ООО «Забыли сахар» представляет… Кому читать лень, все-таки написано для одного района города, — суперпозитивное место, рекомендую тремя конечностями из четырех. Локально для жителей Острова, разумеется. Но всего Острова, тут есть вещи, ради которых стоит пересечь сушу даже с Первой линии. Чай не суши какие подают! А ведь я еще не успел забыть забавное кафе «Эммаус», что продержалось в этих краях всего-то ничего-то... И как забудешь — напротив оно, тут, вот, по диагонали. Так никто и не заехал в угловое помещение.
Если трубку поднимают только с шестой попытки звонка, не с шестого гудка, не ленивым утром, а в восемь часов выходного вечера, это одно из двух: или бардак всепоглотивший, или аншлаг всепоглотивший. Поэтому «назначенный» человек не может взять трубку — режет салаты и мешает мохито как проклятый. Думаю, хостес в заведении на сорок посадок просто нет. И ведь оказался прав.
Какое по счету сие место с названием «Мука» только в нашем городе, я не приму му́ку вспомнить. Последним, по-моему, был бар в Мучном переулке. Тут хоть не адрес отрабатывают, а само слово. Паста? Пицца? Хлеб? Выпечка? Все вместе, все, что ассоциируется с мукой. И второй зал — «магазин хлеба и пирожных». Об этом зале можно и не узнать, потому что...
Как и подумал, гостя не ждут. «Можно сесть, да?» — «Куда угодно». — «Сюда?» — «Сюда нельзя». — «Так куда можно?» Девчушка «первый день в общепите», но отвечает бойко. Интересно, правду или бред отсебятины? На второй день гораздо бодрее и... осознаннее. Для «на раёни» вообще загляденье.
Цены прекрасны! Кофе — 70, чай — 120, вода — от 150, большой лимонад — 190, фреши — 190. Меню не отстает. Первая мысль самая важная: если тут еще и вкусно, то это ХИТ. Сливовый пирог — 95, эклеры — 75, самые дорогие десерты в стаканчиках — 190, большинство блюд — не больше 300! Домашний хлеб — 50! И это 650-граммовый «кирпич»! Не 650 рублей, как в универсаме азбучном...
Дизайнер неплохой, нерв у заведения есть, стандартным не назвать — по фото смогу опознать. Только очень неопытный дизайнер. Вроде фасад более чем правильный, все современно и приятно, хочется остаться, все развлекает контрастными красками, не дает скучать или признать кафе экономкласса. А вот свет в игре не участвует. Видимо, первый день Школы Дизайнеров, когда говорят, что окна светлые, а там, где темно, нужен свет, прогулял этот очень неопытный дизайнер? Здесь все наоборот. Романтики, конечно, нет совсем: предложение девушке с Наличной парень с улицы Беринга не пойдет делать сюда, на Гаванскую. Кежуал, семейный кежуал и… домой с пакетом хлеба.
Нисуаз (390) — сырой тунец, соль только чувствуется, не татаки, а крайне приятные ломтики «натюрель», хороший микс, заправка похожих нот, томат, картошка, стручковая фасоль, яйцо в состоянии «в мешочек». Да, не «гламур»: анчоусы, видимо, все поменяли на сливки, их много надо, но это точно вкусно — раз, и это точно качественно исполнено — два.
Салат с цыпленком сувид и грибами (330) — простоватый лист, кажется, зато крайне аппетитная цыпа, ассорти грибов на четыре сорта, тут не обманули, и замечательная заправка — вкус повара не обманул. Наверное, можно иначе, но претензии не придумать!
Тыквенный крем-суп с белыми грибами (250): свежий, приятный, горячий, сливочный, однако не мешающий вкусу самой тыквы, и сливочная мягкость белых грибов — не «наш ответ Бокюзу», но ни единой оговорки у меня нет. Отлично.
Гаспачо с крабовым мясом (390) — неплохо, но это, скорее, «томатный суп», довольно яркий. А вот холодной огуречной свежести нет вовсе. И краб плотными кусочками, вот и начал походить в профиль на треску какую... Недаром крабовые палочки делают из трески и ее подруг. Лимоном пригасили еще, не идет это мякоти... Точно съедобно, «три с плюсом». Максимум.
Суп с лососем и угрем (390) — один из лучших бульонов за год, достаточно рыбы, помидор конкассе не мешает ансамблю, но вот картошки «кубической» многовато. Нет, даже не «многовато»: когда в первую ложку попадает пара кубиков, впечатление от богатого супа, по сути, концентрированной радости, становится таким дешевым, простым, банальным. Разрывая сердце, уточнив цену, признаю, что «только четверочка».
Булочки бао — неожиданно для меня — «с уткой» (210) проиграли «конверту» с тунцом и кремом из тофу (210). Ждал яркости, утка-то в пасте неплохая, да и терияки должен щекотать сосочки на языке… Проиграл! Тунцовый — лучший выбор. Хотя тут много вариантов бао, сами пробуйте!
Сливочная мафия жестоко захватила в заложники котенка и шантажирует повара! Со сливками не только сливочная паста, но и с уткой конфи сливочная, четыре сыра с трюфельным соусом со сливками... Все «макароны» домашние, могут приготовить с любым видом пасты. Когда надо было пасту подавать на стол, девушка пришла с месседжем: «Закончились тальятелле, что вы хотели. Можем приготовить...» Тогда казаречче!
Паста с уткой конфи, фундуком, грибами (350) — вот тут сливочность «делает» вкус утки, которой более чем достаточно, не главным. Есть, не поспорить, чувствуется, но не на первом месте. Отменная паста и как мучное изделие, ел бы без соуса, и как «паста»: блюдо, общность, объединение продуктов ради одной цели — ублажить. Рекомендую крайне и пока удаляюсь совещаться с Борисом, что сделать в этом рецепте, как перевести акцентов шкалу. Предлагать повару уменьшить сливки не буду — у него нож в руках, может и...
Пицца «Четыре сыра» (490), во-первых, выглядит бледновато, хоть и дно, как потом выясняется, чуть румянее. Нет «четырех сыров», этого богатого впечатления, переклички, яркости, даже половинной от идеала. Один, да и тот банальный. Так еще и кажется... видно, чем-то сливочным смазали тесто «перед» сыром.
Эклер клубничный (75) — ни одного вопроса, цену учитывая. Свежий. Вкусный. Точно. Точка. И не так сладко.
Пироги не хуже. Сливовый лучше яблочного (95), даже по срезу теста, похожего на шарлотку, видно. Но рекомендую оба. Наверное, будь у меня дом и кот, купил бы с собой именно дюжину сливовых. Кота побаловать.
![]() | ![]() |
Панакота в стакане (190) — наверное, самый равнодушный ко мне десерт... или я равнодушен... взаимно это у нас. Конкретный вариант далек от «чистой классики», но как же хорош! Да, крамбла сверху могло быть чуть поменьше, но маракуйя желе спасает. Скучно от массы сливочной — вкрапления черненьких семян чиа. Отменно.
Итого. Первый опыт во всем, даже салфетки в подставке двух размеров. Есть детское меню, оно на столах, не ищите на картоне основном. Есть радость на выходе, что бывает редко со мной, несмотря на череду вопросов, есть своя ниша. Ниша, которую не просто назвали маркетологи, а ту, что понимают, чувствуют, органично занимают. Кафе локальное, на улице с почти отсутствующим случайным трафиком. Думаю, тут не нужны ланчи, а дневная скидка при таких ценах будет шептать пару слов — «слишком дешево».
Дополнительные фото:






