Колонка ресторанного критика: Ресторан «О! Куба»

очень рекомендую
02.12.2010

Рейтинг 15 сентября 2010 года

Чего мы только не видели на Рубинштейна. Чего мы только не увидим на Рубинштейна. Считайте последнюю фразу анонсом.

С улицы – ужасы. Фасад, осыпавшийся штукатуркой, покрытый рисунками, не осмелюсь назвать это граффити. Команданте не одобрит бардака. Вывески неплохие. Видно, ярко. Но, не выходит за рамки правил ресторанного общежития на одной улице. Сравнить с пестрой «ярмаркой» напротив, на месте «Навои». Качественные, дорогие таблички – уже редкость. Кроме корявовременного.

Интерьер приятный. Не перенасыщенный, но и не пустой. С любовью писали, точно, с любовью. Эмоцию вкладывали. Настраивающий интерьер. Но, парадный первый зал не отражает сути - он... «параден». Излишне. Прозрачные круглые столы... уже, что-то чуждое. А улочка, простая улочка, аккуратненького, но, небогатого городка, с окнами, с номерами домов и названиями улиц - вот второй зал. Ограды, состаренные грубо крашеные столы, скамейки. Умеренно мягкие, удобные. И стулья с подушками. Там есть машина! Настоящая. В ней сидят. Курящий зал. Ну и что. Ретро машина, надеюсь, не газует по Евро-1? Надо перетерпеть. Туалет буржуазный - дорого. Команданте не одобрит! Кабины, оклеенные старыми номерами «эль мундо» с рекламой водки «Тройка» и дамских трусов по 55 центов. И американский диктор, что-то вещающий про Диктатора. Эка как туалетные сказки и мууу, трансформировались за последнее время.

Сервис. Три раза был, а состав кадра один. Зато, три персонажа посмотрел. «Дефачка»-официантка странная. Пытается что-то услышать сквозь музыку. Посылаю выключить.
- «Севиче из морепродуктов», из заморозки?
- Да.
- Написано, вот, смотрите, «из свежих».
- Я не знаю.
- Сходите узнать?
- Все заморозка. Разве мидии могут быть где-то свежими?
Восклицание неверное! Могут, могут, и даже живые. Ладно. Простим невежество.
Молодой человек работает почетче. Вопросы, меню знает, состав блюд и тех.процесс, как ни гонял. Молод, не уверен, но, через месяц станет Главным. Бывают и эпидемии. Как на третий раз. С вами на входе могут приятственным хором поздороваться шесть «персоналов», вы проходите в зал, единственным гостем... И про вас просто забывают. Меню не несут... Но, все равно, это лучше, это лучше тренировкой, среднего городского уровня.

Странное меню. Очень хорошо оформленное - спору быть не могёт. И красиво и удобно. Полиграфически четко, а значит, и держать приятно. И смотреть приятно, когда меню лежит на столе. Рядом вот лежит. А его, зачем-то, оставляют. То, не оставляют. Цены чуть выше средних. Стейк дороже «ССХ». 250 гр. - 880. Угу. Конечно, кризисные проекты требуют быстро окупиться: как и всякая нестабильность.

Странной жадности напитки тут. За кофе разумно просят 80, за фреш 140. А русскую воду «бон аква», в микродозе 0.25, продают за 120!!!. Такого я не припомню. В премиум сегменте, такой двенадцатирублевой (в опте) воды просто нет, а в демократах поллитра продают за 60. Газированный, кстати, без предупреждения, маленький «Вальсер» - 160. Чай - 100, небольшой, но, достаточный одному гостю, чайник. Самое кубинское, наверное, каркадэ. Апельсиный сок (140) - апельсины тащили со склада – видел - хотелось бы чуть похолоднее видеть готовый сок.

Порции большие. Реально большие. Так что, позволю себе сосчитать средний чек, как набор двух блюд и напитка - 1000. Больше двух перемен... я предупредил.

Салат «Свобода» (260) - крупные куски овощей, с самым большим в наборе картофельным ломтиком, яйцо петуха, фасоль, лук, все перемешано с белым соусом. Мягким, дружелюбным всему окружению и нарезка замечательной буженины. Сверху. Прикрытие. Тонкая, ароматная. Просто, но, наверное, так и должно быть. Та же буженина в горячем просто пугает.

«Ницца на карибах» - «салат с лососем в соусе тунца». Не мог не купить самый дорогой салат в меню. 360 рублей. Итак, обещанных «двух видов лосося» не нашел. Скорее, два вида яиц. Перепелиные и куски куриных, картошка, в легком, лишь намеком, тунцовом, соусе. Не сравнимом с классикой вителло-тоннато. Он другой. Много салатных листьев, с китайской капустой в избытке, и розочки слабосоленого лосося. Дорого, конечно, для простых частей, но, свеж, вкусен и велик.

Сырный суп (140) - очень ровный, ласковый, жидковатый для «крем», но, плотнее, чем похлебка в «Брынзе». Без резких сортов сыра в составе, ласковый, еще и по-этому. Кукурузка и креветки - вот два наполнителя. Мозг ищет каких то сухариков... Привычка. Их нет. Может, поп-корна?

