Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Noa»

уникально, заслуживает отдельного посещения
29.04.2014

Рейтинг: 29 апреля 2014 года

«Открытие весны» по мнению местных гурманов, открытие для хороших людей от очень хороших людей (ресторан «ОКО»). В трипдвизоре всего один отзыв - может ли быть лучшая рекомендация? Как не поех… полететь на крыльях мечты тотчас по прибытию!
* Предупреждение - матерное слово <цензура> заменено в данном тексте 6+, на слово «восторг». Приносим свои извинения.

Восторг. Сумасшедшие виды на море - дорога просто чудесная. А какой цвет холодного моря – теплый, яркий, живой. И чтобы чудо принять, а не просто доставить свою тушку до места на карте, можно взять такси, а можно поехать на автобусе «1а» от Виру - этот вариант мне понравился больше. В машине низко. В машине быстро и все пролетает по сторонам без остановок. В машине окна меньше. В автобусе можно не жадничать и выйти на понравившейся остановке, поглядеть на Таллинн с другого берега и сесть еще раз в автобус - если платить водителю, то это 1.6 евро.

Берег, волны, шоссе, море, спуск - мне не вдоволь таланта описать класс сего впечатления. Тут даже как-то нордически сдержаннее, чем похожие прибрежные рестораны Испании или Франции - тут это «на холоде». Тут лучше «привязано» к берегу. Удобны все места, и «видовые» около окон и в глубине зала, и выше и ниже расположенные. Я немного походил (совет дня от Бориса: хотите осмотреться, не привлекая внимания, сделайте вид, что ищите туалет) - все места хорошие! Интерьер прост и понятен, светел, воздушен, продолжение белых досок над окнами в пол. Никакой «времяношности» конструкции, вполне зимняя инфраструктура. Очень. То есть, восторг – я сегодня купил лицензию на 18 таких слов!

Восторг - меню с тремя ценами, 6, 12, 18 евро и все блюда помечены «следами от когтей» - я их так назвал, от одной до трех. Лаконично, понятно представлением продуктов - просто образец меню. И русский язык хорош, и даже содержит «приколы». Надеюсь, остальные варианты меню не хуже! Восторг – хлеб. Хлеб в деревянном ящике, черный - специями наполненный, и скучноватого мякиша «светлый». Масло в мешочке пергамента, с солью – красиво же!

Восторг! Сиг слабой соли (12 евро) - вот это подача. Сколько сигов съедено, но удивили! Удивлять могут еще, значит, я жив? Пирожное? Нет. Полоска в шкурке? Нет. Не знаю, как назвать. Толстенькая полоска рыбы, какой-то прозрачно чистой, укрыта овощной соломкой и морской капустой, икрой, чем-то укропно-майонезным, чем-то прикрыто, наверное, огурцом, чем-то присыпано... от восторга ничего не сообразил... Восторг. Посмотрите все три стадии обнажения этой эротики! Захлебываюсь слюнями. Хоть и десять дней прошло…

Селедочное тирамису (6 евро). Стакан, сверху икра, далее слои крема, селедки… селедочки особо нежной, картошки, хлеба тертого, лука. Восторг восторга. От первой до последней ложки. Я ел ложкой. Это нормально? Нормально!

Фобо (12 евро) - пфо названный - ну и пусть обзываются эстонцы! Принесли палочки. Упс. Он будет классический, где надо опускать сырое мясо в бульон? Восторг? ДА! Так ресторан же суперновой кухни. Он и есть «новый» - большущая миска, как и должно, так, это хорошо, изумительный говяжий бульон, наверное, это мой Главный Говяжий бульон в жизни - если бы ничего не было положено, я бы был благодарен за него. Пластинки мяса, как на карпаччо, но это же для вида, основа и «вес» - крупные шматки раздербаненной на волокна говядины, и это главное в наборе, и лапша, так напитавшаяся бульоном, что стала как он, нести свойства Главной Лапши. Немного острого перца кружками, он чувствуется, только если неожиданно хватануть, и плошка отдельно острой сложной пасты, мне кажется, там несколько перцев - делится на три впечатления одна проба, если отдельно попробовать, конечно. Я перемешал. Отменно!

Говяжье ребро (18 евро). Я думал, это будет три «пятирублевочки» на косточке, как у нас принято подавать каре ягненка за 1000. Принесли - <цензура>, это ребро больше размером моей руки от локтя. Аппетитнейше запеченное, много раз соусом политое во время готовки - сочное. Сока, как будто, половина от 900гр. этой «вещи», на которой полкило мяса, это как минимум, на кости. И какого мяса... вот уж без прикрас - три порции или порция на троих. Восторг и сорок пять минут поедания. Уважение меня к себе прибавилось, но это уже перечеркивает десерта выбор…

Напитки. Рислинг за 7, водичка виши за 2 и эспрессо эталонный, с пенкой на две пятых высоты прозрачной рюмки - 2, больше не успел отведать.

