Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Noa»

уникально, заслуживает отдельного посещения
29.04.2014

Рейтинг: 29 апреля 2014 года

«Открытие весны» по мнению местных гурманов, открытие для хороших людей от очень хороших людей (ресторан «ОКО»). В трипдвизоре всего один отзыв - может ли быть лучшая рекомендация? Как не поех… полететь на крыльях мечты тотчас по прибытию!
* Предупреждение - матерное слово <цензура> заменено в данном тексте 6+, на слово «восторг». Приносим свои извинения.

Восторг. Сумасшедшие виды на море - дорога просто чудесная. А какой цвет холодного моря – теплый, яркий, живой. И чтобы чудо принять, а не просто доставить свою тушку до места на карте, можно взять такси, а можно поехать на автобусе «1а» от Виру - этот вариант мне понравился больше. В машине низко. В машине быстро и все пролетает по сторонам без остановок. В машине окна меньше. В автобусе можно не жадничать и выйти на понравившейся остановке, поглядеть на Таллинн с другого берега и сесть еще раз в автобус - если платить водителю, то это 1.6 евро.

Берег, волны, шоссе, море, спуск - мне не вдоволь таланта описать класс сего впечатления. Тут даже как-то нордически сдержаннее, чем похожие прибрежные рестораны Испании или Франции - тут это «на холоде». Тут лучше «привязано» к берегу. Удобны все места, и «видовые» около окон и в глубине зала, и выше и ниже расположенные. Я немного походил (совет дня от Бориса: хотите осмотреться, не привлекая внимания, сделайте вид, что ищите туалет) - все места хорошие! Интерьер прост и понятен, светел, воздушен, продолжение белых досок над окнами в пол. Никакой «времяношности» конструкции, вполне зимняя инфраструктура. Очень. То есть, восторг – я сегодня купил лицензию на 18 таких слов!

Восторг - меню с тремя ценами, 6, 12, 18 евро и все блюда помечены «следами от когтей» - я их так назвал, от одной до трех. Лаконично, понятно представлением продуктов - просто образец меню. И русский язык хорош, и даже содержит «приколы». Надеюсь, остальные варианты меню не хуже! Восторг – хлеб. Хлеб в деревянном ящике, черный - специями наполненный, и скучноватого мякиша «светлый». Масло в мешочке пергамента, с солью – красиво же!

Восторг! Сиг слабой соли (12 евро) - вот это подача. Сколько сигов съедено, но удивили! Удивлять могут еще, значит, я жив? Пирожное? Нет. Полоска в шкурке? Нет. Не знаю, как назвать. Толстенькая полоска рыбы, какой-то прозрачно чистой, укрыта овощной соломкой и морской капустой, икрой, чем-то укропно-майонезным, чем-то прикрыто, наверное, огурцом, чем-то присыпано... от восторга ничего не сообразил... Восторг. Посмотрите все три стадии обнажения этой эротики! Захлебываюсь слюнями. Хоть и десять дней прошло…

Селедочное тирамису (6 евро). Стакан, сверху икра, далее слои крема, селедки… селедочки особо нежной, картошки, хлеба тертого, лука. Восторг восторга. От первой до последней ложки. Я ел ложкой. Это нормально? Нормально!

Фобо (12 евро) - пфо названный - ну и пусть обзываются эстонцы! Принесли палочки. Упс. Он будет классический, где надо опускать сырое мясо в бульон? Восторг? ДА! Так ресторан же суперновой кухни. Он и есть «новый» - большущая миска, как и должно, так, это хорошо, изумительный говяжий бульон, наверное, это мой Главный Говяжий бульон в жизни - если бы ничего не было положено, я бы был благодарен за него. Пластинки мяса, как на карпаччо, но это же для вида, основа и «вес» - крупные шматки раздербаненной на волокна говядины, и это главное в наборе, и лапша, так напитавшаяся бульоном, что стала как он, нести свойства Главной Лапши. Немного острого перца кружками, он чувствуется, только если неожиданно хватануть, и плошка отдельно острой сложной пасты, мне кажется, там несколько перцев - делится на три впечатления одна проба, если отдельно попробовать, конечно. Я перемешал. Отменно!

Говяжье ребро (18 евро). Я думал, это будет три «пятирублевочки» на косточке, как у нас принято подавать каре ягненка за 1000. Принесли - <цензура>, это ребро больше размером моей руки от локтя. Аппетитнейше запеченное, много раз соусом политое во время готовки - сочное. Сока, как будто, половина от 900гр. этой «вещи», на которой полкило мяса, это как минимум, на кости. И какого мяса... вот уж без прикрас - три порции или порция на троих. Восторг и сорок пять минут поедания. Уважение меня к себе прибавилось, но это уже перечеркивает десерта выбор…

Напитки. Рислинг за 7, водичка виши за 2 и эспрессо эталонный, с пенкой на две пятых высоты прозрачной рюмки - 2, больше не успел отведать.

