Историю и прочий пресс-релиз вам расскажут другие. Обозреватели. На скорую ли руку сделан интерьер и сколько стоила покупка ресторана «День» также поведают они. Я лишь о своих собственных впечатлениях. Как всегда.
Итак, суббота, 21.40. Нет гостей. То есть вообще. Закрыто? Нет, работают. Шествовал (пока не шефствовал) мимо других мест на районе - везде народ, уж сколь видно с улицы, мимо проходя, - значит, не везде-таки кризис. В двух других местах на это время не смог забронировать. Может, такая сложная еда? Или место не тусовочное, для меня место? Будем ходить. Хотя быть одним гостем в зале страшно неуютно. И не хочется кухню загружать за полчаса до закрытия. Решил, что, наверное, в воскресный вечер, около пяти, будет веселее. Веселее, да, два стола, два минибанкета с десятью персонами с заказом по меню.
Тартар 700 - это к вопросу о низких ценах. Подсчет среднего чека очень уж сложен. Такое чаще всего бывает при очень большом меню. А цезарь 250, да, тут только приставка «всего» и подходит. Но пустой. С уткой или лососем уже 600. Кофе 180... Сложен чек. К вопросу интерьера - в «Дне» я не был, не скажу, что именно переделали. Кухней воняет, а не пахнет, и это уж не знаю с каких пор.
Девушка на входе, она же единственная официантка, совершенно не похожа на специально обученную. При встрече молчит, вида не подает, что ждет и жаждет раздеть. Зато, как и в сотнях мест, подходит «на посоветовать». На вопросы туго отвечает. «Цезарь с уткой: с какой уткой?». С уткой, говорит. «Отлично. Утка живая?». Нет. «А какая: копченая, вареная, какая часть?». Двенадцать часов томим, говорит, филе. «Ага, верю, а грудка, ножка, голова? Филе чего?». Нет ответа. Милейший диалог с официантом сетевого кафе на сто точек, правда? Видимо, у обозревателя иной опыт. Купил - я же должен узнать! Может, написать в меню, не возлагая таких сложных требований на персонал, раз он… обычный? «Цезарь с утиной грудкой, двенадцать часов томленной в печи»?
Больше ничего не спрашивал, кроме необходимости: что такое баноффи, я не знал. Тут вот объясняет хорошо, я даже запомнил: «Бананы, залитые взбитыми сливками». Запомнил, потому что звучит для меня жутко. Админ или кто это еще, я не понял, но одет не официантом, - это совсем подарок. Уносит грязную тарелку из-под закуски и спрашивает, желаю ли я еще чего-то. «Да у меня заказ вообще-то сделан». Не все помогальщики одинаково полезны. Два раза девушка-официантка обслуживала, но в воскресный день, третий, работала только админ в кофте (или как правомерно назвать этот кардиган?) Одна. И ведь справляется. И справляется лучше прежнего, только суп приносит, расплескивая да купая в нем милый пальчик.
Чай - 250. Лимонад (250) с такой тонкой трубочкой, что не видел лет двенадцать. Не думал, что такие вообще производятся. Через день, неожиданно, трубочка подросла, остепенилась и стала нормальной ширины. Чудеса. Wi-fi от «Билайн» по номеру телефона - будто на улице поймал...
Лосось гравлакс (500) - неожиданно оказался бутербродом высотой полтора сантиметра. С сильно соленым, но замечательно жирным лососем. Сметана вся в мякиш впиталась, так что ее и укроп вычеркиваем из уравнения с рыбой во второстепенной роли. Которую и ел. Предупредили бы или в меню пометку поставили, не стал бы брать. Для ленинградцев самое поганое хлеб выбрасывать.
Тартар с картофелем фри и соусом из белых грибов (700). Совершенно жуткая картошка, ватная и без намека на корочку от обжарки, поведением своим напоминающая палочки отварного картофеля: ел разные фри, такого не помню. Густой соус отдельно, видимо, автор намекает, что не картошку макать, а замес сделать. Замес в отличный тартар. Почему-то с ложкой краснокочанного салата подан. А что, мы разные эстетикой! За 450 хвалил бы блюдо. За 700 дороговато.
