось исключительно целого куска мяса, которого повар касался как можно меньше. Фланк (780 руб.) совершенно «соло» подан. К мясу ни одной претензии - доведен на углях, корочкой аппетитен, плотное, сладковатое мясо, яркого выраженного вкуса, именно белок несет мужественность, а не жирность мрамора, который все сделает вкусным. Поэтому и выбираю из всей «альтернативы» именно фланк. Конечно, мясо сладковато-пряное, соус на контрасте острый, тут бы точно не помешал, как мешает роспись повара чем-то подозрительно похожим на загущенный бальзамик. Оказывается, этот «солодовый соус», который делает все еще слаще! И намазан же по доске, не скрыться от него. Вот и вполне «ровное» блюдо, хочется солить, солить, солить.

Фланк
Фланк

Итого. На круг, даже с проблемами, место хочется объявить хорошим. Почему так? Сам не знаю. И как паб, «классикой» сложно назвать. Кухня разная такая. Сервис десятибалльный по пятибальной шкале. Тут хочется быть. Может быть, это и есть паб – вопросы есть, а место все равно приятное. В котором, я не со всем согласен, не со всем!

Санкт-Петербург, Зверинская ул., 2/5 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня смешанная