Кубинское бурито (490) приезжает на середине салата с комментарием, то ли растерянности, то ли гордости, «Уже приготовили». На мое законное и обязанное, «так остынет же», красавица еще шире красиво распахнула свои красивые глаза. Я потерпел. Поражение. «Тогда постараюсь съесть салат быстрее». Это капитуляция. Что с нами делают женщины... Замечательно, хоть и отличается от привычного. Прямоугольник «пироговый», а не рулет, тонкая лепешка и уйма начинки – внятные кусочки обжаренной свинины, говяжий фарш и мелкие кусочки курицы с незначительным оттенком бобов и кукурузы. Чуть. Остро? Чуть. Три соуса большими «плюшками» плюхнуты и салатный микс по краю, зачем-то, с китайской капустой во главе. Самое плохое тут – нож. Обычный, «салату подходящий», ну или для теплого масла, нож. Срочно завести «мясную пилу». С крупной деревянной ручкой. Многослойная лепешка снизу, ее пилить и пилить.

Паэлья с дарами моря за подозрительно малые 430 российских рублей. Подается в сковороде, но, без предложения тарелки и ложки. Медленно ешьььь. Остывает медленно. Белый, совсем белый рис, не переваренный, тугой. Немного овощей, немного лука. «Ярким», как в меню, его не назвать. Пресновато - всю картину «колорируют», и вкусом в том числе, только кусочки чоризо. Море, отец наш, подарило лишь пять средних креветок и кольца кальмарчика. Все. Мидии, обещанные меню, повар сожрал сам. Предварительно слегка поджарив, как и остальное. Наверное. Мне в его тарелку не заглянуть. Плохой, плохой повар.

Майями фрай чикен (340) - большая тарелка обжаренных фритюром, кусочков грудки в панировке. Очень нежное, сочное маринованием, мясо и ни капли жира на дне тарелки. С одной стороны, стоит это сравнить в фаршем из отходов переработки «сами знаете где», и раздумья, брать 6 или 9 кусков отпадут. Брать 40, но в ОКубе. С другой стороны, блюдо диетично безлико. Специй не завезли. Совсем. Ну, большая плошка соуса что-то меняет, но и эстонская кухня ярче. Лейтенант ЛаГуэрта и Детектив Батиста не одобрили бы. Много, вкусно естеством, но, не колоритно.

Кесадилья с мясом (390) - две хрустящих лепешки, и меж ними - кусочки буженины, немного фрагментарного сыра, и МОРЕ кукурузы. Полная иллюзия, что съел целую банку. И все. Ни специй, кроме четырех «оформительских» кусочков чили, ни разнообразия. Лук, бобы, что-то кроме суховатой, прожаренной буженины. Такое ощущение, что мать попросила школьника, дома, после уроков, разогреть вчерашнюю нарезочку, в лепешке. «Да, и не забудь, там еще и немного сыра осталось». Забыл. Плохо!

Кубинский флан (120) оказался... почти каноническим крем-брюле. Шок это «по ихнему»? Хорошее крем-брюле: широкое блюдце, нежный, легкий сливочный крем с одиноким «ванильным нотком» и карамели корочка. Что в нем «оригинальный кубинский десерт»? Карибы... Пираты... Стырили рецепт и выдают за «кубинский народный»? Куда смотрит Команданте?

Пошел в выходной, потом через несколько дней. Появилась скидка днем в 10%. Неплохо, как я и говорил, совсем отказаться или уж делать ощутимые 15-30%. Появился комплиментарный мохито. На второе посещение. Неплохо, но, не так «А вам говорили про бесплатный мохито?». Нет, я не читаю советских газет. «Алкогольный или нет»? Алкогольный. Скажу сразу, коктейльная культура от меня далека. Свежо, холодно, забавно втягивается сахар со дна, как ил... Мята настоящая. Может, я и изменю взгляд на лонгдринки.

Итого. Минусов много. Но, тут поразительно легко. Тут хочется… рекомендовать. Звать. Делиться. Как хотелось всех приглашать в «Вайлд Оскар». Мои мечты о колоритном, горячем местечке, сбылись. «Погорячее» бы еду и ваааще. Повара бы им… Но, больше , за остальное, не поставить. И меньше, никак, потому что был и три раза и меня тянет еще.

Борис

Адрес ресторана «О! Куба»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 36

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Тянет, правда! Моя Кесадилья с курицей тоже оказалась довольно невнятной, не остро (приходилось постепенно подъедать разбросанные сверху колечки халапеньо), многокукурузно (кукурузка не из банки, сама по себе неплоха, но дюже много), слишком много для закуски и слишком скучно для основного блюда. Я не смогла выбрать салат. Хотелось бы, чтобы этот раздел расширили. Лосось-гриль, подцепленный у друга, был очень хорош, рыбная тарелка подруги могла бы быть поинтереснее: нарезка соленой белой и красной рыбы, зелень, пара-тройка мидий (были сочны, вкусны и размером вышли) - только как закуска на компанию. А еще отрадно, что дружно здороваются и прощаются, и много улыбаются.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в