Ресторанный критик: ресторан «Мюсли»

Sponsor
«Солод и хмель». Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка.
рекомендую
Ресторан «Мюсли», Москва, Котельническая наб., 1/15, к. В
28.04.2015

Рейтинг: 24 апреля 2015 года

«…Ресторан «Мюсли» в высотке на Котельнической набережной от богини ресторанного пиара Евгении Нечитайленко, брутального шефа Дмитрия Шуршакова и сильного управленца Марека Марковича».

Любовь и ненависть. Столкновение стихий. Теплый и холодный фронты, сошлись в месте касания - порождают бурю. Нет нейтральных, нет равнодушных. Мнений не так много, но они радикальны. И от фона этого не скрыться. Придется свое бросить в топку.

Едва ли не первый проект, где пиарщица поставлена во главе списка создателей. Наверное, хорошая пиарщица, профессионал, но я привык, что бойцы невидимого фронта невидимы. Шеф-повар? Неее. Сейчас важнее, что думают про объект. Поваров много, звезд пиара в десять раз, в сто раз меньше. От пиара зависит модность, а модность проекта в 5,62 раза важнее, чем кухня или Кухня. Москва. Как много в этом слове... и слово важнее. Создание имиджа важнее содержания. Вы могли такое представить пару лет назад? Да просто упоминание того, кто именно прислал этот пресс-релиз? От вспомогательной функции к Первому Лицу Проекта? Кого интересует имя владельцев, если пиаром занимается Звезда? Я не преуменьшаю значение связей с общественностью, Боже упаси мя, но если это ставится главным плюсом или в числе главных (разные переписчики звёздного пресс-релиза, поставили на разное место, в зависимости от собственных представлений), то времена изменились? Мы, аналоговые, устарели? Обернуться простыней и ползти… И потом, люди подумают, стоит ли вкладывать в фасад, если модно и можно, просто привлечь звезду пиара? В новый ресторан будут сначала искать пиарщицу, а потом строителей, повара, управа… Ведь ей придется все это завернуть в красивую обертку, так пусть с самого начала думает, а подходит ли цвет волос этого товарища цветам логотипа. Помните, раньше, строили «клуб у нас дерьмантиновый с готовыми десертами и порошковыми смесями, зато на открытии димабилан»? Я помню. Представляете рекламу нового автомобиля, где перед маркой, названием и особенностями, идет «Пиарщик проекта Хирохито Того»? Не знаю, может быть, мне ПОКА это глаз режет, ведь работает же, я вот потащился – у нее получилось? Она Главная? Цели достигнуты?

Хороший дом. Чего тут обсуждать? Хоть рядом постоял… Интерьер… я ожидал большей активности, а он почти консервативен. Поэтому, хорошо при любом исходе, при любом названии этой концепции. Могли построить 10 лет назад, и через 10 можно делать такое же. Уважаю классику. В ней больше богатства, чем в стразах.

Удалось набрать персонал двух категорий. Одного отвратительного типа: от действий которого, ещё до получения меню, уже начинаешь… не любить ресторан. Охранники с физиономиями, как будто я вытащил пистолет в присутствии Президента, а охраняют воображаемого Президента они строго парой, зеркально, открывая двери и принимая пальто. Это постоянное выражение лица. Мужского пола хостес, сажающий за единственный убогий стол под лестницей, рядом с жарящей при плюс восьми батареей в полтора метра высоты серии секций. Минута - пытка. В ресторане занято 3 стола, субботний полдень. Просишь пересадить, новая девушка милейшей внешности, оказывается драконом: «нет, мест нет». И там. И там. Нет. И на втором. И на втором нет. Уйти, раз тут все занято несуществующими персонажами, которые ей мерещатся? Она под допингом, если так уверенно говорит, что вокруг люди или это «Шестое Чувство-2» без Брюса? Хочется не уйти, убежать поскорее. Можно сказать правильное: «все забронировано, простите». И тогда можно будет спросить «на какое время», поговор… нет! Как будто отрезать надо, показать, что «без шансов», кругом сотня (по числу мест) розовых слонов пьет креман, только их не все видят! Вторая смена, в числе большом, двигается много, готовит столы в пустом ресторане, ходит мимо, кивает в пустом ресторане, но так и не берет заказ у одного из трёх гостей ресторана. Феноменально. Одним мерещатся гости, другие их не замечают по пятнадцать минут. Полцарства за интервью с тем, кто тренирует персонал! Полцарства и полконя! Но есть и нормальные. Меня судьба свела с несколькими «не врагами ресторана» и без странностей. Милая барышня провела на пустой второй этаж - не мерещится ей ничего, здоровая! Официант прекрасный (все же, я в Москве освоился, уже встречаю персон персонала, которых помню по другим ресторанам: раньше это было лишь петербургской темой), он, да плюс хостес девичьего полу, молодцы!

Напитки. Водичка 490 руб., лимонад около 300 руб./бокал, довольно большой, около 700 руб. за литровый графин, белый личи – прекрасен в полной мере, ягодно-миндальный слишком сладок. Вино по бокалам, выбор большой, цена похожа - около 500 руб., чай от 350, кофе от 150.

Меню для тех, кто ходит по ресторанам. Тот оценит и необычность, и игру, и интерес. Кто рад отступлению от канона прошлых ресторанных лет. Меню, где почти все требует заказа пояснений. И нагрузка на официантов велика: пожилая дама просит знакомое слово «мимоза» и получает «а вы знаете, она у нас…».

Тартар по-сталински стал «по-советски» (450 руб.). Трагедия! Не знаю, как относиться к прежнему названию, мне казалось стебом, и уместного калибра стебом, в сталинской высотке, не знаю, как относиться к дискуссии. Но точно знаю, как отношусь к переименованию - плохо. Если это было твоё мнение, дорогой Повар, твоя воля, твое творчество, зачем менять? А завтра, шепелявец не сможет выговорить «Шур-ша-ков», фамилию менять побежит? Итак. Как интересная штука - здорово. Купил бы ещё - нетнетнет. Дурного качества тартар, белесо-бледное мясо, которое тяжко есть, как… котлетный фарш эмоциями, нарезка мяса, как раз приятная. Язык – хорошая идея, но для этого, мясо должно быть совсем уж ярким. Нет, без эмоций, зато вокруг дикое нагромождение всего всякого. Выглядит, не просто «это уже ели». А «это уже ели три человека, передавая друг другу», иногда роняя. От неаппетитных мазков перечного соуса, на пятнах «южной пасты», так вроде, назвалась, до кружков чили перцев и ... как будто корзинка с заготовками опрокинулась и все перемешалось.

Медовик ливерный (420 руб.) - вот противоположность. Фан есть уже заказывая, трясутся руки от предвкушения. И на вид - настоящий медовик. И на вкус... медовик. С лёгким манящим паштетом дразнящих субпродуктов. С мармеладом. И присыпкой ливерной сверху (не знаю, как). Манит. Блюдо. Хит. Брать, даже если паштет ливерный отвергаете. Браво!

Ленивые пельмени с крабом (490 руб.): «рисовое тесто там». Ага, спасибо. Мы с воображаемыми Брюсами и слониками вашими, любим рисовое. Невесомое, прозрачно прикрывающие тёплые тефтели совсем перемолотого фарша, диетичного и парового. Овощной соус - яркий, икра очень свежая, скорее всего тобико. Есть же «импортозамещенная», родная? Хрустом подкупает, и соус, и черри... Ну, здорово, вкусно и интересно. Ну, но второй раз не куплю. Пусть дороже, но краб ощущать хочу. Надо было не хулиганить, а купить любой из двух остальных вариантов этого блюда.

Ризотто из пшеницы с кремом из сыра и куриными желудочками (420 руб.) неожиданно легко приготовлено. Второй ингредиент, как оказалось, сельдерей во всех проявлениях, лёгкий соус, смягченный, не резкий, субпродукт. Отлично.

Лопатка ягненка (720 руб.) тушеная, хорошая, но обычная мякоть. Зато, совершенно чумовой крем из фасоли - когда говорят про пасту типа хумуса «отдать жизнь», наверное, имеют ввиду нечто сходное классом удовольствия, интересный огуречный салат, зелень. Я это к тому, что окружение выигрывает со счётом 5:1, этому кусочку мяса.

Яблочный пай (290 руб.) опаньки - мюсли. На тарелке. Рядом с шариком «просто пломбира», соусом и тёплым, замечательным кексом. Это именно кекс. Даже ближе к фондану чем-то - яблоко внутри напоминает нежность, кажется, ещё чуть, и потечет из него.

Итого. Сложная история. Вроде, радость необычности и Проекта с большой буквы. Редко это слово можно употребить как положительную характеристику. Тут проект как сумма факторов, проработанных и цельных. Сервис - смотря какая смена попадется. Или будете ненавидеть ресторан, или появится шанс кухне удивить. Два дня разных. Даже меню по-разному подают, с ленточкой и без. Может быть, это сигнал воображаемым людям? Они же присылают поддельные луивитоны, как папку для счёта. Хулиганье.

Адрес ресторана «Мюсли»: Москва, Котельническая наб., 1/15

«Солод и хмель». Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка.

Москва, Котельническая наб., 1/15, к. В , м. Таганская Кухня авторская, русская, советская
Откроется в 08:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки