Ресторан «MAMA ZOYA»

Ресторан «Mama Zoya», Санкт-Петербург, Конституции пл., 2
14.09.2016

Хотел сделать второй выпуск «кроссовера». Как получилось с «Птичьим двором» и «41 этажом». Две точки одной группы с одним шеф-поваром, в один день на двух сайтах выложены. Сравнить и проанализировать. Ладно, буду рассказывать без привязки к «Villa ZимаЛeto», хоть и перекличка, конечно, имеется. Рассказывать, на что больше похожа «Мама Зоя»: на «Барашков», «Виллу» или «Крышу 18».

Площадь Конституции, дом два . Поискал. Адрес есть, вывеска на доме клуба «Jagger» есть, если смотреть издалека, «Мамы» нет. Оказалось, деревья мешают: «Мама» и есть «Джаггер», просто под одной вывеской, есть другая, и большущий плакат в стиле диско, виден не со всех ракурсов фасада. Без паники - Джаггер не умер, он «сократился» размером и переехал дверями влево. Это по словам официанта. Просто СМИ, перепечатывающие пресс-релиз, сей факт не указали - ведь его нет на страницах пресс-релиза. А «на объекте» никто не был, и первой строчкой не прописал самый важный факт из потока информации. Так вот, в клубе покойном я не был, и уровень перестройки оценить не могу. Мебель удобная, скорее всего новая - «Джаггер» продавали небыстро, так что навряд ли они закупались в это время. С другой стороны, не снять наружную рекламу предшественника — это уже говорит об отношении.

Меню совершенно пресное составом. Как общность. Но ярких «комментариев» тут достаточно. Узнаю повара по нюансам в строках: шишки, 40 градусов, соусы гиннес и гамадари… Не люблю фотоменю, как в Villa ZимаЛeto, пусть и аппетитно оформленое, но тут совсем... один, список. Видимо, не успели напечатать. Хоть разделы обозначены. От этого каша Европа, Азия, Суши и Кавказ, смотрится не одним перечнем. Что хорошо, здравый смысл возобладал: цена на 20-30% ниже «Виллы» - как пример, плов 390, а не 550.

Тестовый период - предупреждают лишь словами, нет никаких скидок или послаблений, комплементов. После и во время еды одни вопросы, но на них да на предложении анкеты весь «тест» закончился. Сервис в стиле группы. Хостес встречает, но как-то странно. Вручает вешалку в руки, вместо того, чтобы принять куртку. Ведет из всего зала на место рядом с единственным занятым столом. Хотя это, возможно, объясняется тем, что у окон только три стола. Остальные в «темной» части, ну и у сцены. Поздороваться и предложить напитки сразу - как штык. Предложить он умеет, но вот хостес не даёт барную карту - четвёртую тетрадь. Как заказать то, при всей искренности желания... Потом исчез на десять минут. Вернулся. Заказ повторяет, показывая, что понял, но потом приходит спросить «какой именно салат я хотел» и «воды 0.5 сегодня нет».

- Печальная весть, не скрою, но я просил воду маленькую, 0.25 и в заказе моём, нет ни одного салата. Сожалею. Вы что записали то?

На второй день, или парень другой или за неделю натренировали персонал, но ни единой претензии придумать не могу. Да и встреча с прощаньицем – лучше лучшего!

Копченый окунь (310) все неплохое на тарелке, в принципе. Но гармонии я не понял этих пяти стихий. Плотная рыба, совсем слабой соли огурцы, на битые не похожи, горячая картошка, горчица сладкая, чипсы хлебные. Ну никак. Спорят ли о вкусах?

Копченый окунь
Копченый окунь

Цезарь с угрем (490) не классический соус на ромейне, но ведь и рецепт не обычный. На один раз – точно хорошо. Очень хорошо. Если еще и угорь подогревать немного, для нежной насыщенности вкусом, будет еще лучше.

Цезарь с угрем
Цезарь с угрем

Тартар из говядины (420) нормальное мясо, можно было чуть ярче заправить. Горчица с чипсами перекочевала полностью из прошлого блюда - сладкая, не обогащает. А вот копченые перепелиные яйца, штука противоречивая. Консистенция у них приятная, но вот на вид... тёмный, темно-пятнистый вид, есть их неприятно. Может быть, я один так реагирую? Закрывая глаза.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с суфле горгонзолы, цитрусами, цыпленком в сливовом вине (320) легко, красиво, на фото просятся кубики, ярко качеством составных частей. Вином особо не проникся, но это не вина шеф-повара. За триста рублей – это просто праздник какой-то!

Салат с суфле горгонзолы
Салат с суфле горгонзолы

Ризотто лесное (490) пенек с дымком под крышкой, шишки ароматные, сладкие как поцелуй лесной красавицы, шампиньоны, надеюсь, декоративные. Слишком густое, пусть и очень удачное на вкус ризотто, и ложкой орудовать приятно, уже больше кашей из горшочка оборачивается. Утка, аромат, сыр, радость... Нет, не «отлично» - тут густота не особенность. Она мешает. «Четверка».

Ризотто лесное
Ризотто лесное

Гречотто с грудинкой и вешенками (410) вот идеальное блюдо, которое прошло бы контроль вкуса братьев Б&Б. И могло бы подаваться в Twins! Высшая похвала в этом году? Тогда высшая!

Гречотто с грудинкой и вешенками
Гречотто с грудинкой и вешенками

Говяжий бок (530) ризотто из тыквы понравилось больше мяса. Из тыквы вместо риса, не новый, но все еще радующий прием. Гарнир одновременно и лёгкий, не каша, и нет ощущения «одни овощи». Говядина, глазированная блестяще - хороша, да, но могла быть и податливее волокнами - мы привыкли к другому уже, к «нежнее нежного», и ни одной нежностью меньше. «Четвёрка».

Говяжий бок
Говяжий бок

Щучьи котлеты (490) восхитительное черное ризотто, мусс лёгкий, пишут «из водорослей чукка», мне там скорее горчичная яркость «васаби» привиделась. Все равно, в него гораздо приятнее окунать кусочки сочных котлет, чем в какие лужицы условного соуса. Отменно.

Щучьи котлеты
Щучьи котлеты

Медальоны из вырезки вола (590) с вешенками и грибным муссом. Отличное мясо. Наполненное вкусом, а то сейчас и «стейки» в специализированных местах, настолько «пластмассовые». Прожарку не спрашивают - медиум исполняют лучше многих.

Медальоны из вырезки вола
Медальоны из вырезки вола

Напитки. Лимонад 800-900, чай от 300, вода от 150 за малышку «аквараши», а литр уже 300 – вот это уже хорошая цена.

Итого. Безусловно, самое необычное открытие для этой группы. Тут маловато родовых чёрт группы, любимых или нет, но по ним определялось «чье», не залезая в строки пресс-релиза. Даже самый «негламурный» «Гастроном», бодрится быть модным. Нет, тут по-прежнему, рядом с обедающими, с семьями, курят кальян, это родовая черта осталась. По кухне, считаю, счет очень хороший. Такая концентрация блюд на 4 и 5 СЕЙЧАС встречается так редко. Или дело в том, что я не смотрел в раздел кавказа восточного, да «японии»? Тогда всю вину принимаю! Вопрос у меня один - лежачий полицейский перед входом, неснятое наследство «выселенца» клубного или креатифффф новых арендаторов?

Санкт-Петербург, Конституции пл., 2 , район: Московский Кухня европейская, кавказская, японская