14 августа 2009 года
Рисотто с белыми грибами (255) - не 4 из 5, а 9 из 10! А рисотто - это поварской тест из первой десятки тестов. «Правильное» аль-денте, идеальный соус, переставший быть соусом, а ставший частью риса, кремом, чем-то общим... Если придираться, а придираться не хочется, грибы надо делать чуть покрупнее. Для внятности.
Лосось в картофельных нитях (395) - не пойму, в чем причина, но... что там готовить больше часа...
Оленина (455) - два лангета, поразительной нежности и сочности (маринование умелое?), ранее, почти не встречавшейся у этого зверя, поджарка лисичек (дикое к дикому?) и картофельная «запеканка» из аль-денте кубиков с брусничном соусом. Единственная придирка: грибы «допы» - чуть теплые. На седьмой день работы еще не отработана спорая «сборка» блюда.
Телятина филе (575) красивейшего колера телячьего, брусок, наискось разделенный, нежный, сочный... Легко режется, легко жуется. Три черринки гриль на одной ветке, такое же грибное дополнение, только уже горячее (за пять дней исправились). И, главный «доп»: прекрасная овощная мини-лазанья - редкость у нас. Чаще всего получается безвкусная запеканочка, где уже и не разобрать, какие там овощи были. И сыра жалеют. Так что, если в вегетарианском меню есть лазанья - рекомендую. А вот, соуса на голубом суру, маловато. Не хватает и на половину трапезы. Все равно, «отлично».
Напитки. Фреши 210, справедливая цена на колы/спрайты/соки - 70. «Аква Панна» по 110 за 0.25. Кофе 90 – хорошо сваренный «Дайнеси». Не большая, но удачная, чайная коллекция: треть литра чайник 120.
Вино по бокалам 4 вида по одной цене. Что, после «бокалов» из карты одного известного холдинга, да по 1000 руб., кажется просто умным. Заказывая бокал «какого-нибудь белого, пожалуйста», не нарвешься на сюрпрайз в счете. Шираз чилийский (175). Вино наливается в «индивидуальный графинчик» и уже потом, у стола, полностью в бокал. А как сразу статус поднимает! И, заметьте, лицензия с первых дней! В наше время это один ресторан из сотни! И, кстати, карты уже принимают.
Что надо, или еще минусята. Следить за чистотой сидений, они ведь светлые (новость!), кондиционер на пару градусов пониже, тем более, при +24 на улице, рыбные ножи перестали быть роскошью с тех самых пор, когда революционные матросы позаимствовали их в буфетах Зимнего. Тирамису за 375 руб. - это переборчик, на фоне столь сбалансированного меню. Как и «пирожное» за 325.
Другая младая смена отличилась лишь вопросом «а вам рисотто подавать вместе с рыбой?». Чаще всего, это повод сбежать... И забить вход в ресторан бааальшими досками. Да ладно, иногда пасту и рисотто «ложуть» в раздел гарниров. Что бОльшее преступление. В остальном – на уровне.
И третья смена - мелькающая. То молодой человек аперитив не предлагает. Берет заказ и… все. Очень не люблю эти замены. Какой смысл о чем-то предупреждать, что-то просить, если все равно, обслуживать в дальнейшем, будет другой человек. То девушка подойдет, то хлеб предложат неожиданно. И дамский конферанс молчалив неожиданно. Ни одного «понравилось», ни одного «пожалуйста». Только десерт предложила. Такой красивой девушке можно и не говорить ничего. Пусть ходит. Туда… Или стоит в зоне видимости.
Вот кто приятен без упрека - это администратор. Ходит, карточки предлагает…
Днем по будням, неожиданная скидка 20% (кроме напитков). Упоминаний нет. Или я не нашел. А в честь открытия карточки раздаются 10% всем.
Итого. Даже не принимая в расчет настоящее, и настоящее безрыбье открытий, и год назад это был бы важный проект. А уж сейчас… Заведений, с первых дней получающих вечерний аншлаг и дневную половинную загрузку без костылей БЛа, много ли? То-то же! Это значит правильное место в правильном месте. Не торговля шубами в пустыне, а автомат газировки. И по правильной цене.

Адрес ресторана «Монтенегро»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А