Колонка ресторанного критика: Гастрономическое ателье «На кухне»

рекомендую
Ресторан «Гастрономическое ателье & кафе На кухне», Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 43
23.02.2014

Рейтинг: 24 февраля 2014 года

Всегда интересно, когда люди, десять лет консультирующие ресторанный бизнес, решают открывать свое место. То есть, уже не просто крутятся вокруг, не принимая риски, а зная все опасности, под- и над- водные камни, решают начать. Я тоже рискну начать.

Первая попытка не задалась. Пришел в гастрономические ателье - попал на стандартный набор блюд, которые точно не хотелось. По крайней мере, в тот день не хотелось. А официант ничего не рассказал. Ни про формат, ни про идею, ни про возможности. Как человек со стороны, не читавший все статьи и не подписанный на ФБ хозяев, должен к этому относиться? Никак. Как к очередному кафе. Что, в принципе, приговор для такого формата. Интересному?

По оформлению мне все нравится, даже винная выставка для консультаций по организации банкетов, все, кроме шатающихся столов. Или стол это не оформление? Не на полу неустойчив, а сама конструкции хреновая, на ножке качается. Раздолбанные и поцарапанные столы старого бистро. Жидкость в бокале штормит. В остальном, свежо, легко, хорошо смотрится днем. И кухня очень хороша. Чиста. Аппетитная. Приятными лицами наполнена. Запахами не наполнена. Наверное, надо подойти…

Меню, все также, написано от руки. Все также, скажем мягко, не пугает обилием оригинальных позиций. Наверное, так и надо сейчас, не пугать гостей «касуле». Но мне же хочется хорошего. Выбрал все более-менее интересное. Молодец я. Напитки так до сих пор и не появилось в печатном виде. Надо идти к стойке читать. Но и там только чай, кофе, морс. Вода, оказывается, только литр айсберга. Это тоже надо только слушать. Морсы хорошие, оба по 90. Вода Айсберг оказалась по 220. Завышенные цены на чай и кофе (150) объясняются Хозяевами в интервью заградительной мерой.

Молодой человек третьего дня - само гостеприимство и сама любезность. Какой разный тут народ! И что ставить, собственно, в графе «сервис»? По сравнению с молодым человеком первого раза, дама второго холодна и формальна. Начинает так, по крайней мере. Наверное, не мне рассказывать Ксении и Андрею про важность первого впечатления, первого контакта. Опять ни одного слова про ателье, про особенность, про возможность заказать любое блюдо меню. Строга и формальна, как секретарь в прокуратуре. Лишь потом начинает вспомнать про студию, про гостеприимство. Сообщает, что через две минуты будет уже блюдо, что «мы угощаем домашними настройками», первая улыбка появляется, лишь после вопроса «понравилось ли мне первое блюдо».

А мне понравилось. Тар-тар (290) выглядит скучнее всех коллег. Один плюс в презентации - мясо самого естественного цвета, еще не окисленного бальзамиком или горчицей. Мода прошла на черные тар-тары, как будто все заветренное мясо пошло. Я не стал вредить идее повара и размешал все, что он положил в отмерянных количествах. Вошло хорошо.

Черный цезарь с креветками (295) - примитивного Борис ловят на простые наживки. Одновременно вкусно и интересно. Блюдо. Сколько уж, надоели? Черный яркий соус, нотами и колором, большая буква U на всю тарелку из черного хлеба, черри, четыре креветки. Если придираться, салат может быть более хрустящим, и я бы уменьшил объем хлеба, а то это уже почти отдельное блюдо - хрустящие сухарики к пиву. Или тоньше чипс-хлебец или короче «усы». Или уже. Но красиво же!

Куриная печень на клюквенном желе (275) - это салат. Шайба желе, довольно концентрированного, несколько хрустяшек, как овощного толка, так и хлебного, совсем немного фризе и печенка. Свежо, просто, тем приятнее, что свежесть именно в этом, сто раз привычном блюде. Я бы, конечно, добавил салатную часть - люблю сочетание свежих листьев со всем, со всем во всем. Не слаба эта «четверочка», тверда.

«Наша живая домашняя паста» (285) черная с морскими фруктами. Так и написано. Сама паста хороша. Я бы лучше ее отдельно и ел. С маслицем и перцем. Все остальное, как будто отдельно, как будто по ошибке. Одна перевареная креветка, больше похожа на трухлявую мидию, две мидии - как раз удачные, мелочь из коктейля осьминожка, лосось (хорош фрукт) и сыр. Вечные истины: бюджетная паста с морепродуктами - не бывает такого. Лучше радость за 600, чем «еда» за 290. Съедобно. Мое мнение – «в стоп». Лучше бы болонезе взял, да тянет на гламур.

Колбаски домашние из баранины (395) просто идеальны на мой вкус. Наверное, лучшие за год, если не больше. Медовая горчица не совсем красиво тянется, но вы же не смотреть на нее пришли. Это единственное. Чем-то были сопровождены, да, но я так проникся, что не запомнил. Капуста?

Подкопченая говядина с фасолью (390) - божежмой. Вот я не дорос до понимания такой сложной кухни идей провокационных! Тсссс. Березуцкому не показывайте, фартук зажует. Банка, которую Леонид (шеф-повар Леонид Шемякин - прим. ред.) искал как «где у нас средняя банка», в ней холодный кусок подкопченого мяса. На нем пашот, под ним стручковая фасоль с капустой. Кусок небольшой, под размер банки, но как его резать на куски в центре банки? Надо вынуть? На доску? На нем уже пашотик разошелся. Прошу тарелку, вынуть, разрезать. Разрезал. Съел. Съедобно. Наверное, даже точно, есть в этом идея! Запотевает банка от контраста красиво. Но я не понял. Не хочу прослыть дурачком: прекрасное, прекрасное блюдо!

Наполеон (275) не для тех кто любит воздушный, легкий, крошашийся торт. Тут это утрамбованный пласт, как будто специально прессом давили. Нож берет двухсантиметровый брикет с трудом. Вкусно? Да, наверное, и да, сомнительно. Необычно, даже шокирующее. Мне крайне не по вкусу. Без оскорблений семейных рецептов, но, простите, не по вкусу.

Чизкейк (210) просто идеальный. Простой, эластичный, просто запеченная три часа Филадельфия на тонком мягком бисквита.

Итого. При всем скепсисе, я не раздумывал, давать ли «звезду». Место для меня. Субботний обед - я один в зале. К двум часам пожаловали хозяева. Хозяйка на кухню шмыг, Старший и Младший Хозяин в зале. И начали прибывать гости на обед. На ранний ужин три стола. И хозяйка на кухне. Приятно, мне казалось место крайне неудачно. Эти линии у воды…. И будет пустовать, как предыдущие. Тут не место перекуса. Готовят долго, с минимальными заготовками, так что не надо настраиваться на «первое-второе-третье за пятнадцать минут». Впрочем, именно это и говорят, предупреждая. Но готовят при тебе, так что даже в голову не лезет мысль торопить или опытами. Место бюджетным не назвать. Угощают наливками. Спасибо. Но счет не меняется. Другой день не угощают. Один день четыре «понравилось» на четыре блюда, другой день лимит «один раз на четыре». И спасибо, что решились. Я, наверное, никогда не решусь: а вдруг придет Борис?

Адрес гастрономического ателье & кафе «На кухне»: Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 43

Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 43 , район: Василеостровский Кухня смешанная
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вся надежда на лето, гуляющий народ по набережной, солнышко, террасу может сделают. А так месторасположение конечно аховое.
bairys, нет, люди есть. Сам удивился. И на мероприятия очередь, при мне на ДР записывали на середину марта "угощение и приготовление пасты именинником".
bairys, в бистро вок СПЕЦИАЛЬНО не поедешь. Не за чем. а люди сделали то, куда едут специально. Это важно.
(утирает скупую слезу, косит глаз на звезду)
Радыстараццо!
А можно интервью Хозяина- особенно про заградительную меру чая и кофе? Это правда такое есть?
Кирилл Дроздов, Цитата. "Чай и кофе стоят здесь достаточно дорого (к примеру, эспрессо обойдётся в 150 рублей), владельцы называют это заградительной мерой: места внутри не так много.".
Борис,
Ну кошмар же :(
Не стыдно такое писать? Тоже мне, доходное место...
Кирилл Дроздов,
Это я про "меру" конечно
Кирилл Дроздов, ну, по крайней мере, объяснили. Я иногда фигею от непонимания, но никто не комментирует. Например, бистро ЧипСайз в Мск, где кофе стоит 300 и не копейкой меньше. Это заградительная мера или шутка?
Я бы статью назвал "Фейс ту Бей - Перезагрузка или Нормальные герои всегда идут в обход"
Молчи грусть, молчи...
Кирилл Дроздов,
20 посадок. Еще 4 перед рабочей зоной (ставятся ситуативно). Если придут "нам только посидеть попить кофе", то не придут те, кого мы ждем на "поесть, приготовить вместе с поваром". Поэтому "попить кофе, больше ничего" - нет проблем, с вас 150-185 р. Если просто чашечку кофе - это к нашим уважаемым коллегам в кофейню, их немало.
В благословенной Франции (и Швеции, и Италии...) у нас через каждые полминуты настойчиво спрашивали, не хотим ли мы еще чего заказать, если была тенденция к тому, что мы "засидимся" с пустой чашечкой кофе. Во Франции только что пинками не гнали.
Не кошмар.
Добрый,
ФТБ - это по заказу, заказчик все намысленное и рассчитанное резал, кромсал и потрошил.
Тут свое, мы это планировали сделать два с половиной года назад, даже начали воплощать, но не срослось. Теперь вот так.
restaschool, А если не только "попить кофе, больше ничего", то посетитель тоже платит за кофе по заградпрайсу?
Jenny,
Само меню вполне себе (на мой не олигархический взгляд) щадяще-доступное. Так что в общем чеке не ощутится (учитывая стоимость "основных блюд").
Борис, я вчера десерты наблюдал за 360-390. с с/с-ом в 35 рублей
restaschool, это кто как кофе пьёт. Я так могу и штук пять за полтора часа засадить. Если до сотни. А по стописят-двести только парочку. Потому что.
saadak, Нельзя объять необъятное, идеальную придумку на все случаи жизни все равно не придумать.
bairys, для кафе, как для кафе - аховое, наиаховейшее. Поэтому по плану: с утра до 12-00 - 13-00 мастер-классы и обучение по всяко-разным программам и тематикам; с 13-00 до 18-00 - 19-00 "а-ля-карт" (с возможностью "спонтанного" мастер-класса - "а не приготовить ли нам/вам вот прямо сейчас чего-нибудь из меню или не из меню, но из имеющихся продуктов, гости кафе присутствуют, шеф мастерклассит, поварята работают по заказам гостей), после 19-00 опять-обратно мастер-классы и всяко-разные мероприятия (случайные мимопроходящие гости крайне редки, практически, отсутствуют).
restaschool,
Согласно Вашей же логике— следует снижать цену кофе и чая при заказе блюд , правильно? Ведь человек уже заказал, зачем ему запрещать?
Почему же вы этого не делаете?
Кирилл Дроздов, согласно моей логике, у нас кофе стоит вот столько, цена на блюда меню вот такая (не ахти какая высокая). Общий счет вполне сносный, при, как я надеюсь, очень неплохом качестве и, смею рассчитывать, занятных дополнительных возможностях. Устанавливать некие скользящие цены и "систему бонусов и компенсаций" - это, как я себе представляю, слишком замысловато.
restaschool,
Я зайду попробую, потом скажу- хорошие цены на меню или нет.

А вот отвлеченный вопрос, не по поводу вашего заведения, а в общем:
Что будет с рестораном, если цену на чай и кофе снизить втрое например?
или сделать вообще бесплатным ? Такое возможно в реалиях С-Петербурга?
Кирилл Дроздов, При сс чашки хорошего кофе в 7 рублей? А чая в 5? Можно сделать. Например, продавая десерт за 250-300 с радостью можно делать чай-кофе бесплатно. За 50 продавать только нарушать гармонию в природе...
restaschool,
А что за доп возможности?)
Борис, наше Вам хозяйское мерси. Вношу поправки, с Вашего, так сказать профессионального позволения:
салат не Фризе, а Маш (он же Корн), странно, что Вы, как любитель салатов их перепутали они очень разнятся и по вкусу и по внешнему виду.
в копченой говядине не было капусты, там была- стручковая фасоль и сельдерей. Почему капуста?
Сен-Жульен, Да, конечно корн. На фото видно даже. "Маш" как-то не прижилось у меня слово в голове. Сразу корном стал.
На дне, в соусе и яйце потекшем? Мог и спутать, а на капусту очень похоже, почти свежую, хрустит. Официант точно рассказывал про блюдо как "капуста". Это я помню хорошо.
Хрустит, хрустит (типа альденте). А сельдерей со специфическим ароматом, явно не капустным, даже и под потекшим яйцом. Официанта пытала, наговор кричит. Ну да ладно, разобрались. Лично я эту говядину, вытаскиваю на доске режу, там же еще крем лежит, вот с ним и есть.
Уж про "Цезарь" с "черным" хлебом не стала уточнять, хотя, конечно не черный это хлеб (сухарик), а крутон из багета, который Леонид сам месит ( добавляя чернила каракатицы) и сам печет, а потом сам (на "усы", а у нас "уши") режет. Черные томаты хотел добавлять, я оказалась против - кусаются.
restaschool, Ну да, когда поел недорого, можно и шикануть кофейком:) На самом деле я нисколько не против, у меня в соседнем дворе, вообще практически в гетто, кофе за 120 р. продают. Мне мотивировка не очень нравится.
Сен-Жульен, Нет, тут все правильно, хлеб черного цвета. Черный хлеб. Не белый же? На черный хлеб как сорт, ну совсем не похоже. Тем более, "черный хлеб" как вид, совсем не черный. Хотя, наверное, можно прочитать и по-разному.
Угу. Можно. Но все же.
Сен-Жульен, тогда успехов... и смелее с меню! Мое мнение. Мои ожидания.
Кирилл Дроздов, эва как, ссылку на сайт потерли. Нельзя?
Ну, тогда так:
Программное, стало быть, заявление

Долго мы к этому шли, долго. Пару лет назад, вроде, начали воплощать, но навалились другие дела, вопросы неотложные, и воплощение подзадержалось - до лучших, как водится, времен. Ну, стало быть, вот - лучшие времена наступили!

Открыли мы наше прекрасное и замечательное Гастрономическое Ателье & Кафе "На Кухне"! Открыли в шикарном месте - на любимом Васильевском острове, на углу 19-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта, с шикарным видом из огромных окон на легендарную Неву! Открыли нашу, так сказать, базу, основную площадку для всех наших программ - образовательных, кулинарных, партнерских, рекламных, развлекательных, всяко-разных, приятно-полезных.

Про название, объясняю подробно: это именно ателье. Гастрономическое. И кафе. В чем суть - в ателье заказчик получает не "ширпотреб", а "индпошив". Наше меню, мало того, что будет очень часто меняться, дополняться, модифицироваться (при сохранении базового высокого качества и расчета, все-таки, на более-менее широкий круг ценителей-гурманов, без перегибов и экстремизма), оно может быть "адаптировано" под каждого (подчеркиваю и акцентирую - каждого!) гостя. Если не нашли чего-то в меню, приготовим то, что хочется (единственное практическое ограничение - наличие в данный момент продуктов и имеющееся оборудование).

"А можно мне тар-тар?" - можно!

"А можно просто обжарить куриную грудку?" - да.

"А можно нам к завтрашнему обеду - к 14-00 - приготовить суп харчо? Нас будет трое. А еще лобио и пхали?" - к завтрашнему обеду (14-00) - приготовим и подадим. Хотя, само меню будет всегда красивым, вкусным, сбалансированным - прелесть, а не меню!

Далее про название - "На Кухне". Это именно она и есть - кухня. Открытая кухня, кухня радушных умелых гостеприимных хозяев. Интерьер (мягкие удобные для еды диваны и стулья, на стенах полки с банками варенья, настойками-наливками, поваренными книгами, меловые доски со всяким важным, светло, тепло, уютно...), расстановка мебели, свет, атмосфера - все человечное, дружелюбно-"кухонное". Хорошая такая кухня, уютно-современная, технически продвинутая, чистая, ухоженная. Ар-р-роматнейшая!!! Вентиляция у нас мощная и наисовременнейшая, но ароматы хорошей уютной кухни мы будем всячески беречь и культивировать.

Еще наиважнейшая деталь - гость может (и это всячески приветствуется!) принять непосредственное участие в приготовлении "своего" блюда. Хотите сами? Да легко, у нас же гастрономическое ателье! Категорически вэлкам! Гость может прийти на индивидуальный или групповой мастер-класс, может просто присесть к рабочему столу и понаблюдать поварское колдунство над его заказом, а может лично (надев фартук и исполнив полагающийся сан-пин-ритуал) помочь шефу у плиты.

