Колонка ресторанного критика: ресторан «Маяковский»

рекомендую
Бар «Маяковский», Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 5
19.06.2013

Рейтинг: 20 июня 2013 года

Минута злорадства. Ради зла. Кто больше всех огрызался в прошлом году из «рестораторов»? Архитектор и «новый ресторатор» из «Брера-Бар». Писал гадости всяческие про меня, и считал проект удачным, и успешным считал проект. Прошло четыре месяца, ресторан продали, проекта нет, про повара Уцолло никто не знает. Конечно, очень жалко инвесторов, но разве не они отвечают за назначения персоналий и за выбор концепции? Немного времени понадобилось, что бы понять, кто был прав. Это единственное приятное во всей той истории.

Зачем злорадствовал? Объяснить, почему благодарен «З-Л групп»: место хорошее, хороший интерьер - у архитектора заслуг не отнять, но плохой концепт и ужасная реализация непрофессионалами. Значит, надо поменять концепцию, на, кстати, не менее спорную, но об этом после, и второе, наполнить место профессионалами. Спасибо. Мы думаем одинаково.

Бар. Бар у нас и бар в той же Америке, совершенно разные явления. Интеллектуальный бар - это уж совсем из разряда странных словосочетаний. Гастробар - могу понять. А бар, где разливают интеллегентность? «Вам водку? А вы читали свежего Шопенгауэра»? Или это намек, что пьяный угар не приветствуется? Да и напиться до неинтеллегентного лая коктейлями по 500-700, это надо быть очень богатым. А тут все алкогольные коктейли не дешевле 500. Безалкогольные 300. Напитки. Не знаю, я по коктейлям ничего не андестенд. Вино по бокалам 320-350. Чай 300 - любой, кофе 100, фреши по 250, лимонады по 1000 и ни рублем меньше!!! Вода от 150 до 350 за панну.

Блинов-меню небольшое, достаточно верное структурой. Если бы я изменил что, то всего пару вещей. Хотя, я все забываю, это же бар. Порции рассчитаны на четыре перемены обеда или две вечерние барного отдыха. Правильное предложение.

Фуа-гра с бриошем (420) - пирожное? Выглядит так. Плотный брусок и рядом «желе» инжира с портвейном, подтаявшее, осевшее на треть от тепла помещения за пять минут еды. Зато, нежен и трепетен на контрасте с плотным, как замерзшее сливочное масло, или шоколад, брикетом с крупной солью. Да, приятного вкуса брикет, никто не спорит. Который удобнее ломать, чем резать. Назвать по-другому и продавать. Пока же, мне не понравилось формой. Формой, не оформлением подачи.

Тар-тар из говядины (420) идеальный нарезки. По мне так совершенно идеальной нарезки. Как будто мясо, а во рту такими капсулами, чем то похожими на ощущения от очень крупных цитрусовых гранул. Или как называются? И не куски, и не фарш. Сырой желток и прекрасный набор приправ. За перцем на столе, даже не хотелось тянуться. Отменно. Если вы пробовали тар-тар и вам не понравилось, надо попробовать этот. Кусочков трюфеля не видел, но вкус так силен, что верю, где-то рядом что-то пробежало. Спасибо.

Тунец в остром соевом соусе (420) - неожиданно… татаки обжаренный тунец: мне виделся совсем сырой. Что бы единственная «подготовка» у него была от лимонно-острого соевого соуса. Веточки кинзы, и ровно столько, сколько надо соуса. Отлично и ничего лишнего.

Салат с копченым лососем (390) - блюдо. Не набор компонентов. Редкость сейчас. Не «набор», который отдельно звучит также как ансамблем. С объединяющим кремом, даже банальные кружки вареной картошки съедаешь с радостью. А хотел отложить в сторонку.

Шведская Дикая Треска (590) - без эмоций. Просто хорошая, но какая то совершенно обыденная вкусом рыба. Хорошая рыба - кожица тонкая, резиновая, как лопнувший воздушный шарик. Тянется, плохо режется. Авокадо мягкий, подмаринованный с половинками черриков. Авокадо больше по весу, а названо «помидорный салат». Не важно, заправлен то, хорошо.

Димины гребешки (390) хороши как всегда. Крем из цветной капусты с фуа-гра одеяло перетягивает, конечно, но всем бы так перетягивать.

Филе говядины (690) монопродукт, горделивым соло. Самоценно. Так и нечего стесняться - медиум отличный. Соус отличный, трюфельно усиливающий естественный вкус хорошей говядины.

Йогуртовый мусс с черной смородиной (290) начал есть сверху, не смешивая - вкусно мне было. Взбитый йогурт просто. Дошел до «ягод», усталых от жизни такой, с водичкой «сока» совсем расстроился - испортил только йогурт. Ягоды должны или лопаться свежестью или уже быть джемом, как в, прастигосподя, «творожкахчудо». А я такое видеть не хочу в ресторане. Захочу, куплю замороженный пакет. БРРРРРдесерт. Бегите Чиз-кейк в миске с ягодами малины - в сто раз лучше. И богаче.

Сервис: бар. Хорошо встречают, вежливы, легки, радушны. Профессия? Неплохо. Например, чай кофе предлагают не до десерта, а уже выставив его на стол. А если бы захотел горячего напитка? Сидел бы и ждал? Вторая смена значительно хуже. Продают два разных меню и одну винную карту на двоих. Прошу принести вторую - не дают. «Дайте я вам посоветую». «Нет, приносите». «А по какому меню выбирать?». «А у нас такое всего одного». Я уже пьян или еще не пьян? Прошу меню, десерт выбрать: «давайте я вам назову». Уникально. Я просил «стих читать»? Мне всегда казалось, я правильно формулирую вопросы. И ответы.
- Вам все закуски вместе принести?
- Нет, отдельно, по одной.
Разумеется, приносит практически вместе все четыре, с полуминутной паузой! Не четыре же руки, с другой стороны, все сразу сгрузить? Без приборов, с переставлением тарелок. Зачем ты спрашивал десять минут назад? Приносят, уносят вовремя, тут без возражений...

Итого. Маяковский, книги, рассказы про писателей в туалете, пульт ди-джея, совершенно барный режим работы, с выходным в воскресенье и понедельник, хорошо хоть не с шести вечера, а с двух. Стало казаться, что помещение меньше. Для салонного ресторана, как назвали его «те» создатели, было отлично. В баре, все-таки, слишком мало места и нормально пообщаться не получится: персонал всегда рядом. Все непонятное, новый этот формат, но понятнее «итальянского модного ресторана». Средний чек «больше двух-двух с половиной», это с водой, без алкоголя, тут без сомнений. Все курят, причем, как раз через стол и спрятаться от дыма нельзя. Дорого. Что не делает понятнее перспективы. Над этой звездочкой думал до самой сдачи статьи. Конечно, условная. На вырост. На перспективу. По сравнению с другими. Спасибо, что не «Брера». Как напоминание – чеки «Брера Бара».

Адрес бара «Маяковский»: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14

Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 5 , м. Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ну, насчет Шопенгауэра, Вы загнули, маэстро. Ближе надо быть к людям. Мне ярче видится такое:
- Шартрезу мне, канальи! - зычно оглашает статная девица, бросив бархатный клатч на стойку.
Добрый, А канальи - это интеллигентно? С каких пор Боярский стал одеваться статной дамой?
Борис, это хрестоматийно, а статных дам туда нагонють стишки с табуретки читать для почтенной публики на официалку.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Саранска Все скидки