Рейтинг:
Первое и главное: я шёл в стейк-хаус. Стейков в нашем понимании, петербуржцев, по крайней мере, нет. Антрекот есть, бургер, тоже один, еще что... А вот гриль, отрубы, вызревания и происхождения, классика жанра, ничего не ставится во главу угла. «Мит Маркет»? «Мясной рынок? Да, мяса больше в меню. Кто спорит с математикой. «Стейк и коктейль», зачем это красуется на логотипе? Неплохое меню, тем более, удобно русское со всеми подробностями: как томили поросёнка, каким он был веселым, как и откуда приехала рыба. Напитки на одном клипборде, но вина нет на нем. Странно. «Покажете винную карту, она же отдельно?». Не несёт, начинает «торговать»: вам белое или красное? «Мне винную карту. Я хочу выбирать, принесете?».
Ресторан модный, неожиданно для Тарту. Салфетки сложены как одежда, приятно и оформленное меню, интересное стекло для воды, солидные стейковые ножи трамонтановские, интерьер есть, и такой бы звучал в столицах России. Приятное, современное место, надо отдать должное вниманию. А вот сервис слабее интерьера. Приборы на голый стол, все шесть. Меню переведено, официанты не переведены, ну даже на «здрасьти» не ответит «по-человечески». Грязная тарелка стоит на столе до нового блюда. Хлеб так и не принёс. Я даже не про то, что его хотелось, хоть и пробовать обязан, это великая культура хлебопечения и гостеприимства признак. Просто проявление пофигизма, штуковины интернациональной, отличающей подавальщика от официанта. «Но брод - но типс, сударь»!?
Поросенок (7 евро) - закуска же - образцово приготовленная «копченость». Хоть и не фанат, и редко беру, это очень хорошо. Горчица с паприкой и горчичная смесь хлебной крошки, едва слабой соли огурчик и черри. Закуска!
Копченая утиная грудка на зелени (7.5 евро) - пять лепестков просто хороши, а вот сделать простой салат зелёный, настоль идеальным и законченным, просто притягивающим больше внимания, это куда круче. Микс, сладковатая заправка, свекольный крем, огурцы, морковка, черри, хрустинка соленого-соленого хлебного чипса, гранат. Все какое-то... простое, но настроением заряженное. На вид и на вкус. Очень!
Особукко (12 евро) - просто стало интересно, как тут понимают сию догму. По-своему. Копченая перловка аль денте: можно забеременеть от счастья! Счастье будет гражданином Эстонии в таком случае? Соус уникально хорош, не припомню похожего. Душа бульона, душа овощей, остринка. Мяса - завались, как будто не одна кость лежит, а с двух сняли. Сняли - отдельно куски. И вот тут и кроется ошибочка: собирали блюдо доготавливая, чуть теплое мясо, залили этим прекрасным соусом, раскаленным и почти поделившимся своим теплом. Но ведь это уже не особукко, если отварное мясо залили, пусть и столь прекрасным соусом густым? Я расстроился. Ресторан шёл на «две звезды», а получил... отказ от десерта и отказ от второго посещения. Съел, конечно, это поразительно вкусно, но, чёрт побери, кто ты такой, основы шатать? Пока
Адрес ресторана «Meat Market Steak & Cocktail / Мит Маркет»: Küütri 3, Tartu, Estonia / Эстония, Тарту, Кюютри ул., 3