Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Монтенегро». Часть первая

Ресторан «Монтенегро», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 А
02.12.2010

13 августа 2009 года

Средиземноморье на Кораблестроителей. Сильно. Это надо делать не просто хорошо, это надо делать перфектно. В жилом комплексе тридцать конкурентов. А тут ресторан «Черногория». Как итальянцы ее называют. Страну. Значит, будет Италия, подумал Борис? Ошибся. Нет, не она… То есть… О чем это я? А, вспомнил… Конкуренты, которые уже завоевали популярность, но, с другой стороны, успели надоесть. Местным. Перфект нужен такой, что бы с радостным гиканьем поехали бы на границу города. Двести метров и все. Кончился наш город.

Не знаю, какие ставили цели и строили цели владельцы, но, я буду рассматривать на соответствие этой, высшей планке.

Домик построили шикарный. Не, вполне обычный, но, ведь шик - это не цена, а удивление. Контраст. Подсознательно ждешь пивного бара... Какого-нибудь. А тут «заграницу» «вдарили». Не повезло только с видом. Водичка, да, но уж больно не ухожена берегами своими. Железобетоном своим. Рядом детская площадка, клумбы, опять же, рядом мрачный, черный бар - соседушка, как будто, построенный для контраста с «воздушным» черногором... Но, сам домик. Нет, он часть комплекса, он «проектный»... но, какая-то, отдельная часть. Отделенная.

Интерьер.
Точный. В таком урбанистичном, до последнего кирпича, комплексе. Преимущество? Преимущество. Ибо отдых. Всяко, отвлечение от «небоскребов» вокруг. Хорошее слово «небоскребы». Поэтичное. Многоголосое. Но, и от него нужен отдых. Если и перегружено «предметами», только что бы подоконники «облагородить»…
Состаренная мебель, в меру, легкая, деревянная, при этом нет несерьезности... Даже цветочки на спинках стульев… Дизайнеру мое почтение... Как он приятность организовал! И, почти полное отсутствие сервировки. На столах только тканевая салфетка на скатерти, и все!
Винный стеллаж, «лавочный» такой, с сеном, с корзинкой... Очень хороший. При этом технологично. Это я про две ТВ-панели, так установленные на центральной колонне, что не бросаются в глаза и сенсорные двери на входе, и очень современный туалет. И общее впечатление, наверное, самое важное, «не грузит».
Запароленный вай-фай. «Американская эстрада 80-х» и французский шансон в колонках. Попеременно. «Правильной» громкости.

Меню – редкая удача. Без переворачивания мира основ, но, свежо, интересно, узнаваемо. Не совсем связно, без бросающегося в глаза вектора. Одного вектора. С чем-то я бы поспорил, но, в наше время стандартных меню, найти то, где есть о чем спорить, уже победа.
Цены, по сегодняшней мерке, называются «тридцатник». Средний чек 1200. Салаты, супы и десерты 200-300, горячее 300-800.

Микс-салат с копченым угрем в соусе унаги (245): салаты «как родились», поэтому, соуса унаги должно хватать и на них, огуречные дольки, черри, нежный теплый угорь, кунжут. Хорошо. Было бы дороже, покритиковал бы. А так - просто, понятно и хорошо. Все на свежести же построено. А она есть. Вот и весь «симпл».

Цезарь (315) – во-первых, очень хорошая кура - да, вроде бы, просто, но, у нас только половина поваров умеет жарить курицу так, что бы она оставалась курицей. Ромейн, мягкие сухари, троица пластов пармезана. И соус, не канонический, скорее оригинальный, в рамках традиции, но, от этого не менее интересный. «Отлично».

Салат из рукколы с тунцом (435) - главный провал. Нет в нем рукколы! Айсберг, еще что то, и два (д!-в!-а!) листочка рукколы. Вообще то, если нет основного ингредиента, тем более, отраженного в меню, блюдо ставят в стоп-лист! В остальном: невесомая заправка, томатные кружки тепличные и отменный тунец-татаки. Толстенькие кусочки, технологии татаки, в черном кунжуте панированные. Настоящая кровь. Тrue blood. Хоть это без обмана!

Ой. Пребывает суповая тарелка с хорошим, ровненьким кусочком фуа-гра. Эскалопчик? Здравствуй! И пребывает целый официант с бааальшим таким «соусником» супа. Переливает официант в тарелку, одновременно представляя «Крем-суп из каштанов» (395). Спасибо. Молодец повар, молодец официант. Надо заметить, суп очень горяч. Так, что при таком двойном «перемещении груза», погубившем бы половину городских супов, минимально теряются градусы. Отменно - сам суп почти идеален, печенка «бле» обжарки, чуть теплая внутри. Это то, что надо! Только так! Спасибо большое.

Луковый суп (255)... авторский. Лук совсем не карамелизированный, как будто и не обжарен, девственно белый, при этом вкус и консистенция, только похожи на нужные. Отменный бульон, только,... ммм… не ровный температурой. Тарелка раскалена до бела (она и так белая, правда) идеальные крутоны, не один, а несколько небольших частей, из правильно подсушенной булки с сыром - не размокают, как у нас водится, великолепно успели запечься от жара… а на весь бульон «жара» не хватило. Одна ложка горячая, а в вот - ложка средней температуры... Ну, и отдельно подаваемый соус - шикарненько, правда-правда, очень «веселит», не совсем понятно, из чего (что-то на яйце???) но, температуру не повышает. Все равно, не опускаясь до неприемлимых температур. Просто я привык и жду, что запеченный суп будет раскаленным, как сама тарелка. Итак, «хорошо».

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Монтенегро»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А

Ресторан средиземноморской кухни Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 А , район: Василеостровский Кухня средиземноморская