Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Ö»

рекомендую
06.11.2013

Рейтинг: 7 ноября 2013 года

Ресторан входит в ресторанную группу «Sparkling». Самая большая в Эстонии, аж на семь мест! Для Эстонии, это больше нашей «Гинзы». Но это все непроходные места, каждое язык не повернется назвать «сетевухой», все имеют награды, причем, довольно стабильно, включая «второй ресторан в рейтинге Эстонии» уже много лет - «Чайковский».
У «Ö» двадцатое место в этом году. В 2012 был на 14-м. В 2011 – 4-м. Ресторан по всем канонам ресторана. Современный, точно красивый. Наверное, понравился бы почти всем. И «гламурным», и «серьезным». Тут хорошо и смотреть по сторонам, и хорошо общаться с другом, совершенно не мешая другим. Тут с должной степенью торжественно и «событийно», но и не пугает статусом. Есть стиль. И наверное, почти всех может озадачить закрытая «ширмой» зона выдачи блюд, перед «почти открытой кухней», где за стеклом видны официанты. Нечто... технологическое, инородное, на фоне искусства дизайнерского. Заодно, не начиная нового абзаца: рядом с рестораном есть кафе «Spirit» – более простое форматом. Одна кухня, одни повара.

Официантка уникальна. Очень понравилась. Не ходит лишнего, не говорит лишнего, не забывает, видит, профессонализм всегда меня греет. По-русски может понять и сказать почти все, забавно перемежает обращение на «ты» и «вы»: уж не англичане ли учили русскому эту даму? И самое приятное, она уверена, что мужчина это на «вы», женщин надо назвать на «ты». Так приятно слышать такое… «подружеское»: «ты суп будешь, тебе вино повторить, тебе понравилось это...», но лишь по отношению к женщине. Но вот что касается сугубо кулинарных терминов, к сожалению, название сыра можно узнать только на эстонском или английском. Минус.

Комплемент - супернасыщенное консоме из сига, настолько многогранный и сложный бульон, что, боюсь, всю порцию я бы не съел. А вот так, маленькой мисочкой в деревянной доске, с бутербодиком чего-то, быстро проговорили, не понял. Как и самая выдержанная концепция «новая эстонская кухня», вот очень подходит!

Копченый угорь (16 евро) плотный, упругий, мясистый. Изумительный. Значит, я начинаю думать, что тот готовый копченый и вакуумированный, что привозят к нам, есть продукт каких-то химтехнологий. Уж не из нефти ли… Тот случай, когда нежность, совсем не есть главный и положительный фактор. Плотный, упругий, фактурный. Яблочное вино, видимо, для легкого маринования и острая морковка. Рядом нежнейшее пюре из пастернака и крем из трав.

Гусиная печень (18 евро) - неожиданно большой эскалоп. Малина, малиновый соус, карамельное яблоко и яблочный мармелад, но все это лишь дополнения. Ничего не оспаривает важность печенки в блюде. Это ее блюдо. Бенефис.

Суп из земляной груши (12 евро). Вроде, топинамбур и тапинамбур, но какой-то особенный. Сам суп, разводы чего то уксусного, лишь отдаленно напоминающего бальзамик, кучка из крупных волокон мяса лося, похоже, конфи, петрушка и маринованная груша. Это то, что ободок положили. Наверное. Очень.

Кролик (21 евро), как мило показала на себе официантка, это будет грудка. Спасибо. Ну, это не грудка, это с большой палец толщиной «филе», поделенное на пять монеток. ОЧЕНЬ мало. Уж как я ругал наши рестораны с маленькими порциями, это меньше маленькой. Просто хорошее мясо, если честно, понять сложно. Очень умелый овощной гарнир. «Тыква мускатная, картофельные ньоки, слива, соус из боровиков («сep» – это белые грибы?)». Тут спору нет. Проблема в том, что гарнир не обрамляет, а является всем в тарелке. Превышает объем в десять раз. Ресторан мог претендовать на две звезды «рекомендаций». Пять этих «монеток» титульного ингредиента - я не могу!

Много я видел сырных тарелок тут в меню, но все они, по крайней мере по описанию, были обычными франко-итальянскими. Тут тарелка традиционных эстонских сыров (8 евро), на шесть названий с теплым бриошем и чем-то типа джема. Не очень приятном, но и сладком очень, и кислом, и остром. Сыры - не понял ни одного названия. И ни один мне бы не захотелось купить большим куском, но вот так... вполне, мелкими кусочками, попробовать и все. Вполне себе неплохо. Совсем нет идеи сырной тарелки, где путешествуешь от одного к другому.

Яблочный пирог с корицей (12 евро) - такой очень домашний. Не то слово «домашний», что затаскано нашими рестораторами, а такая бабушкина добрая запеканка. Не слишком сладкая, с шариком самодельного ванильного мороженого, слишком легкого, слишком молочного, и неизвестные науке Бориса, жаренные орехи.

Итого. Бокал кьянти обойдется в 8 евро. Все приключение обойдется в 2000 рублей. Да, ресторан знал времена и лучше. Понравилось БЫ мне больше в 2011? Кто знает. Сейчас он спокойнее, прошла «плохая» гламурная модность, но все равно, место точно в списке для посещения. Как минимум год!

Адрес ресторана «Ö»: Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере пр., 6E (на карте)

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик смотрит кино Michèle Ресторанный критик смотрит кино Michèle
  Ресторанный критик хулиганит в O'Hooligans Ресторанный критик хулиганит в O'Hooligans
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик записывается на курс Шеф Маруся и Ко Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик записывается на курс Шеф Маруся и Ко
  Ресторанный критик предлагает заварить Zavari Ресторанный критик предлагает заварить Zavari
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы