С виду, пока нет летней веранды, такой тяжеловесный итало-и-в-меньшей-степени-французский ресторан. Скатерти, ступеньки и полуподвал, кирпич, умеренный свет даже днем. Классика, понимаешь. В совсем классичном районе Риге.
Меню с хитами Средиземноморья, классичное, это понятно. А вот цены выше среднего, что уже удивляет. Большинство горячих блюд — не 14–18, а 22–25 европейских денех. Луковый суп, приведу в качестве примера, отдают за 11 евро, а не за 5–6–7, как остальные, которые пробовал в эту поездку. Должно быть очень вкусно. Только очень!
Тартар из тунца (12.5) — соевый соус, кунжутное масло, гуакамоле, тосты. Большой и кровавый, бодрейший — мечта, аккуратно смягченная авокадо. Скорее, азиатского толка мечта, чем итальянского, но радость не менее полна и закруглена! Все так перемешалось в этом мире.
Сицилийский рыбный суп (12) — неожиданно легкий бульон, почти прозрачный в ложке, томата много, но он, кажется, «гущи» роль выполняет. Неплохое наполнение — и кальмар, и креветки, и мидии, и осьминог, и пара рыбная. Интересный вариант, съел с радостью, но едва ли впервые такой пробую. Чаще всего, и итальянцы, и у нас, делают саму основу плотностью почти как хорошая подлива, уваренная, ароматная от травок. Тут же весь томат как гуща борща выходит. Итожу: слишком легок. Не мой!
Судак в мисо (15.5) — с черным ризотто (сейчас и не бывает других) и мини-кальмарами. Ризотто, дышащее морем, и кальмары в легчайшей темпуре, их пробовал первыми — шикарно. Подали бы без рыбы — «простите, кончилась», уже бы хвалил. Так нет же, подали с рыбой моей мечты — когда мозг формулирует фразу «хочется рыбки», у меня он подкидывает именно эту картинку вкуса. Корочка, мякоть, чистота вкуса и чистота филе, солоность деликатная мисо-пасты лишь подчеркивает вкус. И порция — раза в два весомее большинства московских «рыбов» всех видов и цен. Восторг-восторг. «Заслуживает отдельного посещения».
Утиная грудка (17) — яблочное пюре с тимьяном и ежевичный соус. Сама утка безупречна, соус, пюре, все играет. Дополнение, которое выглядит как крошка выдержанного пармезана, на самом деле хлебное, совсем не радует. Как и увлечение корнеплодами. Не все модное подходит удачно: свекла больше похожа на мертвую репу какую. Не признать в ней свеклу живую, животрепещущую.
Тарт Татен (7) — ну если и тут будет хорошо... Это вам не Павлову собирать, которая тут, разумеется, есть. Готовят недолго — «готов тарт, только разогреть». Посмотрим. На уголок, на глаз вполне себе дельный для десерта: тесто эталонное, яблочный слой, тончайшая карамель, под ложкой и не чувствуется. Когда ванильный соус принесут, попросите рядом поставить, ибо сласть делает все примитивнее, мороженого хватает совершенно. Отменно. Ресторанно.
Сервис замечательный, тут только хвалить. И по меркам взрослого ресторана — перчатки, знания, гостеприимство. Слова, манеры, приятности. Пробуют угостить лимончелло — все-таки итальянский ресторан оказался. Если захотелось Италии в Латвии, рекомендую. Учитывая, что итальянских ресторанов тут не меньше нашего, в начале десятилетия. Кухня номер один, думаю, по представленности в каталогах рижских. И открываются все новые места. Только в этот визит отметил на карте десяток свежих названий, выбрал одно. Если доживут до лета/сезона, конечно, рекомендую. И днем, и вечером я был один гость. Это не самые радужные перспективы. А жаль... Я тут радость нашел. Один ресторан на десяток радость содержит в ассортименте, помимо «каклетак» и «пюрешкаф».