Ресторанный критик Борис: ресторан «Макарена»

Ресторан «Macarena / Макарена», Санкт-Петербург, Московский пр., 206
02.12.2010

24 ноября 2009 года

Новый. Тапас-бар. 5 шеф-поваров со всего света, включая страны совсем незнакомые российскому глобусу. Я и сам не верю. Не верил. Сумасшедшее меню – манты, паста, баварские колбаски, паэлья, харчо, рисотто, тапас, чакапули, плов, сарсуэла, цезарь с долмой и кефта-босбаш… Тааак, пользователь за монитором «Самсунг», IP 01.020.304.05 – попрошу не обзываться! Я просто переписчик! Я не виноват. Еще тэги? Московский. Проспект. 2 этажа. Не может быть!

Интерьер
– плотнейший. Неплохой, нет, но, ощущение, что пространство сознательно «забивалось»… Побольше цветов, а тут целые джунгли у окон, «предметов», полочек, бутылочек… Это первый суетный этаж с барной стойкой: разумно выбраны только купе. Надо оградить личное пространство. Мягкие удобные диванчики, без скатертей – для тапас и бокала вина самое то. Зона для «посидеть с закусочками». За «большой едой» удобнее… даже обязательнее, подняться на второй этаж. Через... «сцену» с DJ пультом что... крыша бара...
Второй этаж очень уютный. Когда уют - это тепло… С одним купе, на этот раз - большим, с кирпичными стенами. Декоративный винный шкаф во всю стену. Неправильно по отношению к винной культуре, но, красиво очень. Подсвечено… Темные скатерти, приват-столики на двоих. Хоть и близковато друг от друга. Не тяжелый, не запойный такой, романтизм. И столики у окна, такие же, только… не в «темноте». Кстати, туалет оформлен хорошо. Редко когда такое смешение удается. Книжная полка «антик», старые тома, дизайнерский, XXII века диспенсер для мыла и махровые полотенчики - все непонятным образом уживается. Плохо, что бумажных полотенец нет совсем. Не для всех целей махровые удобнее. Детский уголок - возле лестницы и туалета - это кому важно.

Про меню говорить невозможно. Лицензия на мат закончилась. Я все в первом абзаце описал. Не буду тревожить Министерство Культуры. Но, оформлено хорошо, бистрошно конечно, ярко, с картинками, но, красиво ведь подано, как и свежеиспеченный сайт. А качество съемки еды, на нашем среднегородском уровне, джомолунгмой цельной торчит.

Цезарь с курицей (230, мексиканское же блюдо, почему ж не выбрать?!) - убитый. И листья неплохие, и кура: большие куски грудки, сочные и аппетитные... После баранкиного варианта хочется прыгать по лужам радости. Но нет, облом. Соуса нет. Нет, какая-то водичка есть, на паре листьев можно заметить пятна, как от разбавленного молока... И, в чем-то же размокли сухари на дне? То есть, не забыли что-то положить. Очень жаль, все остальное ведь на достойном уровне. Горько.

Салат с анчоусом (230) люблю такие сборники. Все на виду. Все, почти что, отдельно. Свежих, легко заправленных листьев пучок, пара кружков сочности моцареллоподобной, перепелиное яичко, вкусные вяленые томаты и в ряд загорают анчоусы. Все качественное, все на виду... Отлично.

Чили корн карне (230) - идеал. Зе бест. Вкус. Форма. Во-первых, остр по настоящему. Не «зло-не-смыть-ничем», а мягко, но настойчиво. «Бульон» сам по себе так вкусен, что и без «сгустков» фарша идет на ура. Во-вторых - не пюре с фаршем, как в некоторых местах. «Отменно».

Рисотто с белыми грибами (280) – «неуд.». Не рисотто. Рассыпчатая, сухая, рисовая каша, масляная, лишенная связывающих моментов. Какой-то плов… Некоторые не пренебрегают соусом... Скрипит песочек, грибы есть и даже имеют грибной вкус (!!!), но, ни доли его не перенесено на рис... Съедобно, но, это не то блюдо, что указано в меню!

Тунец (390) – сложно. Три кусочка. Два маленьких. Совсем. Брусочка. И, один побольше. Все вместе - 100 граммов, не больше. Вроде, на тарелке лужа масла – совсем «не фитнес», но, ведь вкусного, ароматного масла, по-моему с анчоусом распущенного. Два масипусеньких куска прожарились до сухости, а большой, а два раза больший, если слово «бОльший» вообще употребимо, остался… ватным. И, на картинке СОВСЕМ не так выглядит… Три оливки и лимон. «Съедобно».

