Local Food Restaraunt «Остров»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
27.10.2016

Начну с главного. Наверное, не так... не главного, но того, что запомнилось. И сейчас, через месяц, помню. Что может испортить любое впечатление от котлетки? Редкий случай. Наверное, один за год, но произошел именно тут, в городе-военной базе. По сути, где мышление такое... необычное. Пусть и на полмиллиона жителей эта база. Говорят, что до девятисот тысяч человек… Фотографирую на телефон. Привычно. Обычно. Не в 1993 живем. Пока только меню «запечатлеваю». Официант, не знаю в каком звании: «А ЗАЧЕМ ВЫ ФОТОГРАФИРУЕТЕ?» Я понимаю, что некоторые не живут в 2016 году, когда ресторан должен радоваться рекламе в соцсетях, и, наоборот, за фотографии, за этот бесплатный промоушн поощрять гостя. Особая дурость в том, что на сайте заведения это самое меню висит. Нет никакой тайны подводной лодки в нем, ракеты не обозначены, секретного рецепта майонеза нет, названия «наших прекрасных блюд» не украсть. Вообще ни одной подводной лодки! И зачем портить настроение тупыми и угрюмыми милицейским вопросами, делая пребывание в ресторане некомфортным? За длину юбок не по уставу или длину волос тут тоже ругают? Надеюсь, руководство ресторана более трезвое и объяснит бравому служаке, что надо не прогонять «шпиёна» (а я бы ушёл, если бы не встреча назначенная да долг служебный), а НАОБОРОТ, принести лимонад как комплимент, если кто-то фотографирует кафе для своего инстаграмчика. И спросить, куда ему отойти, не портить кадр.

Ресторан из списка must-have. Чаще, чем его, не упоминали ни один другой в городе. Небольшое меню - вот я уже поверил. Десерты на отдельной карте - вот, я ваш полностью. Забирайте сто пятьдесят кило счастья, всего меня! Местные продукты, современные приёмы, свежие такие. Паста рядом с супами. ДА, в разделе первых блюд! Это просто меня добивает. Неужели я попал в ресторан моей мечты?

Встреча неплохая оба раза. Ну, не все «бумаги меню» сразу дали, исправились же. Второй официант, второй после первого «надсмоторщика», совершенно без единой претензии! И у меня нет к сервису претензий, и у молодого человека к моим поступкам действий «шпиёнских» тоже. Прекрасный день скажу я вам!

Салат из шпината с вяленым окороком (380). Все хорошее положили, но почти не приправили. Я понимаю, повар хотел сказать этим всем, что бахчисарайский шпинат такой волшебный, что и так сочен... Нет, это не так. Мало попросить? А тут нет масла на столе, приносят с кухни соусник, наполненный поварами. Странно это... Но спасибо.

Салат из шпината с вяленым окороком
Салат из шпината с вяленым окороком

Тартар из говядины (450) - идеальный тартар, нарезкой с крупное зерно граната. Зачем в этот идеал положили картошки восемь долек (да, именно одну целую картофелину), я не знаю. Суровым мужикам нужна картошка к мясу?

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Чечевица с белыми грибами (490) - хорошо. Аль денте крупа с нежными белыми и несколько банальная морковь. Но для контраста, наверное, это правильно. Все равно, впечатлений маловато, по меню навоображал себе Twins-блюдо. Нет, не оно.

Чечевица с белыми грибами
Чечевица с белыми грибами

Уха черноморская (300). Запах очумительно-пьянящий. Запах мечты об ухе из сладкого сна. И бульон шикарен от слова «шик»: лёгкий, прозрачный, наполненный. Рыбки немного, да, но она безупречна, а вкуса хватает и в жидкости.

Уха черноморская
Уха черноморская

Утиная грудка с черешней (650). Не скажу, что «жевать не надо», но вполне себе. Перлотто очень хорошо - густо, серьезно, но не тяжело. «Зачет», хоть и ожидался переворот мозга.

Утиная грудка с черешней
Утиная грудка с черешней

Мидии в створках (590). Фото, к сожалению, не получилось. Богато, красиво, аппетитно. Наверное, самые лучшие мидии, что ел на Полуострове. И соус (не припомню аналога) концентрированно сливочный с легким карри. Есть аромат, но нет индийского базара, перебивающего криком тонкий продукт. Очень редко соус от мидий хочется весь съесть, очень редко он не слабее супа хорошего шеф-повара. Образец.

Торт из плодов хлебного дерева Иоанна (350) - прекрасно. Богато, красиво, аппетитно свежими ягодами, целым куличом, а не треугольником, коржами черного бисквита на особой муке, ягодный соусом. Один из лучших тортов за год. Именно вкусом, что бывает редко. Чаще у нас извращаются с подачей, забывая о вкусе. «Витрина» важнее языка у нас. Не на Острове.

Торт
Торт

Итого. Наверное, меня «накрутили». Ждал «события в жизни». Один хороший человек: «на безрыбье и «Остров» хорош». Другие просто хвалили немногословно. Точно лучший ресторан города? Я не был во всех, но начинаю склоняться к этой мысли. Давайте так: точно первое место, куда следует отправиться. А там уж - в каком звании «особист» попадется.

Адрес заведения: Севастополь, Исторический бульвар, 3