Рейтинг:
Единственный суп меню - Тыквенный (500), подается тарелка с двумя ломтиками картошки (картошки?) и кнелей из свежего сыра рикотта. Заливается из небольшой емкости жидкой компонентой. Пожалуй, действительно, это самый сложный вкус тыквенного супа, жаль, консистенция гораздо слабее, даже совсем простых городских аналогов. Когда эта... сложность живет в густоте, в плотности, она по-другому воспринимается. Как вкус ароматизированной воды отличается от вкуса плотного предмета, той же яркости. Все равно, «отменно», и лучше один такой, чем два плохих за 300.
Блюдо из меню А.Дюкаса. Турнедо (1500) - лучшее блюдо из пробованного. Идеальное мясо идеального медиума, трюфельный соус, который как усилитель вкуса, «увеличивает» и соль. И «чашка петри» самого нежного мусса из фуа-гра, расположенного, как крем- брюле, под «крышкой» темной. Безусловно, мясное блюдо года. Да, я в курсе, что май. И оказалось, совсем недорого, по соотношению «цена-радость-воспоминания».
Морские гребешки с соусом карри (1000) - раскаленная емкость на подставочке, с тонким слоем экзотической смеси многообразной, «рисо» как обещает меню, овощной, с рисом, кокосом, «изюмом» и еще десятком компонентов, запеченной до корочки. Согласен, хрустящей. Пять небольших, с «полуторарублевую» монету, идеально приготовленных, гребешков. Нежны, под вилкой едва трепещут, при этом, не плывут и не теряют фактуру упругого сопротивления. Действительно, какой-то праздник, очень экзотический, очень яркий во рту. Что плохо? Температурка. Вроде керамическая «сковородка» - не притронуться, а содержимое можно назвать лишь теплым. Не пойму, почему: и пригорелая, но аппетитная корочка от большого жара есть, а тепло не... «не усвоилось». Не остыло, руку даже близко держать не комфортно.
Блюдо из меню А.Дюкаса. Шоколадный батончик Микс (350) - давно хотел попробовать ресторанную версию какого-нибудь «марса». Действительно батончик, немного орехов сверху, немного золотой фольги съедобной. Сладко, просто очень, такое пирожное с помадкой мы много раз ели. Ничего удивляющего, ничего нового, но исполнено прекрасно. И лаймовое сорбэ, сладость приглушает. И холодом приглушает сладость. Замороженные рецепторы не так чутки сласти.
Блюдо из меню А.Дюкаса. Профитроли (300) - блестящая подставка с полдюжиной шариков, достаточно плотных, кнелей мороженого. Блестящая водяная баня для прекрасного шоколада, которым и предлагается все это заливать. Замечу, что не припомню использования столь дорогого шоколада в наших ресторанах.
Чиз-кейк (450), согласен с дамой, «наш знаменитый». Знатный. Необычный, но вкуснее не ел. Треугольник консистенции очень жирной сметаны, но совершенно без ощущения жирности на языке, с небольшими вкрапления плотного печенья. Маракуйя есть, но лишь на третьем плане, кислинкой своей. Дорого, но и радости ровно в два раза больше, чем от большинства городских творожных «пирожков-запиканак» по 250.