Поиски стейкоподобного блюда, учитывая тунцовый опыт предыдущего дня и отсутствие бараньей ноги, привели к Соломийо из говядины (495) - не один большой, стейковый кусок, как на фото, а два небольших. Долго и, правильно долго, замаринованное мясо, суперсочное, с крупной солью. Остренькое, прям накачанное вкусом… Не просто мясо, а мясо с «идеей». Черрики и три стебля спаржи-размазни. Не дешево, но, очень вкусно и темпераментно.

Фирменная посуда, отменный ритуал. Приборы в тканевом конверте.
Комплимент на время ожидания - бокал белого сухого, простенького, комнатной температуры, подсушенные кусочки белого хлеба и острый соус. Легко исправить.

Чернокожий латино-администраторский-персонал по-русски говорит прекрасно. Вторая смена с русским администратором. И, она оказывается, в разы четче. Колоритно. Девушки стараются очень. Не все гладенько, но, желание и труд все перетрут. Не стоит советовать «возьмите хлеб к супу: во, хачапури (220) у нас все берут». «Чик»ать в тапас баре решительно: можно. Тут это в тему. Разбавляет совсем не «закусочный» этикет ритуала местного. Другая смена во главе с «не нашим» человеком - работает по другим правилам. Чай «сразу» - это через 20 минут, при двух столах занятых. Салфетки не заправлены в обоймы... Плохо, что через час после открытия, не готов еще второй этаж «вчера хорошо погуляли». Это прекрасно, но, Вы тоже все гуляли перед открытием? И, «дорогие гости» отправляются... В сад. На улицу. И стоп-лист хорошо бы знать, а не бегать второй раз, тем более, без меню, перезаказывать. Эта смена пугает «вам рисотто вместе с мясом выносить?». Это в столовых «гарнирчик» выносят. Это запрещенный вопрос. В «латино-смену» отменены комплименты! А еще говорят, радушные и гостеприимные… Даже приборы, в «плохую» смену, выносятся по-другому. Все сразу и на тарелке. Все не так и все не то… И, повара в эту смену из норы не вылезают…

Напитки. Чай по 100 (пакеты для чайника???), 110 - листовой в чайнике, но, брать надо отличный купаж «Макарена» (180): целые цветки жасмина и немного хонибуша на основу. Хорошая идея. В прозрачном чайнике на подставке с греющей свечой. Красиво очень. Вот только, как 200-250 мл чайник, комплиментарно и незаслуженно, назван «400 мл.».

И еще у них карточки дают… Более вымороченной схемы я не встречал. На визитке буковок много, чтобы не утомлять читателя, приведу «выжимку» - «…наклейте нашу голограмму на любую пластиковую карту с магнитной полосой, в течение месяца зарегистрируйтесь на нашем сайте, используя номер на голограмме… после чего, вы получите ДОСТУП к персональному счету для контроля накопленных баллов. 1 балл = 30 руб. 1000 баллов Вы получите скидку 10%, набрав 2000 баллов - 20% ...». Тут много еще... Да, какое меню…

Итоги
. Место, где перед супом на второй этаж поднимается повар «Йа ис Португал», представляется и обещает чудо через пять минут, заслуживает только высших оценок. А место, где он сам приходит спросить, как этот самый суп понравился... И не только мне, но и к другим, сами выносят блюда соответствующие повара. Кураторы по кухням. Разные повара выносят свои блюда. Представляют их. Много ли надо, что бы Бориса очаровать. Только, не очаровывать надо, а подгонять кухню под ожидания и свое же меню. Обучить вторую смену хоть как-то работать. Прошло две недели с открытия, а как будто второй день. Вот и вторую звезду потеряли. Вторую звезду, потенциально - самого занятного места 2009.

Борис

Адрес ресторана «Macarena / Макарена»: Санкт-Петербург, Московский пр., 206

Латиноамериканский ресторан на Московском проспекте Санкт-Петербург, Московский пр., 206 , м. Московская Кухня испанская, итальянская, кавказская, латиноамериканская, мексиканская
Отзывы 50 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Драматично и поучительно. Очень желаю им успеха. Судя по замаху ресторан очень крутой. Дай им бог достойно удерживать планку
Очень нравится этот бар. Меню шикарное, лосось со спаржей и сыром пармезан - пальчики оближешь. С обсугой действительно поразному. То обсужат как в лучших ресторанах, то неважненько, но в целом нормально. Интерьер очень приятный, музыка латиноамериканская ненавязчивая, создается впечатление, что ты уже не в Питере, а где-то в южном городочке. Все замечательно, вот только туалет ужасен. Раньше, всместо макарены была республика кофе, так вот они все отремонтировали, а туалет остался тот же, только унитаз с раковиной поменяли, жутко. И даже не смотря на это народ в Макарену ходит приличный и вечером мало шансов найти свободное место, стол нужно бронировать заранее.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в