Сервис. По-русски никто не говорит, совсем. Ну, совсем. Но есть русское меню, совершенно без ошибок. Не критично, кухня тут хоть и высокого уровня, разобраться можно и без комментариев по подаваемым блюдам.

Итого. У меня, наверное, сменился любимый ресторан. Любимый - это тот, куда хочется ездить на выходные, вплоть до полного исчерпания возможностей меню. По сумме факторов любимый. Есть места, где интереснее еда, или лучше сервис, но в целом… Тянет. Восторг получил. Как наркоман, черт. Единственный повод для вас не посетить, лишь один - состояние комы. Даже в состоянии полного паралича, родственники должны вас вывести и трубочкой накормить. Безусловно, у нас нет аналога. Ну, разве что в условный «Атлантис» приедет хороший повар из хорошей страны с хорошим послужным списком, и найдется в России столько публики на этой действо, чтобы забронировать было нельзя совсем. И я находил бы в ФБ рассказы типа случая, описанного в книге Рут Рейчел «Король Испании ждет в баре, но ваш столик готов». У меня вышло забронировать на час дня - по интернету это просто и легко. Подтверждение только не сразу на почту приходит - не волнуйтесь. И, кстати, про мой любимый ТОП-50 - наконец-то я вижу достойного конкурента первым трем местам из него! Ну, все, меня теперь не возьмут - подсуживать буду...

Адрес ресторана «Noa / Ноа»: Ranna tee 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ранна 3

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ну вот, придется на майских в Таллин ехать. Хотел отсидеться в Стокгольме, но после такой рецензии это было бы должностным преступлением. Спасибо, Борис.
Uro Boros, Стокгольм я начну теребить плотно сразу после Хельсинки и Риги. я тут для предисловия второго сезона Хельсинки накатал, может быть, немного объяснит ситуевину и поступки мои.
"...Почему Хельсинки и Таллинн из раза в раз, а не более дальние страны? Частый вопрос: попробую объяснить, мне хочется, мной всегда двигало, стремление изучить что-то. Можно на три дня "десантироваться" в Париж, посетить три очень хороших ресторана и написать о них. Как о вспышке, без фона, без понимания. Туристом десантироваться – туристом написать. Пусть про не туристические места. Мне же, интересно хоть на какую-то долю, разбираться в вопросе. Изучить. Иметь данные в голове для ответа на вопрос "куда сходить в Таллинне, слушай, мы на пару дней едем". Не так: "я был в одном рестике, большие порции - сходите туда". А "из пятидесяти посещенных за этот год, наверное, не стоит пропускать этот, этот и этот...". Наверное, это что-то сугубо свое, такой склад... Интереснее… не быть поверхностным. Интереснее сравнивать рестораны Москвы, а не просто рассказывать о заграничном опыте "гуляли мы по торговой улице, проголодались и зашли перекусить - больно красивые вывески". Как только пойму, что все основные места в Таллинее и Хельсинки закончились, так же плотно возьмусь за следующие".
Борис, ну и кто ты после того как мой блог удалили?
На автобусе и на такси - на автобусе понравилось больше, о чем и пишу.
Нет, не пробовал на личном транспорте.
Отношения плохого я не видел (окт2013-март2014). Но и был то, четыре раза по 3-4 дня. При моем скромном английском, везде заговаривал по-русски. Наоборот, молодежь, что приятно, говорит по-русски, не 40-летние, которые в школе изучали "из под палки", именно 20 летние, которые видят свое преимущество в знании русского языка при поиске работы, видел - радовался. Возможно, туристическая сфера, которую я и видел (перевозки, отели...) более лояльна, чем правительство.
Анатолий.А, Блог? Обновления приходят только по моим темам.
Борис, я постик в блоге сейчас повторю. И просьба, не удаляйте))
Анатолий.А, я не являюсь модератором, хозяином, работником ресурса. И доступа к чужим Блогам не имею, кроме своего. А лучше мне в личку пришлите копию.
Борис, зачем? Я то повторил))
Анатолий.А, каждый имеет право на свои политические, религиозные и т.д. взгляды. И для их выражения существует масса способов, в том числе и специализированные Интернет ресурсы. Allcafe – сайт, посвященный ресторанам, совершенно не предназначен для политических дискуссий.
А если Вы хотите обратиться к Борису – напишите ему в Инбокс.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Кирова Все отзывы