Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

без рекомендации
Ресторан северной кухни «МÖ», Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23
23.08.2017

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное». И там уже, опосля, пройти вдоль забора до еще одного корпуса. Наверное, есть фанаты, кроме Бориса, кто решительно полезет искать ресторан, но я их не знаю. Большинство, однозначно, плюнет, еще не вылезая из авто. А не плюнет... Парковки нет. Думал, есть заезд, места, и это приманка, это причина столь стремного расположения, но бизнес-центр, «лента», все дела — на весь обзор не видно промежутка для стоянки. Такой вот ресторан на одного создателя, Михаила Кузьмина.

Ресторан на один зал. Большой — только новые БЦ позволяют такое «безлимитище». Лаконично, легко, масса пространства! Даже сцена есть, меня позлить. Диваны сидячие, не лежачие — чудо северное! Банкеты будут прекрасны! Днем — хорошо. Не найти изъяна, когда все соответствует концепту, цепочку выстраивая длинную. Цены, кухня, бизнес, предложения, даже детское меню — пусть юные предприниматели рисуют и получают мороженое как первую заработанную плату. Плохо только то, что в витрине красуются разноцветные напитки, уже налитые в стаканы. Так что первый вопрос официантке: «Если я случайно закажу что-то с витрины, не стесняйтесь бить меня подзатыльником больно». Официантке, к которой нет ни одной претензии. Для формата. Раздел «Сервис» считаю закрытым.

Меню на одном листе, с еще одним листом. После напитков! На котором главное — Цезарь (450). В принципе, после похорон сего блюда, состоявшихся при участии нашего Партнера — «Проекта Россия», это лучшая шутка. И все, что вам нужно знать о меню. Помимо того, что днем — ланчи за 350, вечером — ужины из двух блюд с напитком за 750, завтра — завтраки. Кофе — 120, чай — 145, морс морошковый, требующий постоянного размешивания — 155. Слоистый очень. Логика цен не совсем понятна. Но кто я такой... Винная карта, похоже, с открытия. Северная кухня, похоже, есть. Все равно никто точно не знает, что ел этот Ленин в Финляндии? Ел, судя по меню, не богато — большинство блюд не доходит до отметки 300 рублей, и только пара основных дороже 500…

Тартар из оленины (295): ярко, мощно, предельно кроваво — как с охоты вернулся! Оно. Хочу.

Тартар из оленины
Тартар из оленины

Говяжий тартар с лисичками (295) гораздо меньше заправлен. Не пресный, но на фоне своего родственничка в разы «эстонистее». Не хуже, просто другой брат. Тихий и интеллигентный. Не вампир.

Говяжий тартар с лисичками
Говяжий тартар с лисичками

Сугудай из хариуса (195), по-моему, не сугудай, по способу приготовления рыбы, а просто три бутерброда с немного соленой рыбой и луком. Неплохая закуска, но не сугудай, не впечатление. Поперчил, масла не нашел, сугудай имитировать все равно не смог.

Сугудай из хариуса
Сугудай из хариуса

Салат из лосося (345) — не верх гастрономии, но все, как я люблю, внятно и видно. Крупные кубики лосося соленого, аппетитная, пусть и не молода на вкус, картошка, приятная свекла, нормальный салатный лист. Оно.

Салат из лосося
Салат из лосося

Битые огурцы — неа, не битые. Свежие, резанные на четыре части, чуть соль несут на боках... 95 рублей, а радости на 0 рублей. Разве что использовать как старосоветский «допгарнир» к остальным блюдам, что я, собственно, и сделал. Название заменить на «Песнь Льда и Огня».

Битые огурцы
Битые огурцы

Пельмени из оленины с говядиной (240) — придумать претензию не смогу. Такие называют «мамины». Справедливости ради. Да и «шестиугольники» стандартной «ленивой» пельменницы — все как тогда… А порция? Дюжина. Так ведь блюдо из горячих закусок, не «основы» же. Пробовал с бульоном, его приносят отдельно, в кувшинчике, пробовал и без него, сметаной лишь смазывая горло, — одинаково хорошо.

Пельмени из оленины с говядиной
Пельмени из оленины с говядиной

Уха по-вепсски (225) сливочная, легкая, но ароматная. Рыба совсем уж трухой вышла. Хотя народы все больше бедные, не до знатных кусочков, в ложке красующихся. Или нельма и хариус заявленные совсем уж «рассыпчатые» рыбехи. Вкусно!

Уха по-вепсски
Уха по-вепсски

Прозрачная уха с сушиком (225), вернее, на сушике: бульон на мелкой сушеной рыбке, плотнее первого, и треска с давленой картошкой. Отлично.

Прозрачная уха с сушиком
Прозрачная уха с сушиком

Тыквенный суп с олениной (225) —первая ложка шепчет слово «вкусно», но это же картофельный крем-суп. Очень хороший суп, просто тыкву никогда бы не признал.

Тыквенный суп с олениной
Тыквенный суп с олениной

Телячьи щеки (495) — ровно, хорошо, эмоциональные корнеплоды под аккомпанемент сельдереевого пюре, совсем по-прибалтийски приготовлены, не «дежурно». Щеки — щеки. Запомню лишь антураж щек.

Телячьи щеки
Телячьи щеки

Стейк из говядины (650) и Стейк из оленины с лисичками (745) — ровно и качественно, то, что ждешь. То, что точно отвлечет от корнеплодов «с костра»! Вот о чем я!

Стейк из говядины
Стейк из говядины
Стейк из оленины с лисичками
Стейк из оленины с лисичками

Речная треска (395) — адЪ и позорЪ. Худшее рыбное блюдо за десять лет. Даже в больничных столовых прошлого века… Она не режется ножом, этот кусок каучука пружинит зло и сопротивляется, на срезе представляя собой нечто цельное…

Речная треска
Речная треска

Итого. Недорого, да еще и на напитки не тратишь много — комплЕментарная вода, с лимоном и без. Домой дарят пирожок мёкки, который вот только что родился. И… Я вот чего думаю. Публика «ДУО» — это классно. Но большинство гостей ресторанов хочет понятной, домашней в хорошем смысле этого слова еды, из продуктов, знакомых для наших широт. Тут они, после некоторого устаканивания «по-северному», смогут получить это. Именно это. Ни больше ни меньше. Главное, отыскать и отворить потихоньку калитку, И войди в тихий садик, как тень, Не забудь потемнее накидку, Кружева на головку надень… Классика вечна.

Ресторан кухни северных народов с атмосферой уединения загородного дома Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23 , район: Центральный Кухня охотничья, русская, рыбная, сибирская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

эх, вспомнил молодость, когда в экспедиции жили месяц в тундре, ловили хариуса в реке у лагеря и сразу на берегу делали сугудай.
bairrys, РАССКАЖИТЕ НАМ!
bairrys, Да, ждем
Борис, что рассказать? ) На Таймыре ловили хариуса, а дальше стандартно. Порезал на кусочки, перемешал с луком, посыпал перцем, солью, масла немного подсолнечного, уксус, и трясешь все. Минут через тридцать ели.
Даше маки суши делали из него)), специально заранее покупали на "земле" нори, циновку, уксус специальный, васаби.

bairrys, ВОТ, я тоже так считаю надо Сугудай делать, а не "соленая рыба".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в