Колонка ресторанного критика: Ресторан «Москва»

рекомендую
11.01.2011

Рейтинг: 11 января 2011 года

Лирика, монстрация и политика.
1. Вид нового «Стокманна» и его стеклянного ларька, где и «сидит» «Москва» - худшее, что произошло с городом за год. Это хуже, чем снежный плен, парализовывающий город насмерть, уже второй год подряд. Торговые центры европейского типа нужны, и я первый, кто ратовал «за» любые торговые центры, лишь бы не типа «много ларьков ЧП». Но не так же поступать с городом, который тебя, если не выкормил, то кормит. У меня даже мысль была... Никто и не собирался строить «Газоскреб», уж больно виртуален он был, как проект и как идея. Я не верил с первого дня, что в Петербурге можно построить 400 метров: не та почва, не тот климат. Значит, все это «Длинное» и длинное было для того, чтобы отвлечь внимание от «Стокманна»? Я правильно понимаю? Как противоположный пример, Благодарен я «Галерее». Нет больше в моем городе позорной ямы от атомной бомбы Яковлева стоимостью, как 5 атомных бомб. Прекрасный проект.

2. Чем козырнее место занимает ГП, тем хуже выходит. Все силы и средства уходят на сам лакомый кусок? Я не прав? Приобретение и обустройство? Не так? Поэтому «Плюшкин» почти идеален, там надо доказывать и завоевывать - новый район, а «Мансарда» просто хороша. Не «первая линия». «Москва» - все. Тут нечего стараться вообще. И так придут. Ведь звание «единственное «приличное» место в радиусе одной-двух остановок от Московского вокзала» - это слишком круто. Привилегия и доход называться так. Нравится, не нравится - все равно дорога в лифт ТЦ «Невский центр»… Чем не воспользовался «Вильям», кстати. Имея три года преимущества. Став из премиального места - пивным баром, каких много. С песнями из динамиков наружу. А наружу-то, большая остановка общественного транспорта. Развлекают публику. И костюмами на Марата.

3. Нельзя было использовать слово «Москва» еще пару лет. Название трупика не приносит удач. Это не суеверие. Это вера в память людскую.

4. Самоповторы, о которых говорят уже и почитатели ГП, бывают разные. Слушать шесть лет одну песню Пугачевой? Надоело. Именно поэтому артисты и приглашают Лучших писать им кавер-версии и исполнять знакомые произведения. Чтобы отдохнули от них. Как аналог в бизнесе общественного питания, рестораны не самой ГП, но в ГП стиле. Реплики. Это не дает им надоесть. А копирование зашло в тупик, мне кажется. Нет, тут масса отличий, но все равно, так и тянет называть рестораны порядковыми номерами. После «Царя» и «Речки». Как «БарСпб-11».

Уффф. Все. Ресторан? Ах, да.

К порогу, к шестому этажу, обувь «тает» окончательно. Значит, нет «уличности». Я даже не про грязь. Сквозняков от открытых дверей и резкого перехода. Входим? Кто это компоновал - респект. Очень круто. Гардероб условный: так, объем по дороге в туалет, но это единственная проблема. Все пространство, как базар, как первый этаж универмага с парфюмом, наполнено островками и островами. Кухни, кухни, кухни. Нет «футбольного поля». Ведь окон на удивление мало. Они не главные во всем этом. И кухни без «оболочки», прямо в зале. Не пахнет. Разве что, горелой бумагой, но это, уверен, разовый эксидент. Поваров много в этих слотах. Полсотни. Все что-то делают, пар парит и стелется. А в зале-то всего три столика занято. Что они готовят все, как на целый полк? Повара ведь - деталь интерьера, и важная деталь, как это бесчеловечно ни звучит. Глаз все время на них концентрируется. С другой стороны, ну как можно не приветствовать ресторан, в котором все завязано на еде и процессе ее приготовления? И обилие этих не связанных отделов здорово ускоряет процесс отдачи. И уже все равно, что первым подавать. Независимые «отделы» гастронома. Мебель вся низкая. Диваны совсем неудобны для еды, но и стулья под столами - на... чуть ниже нужного. Прямой угол для рук получится не у всех. Ну и «фикусы» у столов, выходящих в витрины «ямы стокманна» - лезут листьями в лицо. Отличный, прямолинейный вай-фай. И музыка, где-то там. Если прислушиваться…

Ритуал неплох. Палочки без упаковки - решительный неуд. Нечто в салфеточке поданное, даже для столовки «не катит». Ну а приборы... просто выглядят, хоть и подаются правильно. Меняются неиспользованные. Салфетки тканевые и салфетки на стол, жаль не одинаковые, «яблочные».

Веселое меню - здорово. От авторов «черного юмора» «япошка»? Не ждал. Матрешка хорошая. Цены? Кого бы обмануть? Не выйдет. Цезарь, наш щуп и промысел - 500 руб., кофе 120, десерты 250-300. Значит, СЧ 1500. Это набор трех самых дешевых блюд стоит 1000, как пишут каталоге.

Салат со свиными ушками (350) - в хорошем китайском ресторане будет получше. Но для «вавилон-места» - хорошо передан стиль. Просто это «лайт». Как соевый соус-лайт. «Отлично».

Селедка под шубой (190), будете смеяться, тоже. Идея, вроде ухвачена. Но как будто готовил сушист-японец. Все положил, все на месте, но селедки тонок слой. И есть салат, нет смачности. И майонеза не много и оформлено хорошо, а «советским» не назвать.

Дабл чиккен суп азиатский (320) - ну не мог не купить после провала «Фо бо» в «Мансарде». Опять, те же грабли! Вместо двойного бульона - легкий, половинный. Заправлено неплохо, но уж слишком сумбурно. 7 добавок в бульоне... Бульоне… тепленьком, что и есть самое плохое. Раскаленный суп - и я бы не чувствовал слабость бульона и резиновость кусочков курицы. Съедобно, не более того. Только быстро. Пока не остыл совсем.

- Пицетта что такое?
- А это пицца такая, очень вкусная, опечатка просто. Пицца это.
Пицца с уткой (360) – в счете все-таки «пицетта». Тонкое тесто обильного хруста по краям, кусочки утки, слайсы картошки и цуккини. Вроде, ничего любимого. А хорошо вышло. Сладкий сливочный соус дружит с «кетчупом», по ошибке нанесенным узором. Утка с картошкой, уже узнаваемый вкус. Сочно, необычно, при этом, именно «традиционная пицца» по сути. Где набор не так важен. «Я его слепила из того, что было»: рецепт самой вкусный пиццы.

Кролик в сметанном соусе (420) - мне понравилось. Идея: филе тушеное, небольшими кусочками, половинки миникартошинок и шампиньоны. Исполнение: кролик мягкий, овощи тверденькие, в соусе хорошо живет зеленый горошек. Все так. Все дружит. Просто, по-домашнему, по-деревенски тепло.

«Калифорния с угрем» (320) - неплохо сделанный ролик. «Калифорнийская» бледность вкуса, толстый слой красного тобико, остающийся в мисочке для соуса и правильная лепка. «Хорошо». И подача, для Вавилон-места, понравилась.

Безе с черносливом (150) - неожиданно большой угол торта. Высок, статен, красив. И вкусен. Слабосладок, тонкие слои чернослива, крем подходящий, «конфетти» нежного безе и «филе» спелого апельсина. «Отлично», за исключением двух «но». Шоколадный соус - ломка и мезальянс. И температура. Ешь торт, как мороженое. Коченея. Ему бы минут 15 постоять. Или 30. Как заказ пришел. А холодным - и вкус ощущается, теряя треть. Все равно, «ПРЕКРАСНО». Попросите принести ВМЕСТЕ с салатом и будете меня благодарить.

Напитки. Фреши в районе 250 и выше, но и выбор огромный, чай 200 - не знаю, какая коллекция, но очень неплохо. И выбор не банальный. Только чайники писаются очень. Две салфетки извел, а все равно ткань подмочила репутацию яблок. Кофе 120. Вода от 160 за 0.33 «эвиан». В стекле. Кстати, замечу: и бокал удобный на этот раз (не люблю винные бокалы под воду), и подлив очень корректный.

Сервис есть. Хорошо. Без энтузиазма, без азарта. Спокойно, даже чуть… флегмачно для мОлодежи в футболках с «афоризмами». Так и все. Встречи нет. Это совсем по антигинзовски. Хоть какое-то отличие. Даже отрицательное. Стоишь, как придурок, пройдя в зал, после улыбки и кивка Хостесс. Безрезультатно. Потом сам ищешь место в пустом зале. В зале не перехватывают. Стоишь, потом сидишь... ждешь. Через десять минут, десять минут пустого ресторана, один, самый зоркий «пэрсонал» Вас видит и идет спрашивать «меню давали?». Безучастно. Даже не знал, стоит ли ему отвечать. Девушки, приходящие за заказом, гораздо заинтересованнее. В глазах заинтересованность, и в делах.

Итого. Вообще, за эту темень в глазах и ушла надежда на . Не люблю, когда в 20 лет нет желания. Пусть бы ошибались, пусть бы падали с тарелкой… Была бы жизнь. Не сон. Вроде, ругать по-серьезному не за что. Но и победой бесспорной, как «Плюшкин» или «Мансарда», не назвать. Для Москвичей-читателей (Здравствуйте!) если не надоела московская экспансия ГП - вам понравится «на все сто». Новая русская кухня и новый московский ресторан с комфортными для столицы ценами. С долей престижа, если удобно потратить время на преодоление универмага. Наверное, надо было учитывать специфику ТЦ, но место слишком уж «общо». Тут не получился бы «Энтони» или «Мюнхель». Тем более, фуд-корт «для всех» просто расстраивает. Как и страшнейший «Деликатесс-Стокманн». Но это отдельная тема. И для Блога. Матерком их.

Адрес ресторана «Москва»: Санкт-Петербург, Невский пр., 114-116 (ТК «Невский Центр» / «Стокманн», 6-й этаж)

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

О "Стокманн Deli" в догонку. Эта убогая "вокзальность" концепта, на мой взгляд, имеет какой то психологический подтекст. Всегда с интересом разглядываю людей заходящих туда. Кто они, предпочитающие вчерашний салат в коробке или холодный сэндвич за 200-250р цивилизованному общепиту с теми же ценами? И ведь не несут же домой, а здесь же у стены.. "..Искусство по-прежнему в большом долгу!.."

Ну, кто то рассчитывает, что получит там нечто лучшее. "ВСЕ ТАКИ СТОКМАНН". Но продукты, как Пятерочке. И кулинария, в любом гипере не для торговли, а для продажи товара, что в естественном виде не продать. В гораздо более приличном Лэнде, на стойку "кулинария", смотреть тошно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Омска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в