Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама Люба». Часть вторая.

Ресторан «Мама Люба», Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3
28.03.2013

Рейтинг: 27 марта 2013 года

Читать первую часть

Счастье есть. Салат с куриной печенью печенью (310) - один из лучших за год. Свежий шпинат сдобрили салатом, что бы совсем кисло не было, в меру бальзамика, почти идеальная печенка в листьях миндаля и россыпь хорошего пармезана. Большая, красивая порция, все понятно, все просто, все разложимо, обед для девушки. Если не придираться, а советовать – чуть крупнее печенку. Так свойства хорошего продукта лучше раскроются.

Счастье съесть. Крем из цветной капусты со шпинатом (190) куда проще... а ведь самый приятный на вкус овощной крем-суп. Видимо, баланс. Дело в нем. И цвет какой то живородящий и вкус. И фактура просто идеальная, только каждый пятый крем-суп не заваливается в понятия «жижа», «гуща», «сливки голые».

Счастье есть Ростбиф (470). «А точно ЭТО ростбиф будет»? «Да, берется большой кусок мяса и делается медиум». Отличное мясо, почти как по контуру, ровно выделен кровавый центр. Живое мясо. Овощная икра - вроде тоже просто, а как овощи приправлены, мог и отдельно заказать блюдо. Припущенные черри, чеснок печеный в кожуре (правильный ответ - раздавить вилкой). Почему написано в чеке «с фасолью», я сказать не могу. Загадки.

Шарлотка (160). Вот я позавчера вам писал про «Провайнс»: что не вышло там, получилось тут. В четыре раза больше «пирог», нежный, стопроцентно узнаваемый вкус и... мороженое престиж. Или я стал другим... в какой ужас превратилась эта продукция. Три года назад ведь другая была рецептура? Спрашиваю повара, подтверждает: была другая, я с ним давно работаю. Тянется на вилке, странной фактурой, какая то сгущенка замерзшая. Зачем брать, если все понятно?

Тайский салат с говядиной (290) в целом, четверка. Свежеобжаренные лепестки говядины, хорошая вермишель, ростки, морковь, огурец. Хочется орать, хоть и можно шептать, кухня рядом, «почему не положили пять колечек чили перчика на холодную часть салата и столько же в заправку»? Ну и ростков надо больше, они компенсируют природную вялость лапши. Было бы отлично.

Гуляш (350) очень густой, очень приятного вкуса. Но мало. Я понимаю, тяжелый, почти рагу, но на вид, раза в два меньше нужного. Хоть бы до обода тарелки, а не до половины. Это домашнее кафе, такую маму, кто так положит дома, надо лишать материнского капитала. И самое дорогое блюдо в разделе должно и выглядеть не половинкой порции, а целым. ВЕЩЬЮ. Так что, и мало, и слишком «авангардный» рецепт для классического названия.

Каре барашка (560) - самое дорогое блюдо меню. Четыре неплохих ребра, за эту цену неплохих. Капуста, припущенная в апельсиновом соке, тонкие листья успели пропитаться вкусом апельсина со специями, а более толстые - нет. Все равно, «хорошо». Непережаренное мясо перекрывает сей небольшой минус.

Чизкейк ленивый (150) - неудача. Название - неудача. Ешь и твердишь под нос: «какая с...а сп... стащила савоярди»? Легкий, как взбитые сливки, крем из маскарпоне, кофейная крошка, крошка теста, клубника. Полное ощущение не чизкейка, а «бракованного тирамису». Сменить название, я первый скажу «хорошо». Не первый проработанный чизкейк в стакане, но самый неудачный.

Курица с ромейном (240) вот ведь... ромейн, что, кончился? Прекрасная курица, пармезан прекрасный, может лучший за многое время, почти идеальный анчоусный соус для Цезаря и… четыре пятых объема рукколы! Господи, зачем тратить такой соус на, и так сильного вкуса, хорошую рукколу? В общем, вроде хвалить и хвалить счастье, но недоразумение. Кто такой «кроста сырная» в меню? Я всегда думал, это корочка – кроста. НероКроста – Черная Корочка. Тут просто потертый как обычно, средний пармезан.

Сырная похлебка «Дружба» (160) страшно вроде, но страшно интересно. Купил. Неплохо, вроде все положили, и хорошо, сложно даже. А вот... горячий, свежий суп, но… не теплый, не согревающий нутро. Не обвалакивающий двенадцатиперстную кишку, как обязан. Официантка рекламирует соседнему столу «а что такого сытного у вас» - «возьмите сырный суп». Врет. Хороший, но совсем не сытный.

«Свиной эскалоп с шафраном, хамоном и порто соусом», на самом деле, фаршированная хамоном соленым, заурядная свинина. Неплохая, но и совсем совсем подходящая для рецепта. Постная, плотная структурой. Не сухая, но и не смачная. С розмарином, с ананасами на гарнир. Писать надо, не все любят «гавайское» сочетание. Ни шафрана, ни порто, я на вкус не определил. «Среднее». Впрочем, за 350…

Профитроли (160) полдюжины: красиво, невкусно. Сухие половинки, сухие как галеты, хрустят громко во рту, даже крем не спасает, от профитролей ждешь другого. Совсем другого впечатления. Допы неплохи, оформлено тож хорошо, а тесто – неуд..

Итого. Место сложное, противоречивое. Но точно живое. Вроде, простой жанр. Но сложный. Удивлять фуа-гра, проще чем «ну такой борщ, такой, ух такой, от пары ложек проходит псориаз, от атаки злого эндорфина». Все знают, что я не люблю «Тепло». Сегодня это не то место, которому я поставил . Но мама... это какое то... «хорошее «Тепло», такой вариант, переделанный для меня. Лишенный всего раздражающего «там». Я бы и сам написал проект/концепт такого кафе. Лишь изменив пару вещей. Исполнение пока далеко не перфектное. А учитывая, что не первый день, а более трех недель. Да, на выходе чек в полторы тысячи очень смущает: «я чё, кутила какой, пришел в домашний ресторанчик со средним счетом 1000, а потратил, вот же, полторы». И не пил. И чек мой. И место хозяйки в спортивном прикиде - в зале. Спрашивать у гостей как теща: как дети, гайморит у Павлика прошел? А не на кухне. Или починила бы сломанную дверь туалета. Или шатающуюся вешалку.

Адрес ресторана «Мама Люба»: Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3

Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня европейская