Ресторан «Обратная тяга»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Обратная тяга», Москва, Рыбников пер., 1
09.12.2016

Историю и прочий пресс-релиз вам расскажут другие. Обозреватели. На скорую ли руку сделан интерьер и сколько стоила покупка ресторана «День» также поведают они. Я лишь о своих собственных впечатлениях. Как всегда.

Итак, суббота, 21.40. Нет гостей. То есть вообще. Закрыто? Нет, работают. Шествовал (пока не шефствовал) мимо других мест на районе - везде народ, уж сколь видно с улицы, мимо проходя, - значит, не везде-таки кризис. В двух других местах на это время не смог забронировать. Может, такая сложная еда? Или место не тусовочное, для меня место? Будем ходить. Хотя быть одним гостем в зале страшно неуютно. И не хочется кухню загружать за полчаса до закрытия. Решил, что, наверное, в воскресный вечер, около пяти, будет веселее. Веселее, да, два стола, два минибанкета с десятью персонами с заказом по меню.

Тартар 700 - это к вопросу о низких ценах. Подсчет среднего чека очень уж сложен. Такое чаще всего бывает при очень большом меню. А цезарь 250, да, тут только приставка «всего» и подходит. Но пустой. С уткой или лососем уже 600. Кофе 180... Сложен чек. К вопросу интерьера - в «Дне» я не был, не скажу, что именно переделали. Кухней воняет, а не пахнет, и это уж не знаю с каких пор.

Девушка на входе, она же единственная официантка, совершенно не похожа на специально обученную. При встрече молчит, вида не подает, что ждет и жаждет раздеть. Зато, как и в сотнях мест, подходит «на посоветовать». На вопросы туго отвечает. «Цезарь с уткой: с какой уткой?». С уткой, говорит. «Отлично. Утка живая?». Нет. «А какая: копченая, вареная, какая часть?». Двенадцать часов томим, говорит, филе. «Ага, верю, а грудка, ножка, голова? Филе чего?». Нет ответа. Милейший диалог с официантом сетевого кафе на сто точек, правда? Видимо, у обозревателя иной опыт. Купил - я же должен узнать! Может, написать в меню, не возлагая таких сложных требований на персонал, раз он… обычный? «Цезарь с утиной грудкой, двенадцать часов томленной в печи»?

Больше ничего не спрашивал, кроме необходимости: что такое баноффи, я не знал. Тут вот объясняет хорошо, я даже запомнил: «Бананы, залитые взбитыми сливками». Запомнил, потому что звучит для меня жутко. Админ или кто это еще, я не понял, но одет не официантом, - это совсем подарок. Уносит грязную тарелку из-под закуски и спрашивает, желаю ли я еще чего-то. «Да у меня заказ вообще-то сделан». Не все помогальщики одинаково полезны. Два раза девушка-официантка обслуживала, но в воскресный день, третий, работала только админ в кофте (или как правомерно назвать этот кардиган?) Одна. И ведь справляется. И справляется лучше прежнего, только суп приносит, расплескивая да купая в нем милый пальчик.

Чай - 250. Лимонад (250) с такой тонкой трубочкой, что не видел лет двенадцать. Не думал, что такие вообще производятся. Через день, неожиданно, трубочка подросла, остепенилась и стала нормальной ширины. Чудеса. Wi-fi от «Билайн» по номеру телефона - будто на улице поймал...

Лосось гравлакс (500) - неожиданно оказался бутербродом высотой полтора сантиметра. С сильно соленым, но замечательно жирным лососем. Сметана вся в мякиш впиталась, так что ее и укроп вычеркиваем из уравнения с рыбой во второстепенной роли. Которую и ел. Предупредили бы или в меню пометку поставили, не стал бы брать. Для ленинградцев самое поганое хлеб выбрасывать.

Лосось гравлакс
Лосось гравлакс

Тартар с картофелем фри и соусом из белых грибов (700). Совершенно жуткая картошка, ватная и без намека на корочку от обжарки, поведением своим напоминающая палочки отварного картофеля: ел разные фри, такого не помню. Густой соус отдельно, видимо, автор намекает, что не картошку макать, а замес сделать. Замес в отличный тартар. Почему-то с ложкой краснокочанного салата подан. А что, мы разные эстетикой! За 450 хвалил бы блюдо. За 700 дороговато.

