Колонка ресторанного критика: Ресторан «О! Куба»

очень рекомендую
02.12.2010

Рейтинг 15 сентября 2010 года

Чего мы только не видели на Рубинштейна. Чего мы только не увидим на Рубинштейна. Считайте последнюю фразу анонсом.

С улицы – ужасы. Фасад, осыпавшийся штукатуркой, покрытый рисунками, не осмелюсь назвать это граффити. Команданте не одобрит бардака. Вывески неплохие. Видно, ярко. Но, не выходит за рамки правил ресторанного общежития на одной улице. Сравнить с пестрой «ярмаркой» напротив, на месте «Навои». Качественные, дорогие таблички – уже редкость. Кроме корявовременного.

Интерьер приятный. Не перенасыщенный, но и не пустой. С любовью писали, точно, с любовью. Эмоцию вкладывали. Настраивающий интерьер. Но, парадный первый зал не отражает сути - он... «параден». Излишне. Прозрачные круглые столы... уже, что-то чуждое. А улочка, простая улочка, аккуратненького, но, небогатого городка, с окнами, с номерами домов и названиями улиц - вот второй зал. Ограды, состаренные грубо крашеные столы, скамейки. Умеренно мягкие, удобные. И стулья с подушками. Там есть машина! Настоящая. В ней сидят. Курящий зал. Ну и что. Ретро машина, надеюсь, не газует по Евро-1? Надо перетерпеть. Туалет буржуазный - дорого. Команданте не одобрит! Кабины, оклеенные старыми номерами «эль мундо» с рекламой водки «Тройка» и дамских трусов по 55 центов. И американский диктор, что-то вещающий про Диктатора. Эка как туалетные сказки и мууу, трансформировались за последнее время.

Сервис. Три раза был, а состав кадра один. Зато, три персонажа посмотрел. «Дефачка»-официантка странная. Пытается что-то услышать сквозь музыку. Посылаю выключить.
- «Севиче из морепродуктов», из заморозки?
- Да.
- Написано, вот, смотрите, «из свежих».
- Я не знаю.
- Сходите узнать?
- Все заморозка. Разве мидии могут быть где-то свежими?
Восклицание неверное! Могут, могут, и даже живые. Ладно. Простим невежество.
Молодой человек работает почетче. Вопросы, меню знает, состав блюд и тех.процесс, как ни гонял. Молод, не уверен, но, через месяц станет Главным. Бывают и эпидемии. Как на третий раз. С вами на входе могут приятственным хором поздороваться шесть «персоналов», вы проходите в зал, единственным гостем... И про вас просто забывают. Меню не несут... Но, все равно, это лучше, это лучше тренировкой, среднего городского уровня.

Странное меню. Очень хорошо оформленное - спору быть не могёт. И красиво и удобно. Полиграфически четко, а значит, и держать приятно. И смотреть приятно, когда меню лежит на столе. Рядом вот лежит. А его, зачем-то, оставляют. То, не оставляют. Цены чуть выше средних. Стейк дороже «ССХ». 250 гр. - 880. Угу. Конечно, кризисные проекты требуют быстро окупиться: как и всякая нестабильность.

Странной жадности напитки тут. За кофе разумно просят 80, за фреш 140. А русскую воду «бон аква», в микродозе 0.25, продают за 120!!!. Такого я не припомню. В премиум сегменте, такой двенадцатирублевой (в опте) воды просто нет, а в демократах поллитра продают за 60. Газированный, кстати, без предупреждения, маленький «Вальсер» - 160. Чай - 100, небольшой, но, достаточный одному гостю, чайник. Самое кубинское, наверное, каркадэ. Апельсиный сок (140) - апельсины тащили со склада – видел - хотелось бы чуть похолоднее видеть готовый сок.

Порции большие. Реально большие. Так что, позволю себе сосчитать средний чек, как набор двух блюд и напитка - 1000. Больше двух перемен... я предупредил.

Салат «Свобода» (260) - крупные куски овощей, с самым большим в наборе картофельным ломтиком, яйцо петуха, фасоль, лук, все перемешано с белым соусом. Мягким, дружелюбным всему окружению и нарезка замечательной буженины. Сверху. Прикрытие. Тонкая, ароматная. Просто, но, наверное, так и должно быть. Та же буженина в горячем просто пугает.

«Ницца на карибах» - «салат с лососем в соусе тунца». Не мог не купить самый дорогой салат в меню. 360 рублей. Итак, обещанных «двух видов лосося» не нашел. Скорее, два вида яиц. Перепелиные и куски куриных, картошка, в легком, лишь намеком, тунцовом, соусе. Не сравнимом с классикой вителло-тоннато. Он другой. Много салатных листьев, с китайской капустой в избытке, и розочки слабосоленого лосося. Дорого, конечно, для простых частей, но, свеж, вкусен и велик.

Сырный суп (140) - очень ровный, ласковый, жидковатый для «крем», но, плотнее, чем похлебка в «Брынзе». Без резких сортов сыра в составе, ласковый, еще и по-этому. Кукурузка и креветки - вот два наполнителя. Мозг ищет каких то сухариков... Привычка. Их нет. Может, поп-корна?

Кубинское бурито (490) приезжает на середине салата с комментарием, то ли растерянности, то ли гордости, «Уже приготовили». На мое законное и обязанное, «так остынет же», красавица еще шире красиво распахнула свои красивые глаза. Я потерпел. Поражение. «Тогда постараюсь съесть салат быстрее». Это капитуляция. Что с нами делают женщины... Замечательно, хоть и отличается от привычного. Прямоугольник «пироговый», а не рулет, тонкая лепешка и уйма начинки – внятные кусочки обжаренной свинины, говяжий фарш и мелкие кусочки курицы с незначительным оттенком бобов и кукурузы. Чуть. Остро? Чуть. Три соуса большими «плюшками» плюхнуты и салатный микс по краю, зачем-то, с китайской капустой во главе. Самое плохое тут – нож. Обычный, «салату подходящий», ну или для теплого масла, нож. Срочно завести «мясную пилу». С крупной деревянной ручкой. Многослойная лепешка снизу, ее пилить и пилить.

Паэлья с дарами моря за подозрительно малые 430 российских рублей. Подается в сковороде, но, без предложения тарелки и ложки. Медленно ешьььь. Остывает медленно. Белый, совсем белый рис, не переваренный, тугой. Немного овощей, немного лука. «Ярким», как в меню, его не назвать. Пресновато - всю картину «колорируют», и вкусом в том числе, только кусочки чоризо. Море, отец наш, подарило лишь пять средних креветок и кольца кальмарчика. Все. Мидии, обещанные меню, повар сожрал сам. Предварительно слегка поджарив, как и остальное. Наверное. Мне в его тарелку не заглянуть. Плохой, плохой повар.

Майями фрай чикен (340) - большая тарелка обжаренных фритюром, кусочков грудки в панировке. Очень нежное, сочное маринованием, мясо и ни капли жира на дне тарелки. С одной стороны, стоит это сравнить в фаршем из отходов переработки «сами знаете где», и раздумья, брать 6 или 9 кусков отпадут. Брать 40, но в ОКубе. С другой стороны, блюдо диетично безлико. Специй не завезли. Совсем. Ну, большая плошка соуса что-то меняет, но и эстонская кухня ярче. Лейтенант ЛаГуэрта и Детектив Батиста не одобрили бы. Много, вкусно естеством, но, не колоритно.

Кесадилья с мясом (390) - две хрустящих лепешки, и меж ними - кусочки буженины, немного фрагментарного сыра, и МОРЕ кукурузы. Полная иллюзия, что съел целую банку. И все. Ни специй, кроме четырех «оформительских» кусочков чили, ни разнообразия. Лук, бобы, что-то кроме суховатой, прожаренной буженины. Такое ощущение, что мать попросила школьника, дома, после уроков, разогреть вчерашнюю нарезочку, в лепешке. «Да, и не забудь, там еще и немного сыра осталось». Забыл. Плохо!

Кубинский флан (120) оказался... почти каноническим крем-брюле. Шок это «по ихнему»? Хорошее крем-брюле: широкое блюдце, нежный, легкий сливочный крем с одиноким «ванильным нотком» и карамели корочка. Что в нем «оригинальный кубинский десерт»? Карибы... Пираты... Стырили рецепт и выдают за «кубинский народный»? Куда смотрит Команданте?

Пошел в выходной, потом через несколько дней. Появилась скидка днем в 10%. Неплохо, как я и говорил, совсем отказаться или уж делать ощутимые 15-30%. Появился комплиментарный мохито. На второе посещение. Неплохо, но, не так «А вам говорили про бесплатный мохито?». Нет, я не читаю советских газет. «Алкогольный или нет»? Алкогольный. Скажу сразу, коктейльная культура от меня далека. Свежо, холодно, забавно втягивается сахар со дна, как ил... Мята настоящая. Может, я и изменю взгляд на лонгдринки.

Итого. Минусов много. Но, тут поразительно легко. Тут хочется… рекомендовать. Звать. Делиться. Как хотелось всех приглашать в «Вайлд Оскар». Мои мечты о колоритном, горячем местечке, сбылись. «Погорячее» бы еду и ваааще. Повара бы им… Но, больше , за остальное, не поставить. И меньше, никак, потому что был и три раза и меня тянет еще.

Адрес ресторана «О! Куба»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 36