24 ноября 2009 года
Новый. Тапас-бар. 5 шеф-поваров со всего света, включая страны совсем незнакомые российскому глобусу. Я и сам не верю. Не верил. Сумасшедшее меню – манты, паста, баварские колбаски, паэлья, харчо, рисотто, тапас, чакапули, плов, сарсуэла, цезарь с долмой и кефта-босбаш… Тааак, пользователь за монитором «Самсунг», IP 01.020.304.05 – попрошу не обзываться! Я просто переписчик! Я не виноват. Еще тэги? Московский. Проспект. 2 этажа. Не может быть!
Второй этаж очень уютный. Когда уют - это тепло… С одним купе, на этот раз - большим, с кирпичными стенами. Декоративный винный шкаф во всю стену. Неправильно по отношению к винной культуре, но, красиво очень. Подсвечено… Темные скатерти, приват-столики на двоих. Хоть и близковато друг от друга. Не тяжелый, не запойный такой, романтизм. И столики у окна, такие же, только… не в «темноте». Кстати, туалет оформлен хорошо. Редко когда такое смешение удается. Книжная полка «антик», старые тома, дизайнерский, XXII века диспенсер для мыла и махровые полотенчики - все непонятным образом уживается. Плохо, что бумажных полотенец нет совсем. Не для всех целей махровые удобнее. Детский уголок - возле лестницы и туалета - это кому важно.
Про меню говорить невозможно. Лицензия на мат закончилась. Я все в первом абзаце описал. Не буду тревожить Министерство Культуры. Но, оформлено хорошо, бистрошно конечно, ярко, с картинками, но, красиво ведь подано, как и свежеиспеченный сайт. А качество съемки еды, на нашем среднегородском уровне, джомолунгмой цельной торчит.
Цезарь с курицей (230, мексиканское же блюдо, почему ж не выбрать?!) - убитый. И листья неплохие, и кура: большие куски грудки, сочные и аппетитные... После баранкиного варианта хочется прыгать по лужам радости. Но нет, облом. Соуса нет. Нет, какая-то водичка есть, на паре листьев можно заметить пятна, как от разбавленного молока... И, в чем-то же размокли сухари на дне? То есть, не забыли что-то положить. Очень жаль, все остальное ведь на достойном уровне. Горько.
Салат с анчоусом (230) люблю такие сборники. Все на виду. Все, почти что, отдельно. Свежих, легко заправленных листьев пучок, пара кружков сочности моцареллоподобной, перепелиное яичко, вкусные вяленые томаты и в ряд загорают анчоусы. Все качественное, все на виду... Отлично.
Чили корн карне (230) - идеал. Зе бест. Вкус. Форма. Во-первых, остр по настоящему. Не «зло-не-смыть-ничем», а мягко, но настойчиво. «Бульон» сам по себе так вкусен, что и без «сгустков» фарша идет на ура. Во-вторых - не пюре с фаршем, как в некоторых местах. «Отменно».
Рисотто с белыми грибами (280) – «неуд.». Не рисотто. Рассыпчатая, сухая, рисовая каша, масляная, лишенная связывающих моментов. Какой-то плов… Некоторые не пренебрегают соусом... Скрипит песочек, грибы есть и даже имеют грибной вкус (!!!), но, ни доли его не перенесено на рис... Съедобно, но, это не то блюдо, что указано в меню!
Тунец (390) – сложно. Три кусочка. Два маленьких. Совсем. Брусочка. И, один побольше. Все вместе - 100 граммов, не больше. Вроде, на тарелке лужа масла – совсем «не фитнес», но, ведь вкусного, ароматного масла, по-моему с анчоусом распущенного. Два масипусеньких куска прожарились до сухости, а большой, а два раза больший, если слово «бОльший» вообще употребимо, остался… ватным. И, на картинке СОВСЕМ не так выглядит… Три оливки и лимон. «Съедобно».
Поиски стейкоподобного блюда, учитывая тунцовый опыт предыдущего дня и отсутствие бараньей ноги, привели к Соломийо из говядины (495) - не один большой, стейковый кусок, как на фото, а два небольших. Долго и, правильно долго, замаринованное мясо, суперсочное, с крупной солью. Остренькое, прям накачанное вкусом… Не просто мясо, а мясо с «идеей». Черрики и три стебля спаржи-размазни. Не дешево, но, очень вкусно и темпераментно.
Фирменная посуда, отменный ритуал. Приборы в тканевом конверте.
Комплимент на время ожидания - бокал белого сухого, простенького, комнатной температуры, подсушенные кусочки белого хлеба и острый соус. Легко исправить.
Напитки. Чай по 100 (пакеты для чайника???), 110 - листовой в чайнике, но, брать надо отличный купаж «Макарена» (180): целые цветки жасмина и немного хонибуша на основу. Хорошая идея. В прозрачном чайнике на подставке с греющей свечой. Красиво очень. Вот только, как 200-250 мл чайник, комплиментарно и незаслуженно, назван «400 мл.».
И еще у них карточки дают… Более вымороченной схемы я не встречал. На визитке буковок много, чтобы не утомлять читателя, приведу «выжимку» - «…наклейте нашу голограмму на любую пластиковую карту с магнитной полосой, в течение месяца зарегистрируйтесь на нашем сайте, используя номер на голограмме… после чего, вы получите ДОСТУП к персональному счету для контроля накопленных баллов. 1 балл = 30 руб. 1000 баллов Вы получите скидку 10%, набрав 2000 баллов - 20% ...». Тут много еще... Да, какое меню…
Итоги. Место, где перед супом на второй этаж поднимается повар «Йа ис Португал», представляется и обещает чудо через пять минут, заслуживает только высших оценок. А место, где он сам приходит спросить, как этот самый суп понравился... И не только мне, но и к другим, сами выносят блюда соответствующие повара. Кураторы по кухням. Разные повара выносят свои блюда. Представляют их. Много ли надо, что бы Бориса очаровать. Только, не очаровывать надо, а подгонять кухню под ожидания и свое же меню. Обучить вторую смену хоть как-то работать. Прошло две недели с открытия, а как будто второй день. Вот и вторую звезду потеряли. Вторую звезду, потенциально - самого занятного места 2009.

Адрес ресторана «Macarena / Макарена»: Санкт-Петербург, Московский пр., 206