Тартар
Тартар

Цезарь (600) и правда, хорош. И на моей планете тоже он хорош. Легкий анчоус в соусе, пармезана совсем немного, тут лукавил Главный, отменный салатный лист, сладковатые «саморазрушаемые» крутоны и замечательная утиная грудка. И старинное рамзевское: «Этот салат может быть ланчем?». Этот может быть ланчем, и не только хрупкой девушке. С целой-то грудкой.

Цезарь
Цезарь

Харира, марокканский суп с бараниной (400) - обожаю эту гамму вкусов. Вкусов замечательных, но, если разогреть на двадцать градусов выше или подогреватель тарелок приобрести, было бы гораздо лучше. И волокнам в теле супа и ребрышку, что остается напоследок, лучше было бы. Может, повара боялись нут переварить?

Харира
Харира

Чувство юмора мы ценим - котлетки из индейки (400), надеюсь, оммаж «Гинзе» и Новикову. Пекинская капуста с морковью вместо картофельного пюре или пюрешки. Сочно, аппетитно, без заморочек, без воспоминаний через час котлетки эти.

Котлетки из индейки
Котлетки из индейки

Пастуший пирог с говядиной и потрошками перепелки (500). «Мне час ждать?» - спросил Борис привычно. Нет, сказала девушка, десять минут. «Разогревают?» Да, он готов. Ладно, наверное, не будет раскаленным, тож хорошо. Подается без всего, а вот холодный соус или сметана помогли бы лучше справиться. Пирог прост, но лучше не ел. Кто-то делал ярче пюре, но тут другим лучше - мясной начинкой. И такой баланс субпродуктового и при этом самого нежного вкуса понравится всем, даже тем, кто не ест «печенки всякие» и благородных мясных волокон и «почти фарша». Отменно!

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Главного видел. Я же три раза ходил, я настойчивый. Мне даже хотели карту вручить бесплатную: «Вы к нам так часто ходите». Ах, полноте, мадам. Один раз из трех повезло: «три урны в одном помещении» таки случились. И с небесной осью Москвы совсем ничего не приключилось в тот миг. Так вот, к трем часам пришел Сам. С гостями не здоровается, после просьбы о счете не подходит и не спрашивает впечатления (ждал, скажу сразу), да и поваром, Слава Святому Рамзи, не переодевается как на рекламных фото. Ни разу от стола своего не отошел, кроме кормы я ничего и не видел. Так что базарам, мол, «хозяин, он же шеф-повар, бывает, встречает и кормит», верю охотно, говорят такое исключительно честные люди. Но при мне, однако, вел себя как один из пятнадцати тысяч московских учредителей предприятий общепита. Хорошего общепита.

Теперь главное. Тут есть уникальность необычная и дерзкая. Если это был бы ресторан Васи Пупкина, я, первый раз попав, отметил бы отличия. Это непохоже на 800 ресторанов в год. Для меня, уставшего не от цезарей, а от одинаковых мест, это подарок. И пусть хоть Киркорова ресторан.

Теперь второе. Готовить самому / понимать как надо, много есть / быть шеф-поваром – это разные вещи. Пересекаются настолько редко... Тут явно есть шеф-повар. Технолог, практик, без «а вы варили панакоту на молоке кенгуру?» Который умеет свои «хотелки» и «пойми, она должна таять во рту, а не в руках» заворачивать в ежедневную работу, когда продюсера, скажем уже правду, это продюсера роль, нет на месте. Умеет делать заготовки, умеет перерабатывать рецепты домашнего питания и праздничного кормления пяти гостей-друзей в ежедневную работу кухни «а вот заказали». Это главное. Этого не ждал. Ждал самодеятельности домохозяйки. С массой упоминаний «по-домашнему». Но без гостей даже в пятницу / субботу закроется скоро. И четверо местных поваров, прошедших самую необычную школу в Москве и получивших самый необычный опыт, озолотят хозяев другого ресторана. Школу «Если бы президентом был я».

P.S. Если бы президентом был я, в карбонаре не было бы сливок. О.К.?

Москва, Рыбников пер., 1 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Тургеневская Кухня американская, русская
Отзывы 0 Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки