Колонка ресторанного критика: ресторан «О»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Гастробар «О», Санкт-Петербург, Пирогова пер., 18
31.01.2018

Место дислокации, конечно, самое стремное. От Декабристов пройти не во дворы, а через два переулка односторонних... Ох, лучше бы во дворы. Мне не объяснить точнее. И ведь все понимаю, удобство помещения, низкая аренда — ведь даже не «третья линия». Посему случайных гостей не «ноль», а «минус один»: не всякий потащится. Тем интереснее то, что внутри все совершенно не «на коленке» выстроено, как «кафе» в других «пространствах», никаких хипстеров с маффинами и «мы делали ремонт по телепередаче», что обожают сидеть по таким кластерам. Приятный вечерний ресторан. Со вкусом и расстановкой. Не детский. От графика работы еще более взрослый. Не работают по воскресеньям и понедельникам. То есть вас всегда встречают и обслуживают, кормят одни и те же люди. Обожаю.

Меню на досочке мрамора, мне почему-то мерещилось кладбище, а не метро… Но веселое и оптимистичное кладбище — одно из самых компактных меню, что пестую много лет: дюжина блюд, опробовано почти все! Цены «почти DUO», порции, скорее, «Ателье» и меньше «Ателье»: тапас и Ко. Средний счет, от четырех «закусок», суп тут идет как «основное блюдо», около 1600 без бокала вина.

Чипсы из риса и нори и азиатских мотивов айоли. Жирноваты, но это комплемент.

Комплемент

Комплемент, но как хорошо подошел к Тартару из говядины (380). «Один листик чипса разбить сбоку». Борис©2018. Шикарно. Во-первых и главных, много кто добавляет щучью икру, тут, видимо, из-за добавок в само мясо, почти впервые, начинает играть интересом, новой гармонией. У других просто «а я добавляю»! И второе: желток низкотемпературный, не просто рядом, своей вязкой фактурой, он меняет впечатление от мяса.

Тартар из говядины

Скумбрия (320) теплого копчения, маринованный фенхель, паштет из скумбрии с присыпкой сушеной чоризо — секс как он есть, по месту, что занимает в мозгу впечатление. И совсем уж с ужасной булкой подан — я не смог вилкой проткнуть отдельные части.

Скумбрия

Говяжий язык (390) — мы все еще в «закусках», товарищи, напоминанию. Языка кусочки в плотнейшем, как самый крепкий «демик», соусе из шиитаки, соленом дюже, но сразу после окончания готов повторить эту нежность в концентрате со вкусами умами. Перлотто — перловка с попкорном гречки, по всем правилам связей ризотто. Просто, аддитивно, навсегда. Нежно и грубо одновременно.

Говяжий язык

Лосось с цукини, в счете «Гравлакс» (370) — как будто блюдо другого ресторана. Просто крохотные брусочки на ломтиках. Я не понял игры, идеи. И такими палочками не понять всю мощь величия лосося. Дороже дорогого. Смешно. Подали бы лучше один кусочек, как на суши. Было бы еще смешнее. Белькович за такое «блюдо» «увольнял» пятилетних девочек в «Мастер-Шеф-Дети», невзирая на их рев.

Лосось с цукини

Другое «просто-примитивное» блюдо — Страчателла (340). Треть порции привычной в 2017 году, на половинке мини-булочки. Звучит плохо, выглядит не радостно, а великая сила искусства сырного производства — и вот вкусно! Пойманное сочетание. Пойманная вкусная «водичка» впиталась — нашли применение таки. Ругал «Сыроварню», теперь вот получаю эти «микроскопы».

Страчателла

Кальмар с редькой (300) — ужас в том, что утопаешь в перечислении двенадцати компонентов при заказе. А потом получаешь крохотное «нечто» с лепестками того и того, треть от минимально нужного в закуске кальмара, в некоем… молочке. Странное блюдо, перемудрен рецепт, в тарелке ничего дельного. Плохая идея и плохое исполнение!

Кальмар с редькой

Перейдем к основам. Утка (560) — на вид брусок свиного живота, как сейчас любят подавать. Но нет. Это так сформировано утиное мясо. Чуть суше ожидаемого, готовили, потом в брикете доготовили — двойным теплом поцеловано. Хорошо, но не притягательно. Свеклы лапша интереснее. С большим энтузиазмом подцепляешь. А должно быть наоборот, да?

Утка

Треска с лакрицей (520) — вроде чистый вкус, пока не смешал с соусом, приятная фактура, а что-то есть неприятное. Одна нота в самой рыбе, молекула на килограмм, которую не смогу объяснить.

Треска с лакрицей

Крем-брюле с бобами тонка (320) — крем, а это он принял груз перетертых бобов, стал совсем иным, я не припомню более интересного варианта. Насыпать на дно ягод? Десять лет как устарело. Облепиха в креме? Не смешите. Тут классика, с корочкой лишь на половину диаметра — дать пробовать и отдельно крем, не мешать сахарами запекшимися. Предполагаю, в корочке есть соль... Или это фантомы. Отменно! Взросло.

Крем-брюле с бобами тонка

Французский тост (300). Банановый мусс, кажется, кукурузный сорбет, поджаренная теплая бриошь — тост, сочный расплавившимся мороженым. Неплохо, но не тянет повторить.

Сорбет (350) — «тортик это». Ага, поверил милейшей официантке. Две пластинки кислых, малиновых, кажется, между ними не сильно холодный мусс, без попыток таять (что там, доктор?). Выглядит как тонкий вариант «печенья» с начинкой или два кружка миллиметровых «колбаски» с кремом. Съедобно, но такая штука должна не боками своими отъевшимися удивлять, а бомбическим вкусом. Скорее, это интересно. Не более того.

Французский тост

Чай — 150 за вполне уверенный чайничек на одного, «Панна» — 290/0.5. Но есть и бесплатная вода. Еще один положительный элемент пазла. Сложного. Итак. Все идеи хорошие на словах, все люди замечательные, сервис на пять из пяти, и нечего писать даже сло… буковки одной. Кухня авторская, повара с опытом в хороших местах. Возможно, поэтому только половина блюд восхищает, вторая половина… лишь уважение внушает. В то же время мало какое место так требует вашего мнения. Вы станете лучше, если заимеете мнение об этом месте.

О
Скандинавский минимализм в центре города Санкт-Петербург, Пирогова пер., 18 , район: Адмиралтейский Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Ростова-на-Дону Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в