Сервис. По-русски никто не говорит, совсем. Ну, совсем. Но есть русское меню, совершенно без ошибок. Не критично, кухня тут хоть и высокого уровня, разобраться можно и без комментариев по подаваемым блюдам.

Итого. У меня, наверное, сменился любимый ресторан. Любимый - это тот, куда хочется ездить на выходные, вплоть до полного исчерпания возможностей меню. По сумме факторов любимый. Есть места, где интереснее еда, или лучше сервис, но в целом… Тянет. Восторг получил. Как наркоман, черт. Единственный повод для вас не посетить, лишь один - состояние комы. Даже в состоянии полного паралича, родственники должны вас вывести и трубочкой накормить. Безусловно, у нас нет аналога. Ну, разве что в условный «Атлантис» приедет хороший повар из хорошей страны с хорошим послужным списком, и найдется в России столько публики на этой действо, чтобы забронировать было нельзя совсем. И я находил бы в ФБ рассказы типа случая, описанного в книге Рут Рейчел «Король Испании ждет в баре, но ваш столик готов». У меня вышло забронировать на час дня - по интернету это просто и легко. Подтверждение только не сразу на почту приходит - не волнуйтесь. И, кстати, про мой любимый ТОП-50 - наконец-то я вижу достойного конкурента первым трем местам из него! Ну, все, меня теперь не возьмут - подсуживать буду...

Адрес ресторана «Noa / Ноа»: Ranna tee 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ранна 3

Ну вот, придется на майских в Таллин ехать. Хотел отсидеться в Стокгольме, но после такой рецензии это было бы должностным преступлением. Спасибо, Борис.
Uro Boros, Стокгольм я начну теребить плотно сразу после Хельсинки и Риги. я тут для предисловия второго сезона Хельсинки накатал, может быть, немного объяснит ситуевину и поступки мои.
"...Почему Хельсинки и Таллинн из раза в раз, а не более дальние страны? Частый вопрос: попробую объяснить, мне хочется, мной всегда двигало, стремление изучить что-то. Можно на три дня "десантироваться" в Париж, посетить три очень хороших ресторана и написать о них. Как о вспышке, без фона, без понимания. Туристом десантироваться – туристом написать. Пусть про не туристические места. Мне же, интересно хоть на какую-то долю, разбираться в вопросе. Изучить. Иметь данные в голове для ответа на вопрос "куда сходить в Таллинне, слушай, мы на пару дней едем". Не так: "я был в одном рестике, большие порции - сходите туда". А "из пятидесяти посещенных за этот год, наверное, не стоит пропускать этот, этот и этот...". Наверное, это что-то сугубо свое, такой склад... Интереснее… не быть поверхностным. Интереснее сравнивать рестораны Москвы, а не просто рассказывать о заграничном опыте "гуляли мы по торговой улице, проголодались и зашли перекусить - больно красивые вывески". Как только пойму, что все основные места в Таллинее и Хельсинки закончились, так же плотно возьмусь за следующие".
Борис, ну и кто ты после того как мой блог удалили?
На автобусе и на такси - на автобусе понравилось больше, о чем и пишу.
Нет, не пробовал на личном транспорте.
Отношения плохого я не видел (окт2013-март2014). Но и был то, четыре раза по 3-4 дня. При моем скромном английском, везде заговаривал по-русски. Наоборот, молодежь, что приятно, говорит по-русски, не 40-летние, которые в школе изучали "из под палки", именно 20 летние, которые видят свое преимущество в знании русского языка при поиске работы, видел - радовался. Возможно, туристическая сфера, которую я и видел (перевозки, отели...) более лояльна, чем правительство.
Анатолий.А, Блог? Обновления приходят только по моим темам.
Борис, я постик в блоге сейчас повторю. И просьба, не удаляйте))
Анатолий.А, я не являюсь модератором, хозяином, работником ресурса. И доступа к чужим Блогам не имею, кроме своего. А лучше мне в личку пришлите копию.
Борис, зачем? Я то повторил))
Анатолий.А, каждый имеет право на свои политические, религиозные и т.д. взгляды. И для их выражения существует масса способов, в том числе и специализированные Интернет ресурсы. Allcafe – сайт, посвященный ресторанам, совершенно не предназначен для политических дискуссий.
А если Вы хотите обратиться к Борису – напишите ему в Инбокс.
Отзывы о ресторанах Кирова Все отзывы