Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Монтенегро». Часть первая

Ресторан «Монтенегро», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 А
02.12.2010

13 августа 2009 года

Средиземноморье на Кораблестроителей. Сильно. Это надо делать не просто хорошо, это надо делать перфектно. В жилом комплексе тридцать конкурентов. А тут ресторан «Черногория». Как итальянцы ее называют. Страну. Значит, будет Италия, подумал Борис? Ошибся. Нет, не она… То есть… О чем это я? А, вспомнил… Конкуренты, которые уже завоевали популярность, но, с другой стороны, успели надоесть. Местным. Перфект нужен такой, что бы с радостным гиканьем поехали бы на границу города. Двести метров и все. Кончился наш город.

Не знаю, какие ставили цели и строили цели владельцы, но, я буду рассматривать на соответствие этой, высшей планке.

Домик построили шикарный. Не, вполне обычный, но, ведь шик - это не цена, а удивление. Контраст. Подсознательно ждешь пивного бара... Какого-нибудь. А тут «заграницу» «вдарили». Не повезло только с видом. Водичка, да, но уж больно не ухожена берегами своими. Железобетоном своим. Рядом детская площадка, клумбы, опять же, рядом мрачный, черный бар - соседушка, как будто, построенный для контраста с «воздушным» черногором... Но, сам домик. Нет, он часть комплекса, он «проектный»... но, какая-то, отдельная часть. Отделенная.

Интерьер.
Точный. В таком урбанистичном, до последнего кирпича, комплексе. Преимущество? Преимущество. Ибо отдых. Всяко, отвлечение от «небоскребов» вокруг. Хорошее слово «небоскребы». Поэтичное. Многоголосое. Но, и от него нужен отдых. Если и перегружено «предметами», только что бы подоконники «облагородить»…
Состаренная мебель, в меру, легкая, деревянная, при этом нет несерьезности... Даже цветочки на спинках стульев… Дизайнеру мое почтение... Как он приятность организовал! И, почти полное отсутствие сервировки. На столах только тканевая салфетка на скатерти, и все!
Винный стеллаж, «лавочный» такой, с сеном, с корзинкой... Очень хороший. При этом технологично. Это я про две ТВ-панели, так установленные на центральной колонне, что не бросаются в глаза и сенсорные двери на входе, и очень современный туалет. И общее впечатление, наверное, самое важное, «не грузит».
Запароленный вай-фай. «Американская эстрада 80-х» и французский шансон в колонках. Попеременно. «Правильной» громкости.

Меню – редкая удача. Без переворачивания мира основ, но, свежо, интересно, узнаваемо. Не совсем связно, без бросающегося в глаза вектора. Одного вектора. С чем-то я бы поспорил, но, в наше время стандартных меню, найти то, где есть о чем спорить, уже победа.
Цены, по сегодняшней мерке, называются «тридцатник». Средний чек 1200. Салаты, супы и десерты 200-300, горячее 300-800.

Микс-салат с копченым угрем в соусе унаги (245): салаты «как родились», поэтому, соуса унаги должно хватать и на них, огуречные дольки, черри, нежный теплый угорь, кунжут. Хорошо. Было бы дороже, покритиковал бы. А так - просто, понятно и хорошо. Все на свежести же построено. А она есть. Вот и весь «симпл».

Цезарь (315) – во-первых, очень хорошая кура - да, вроде бы, просто, но, у нас только половина поваров умеет жарить курицу так, что бы она оставалась курицей. Ромейн, мягкие сухари, троица пластов пармезана. И соус, не канонический, скорее оригинальный, в рамках традиции, но, от этого не менее интересный. «Отлично».

Салат из рукколы с тунцом (435) - главный провал. Нет в нем рукколы! Айсберг, еще что то, и два (д!-в!-а!) листочка рукколы. Вообще то, если нет основного ингредиента, тем более, отраженного в меню, блюдо ставят в стоп-лист! В остальном: невесомая заправка, томатные кружки тепличные и отменный тунец-татаки. Толстенькие кусочки, технологии татаки, в черном кунжуте панированные. Настоящая кровь. Тrue blood. Хоть это без обмана!

Ой. Пребывает суповая тарелка с хорошим, ровненьким кусочком фуа-гра. Эскалопчик? Здравствуй! И пребывает целый официант с бааальшим таким «соусником» супа. Переливает официант в тарелку, одновременно представляя «Крем-суп из каштанов» (395). Спасибо. Молодец повар, молодец официант. Надо заметить, суп очень горяч. Так, что при таком двойном «перемещении груза», погубившем бы половину городских супов, минимально теряются градусы. Отменно - сам суп почти идеален, печенка «бле» обжарки, чуть теплая внутри. Это то, что надо! Только так! Спасибо большое.

Луковый суп (255)... авторский. Лук совсем не карамелизированный, как будто и не обжарен, девственно белый, при этом вкус и консистенция, только похожи на нужные. Отменный бульон, только,... ммм… не ровный температурой. Тарелка раскалена до бела (она и так белая, правда) идеальные крутоны, не один, а несколько небольших частей, из правильно подсушенной булки с сыром - не размокают, как у нас водится, великолепно успели запечься от жара… а на весь бульон «жара» не хватило. Одна ложка горячая, а в вот - ложка средней температуры... Ну, и отдельно подаваемый соус - шикарненько, правда-правда, очень «веселит», не совсем понятно, из чего (что-то на яйце???) но, температуру не повышает. Все равно, не опускаясь до неприемлимых температур. Просто я привык и жду, что запеченный суп будет раскаленным, как сама тарелка. Итак, «хорошо».

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Монтенегро»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А

Ресторан средиземноморской кухни Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 А , район: Василеостровский Кухня средиземноморская
Отзывы 34 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Белгорода Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в