Я ругал наши рестораны за бистро. Тут это вообще политика мрака. Не успел помыть руки - опа – салат. Если в случае с холодной закуской, на другой раз, это еще как-то приемлемо, то в случае с салатом… Суп за «менее 8 минут». Только унесли тарелку грязную и, без малейшей паузы, основное блюдо. Так нельзя категорически! Это ломает всю классность. Мы приходим в ресторан «от 100 евро» не чтобы перекусить за 26 минут. Это ломает все конструкции. Хлеб - неуд. Не смог доесть и половины одной булочки из предложенных четырех. Холодный, тугой, позавчерашний... В любом пабе был бы неудом. И не стоит подавать хлеб после салата. И не стоит спрашивать про масло. Или приносите или нет. Приносили лишь один раз. Один раз спросили. Один раз проигнорировали. Ой, я опять скатился в описание дурного сервиса. Хлеб. Жалуюсь, почти отказываюсь от хлеба на следующий раз. Уверяют, тыкают щипцами, свежий. Пробую нарезанный, вместо булочек. Лучше, но очень жесткая корочка, при наличии мякоти. Жалуюсь. Третий день: «да, хлеб свежий, но его так пекут, сметанный рецепт у нас такой». Да хоть рыбный рецепт, я хочу свежую выпечку, чтобы не ломать пальцы, ломая булку. Комплемент - неуд.. Понравились только щипчики - удобно. Два кусочка, как кубики сахара размером, старого, противного «пирога». Жирные, а холодное жирное тесто, оно и свежим-то, антипатично, вяленые какие-то кусочки. Если и сырные, то в тесте замесь. Жаловался. На другой день свежий пирог, вкусный, не два, а четыре куска, ветчинный дух тонкий. Хотя, один и тот же комплемент три дня... Неделю. Каждый раз разными кусками и разным объемом. Третий день нарезали в два раза тоньше и положили опять два, а не четыре. У них там закончится это? Зато, вроде, не престарелый. Один раз из трех – нормален. 1 к 3, это люкс? Подается то до заказа, то после, то после напитков…
Начало. Это не ресторан высокой кухни. В ресторанах высокой кухни нет такого меню, в ресторанах высокой кухни не раскиданы яркие рюкзаки по диванам. Не подразумевается. Кухня? Для города, это просто подарок. Дюкасса ли подарок или Пупкина, не важно. Важен подарок, а не источник. Все это мы уже ели. Я про все разделы. Мы, это не завсегдатаи лучших заведений мира, а городские едоки. Качественно? Безусловно, но на городском фоне, ругани которого я посвятил семь лет. Это ресторан для гурмана? Не знаю. Это ресторан для гурмэ в классическом смысле? Точно нет.
Напитки. Получены с трудом. К меню ничего не дают, сам прошу. «А вам что принести?».
- Наверно, то, где про напитки безалкогольные написано!? Программа дала сбой. Видимо, все заказывают, не глядя, и велено придерживать карту, не пугать гостей ценами?
- Винную карту?
- Я не знаю, где у вас напитки. Если вместе в винной...
- Хорошо. Вместо тетради прислала сомелье.
- Здравствуйте, я сомелье. Я хотела бы Вам... Ничего не дает. Рассказывает.
- Здравствуйте. Я просил почитать про безалкогольные.
- А что Вам принести? Уносит принесенную ВК и присылает официантку с небольшой картой-книжкой. Безалкоголь, коктейли, крепыш и... вино! Разозлили. Второй раз разозлили еще больше. Давно так не хотелось... Всех. Опять то же самое, только на этот раз уже не «тупит», а просто агрессивничает. Пришлось доказывать, что у ВАС ЕСТЬ ТАКАЯ КНИЖКА, не надо мне стоять и диктовать весь раздел, начиная с коктейлей. Если заставили выучить, как дошколенка стих, не надо его насильно рассказывать. Принеси. Давайте уж, или я буду… Вода «эвиан» большой 400, чай 500, кофе начинается от 300 за френч пресс, американцы все-таки, эспрессо в середине раздела от 250. Фреши 300.
Что сказать? Это не событие года. Да, в город пришла важная фирма. Наверное, хорошая фирма. Поймем по трем или пяти местам, что за фирма пришла. Ну, а в прошлом году пришел в город GAP. Которого ранее не было. По нашей мерке, ресторан выверенный, профессиональный, но болеющий всеми болезнями сетевух, формальный до крайности. Протокольный, даже если и в протоколе случаются ошибки. Это не гастрономический театр, это где представить себе сеты и представления невозможно, это даже не соревнования молодых поваров на конкурсе. там Требуют большей оригинальности. Дурным пиаром пугали фотографиями роллов и бургеров, не вышло. Но может, нас еще ждут роллы и бургеры?
Вестернизированности в меню как раз и нет. Хоть, западная часть персонала считает возможным подходить и произносить монологи на английском, что реально шокирует. Ресторан… и приличный, и вкусный. Плохие слова, но отражающие суть. Это не отнять, он такой далеко не один. А приходили в город, как мне кажется, ожидая, что будут одними на большом поле. Надо ли идти смотреть? Безусловно. Большего «маст хэв» выдумать нельзя. Поэтому
Адрес ресторана «miX / Микс»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 (отель «W St. Petersburg»)
И я с удовольствием почитала Ваше. Совпадение 90%.