Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное». И там уже, опосля, пройти вдоль забора до еще одного корпуса. Наверное, есть фанаты, кроме Бориса, кто решительно полезет искать ресторан, но я их не знаю. Большинство, однозначно, плюнет, еще не вылезая из авто. А не плюнет... Парковки нет. Думал, есть заезд, места, и это приманка, это причина столь стремного расположения, но бизнес-центр, «лента», все дела — на весь обзор не видно промежутка для стоянки. Такой вот ресторан на одного создателя, Михаила Кузьмина.
Ресторан на один зал. Большой — только новые БЦ позволяют такое «безлимитище». Лаконично, легко, масса пространства! Даже сцена есть, меня позлить. Диваны сидячие, не лежачие — чудо северное! Банкеты будут прекрасны! Днем — хорошо. Не найти изъяна, когда все соответствует концепту, цепочку выстраивая длинную. Цены, кухня, бизнес, предложения, даже детское меню — пусть юные предприниматели рисуют и получают мороженое как первую заработанную плату. Плохо только то, что в витрине красуются разноцветные напитки, уже налитые в стаканы. Так что первый вопрос официантке: «Если я случайно закажу что-то с витрины, не стесняйтесь бить меня подзатыльником больно». Официантке, к которой нет ни одной претензии. Для формата. Раздел «Сервис» считаю закрытым.
Меню на одном листе, с еще одним листом. После напитков! На котором главное — Цезарь (450). В принципе, после похорон сего блюда, состоявшихся при участии нашего Партнера — «Проекта Россия», это лучшая шутка. И все, что вам нужно знать о меню. Помимо того, что днем — ланчи за 350, вечером — ужины из двух блюд с напитком за 750, завтра — завтраки. Кофе — 120, чай — 145, морс морошковый, требующий постоянного размешивания — 155. Слоистый очень. Логика цен не совсем понятна. Но кто я такой... Винная карта, похоже, с открытия. Северная кухня, похоже, есть. Все равно никто точно не знает, что ел этот Ленин в Финляндии? Ел, судя по меню, не богато — большинство блюд не доходит до отметки 300 рублей, и только пара основных дороже 500…
Тартар из оленины (295): ярко, мощно, предельно кроваво — как с охоты вернулся! Оно. Хочу.
Говяжий тартар с лисичками (295) гораздо меньше заправлен. Не пресный, но на фоне своего родственничка в разы «эстонистее». Не хуже, просто другой брат. Тихий и интеллигентный. Не вампир.
Сугудай из хариуса (195), по-моему, не сугудай, по способу приготовления рыбы, а просто три бутерброда с немного соленой рыбой и луком. Неплохая закуска, но не сугудай, не впечатление. Поперчил, масла не нашел, сугудай имитировать все равно не смог.
Салат из лосося (345) — не верх гастрономии, но все, как я люблю, внятно и видно. Крупные кубики лосося соленого, аппетитная, пусть и не молода на вкус, картошка, приятная свекла, нормальный салатный лист. Оно.
Битые огурцы — неа, не битые. Свежие, резанные на четыре части, чуть соль несут на боках... 95 рублей, а радости на 0 рублей. Разве что использовать как старосоветский «допгарнир» к остальным блюдам, что я, собственно, и сделал. Название заменить на «Песнь Льда и Огня».
Пельмени из оленины с говядиной (240) — придумать претензию не смогу. Такие называют «мамины». Справедливости ради. Да и «шестиугольники» стандартной «ленивой» пельменницы — все как тогда… А порция? Дюжина. Так ведь блюдо из горячих закусок, не «основы» же. Пробовал с бульоном, его приносят отдельно, в кувшинчике, пробовал и без него, сметаной лишь смазывая горло, — одинаково хорошо.
Уха по-вепсски (225) сливочная, легкая, но ароматная. Рыба совсем уж трухой вышла. Хотя народы все больше бедные, не до знатных кусочков, в ложке красующихся. Или нельма и хариус заявленные совсем уж «рассыпчатые» рыбехи. Вкусно!
Прозрачная уха с сушиком (225), вернее, на сушике: бульон на мелкой сушеной рыбке, плотнее первого, и треска с давленой картошкой. Отлично.
Тыквенный суп с олениной (225) —первая ложка шепчет слово «вкусно», но это же картофельный крем-суп. Очень хороший суп, просто тыкву никогда бы не признал.
Телячьи щеки (495) — ровно, хорошо, эмоциональные корнеплоды под аккомпанемент сельдереевого пюре, совсем по-прибалтийски приготовлены, не «дежурно». Щеки — щеки. Запомню лишь антураж щек.
Стейк из говядины (650) и Стейк из оленины с лисичками (745) — ровно и качественно, то, что ждешь. То, что точно отвлечет от корнеплодов «с костра»! Вот о чем я!
Речная треска (395) — адЪ и позорЪ. Худшее рыбное блюдо за десять лет. Даже в больничных столовых прошлого века… Она не режется ножом, этот кусок каучука пружинит зло и сопротивляется, на срезе представляя собой нечто цельное…
Итого. Недорого, да еще и на напитки не тратишь много — комплЕментарная вода, с лимоном и без. Домой дарят пирожок мёкки, который вот только что родился. И… Я вот чего думаю. Публика «ДУО» — это классно. Но большинство гостей ресторанов хочет понятной, домашней в хорошем смысле этого слова еды, из продуктов, знакомых для наших широт. Тут они, после некоторого устаканивания «по-северному», смогут получить это. Именно это. Ни больше ни меньше. Главное, отыскать и отворить потихоньку калитку, И войди в тихий садик, как тень, Не забудь потемнее накидку, Кружева на головку надень… Классика вечна.
Дополнительные фото:









