22 июня 2009 года

От фиш-хауса ждешь... того, что ждешь от специализированного места. Любого специализированного места. Ждешь отличий от того, что мог бы получить в ресторане «Обычном». Любом ресторане. Заточенности, узости... «Поехать на рыбку», «а не поехать ли нам, Дорогая, на рыбку». И чтобы в голове сразу рисовалось название. Воображаемыми большими, мигающими, неоновыми буквами.
Мое знакомство с московским «Филимонова и Янкель» ограничивается чтением официального сайта и собиранием отзывов. А как было бы интересно сравнить... А как было бы жестоко сравнить. Нет. На это «пойтить» я не могу. Тем более, вспоминая, как долго «раскачивался» предыдущий проект Игоря – «Сардина». Полгода. До состояния ***, до кондиции. Как банан, сорванный в далекой стране совсем зеленым зародышем, чтобы добраться по воде до закромов Родины…
Учитывая все проблемы с поставкой свежей/условносвежей/нукакнибудьсвежей рыбы в наш заполярный городок, может и хорошо, что сейчас всего пара ресторанов на весь каталог указывает в визитке «рыбный»? Ведь нет же в городе ресторана, специализирующегося на мясе панды? Нет его, мяса. И ресторана нет. Логично? Логично. С рыбой также?
Опыт вещь сложная. Сложнее только репутация. Опыт «Хали-Гали» (в те края, на брега речки Черной, опять потянуло Игоря - что бы это значило?), «Зова Ильича», представляющейся как «рыбный» «Матросской тишины», «Физ-ры» и «Гуд Френдс», и «Сардины». Ведь только опыт и репутация, медийность, дают право называть своим именем ресторан. Еще в статье про «ДенисПоповБар» я аплодировал такому факту. Неужели пришла пора серьезного отношения? Чем больше будет привязка, чем больше персональная ответственность, тем лучше. Когда все рестораны будут именными, может и получше станет? Отвечаю не только рублем, но и именем добрым. Вспоминая эпизод из «Гаража»?. Или фразу Президента «Отвечаю за все».
С улицы, резко выделяющийся, как золотой зуб, на фоне предприятий торговли кооперативного образца, фасад. Мне, признаюсь, не доводилось бывать на Школьной улице - оказывается, это не капилляр, а артерия нашего города, не меньшая, чем Савушкин прод... проспект. Посреди дома черные, абсолютно черные, витрины во всю высоту... И веселые шарики гирляндой... Нет вывески, только лого на двери. Не яркое. Но шарики эти... Я понимаю, «Мы открылись» надо сказать, но, выглядят они как... Как шарики на кладбище. Кощунством пред благородной строгостью тьмы.
Три веселых шарика попали и внутрь...

Отвлекся. Мне понравилось. Спокойно, гармонично, не бедно, не помпезно. Хороший стиль, стиль не на пару лет. Уютно? Наверное.
Замечу и высокую степень готовности проекта. Кроме надувания шариков в зале шумным, как пылесос, прибором, все прикручено и привинчено. Может, стоит это делать в не рабочее время?
Встреча официантом и... ребенком лет 10-ти. Женского пола. Такого я не видывал. Молодой человек проводил до стола и мило так стоит, смотрит. После паузы, «а Вы покушать»? Наверное, многие приходят, здороваются, раздеваются и садятся за стол, что бы придти, поздороваться и раздеться? Пошел за меню.
В остальном... и в другие «заходы», только «отлично». После каждого блюда не простое «понравилось?», а с обязательным «пасибом» за то, что «да, хорошо».
- Вы торопитесь? - тоже не плохой вопрос в 15.00 буднего дня, «…начинать ли ставить мне суп…». Да, нет, не ставь. Предупредительно, однако. Лучше так, чем безразлично. Это я передаю привет госпоже В., которая не любит, когда спрашивают про «понравилось».
Сервировка на отлично. Приборы чинно, по одной паре к каждой перемене. Тканевые салфетки помимо бумажных. Легко, соизмеримо с обстановкой.
Меню изумительное. Свежее, простое, при этом, не маленькое. Того самого размерчика. Понятное. Вот квинтэссенция опыта! Про состав и ценообразование я еще поговорю. Пока, о форме предложения.
Ключевые слова выделены другим цветом. Удобно заказывать. Ведь это одно ключевое слово, не повторяется. Дешево. Читая про средний чек в 800 руб., я был уверен что вранье. Наверное, маленькие порции. Не мог же официант услышать то, что я про себя сказал? Но, что-то, почувствовав, ответил «У нас все блюда очень большие». Про порции, я еще напишу. Ладушки. Лишь бы не оладушки.
Позиций рыбы только на процентов двадцать больше мяса. Оливье, Цезари, Карпаччо, Луковые Французы Супы... прочая комарилья. Целиковая запеченная рыба, сибас и дорада по 700, филе лосося 600, что важно, чуть ли не единственный, что может нормально добраться до города, лосось представлен ВСЕГО одним горячим блюдом. И одним карпаччо за 300. И то, в «овощной» рубашке. А гриль? Единственная паста меню 600. Тунца нет, как и многих «ракрученных» звезд…
Конец первой части.
Читать вторую часть.

Адрес ресторана «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»: Санкт-Петербург, Школьная ул., 14