Ресторан «Лягушка»

без рекомендации
Кафе «Лягушка», Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 3/1
06.02.2017

Доброхоты уже «отдали» мне это кафе, поздравили даже. Два раза. Нет, вот и третий. Спасибо, но сначала я должен его осмотреть, принять, такскать, понять, такскать, не позорит ли Светлое Имя Мое. Хотя все сходится: окна в окна от «Тайки/Панинаро», мог открыть эту «Лягушку» только один человек в городе — Борис. Подарить им портрет, что ли...

Вот ведь все врут пресс-релизы. Иногда в обратную сторону. Читал, думал невнятное крохотное кафе с домашней кухней, тем более сразу два небольших открыли, в разных районах города, один повар... А это оказалось большое помещение солидного Bullhouse! И меню-то не демократичное, не кафешное, скорее, под средний чек 1500. Утиная нога не 450, не 550, а 650. Выскочил на улицу, без шубы, как был — нет, по-прежнему «Кафе» написано на фасаде. Два раза написано. Чай не 180, а 250. Это не плохо, просто я шел в совершенно другое место. «Кондитерская» на вывеске еще. Упс. Это я с Барочной запарковался. Оказалось, часть помещения отдана под нее.

Работают до 23, кухня до 22.30. Даже в пятницу. Так. Предупредил официант, и хорошо. Мальчик старается, только очень путаный. «Стоп-лист» не говорит, вот два блюда из заказа сразу в «корзину». Второй день: он же в зале, опять «соло» работает. Если он тут один, то напишу про «сервис» вообще. Всё «ладушки», но в таком месте надо, конечно, спрашивать про «понравилось», хоть разок. Не бистро на Невском, все ж таки...

Салат с куриной печенью (360): обещанные на слух «фрукты-ягоды» оказались сырым филе апельсина и малиной, уваренной в соку. Неплохо. В остальном более чем зачетно. Образцовый микс и черри, совершенно любимой кондиции печенка — крупная, живая, сочная. Наверное, можно и чуть гламурнее, раз «Ресторация», но ведь все качественное и в лучшем тонусе, старательно приготовленное, несмотря на 9 минут до закрытия кухонного департамента.

Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью

Раз кухня теплая, домашняя, тогда возьму суп из сушеных белых (280). Аромат начинается за метр от стола. Мне несет, значит. Кроме лапши из грибов, практически ничего нет — лапши из теста совсем чуть. Самый вкусный, пусть прямолинейно честный, грибной суп за год. Настоящий. Русский. Не для ловли нюансов. Для тепла и радости.

Cуп из сушеных белых
Cуп из сушеных белых

Утиная ножка с красной капустой (650): когда у повара требуют сочности, некоторые идут простым путем — заливают на дно бульон. Соусом не назвать — почти прозрачен. Вот и получается мясо, прекрасное, скажу я вам, мясо, с румяной ноги снятое, а кажется отварным, столько в него проникает отвара. Капусте достается еще больше. Я не ругаю, я знакомлю с приемом. Вкусно — точно. Сочно — как в супе ешь. Еще бы съел? Да.

Утиная ножка с красной капустой
Утиная ножка с красной капустой

Бефстроганов (450) — ни один злой Борис не скажет, что мяса положили меньше картофельного пюре. Тут три равные плошки с тремя частями и салатТИК на тарелке. Три плошки с «плюсом» салатным. На «три с плюсом». Пюре посредственное, вернее, обычное-дежурное совсем уж. Как бефстроганов, мясо отлично приготовлено, и соус «тот», но вот сам продукт неудачно жесткий. Не растомили, потому что не могли — мясо такое купили. Малосольные огурчики приятные, но МАЛОсольные совсем.

Бефстроганов
Бефстроганов

Кондитерская — я все понимаю, может быть, не самая гламурная, витрина не самая лучшая в отрасли, но!.. Но тут точно все делают на месте, на виду. И тут есть живой кондитер за стойкой. Не «продавщица» в костюме кассира (я такие в секс-шопе видел), а именно человек, который это все, что на витрине, делал сам. Не просто ему «сказали», а досконально знающий человек, как и какой слой раскатали, какой вес, что со вкусом внутри веса. Это, конечно... Сравнивать не хочу, но место точно «мое». Даже если ни один десерт не понравится. Колечки с абрикосовым кремом («заварное тесто на манер булочки со сливками») (80) как четырехдневные эклеры — ножом резать приходится с усилием сухим. Крем хороший, легкий, приятная «глазурь». Эх, как в анекдоте: «Что ж ты не пришел в понедельник?» Ведь не сам выбрал, девушка-кондитер посоветовала: неужели сбагривала старое? А какие глаза честные.

Тыквенный тарт (80): тут изначально плотное песочное тесто основы — печенька, небольшой основной слой, и лимонный курд сверху. Хорошее... печенье по толщине и по ощущениям. Все равно на кондитерской ставлю крест. Для себя.

Тыквенный тарт
Тыквенный тарт

Знаете... Не гастробар, не модный, не молодежка, не закусочная, не кафе. Ресторанчик, немного вне моды. Без кальяна и стриптиза. Который мог существовать десять лет назад, сегодня и всегда. Повода бежать не вижу, не гастрономическая Мекка Петербурга. Просто поесть. Или там банкетик на дюжину гостей, у которых разные пристрастия, будет тут очень уместен. Тут еда, которую дома кушают (единогласно верный глагол, настаиваю) и понравится всем за столом. Пионеру и пенсионеру.

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 3/1 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская, русская, смешанная
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные Фото:

Интересно, за год работы отбили, вложенные средства?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в