Это же надо так влюбиться в ресторан... С первого взгляда. Моего. И так растерять половину из «двухзвездочного» очарования. Ресторану. Но, все по порядку. Певческая Водонапорная башня, что близ Лицея, обрела лучшего хозяина: такой вкус и уважение к зданию, ну кто ещё бы стал показывать под стеклом пола, старые коммуникации 1860 года? Не просто ремонт и обустройство парковки, хоть и с «кирпичом», но и преображение. Самое верное слово. Музей и магазин янтаря, зал первого этажа называется «Сочи», является бистро с линией раздачи, и интерьером торжественным, хоть сейчас для свадьбы. Нам же на второй этаж, напротив Екатерины – в «Одессу».
Несколько залов комплекса, и несколько залов в одном из ресторанов комплекса. Самый симпатичный мне, тот, что напротив лестницы, слева от бара. Там покрытие на полу, там гораздо меньший размер, нет эха большого и пустого помещения с окнами мансардными, где свет «путается», где уютнее и теплее: мягкая мебель лучше смотрится в таком окружении!
Отлично изданное меню, тёплое, немного… фотоальбом семейный. И состав, вот ведь уникален - блюда, редкие продукты, слава и гордость, даже сказки тут тёплые - когда написано, что рыба выловлена лично господином Гутцайтом. «Выловлена летом, заморожена и продается в феврале». Ага. Сказки ли, были, какая разница, когда так певуче и приятно звучит.
Сервис двуликий - идеальное знание меню, состава и приготовления, прекрасное общение… И забывчивость приборов. Незнание стопа, где (когда) через пятнадцать минут выясняется, что салата нет. Да, прям тогда, когда его уже подавать пора, а голод грызет нутро. Но отношение, но интонации, в самых лучших ресторанных традициях и в традициях «лучших времён» самого Сергея Эдидовича. Да, советуют самые дорогие блюда, стоит рот открыть, а вино заказанное меняют без слов на бутылочный вариант «четвертинки». Плохо это... в рамках «классики же». Я получил большущее, большущее-громадное удовольствие!
Салат с копчеными мидиями (390 руб.) - мало в тарелке, совсем мало в тарелке еды. На вид: помидоры и три мидии торчат. Их, конечно, чуть больше, ниже этажом, чуть суховатые. Не перемасляные, не «шпротные» мидии, и довольно спелый томат. Чуток бы побольше веса. Ведь все в этом месте честное. И Одесса город щедрый, пока не накормит, не отпустит. Три салата же не съесть?
Оливье с камчатским крабом (390 руб.) просто хорошо. Не скажу что удивили, лишь удивили честным, не водянистым крабом, цену учитывая. Хорошо!
Шейка фаршированная (600 руб.). Два кусочка отрезанных от «рулета», фаршем набитой кожи, с крылом, почему-то. Вкусно? Да. Гусь дорогой такой? Все понимаю, кроме цены за 150 гр. фарша. И крылатости пернатого.
Форшмак рубленный с картофелем (180 руб.) - чудо. Чудесный вариант - очень мелкий тартар селедки, а не мясорубки рубка фарша, нежнейший, сбалансированный вкус, и фактура, в отличие от классики, радует не меньше. Хоть его и не намазать на тостик - с тостиком самое то.
Мидии, припущенные в вине (550 руб.). Ну, мидиями хорошими я разбалован, живыми, пусть и чуть поменьше. Эти «взрослые», не трепетные, плотноватые и грузные. Четыре штуки вообще не раскрылось. Но вот «бульон» оказался совсем не винный, а полный консервированной мякоти томатов, дико вкусный – всё умами мира томатное в одной кастрюльке. Ни тарелки под ракушки, ни ложки для потрясающего томатного супа с луком…
Драники с припеком кефали (280 руб.) - ещё одно чудо. Вроде, все просто. Драники образцовые, формой, размером, корочкой, мякотью, но кусочки рыбки мелкой, внятные, с такой же точно корочкой, сильны - вытягивают вкус, хоть и редки драгоценности. Господи, пишу драгоценности про копеешную рыбу - это вкусно.
Пицца пепперони (380 руб.) смачная, жирная, очень духовитая – с такой избыточностью сделана. Вы поняли, не самая классическая, даже нарезкой на шесть, а не восемь уголков, но щедрая и яркая.
Кисло-сладкОЕ из говядины «Цимес» (380 руб.) - та самая, без ножа, говядина, с окружении сладком нежных кусочков.
Котлета по-одесски (380 руб.) - далеко не лучший вариант киевской. Плотное, пресное, жестковатое темноватое мясо, много масла вытекает, но не ароматизировали зеленью – просто масло. Зачем она с рябиной моченой, ставшей ватной, я не могу уразуметь.
Эклеры (200 руб.) две штучки – конечно, из холодильника. Но тут интересная штука: довольно жидкому крему идет эта прохлада – свежесть!
Напитки. Вода - всего 190 руб. за винную бутыль сан-бенедетто, при этом, чашка кофе 150. Есть в этом мире справедливость? Морс и компот 0,2 – 70 руб., 0,3 – 100 руб., морс только клюква, компотов линейка, я даже не смог запомнить эти сухофруты, базилик… Чай от 120 руб. за маленький чайник, большой 250. Вино - вполне себе за 190-220 руб., благо выбор небольшой, проливается, даже если в этот вечер в ресторане ты один. Фреши 200 руб., пиво от 100 это 0.3 «балтики7». Иностранцы любят.
Итого. Вероломная победа, что маячила на горизонте, отошла в тень. Не знаю как остальные части комплекса, а этот ресторан, на фоне чепухи однотипной последнего времени, какой-то айсберг ресторанного духа прошлых лет. Со всем хорошим и плохим. Он точно запомнится, нет сомнений! Звонить обязательно: шанс нарваться на громкую свадьбу на всех этажах, велик.
Адрес ресторана «Одесса» комплекса «Gutezeit Centre» (Холдинг «Гутцайт Груп»): Санкт-Петербург, Пушкин, Лицейский пер., 7