Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»

без рекомендации
Ресторан «Meltcer fish house», Санкт-Петербург, Школьная ул., 14
02.12.2010

22 июня 2009 года

Часть первая или «За день «до». Размышления на тему».

От фиш-хауса ждешь... того, что ждешь от специализированного места. Любого специализированного места. Ждешь отличий от того, что мог бы получить в ресторане «Обычном». Любом ресторане. Заточенности, узости... «Поехать на рыбку», «а не поехать ли нам, Дорогая, на рыбку». И чтобы в голове сразу рисовалось название. Воображаемыми большими, мигающими, неоновыми буквами.

Мое знакомство с московским «Филимонова и Янкель» ограничивается чтением официального сайта и собиранием отзывов. А как было бы интересно сравнить... А как было бы жестоко сравнить. Нет. На это «пойтить» я не могу. Тем более, вспоминая, как долго «раскачивался» предыдущий проект Игоря – «Сардина». Полгода. До состояния ***, до кондиции. Как банан, сорванный в далекой стране совсем зеленым зародышем, чтобы добраться по воде до закромов Родины…

Учитывая все проблемы с поставкой свежей/условносвежей/нукакнибудьсвежей рыбы в наш заполярный городок, может и хорошо, что сейчас всего пара ресторанов на весь каталог указывает в визитке «рыбный»? Ведь нет же в городе ресторана, специализирующегося на мясе панды? Нет его, мяса. И ресторана нет. Логично? Логично. С рыбой также?

Опыт вещь сложная. Сложнее только репутация. Опыт «Хали-Гали» (в те края, на брега речки Черной, опять потянуло Игоря - что бы это значило?), «Зова Ильича», представляющейся как «рыбный» «Матросской тишины», «Физ-ры» и «Гуд Френдс», и «Сардины». Ведь только опыт и репутация, медийность, дают право называть своим именем ресторан. Еще в статье про «ДенисПоповБар» я аплодировал такому факту. Неужели пришла пора серьезного отношения? Чем больше будет привязка, чем больше персональная ответственность, тем лучше. Когда все рестораны будут именными, может и получше станет? Отвечаю не только рублем, но и именем добрым. Вспоминая эпизод из «Гаража»?. Или фразу Президента «Отвечаю за все».

С улицы, резко выделяющийся, как золотой зуб, на фоне предприятий торговли кооперативного образца, фасад. Мне, признаюсь, не доводилось бывать на Школьной улице - оказывается, это не капилляр, а артерия нашего города, не меньшая, чем Савушкин прод... проспект. Посреди дома черные, абсолютно черные, витрины во всю высоту... И веселые шарики гирляндой... Нет вывески, только лого на двери. Не яркое. Но шарики эти... Я понимаю, «Мы открылись» надо сказать, но, выглядят они как... Как шарики на кладбище. Кощунством пред благородной строгостью тьмы.

Три веселых шарика попали и внутрь...

Внутри все чинно. Я стал замечать, года четыре назад, что помимо воли, начинаю прикидывать, могли ли героини «Секса в Большом Городе» обедать в таком интерьере. Достаточно ли он современный, достаточно ли модный? Могли, с такой сервировкой, да, могли. Вот еще бы днем «запускали» в окна свет. Нет, не «подвал на первом этаже», не «интимный полумрак», но солнышко не прошло фейс-контроль. Или, как пример, можно ли героев русской литературы конца XIX века представить здесь на ужине?

Отвлекся. Мне понравилось. Спокойно, гармонично, не бедно, не помпезно. Хороший стиль, стиль не на пару лет. Уютно? Наверное.

Замечу и высокую степень готовности проекта. Кроме надувания шариков в зале шумным, как пылесос, прибором, все прикручено и привинчено. Может, стоит это делать в не рабочее время?

Встреча официантом и... ребенком лет 10-ти. Женского пола. Такого я не видывал. Молодой человек проводил до стола и мило так стоит, смотрит. После паузы, «а Вы покушать»? Наверное, многие приходят, здороваются, раздеваются и садятся за стол, что бы придти, поздороваться и раздеться? Пошел за меню.

В остальном... и в другие «заходы», только «отлично». После каждого блюда не простое «понравилось?», а с обязательным «пасибом» за то, что «да, хорошо».

- Вы торопитесь? - тоже не плохой вопрос в 15.00 буднего дня, «…начинать ли ставить мне суп…». Да, нет, не ставь. Предупредительно, однако. Лучше так, чем безразлично. Это я передаю привет госпоже В., которая не любит, когда спрашивают про «понравилось».

Сервировка на отлично. Приборы чинно, по одной паре к каждой перемене. Тканевые салфетки помимо бумажных. Легко, соизмеримо с обстановкой.

Меню изумительное. Свежее, простое, при этом, не маленькое. Того самого размерчика. Понятное. Вот квинтэссенция опыта! Про состав и ценообразование я еще поговорю. Пока, о форме предложения.

Ключевые слова выделены другим цветом. Удобно заказывать. Ведь это одно ключевое слово, не повторяется. Дешево. Читая про средний чек в 800 руб., я был уверен что вранье. Наверное, маленькие порции. Не мог же официант услышать то, что я про себя сказал? Но, что-то, почувствовав, ответил «У нас все блюда очень большие». Про порции, я еще напишу. Ладушки. Лишь бы не оладушки.

Позиций рыбы только на процентов двадцать больше мяса. Оливье, Цезари, Карпаччо, Луковые Французы Супы... прочая комарилья. Целиковая запеченная рыба, сибас и дорада по 700, филе лосося 600, что важно, чуть ли не единственный, что может нормально добраться до города, лосось представлен ВСЕГО одним горячим блюдом. И одним карпаччо за 300. И то, в «овощной» рубашке. А гриль? Единственная паста меню 600. Тунца нет, как и многих «ракрученных» звезд…

Конец первой части.

Читать вторую часть.

Борис


Адрес ресторана «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»: Санкт-Петербург, Школьная ул., 14

Санкт-Петербург, Школьная ул., 14 , м. Чёрная речка Кухня рыбная, средиземноморская
Закроется через 59 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в