Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

без рекомендации
Ресторан северной кухни «МÖ», Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23
23.08.2017

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное». И там уже, опосля, пройти вдоль забора до еще одного корпуса. Наверное, есть фанаты, кроме Бориса, кто решительно полезет искать ресторан, но я их не знаю. Большинство, однозначно, плюнет, еще не вылезая из авто. А не плюнет... Парковки нет. Думал, есть заезд, места, и это приманка, это причина столь стремного расположения, но бизнес-центр, «лента», все дела — на весь обзор не видно промежутка для стоянки. Такой вот ресторан на одного создателя, Михаила Кузьмина.

Ресторан на один зал. Большой — только новые БЦ позволяют такое «безлимитище». Лаконично, легко, масса пространства! Даже сцена есть, меня позлить. Диваны сидячие, не лежачие — чудо северное! Банкеты будут прекрасны! Днем — хорошо. Не найти изъяна, когда все соответствует концепту, цепочку выстраивая длинную. Цены, кухня, бизнес, предложения, даже детское меню — пусть юные предприниматели рисуют и получают мороженое как первую заработанную плату. Плохо только то, что в витрине красуются разноцветные напитки, уже налитые в стаканы. Так что первый вопрос официантке: «Если я случайно закажу что-то с витрины, не стесняйтесь бить меня подзатыльником больно». Официантке, к которой нет ни одной претензии. Для формата. Раздел «Сервис» считаю закрытым.

Меню на одном листе, с еще одним листом. После напитков! На котором главное — Цезарь (450). В принципе, после похорон сего блюда, состоявшихся при участии нашего Партнера — «Проекта Россия», это лучшая шутка. И все, что вам нужно знать о меню. Помимо того, что днем — ланчи за 350, вечером — ужины из двух блюд с напитком за 750, завтра — завтраки. Кофе — 120, чай — 145, морс морошковый, требующий постоянного размешивания — 155. Слоистый очень. Логика цен не совсем понятна. Но кто я такой... Винная карта, похоже, с открытия. Северная кухня, похоже, есть. Все равно никто точно не знает, что ел этот Ленин в Финляндии? Ел, судя по меню, не богато — большинство блюд не доходит до отметки 300 рублей, и только пара основных дороже 500…

Тартар из оленины (295): ярко, мощно, предельно кроваво — как с охоты вернулся! Оно. Хочу.

Тартар из оленины
Тартар из оленины

Говяжий тартар с лисичками (295) гораздо меньше заправлен. Не пресный, но на фоне своего родственничка в разы «эстонистее». Не хуже, просто другой брат. Тихий и интеллигентный. Не вампир.

Говяжий тартар с лисичками
Говяжий тартар с лисичками

Сугудай из хариуса (195), по-моему, не сугудай, по способу приготовления рыбы, а просто три бутерброда с немного соленой рыбой и луком. Неплохая закуска, но не сугудай, не впечатление. Поперчил, масла не нашел, сугудай имитировать все равно не смог.

Сугудай из хариуса
Сугудай из хариуса

Салат из лосося (345) — не верх гастрономии, но все, как я люблю, внятно и видно. Крупные кубики лосося соленого, аппетитная, пусть и не молода на вкус, картошка, приятная свекла, нормальный салатный лист. Оно.

Салат из лосося
Салат из лосося

Битые огурцы — неа, не битые. Свежие, резанные на четыре части, чуть соль несут на боках... 95 рублей, а радости на 0 рублей. Разве что использовать как старосоветский «допгарнир» к остальным блюдам, что я, собственно, и сделал. Название заменить на «Песнь Льда и Огня».

Битые огурцы
Битые огурцы

Пельмени из оленины с говядиной (240) — придумать претензию не смогу. Такие называют «мамины». Справедливости ради. Да и «шестиугольники» стандартной «ленивой» пельменницы — все как тогда… А порция? Дюжина. Так ведь блюдо из горячих закусок, не «основы» же. Пробовал с бульоном, его приносят отдельно, в кувшинчике, пробовал и без него, сметаной лишь смазывая горло, — одинаково хорошо.

Пельмени из оленины с говядиной
Пельмени из оленины с говядиной

Уха по-вепсски (225) сливочная, легкая, но ароматная. Рыба совсем уж трухой вышла. Хотя народы все больше бедные, не до знатных кусочков, в ложке красующихся. Или нельма и хариус заявленные совсем уж «рассыпчатые» рыбехи. Вкусно!

Уха по-вепсски
Уха по-вепсски

Прозрачная уха с сушиком (225), вернее, на сушике: бульон на мелкой сушеной рыбке, плотнее первого, и треска с давленой картошкой. Отлично.

Прозрачная уха с сушиком
Прозрачная уха с сушиком

Тыквенный суп с олениной (225) —первая ложка шепчет слово «вкусно», но это же картофельный крем-суп. Очень хороший суп, просто тыкву никогда бы не признал.

Тыквенный суп с олениной
Тыквенный суп с олениной

Телячьи щеки (495) — ровно, хорошо, эмоциональные корнеплоды под аккомпанемент сельдереевого пюре, совсем по-прибалтийски приготовлены, не «дежурно». Щеки — щеки. Запомню лишь антураж щек.

Телячьи щеки
Телячьи щеки

Стейк из говядины (650) и Стейк из оленины с лисичками (745) — ровно и качественно, то, что ждешь. То, что точно отвлечет от корнеплодов «с костра»! Вот о чем я!

Стейк из говядины
Стейк из говядины
Стейк из оленины с лисичками
Стейк из оленины с лисичками

Речная треска (395) — адЪ и позорЪ. Худшее рыбное блюдо за десять лет. Даже в больничных столовых прошлого века… Она не режется ножом, этот кусок каучука пружинит зло и сопротивляется, на срезе представляя собой нечто цельное…

Речная треска
Речная треска

Итого. Недорого, да еще и на напитки не тратишь много — комплЕментарная вода, с лимоном и без. Домой дарят пирожок мёкки, который вот только что родился. И… Я вот чего думаю. Публика «ДУО» — это классно. Но большинство гостей ресторанов хочет понятной, домашней в хорошем смысле этого слова еды, из продуктов, знакомых для наших широт. Тут они, после некоторого устаканивания «по-северному», смогут получить это. Именно это. Ни больше ни меньше. Главное, отыскать и отворить потихоньку калитку, И войди в тихий садик, как тень, Не забудь потемнее накидку, Кружева на головку надень… Классика вечна.

Ресторан кухни северных народов с атмосферой уединения загородного дома Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23 , район: Центральный Кухня охотничья, русская, рыбная, сибирская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

эх, вспомнил молодость, когда в экспедиции жили месяц в тундре, ловили хариуса в реке у лагеря и сразу на берегу делали сугудай.
bairrys, РАССКАЖИТЕ НАМ!
bairrys, Да, ждем
Борис, что рассказать? ) На Таймыре ловили хариуса, а дальше стандартно. Порезал на кусочки, перемешал с луком, посыпал перцем, солью, масла немного подсолнечного, уксус, и трясешь все. Минут через тридцать ели.
Даше маки суши делали из него)), специально заранее покупали на "земле" нори, циновку, уксус специальный, васаби.

bairrys, ВОТ, я тоже так считаю надо Сугудай делать, а не "соленая рыба".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Краснодара Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Краснодара Присоединяйтесь к нам в