Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

20.06.2017

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет. Постоял, пришла официантка. Посадила за один из трех столов... в кафе, предбаннике (не знаю, как назвать) — «красный зал», судя по описанию, но точно не «ресторан» с закусками по 20 рублей и утиной ножкой за 30 (950 российских) рублей, цены дорогих ресторанов Москвы. Голые столы, диваны… странные, не для еды. Скорее, для ожидания.

— А у вас это зал?

— Нет, но там, в основном белом и на веранде, съемка.

— Что же вы не сказали, когда меню давали? Я не буду тут есть.

Ушел.

Вернулся на следующий день. В белом зале банкет, не такой и многочисленный вроде, и он по центру, и вообще с запахами, как будто кухня прямо там. Пришлось идти на веранду. А на веранде-теплице (она закрытая под стеклом) муравьи ползают и душно. Ладно, я же должен опробовать ресторан новой белорусской кухни...

Третий день. Белый зал занят офисом с обсуждением сценария свадьбы, в 21:00. Пришлось слушать. Почти час. Жесть.

Сет очень, очень заманчив, но не отпускают — только по предварительному заказу. А основное меню... По-моему, и это первое, что приходит в голову, — кто-то кого-то обманывает. С бедной и невиноватой вовсе девушкой я беседовал минут пять.

— У нас новая белорусская кухня.

— Здорово. Покажете одно блюдо? — протягиваю меню.

— Эээ… Вот судак в горячем, давайте найду.

— Во всем меню?! Вижу, я про закуски.

— Мы, наш шеф пропагандирует новую белорусскую кухню.

— Поздравляю. Одно блюдо порекомендуйте новой белорусской из вашего меню новой белорусской.

— Щучья котлета за 30 (1000, в «богатом» Петербурге такой цены не видал на самое дешевое, чаще всего рыбное блюдо в меню).

— А чем она отличается от обычных щучьих котлет, не новой белорусской?

— Ничем.

— А тартар из тунца белорусского?

— Нет.

— Так, креветки, манго, авокадо… Как и все остальные блюда. Но хоть тартар из говядины авторский каким-то образом? Раз портрет повара на входе?

— Нет.

Более идиотского разговора я не вел давно. Как человек, зашедший за аспирином в обувной магазин. На третий день разговора вообще не вышло: не перекричать было, заказал, что под руку попалось.

Может быть, персонал плох и не может идеи повара продвигать? Нет, к сервису в принципе нет претензий, я лишь о вербальной части, про общение и выбор. Смысловой части вербальной части. Хотя странности есть. На входе минуту смотришь на девушку, пока она решит пригласить в зал, тремя приветствиями провоцируешь сделать это, начать работу. Или после блюда оставляет, специально оставляет, тарелку с сеном подачи. Наверное, для красоты на столе? Цветы же не играют прямой роли.

Тартар из говядины (16,8) — написано, что с трюфельным маслом. Бл... блин, я понял, почему авторская: Борис — автор. «Собери сам», что, в принципе, классика подачи тартара. Шайба хорошего мяса натюрель и доска дополнений — желток в не слишком чистой половине скорлупы на сене, горчица, бальзамик, корнишон, каперсы... На столе перца мельница и масло, хотя все эти ингредиенты и так в блюде были. Состряпал. Я готовлю одно блюдо, причем готовлю хорошо. Сразу пожалел, что яйцо добавил, в остальном у меня очень хорошо вышло. Вышло ли у меня блюдо новой белорусской кухни? Это решит жюри белорусского этапа «Золотого Бокюза».

Тартар из говядины
Тартар из говядины

«Салат с куриной печенью в соусе терЬяки, с рикоттой и клубникой новой белорусской кухни» (15,90) — кошмар. Холодная жесткая печёнка, ее не грели, из холодильника достали, в чем-то густом, точно не терияки, четыре кусочка стыдных, вместо обещанного микса (а я два раза переспросил!) один латук. Один и без заправки — съел клубнику и сыр. Остальное вернул, долго объясняя милой, что именно не так. Пальцем показывая. Она, выслушав, сказала глубокомысленное: «Но ее обжаривают перед подачей». И нашла в возврате рукколы лист один. Точно, я врун. Блюдо в счете!

Салат с куриной печенью в соусе терьяки
Салат с куриной печенью в соусе терьяки

Крем-суп из щавеля с крапивой и пашотом (7,7) — вкусно. И хорошо. Наливают за столом в тарелку с яйцом, но суп горячий, прям как родился. Интересный, приятный, вроде как ел много раз, а какая-то нота есть оригинальная. Наверное, правда, крапиву выращивает в горшках поставщик микрогрина, даже в мае.

Крем-суп из щавеля
Крем-суп из щавеля

Утиная грудка (20,7) — нет, не белорусская. Мало — просто грудка некрупная и соус яблочного пюре, прикрыта вся эта простата шпинатом натюрель. Как есть. Странная грудка — темна как бедро, вроде не сухая, но какая-то безжизненная. Догадки чинить не буду, хотя чаще всего это признак перемороженного мяса. Не понравилась, хоть и съедобная, не спорю. У нас иногда значительно хуже. А вот две крошечные шишки очень хороши.

Утиная грудка
Утиная грудка

«Чизкейк из креметте и филадельфии» (8,50) — крем-сгущенку и фондан не хотелось. Удивительно, но отличный чизкейк. Я даже стал сомневаться, что сами делают, настолько правильно и классично. Варенье не стал есть, неприятный привкус.

Чизкейк
Чизкейк

Итого. У нас такие рестораны в прошлом десятилетии были популярны. Нет, я не про «Чехов» в Петербурге. Китч. Как пример: на подоконнике лежит крокодил. Кро-ко-дил. Бл... блин, у Чехова «Баба с собачкой», не с крокодилом, ребят... Наверное, этот ресторан знавал лучшие времена. И был популярен, судя по испещренному царапинами ножу. Когда был передовым, наверное, весь пафос громкого представления был оправдан. Теперь ни изюминки, за которую я готов платить 1000 наших рублей за среднее горячее блюдо, ни интереса. Только строчки меню, только слова официанток, ничем не подкрепленные. С таким же успехом эти буррата и тунец с авокадо могли быть новой итальянской или новой сибирской кухней.

Адрес кафе «Чехов»: Минск, Витебская ул., 11
Сайт кафе «Чехов»: https://www.chehov.by/