Вообще, проведение мастер-классов и разных (самых разных!) гастрономических программ, кулинарная школа - это то, на что в первую очередь заточено наше Гастрономическое Ателье. Детские-взрослые, индивидуальные-групповые-корпоративные, мясные-вегетерианские, кошерные-халяльные, винные-чайные, китайские-французские-итальянские-кавказские, веселые-сурьезные - всякие, какие только могут существовать (или придут в голову заказчику) мастер-классы и программы по кулинарии-гастрономии-энологии и всему прочему, что связано с миром вкуса и гостеприимства. Вести эти программы будут вести как наши постоянные авторы-специалисты, во главе с Шефом Леонидом Шемякиным, так и приглашенные уважаемые мэтры.

Кстати, сказать, рады будем сотрудничать с любым (любым!) специалистом, готовым предложить свою интересную самобытную программу, мастер-класс или мероприятие - двери Гастрономического Ателье & Кафе "На Кухне" открыты всем!

Приходите к нам, дорогие мои. У нас "На Кухне" очень, очень хорошо!!!"
Jenny, ну, что делать - прямота, отсутствие лицемерия и гипертрофированная честность когда-нибудь меня погубят. Сам страдаю.
Добрый, май дарлинг! Вот наткнулась на упоминание Вами соседей и решила сообщить, что оне теперича зовутся Зе Болтон. The Bolton, то есть) Будете проходить мимо - заходите на чай с блинами,что ли))
Е.А., болтон да, бывшие "Барбери" ленфильмовские ("Барбери" все). Ищут на работу диджея (к вам).
restaschool, ой-ёй, мне диджей не нужен, это не ко мне. я просто живу в этом муравейнике, наблюдаю - открылись - закрылись -открылись -закрылись -окрылись -закрылись......))
Борис, спасибо. Будем думать аккуратно, что бы на все 100% прокатило. Скоро лето, это тоже особенный сезон. Трудно будет нам. Хочу террасу.
restaschool, Получается, это их третий? Барбери был еще на Пионерской.
Борис, ну за таких подробностей я не скажу, но в МорФасаде у ребят, я так понял, большие планы.
Е.А., ну, нужен - не нужен... Ищут. Ждите. Будет весело, живо. Тыц-тыц-тыц...
Борис

, 4сквер негодуе

restaschool, Поэтому "попить кофе, больше ничего" - нет проблем, с вас 150-185 р. Если просто чашечку кофе - это к нашим уважаемым коллегам в кофейню, их немало.
А если поесть то цена ниже?))
YA.SH., аа увидел ответ. Но тогда и писать надо по другому. А то не в контексте. Обойдемся морсиком))))
YA.SH., Обратите внимание на возраст "негодующих". Может им выбирать для себя более демократичные места. Почему не выложили оттуда же 4сквера МОИ пояснения. Все написано доступно, все честно. Эти ребята скорее на наша, чем наша целевая аудитория.
Сен-Жульен, ну у меня траф мобильный, не резиновый. Кому надо зайдет прочтет, тем паче вы сказали что есть ваши комменты.
YA.SH., Странно, что на "негодующих" хватило мобильного трафа, а на пояснения, нет. Ну да ладно. Вроде, как все, все поняли.
Сен-Жульен, ну в основном упор шел на цену кофе. Я уже написал что обойдусь морсом.
restaschool, Да ладно;) Просто цена на кофе это некий маркер при общем взгляде на меню. Могут и остальные цены рядом с дорогим кофе показаться негуманными. И наоборот.
YA.SH., У нас еще минеральная вода и фреши есть. Есть и вода питьевая бесплатно)) для самых жаждущих, для кого кофе ДИКО дорогой.
Сен-Жульен, вода- это хорошо))) весна скоро, тепло. Так прям и скажу: я только водички бесплатной попить.....)))))
Jenny, для жадных детей, возможно, маркер. Да же уже не детей. У нас был один коллега, который наипринципиальнейшим образом кофе пил только из автоматов, в кафе и ресторанах не пил никогда (только если угощали). В бизнес-центре, например, с клиентом встречается, в кафе сидят, говорят про всякое, по окончанию разговора идет к тамошнему бизнес-центровскому автомату и покупает себе автоматный кофий.
Борис, верю
restaschool, верю, удачи вам
А вот хлебная корзинка (пара булочек и масло сл.в плошке) за 380 руб. Это как объяснить? Что бы тоже гости зря места не занимали?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в