Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Ö»

06.11.2013

Рейтинг: 7 ноября 2013 года

Ресторан входит в ресторанную группу «Sparkling». Самая большая в Эстонии, аж на семь мест! Для Эстонии, это больше нашей «Гинзы». Но это все непроходные места, каждое язык не повернется назвать «сетевухой», все имеют награды, причем, довольно стабильно, включая «второй ресторан в рейтинге Эстонии» уже много лет - «Чайковский».
У «Ö» двадцатое место в этом году. В 2012 был на 14-м. В 2011 – 4-м. Ресторан по всем канонам ресторана. Современный, точно красивый. Наверное, понравился бы почти всем. И «гламурным», и «серьезным». Тут хорошо и смотреть по сторонам, и хорошо общаться с другом, совершенно не мешая другим. Тут с должной степенью торжественно и «событийно», но и не пугает статусом. Есть стиль. И наверное, почти всех может озадачить закрытая «ширмой» зона выдачи блюд, перед «почти открытой кухней», где за стеклом видны официанты. Нечто... технологическое, инородное, на фоне искусства дизайнерского. Заодно, не начиная нового абзаца: рядом с рестораном есть кафе «Spirit» – более простое форматом. Одна кухня, одни повара.

Официантка уникальна. Очень понравилась. Не ходит лишнего, не говорит лишнего, не забывает, видит, профессонализм всегда меня греет. По-русски может понять и сказать почти все, забавно перемежает обращение на «ты» и «вы»: уж не англичане ли учили русскому эту даму? И самое приятное, она уверена, что мужчина это на «вы», женщин надо назвать на «ты». Так приятно слышать такое… «подружеское»: «ты суп будешь, тебе вино повторить, тебе понравилось это...», но лишь по отношению к женщине. Но вот что касается сугубо кулинарных терминов, к сожалению, название сыра можно узнать только на эстонском или английском. Минус.

Комплемент - супернасыщенное консоме из сига, настолько многогранный и сложный бульон, что, боюсь, всю порцию я бы не съел. А вот так, маленькой мисочкой в деревянной доске, с бутербодиком чего-то, быстро проговорили, не понял. Как и самая выдержанная концепция «новая эстонская кухня», вот очень подходит!

Копченый угорь (16 евро) плотный, упругий, мясистый. Изумительный. Значит, я начинаю думать, что тот готовый копченый и вакуумированный, что привозят к нам, есть продукт каких-то химтехнологий. Уж не из нефти ли… Тот случай, когда нежность, совсем не есть главный и положительный фактор. Плотный, упругий, фактурный. Яблочное вино, видимо, для легкого маринования и острая морковка. Рядом нежнейшее пюре из пастернака и крем из трав.

Гусиная печень (18 евро) - неожиданно большой эскалоп. Малина, малиновый соус, карамельное яблоко и яблочный мармелад, но все это лишь дополнения. Ничего не оспаривает важность печенки в блюде. Это ее блюдо. Бенефис.

Суп из земляной груши (12 евро). Вроде, топинамбур и тапинамбур, но какой-то особенный. Сам суп, разводы чего то уксусного, лишь отдаленно напоминающего бальзамик, кучка из крупных волокон мяса лося, похоже, конфи, петрушка и маринованная груша. Это то, что ободок положили. Наверное. Очень.

Кролик (21 евро), как мило показала на себе официантка, это будет грудка. Спасибо. Ну, это не грудка, это с большой палец толщиной «филе», поделенное на пять монеток. ОЧЕНЬ мало. Уж как я ругал наши рестораны с маленькими порциями, это меньше маленькой. Просто хорошее мясо, если честно, понять сложно. Очень умелый овощной гарнир. «Тыква мускатная, картофельные ньоки, слива, соус из боровиков («сep» – это белые грибы?)». Тут спору нет. Проблема в том, что гарнир не обрамляет, а является всем в тарелке. Превышает объем в десять раз. Ресторан мог претендовать на две звезды «рекомендаций». Пять этих «монеток» титульного ингредиента - я не могу!

Много я видел сырных тарелок тут в меню, но все они, по крайней мере по описанию, были обычными франко-итальянскими. Тут тарелка традиционных эстонских сыров (8 евро), на шесть названий с теплым бриошем и чем-то типа джема. Не очень приятном, но и сладком очень, и кислом, и остром. Сыры - не понял ни одного названия. И ни один мне бы не захотелось купить большим куском, но вот так... вполне, мелкими кусочками, попробовать и все. Вполне себе неплохо. Совсем нет идеи сырной тарелки, где путешествуешь от одного к другому.

Яблочный пирог с корицей (12 евро) - такой очень домашний. Не то слово «домашний», что затаскано нашими рестораторами, а такая бабушкина добрая запеканка. Не слишком сладкая, с шариком самодельного ванильного мороженого, слишком легкого, слишком молочного, и неизвестные науке Бориса, жаренные орехи.

Итого. Бокал кьянти обойдется в 8 евро. Все приключение обойдется в 2000 рублей. Да, ресторан знал времена и лучше. Понравилось БЫ мне больше в 2011? Кто знает. Сейчас он спокойнее, прошла «плохая» гламурная модность, но все равно, место точно в списке для посещения. Как минимум год!

Адрес ресторана «Ö»: Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере пр., 6E (на карте)