Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан «Milda»

без рекомендации
20.07.2016

Первая пятерка трипадвизора, а я еще не был! На момент сдачи материала – второе место. Милейшее кафе, которое, исключительно по тупости природной, не мог найти прошлые визиты. Адрес есть - кафе нет. Дом есть, номер у него есть - кафе нет! Спросить надо, но я же не «турик», я гордый дурак! Если смотреть на некоторые карты (догадался же), понятно, что заведение в глубине двора, вполне ухоженного двора. И подойти к кафе можно через арки с трех улиц - это подсказка. Ведь оно ровно посередине. Одно окно во двор, пара в арку. Вот и все два зала. Двадцать душ, наверное.

Меню небольшое, полностью пропитано национальными мотивами. Тут только почет и похвальбы потоки. Как латвийскими мотивами, так и Прибалтики в целом. Дёшево: СЧ от 12 евро, и это не считая ланча за 5 евро. Ну, понятно, почему высокие места «народного рейтинга». Если еще и порядок в тарелках, то я тоже в пятерку занесу. А вот меню точно не туристическое - нет другого, кроме латышского и английского. Но девушка милейшая (этим я начал и закончил раздел сервиса) помогает, объясняя очень хорошо. Не переводит дословно, а в каждом блюде отмечает его суть, основное отличие.

Свиная щека (6.9 евро) переложенная яблоком, да на пюре сельдереевом. Не уверен, что блюдо соберет все восторги русских фанатов. Нежнейшее, но румяное, с лёгким хрустом, похожее скорее на животик, низкотемпературное мясо. Щековина крупной свинки, видимо. Мне понравилось, хоть и гармонию искал первые пять минут. А некая неаккуратность подачи, в таком кафе, даже кажется логичной.

Свиная щека
Свиная щека

Литовские дамплинги? Цеппелины же (6 евро)! Шкварки с луком – первое, что ощущаешь при знакомстве с блюдом. Тоже, пару минут надо привыкнуть к сыроватому, даже чем-то «студенистому» состоянию темной картошки, к основательности получаемых калорий, распробовать все части и сочетания. Как это все живет с очень хорошим, похожим на эталонные пельмени мясным фаршем, сметаной, зеленью, шкварками... Опыт у меня минимальный - но это самые интересные цеппелины некоей небольшой выборки. И почему-то такие сыро-темные…

Цеппелины
Цеппелины

Пудинг латышский (4 евро) - баночка... не знаю, как объяснить, густой... пусть будет «пудинг», а не крем или паста, с третью массы изюма, третью массы сахара и тысячью калорий. Можно брать вместо трех перемен. Основательные люди, эти латыши. Без чая никак: большой чайник, думаю, 0.6 л., да с грибком шоколадным, всего 2 евро.

Пудинг латышский
Пудинг латышский

Итоги. Разумеется, мне в десять раз милее такое кафе, чем «национально-туристические», потоковые места в Старом Городе. Маленькое кафе, вполне уважительное к гостю - хорошие приборы, махровые полотенчики в туалете, приличный чай... Не Мекка гурманов города, честное кафе, с гордостью за свою кулинарную традицию. Рекомендую. В кои-то веки, трипадвизор не оплошал.

День второй - 21 час. Работают до 23. Пробую сесть - девушка, уже знакомая с извинениями: «вы знаете, повара уже ушли» (три стола доедают свой ужин в зоне моей видимости).

- А что случилось? Забастовка?

- А у нас было много резервов - все продукты кончились.

Все очень вежливо, с приглашением ОБЯЗАТЕЛЬНО приходить еще... Да, вежливо, но сути это не меняет - не могу рекомендовать заведение, которое может так отказать гостю. Продукты могут кончиться, все блюда из тридцати, да не поверю: если ты гостеприимный хозяин, хлебом с маслом корми, вином угощая. Если ты под такой «повод», просто слинять с работы мечтаешь - ты Шланг! А не Милда. Рекомендовать не могу.

Адрес ресторана «Milda»: Dzirnavu 113a-103, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Абакана Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в