Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

без рекомендации
20.06.2017

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет. Постоял, пришла официантка. Посадила за один из трех столов... в кафе, предбаннике (не знаю, как назвать) — «красный зал», судя по описанию, но точно не «ресторан» с закусками по 20 рублей и утиной ножкой за 30 (950 российских) рублей, цены дорогих ресторанов Москвы. Голые столы, диваны… странные, не для еды. Скорее, для ожидания.

— А у вас это зал?

— Нет, но там, в основном белом и на веранде, съемка.

— Что же вы не сказали, когда меню давали? Я не буду тут есть.

Ушел.

Вернулся на следующий день. В белом зале банкет, не такой и многочисленный вроде, и он по центру, и вообще с запахами, как будто кухня прямо там. Пришлось идти на веранду. А на веранде-теплице (она закрытая под стеклом) муравьи ползают и душно. Ладно, я же должен опробовать ресторан новой белорусской кухни...

Третий день. Белый зал занят офисом с обсуждением сценария свадьбы, в 21:00. Пришлось слушать. Почти час. Жесть.

Сет очень, очень заманчив, но не отпускают — только по предварительному заказу. А основное меню... По-моему, и это первое, что приходит в голову, — кто-то кого-то обманывает. С бедной и невиноватой вовсе девушкой я беседовал минут пять.

— У нас новая белорусская кухня.

— Здорово. Покажете одно блюдо? — протягиваю меню.

— Эээ… Вот судак в горячем, давайте найду.

— Во всем меню?! Вижу, я про закуски.

— Мы, наш шеф пропагандирует новую белорусскую кухню.

— Поздравляю. Одно блюдо порекомендуйте новой белорусской из вашего меню новой белорусской.

— Щучья котлета за 30 (1000, в «богатом» Петербурге такой цены не видал на самое дешевое, чаще всего рыбное блюдо в меню).

— А чем она отличается от обычных щучьих котлет, не новой белорусской?

— Ничем.

— А тартар из тунца белорусского?

— Нет.

— Так, креветки, манго, авокадо… Как и все остальные блюда. Но хоть тартар из говядины авторский каким-то образом? Раз портрет повара на входе?

— Нет.

Более идиотского разговора я не вел давно. Как человек, зашедший за аспирином в обувной магазин. На третий день разговора вообще не вышло: не перекричать было, заказал, что под руку попалось.

Может быть, персонал плох и не может идеи повара продвигать? Нет, к сервису в принципе нет претензий, я лишь о вербальной части, про общение и выбор. Смысловой части вербальной части. Хотя странности есть. На входе минуту смотришь на девушку, пока она решит пригласить в зал, тремя приветствиями провоцируешь сделать это, начать работу. Или после блюда оставляет, специально оставляет, тарелку с сеном подачи. Наверное, для красоты на столе? Цветы же не играют прямой роли.

Тартар из говядины (16,8) — написано, что с трюфельным маслом. Бл... блин, я понял, почему авторская: Борис — автор. «Собери сам», что, в принципе, классика подачи тартара. Шайба хорошего мяса натюрель и доска дополнений — желток в не слишком чистой половине скорлупы на сене, горчица, бальзамик, корнишон, каперсы... На столе перца мельница и масло, хотя все эти ингредиенты и так в блюде были. Состряпал. Я готовлю одно блюдо, причем готовлю хорошо. Сразу пожалел, что яйцо добавил, в остальном у меня очень хорошо вышло. Вышло ли у меня блюдо новой белорусской кухни? Это решит жюри белорусского этапа «Золотого Бокюза».

Тартар из говядины
Тартар из говядины

«Салат с куриной печенью в соусе терЬяки, с рикоттой и клубникой новой белорусской кухни» (15,90) — кошмар. Холодная жесткая печёнка, ее не грели, из холодильника достали, в чем-то густом, точно не терияки, четыре кусочка стыдных, вместо обещанного микса (а я два раза переспросил!) один латук. Один и без заправки — съел клубнику и сыр. Остальное вернул, долго объясняя милой, что именно не так. Пальцем показывая. Она, выслушав, сказала глубокомысленное: «Но ее обжаривают перед подачей». И нашла в возврате рукколы лист один. Точно, я врун. Блюдо в счете!

Салат с куриной печенью в соусе терьяки
Салат с куриной печенью в соусе терьяки

Крем-суп из щавеля с крапивой и пашотом (7,7) — вкусно. И хорошо. Наливают за столом в тарелку с яйцом, но суп горячий, прям как родился. Интересный, приятный, вроде как ел много раз, а какая-то нота есть оригинальная. Наверное, правда, крапиву выращивает в горшках поставщик микрогрина, даже в мае.

Крем-суп из щавеля
Крем-суп из щавеля

Утиная грудка (20,7) — нет, не белорусская. Мало — просто грудка некрупная и соус яблочного пюре, прикрыта вся эта простата шпинатом натюрель. Как есть. Странная грудка — темна как бедро, вроде не сухая, но какая-то безжизненная. Догадки чинить не буду, хотя чаще всего это признак перемороженного мяса. Не понравилась, хоть и съедобная, не спорю. У нас иногда значительно хуже. А вот две крошечные шишки очень хороши.

Утиная грудка
Утиная грудка

«Чизкейк из креметте и филадельфии» (8,50) — крем-сгущенку и фондан не хотелось. Удивительно, но отличный чизкейк. Я даже стал сомневаться, что сами делают, настолько правильно и классично. Варенье не стал есть, неприятный привкус.

Чизкейк
Чизкейк

Итого. У нас такие рестораны в прошлом десятилетии были популярны. Нет, я не про «Чехов» в Петербурге. Китч. Как пример: на подоконнике лежит крокодил. Кро-ко-дил. Бл... блин, у Чехова «Баба с собачкой», не с крокодилом, ребят... Наверное, этот ресторан знавал лучшие времена. И был популярен, судя по испещренному царапинами ножу. Когда был передовым, наверное, весь пафос громкого представления был оправдан. Теперь ни изюминки, за которую я готов платить 1000 наших рублей за среднее горячее блюдо, ни интереса. Только строчки меню, только слова официанток, ничем не подкрепленные. С таким же успехом эти буррата и тунец с авокадо могли быть новой итальянской или новой сибирской кухней.

Адрес кафе «Чехов»: Минск, Витебская ул., 11
Сайт кафе «Чехов»: https://www.chehov.by/

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Мурманска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в