Цезарь (600) и правда, хорош. И на моей планете тоже он хорош. Легкий анчоус в соусе, пармезана совсем немного, тут лукавил Главный, отменный салатный лист, сладковатые «саморазрушаемые» крутоны и замечательная утиная грудка. И старинное рамзевское: «Этот салат может быть ланчем?». Этот может быть ланчем, и не только хрупкой девушке. С целой-то грудкой.
Харира, марокканский суп с бараниной (400) - обожаю эту гамму вкусов. Вкусов замечательных, но, если разогреть на двадцать градусов выше или подогреватель тарелок приобрести, было бы гораздо лучше. И волокнам в теле супа и ребрышку, что остается напоследок, лучше было бы. Может, повара боялись нут переварить?
Чувство юмора мы ценим - котлетки из индейки (400), надеюсь, оммаж «Гинзе» и Новикову. Пекинская капуста с морковью вместо картофельного пюре или пюрешки. Сочно, аппетитно, без заморочек, без воспоминаний через час котлетки эти.
Пастуший пирог с говядиной и потрошками перепелки (500). «Мне час ждать?» - спросил Борис привычно. Нет, сказала девушка, десять минут. «Разогревают?» Да, он готов. Ладно, наверное, не будет раскаленным, тож хорошо. Подается без всего, а вот холодный соус или сметана помогли бы лучше справиться. Пирог прост, но лучше не ел. Кто-то делал ярче пюре, но тут другим лучше - мясной начинкой. И такой баланс субпродуктового и при этом самого нежного вкуса понравится всем, даже тем, кто не ест «печенки всякие» и благородных мясных волокон и «почти фарша». Отменно!
Главного видел. Я же три раза ходил, я настойчивый. Мне даже хотели карту вручить бесплатную: «Вы к нам так часто ходите». Ах, полноте, мадам. Один раз из трех повезло: «три урны в одном помещении» таки случились. И с небесной осью Москвы совсем ничего не приключилось в тот миг. Так вот, к трем часам пришел Сам. С гостями не здоровается, после просьбы о счете не подходит и не спрашивает впечатления (ждал, скажу сразу), да и поваром, Слава Святому Рамзи, не переодевается как на рекламных фото. Ни разу от стола своего не отошел, кроме кормы я ничего и не видел. Так что базарам, мол, «хозяин, он же шеф-повар, бывает, встречает и кормит», верю охотно, говорят такое исключительно честные люди. Но при мне, однако, вел себя как один из пятнадцати тысяч московских учредителей предприятий общепита. Хорошего общепита.
Теперь главное. Тут есть уникальность необычная и дерзкая. Если это был бы ресторан Васи Пупкина, я, первый раз попав, отметил бы отличия. Это непохоже на 800 ресторанов в год. Для меня, уставшего не от цезарей, а от одинаковых мест, это подарок. И пусть хоть Киркорова ресторан.
Теперь второе. Готовить самому / понимать как надо, много есть / быть шеф-поваром – это разные вещи. Пересекаются настолько редко... Тут явно есть шеф-повар. Технолог, практик, без «а вы варили панакоту на молоке кенгуру?» Который умеет свои «хотелки» и «пойми, она должна таять во рту, а не в руках» заворачивать в ежедневную работу, когда продюсера, скажем уже правду, это продюсера роль, нет на месте. Умеет делать заготовки, умеет перерабатывать рецепты домашнего питания и праздничного кормления пяти гостей-друзей в ежедневную работу кухни «а вот заказали». Это главное. Этого не ждал. Ждал самодеятельности домохозяйки. С массой упоминаний «по-домашнему». Но без гостей даже в пятницу / субботу закроется скоро. И четверо местных поваров, прошедших самую необычную школу в Москве и получивших самый необычный опыт, озолотят хозяев другого ресторана. Школу «Если бы президентом был я».
P.S. Если бы президентом был я, в карбонаре не было бы сливок. О.К.?
Дополнительные фото:






