11 августа 2009 года
ТРИ посещения. За 10 дней. Три впечатления. Одно: «в топ», «лучшее в городе» и «
Большой! Московский вокзал отдыхает. Что говорить, только в «предбаннике» перед туалетом, в подвальном этаже, разместится одна Франция или, к примеру, один ресторан «Гимназия». Это только холл перед туалетом на «минус один флор». Статуи, много статуй. Белых. Больших. МузЭй. Вазы с цветами. Урны. Как на… Ладно, один я не люблю этого? Но, дворцовый стиль на полную катушку…
Саундтрек - джазззз и, другой раз, что-то типа Андреа Бочелли. При такой хорошей акустике, наверное, хорошо звучало бы что угодно. И классика и «хеви метал». Что плохо, каждые три-пять композиций… опять эти же три… По кругу. Диски стали такие маленькие?
Простор. В «не банкетном режиме» столы на несколько метров друг от друга: ну кто может себе позволить такое? В городе. Хоть повышай голос, за соседним столом не услышат. Это большой плюс для тех, кто не любит тереться о локоть незнакомца за соседним столом. И, делиться своими секретами со всем миром. Мягкие столы - признаки шика продолжаются. Ведь роскошь это когда предложено выше необходимого? А что бы вот так, что бы было подложено, что-то не толстое, но, мягкое, под скатерть, встречал очень редко. Не припомню даже где... Не вторая скатерть, а что-то другое…
Сервировка в меру, все единообразно, поэтому, не кажется излишним. Оставаясь частью ОБЩЕЙ картины. Даже солонки, перечницы... И на фоне убираемой лишней сервировки, смотрится очень хорошо. Плотность, да на фоне «дворца», совсем уж «официальный государственный прием» порождала.
Полиграфия хорошая, не скатившаяся к неподъемной тяжести роскоши. Современно, динамично. Не знаю, как Вы относитесь к «прибауткам», что историческим, что литературным цитатам, ТУТ это не к месту! Немного «вступлений-эпиграфов», но, внимание они отвлекают… А уж на страницу (это не преувеличение!) отрывки из классики это… переборчик.
«Шеф-салат» (420) – отменный салатный-микс, с приплетенным зачем-то, графом Орловым, кусочки копченой утиной грудки, россыпь, и очень щедрая россыпь!, отборной малины, густая заправка на малиновом соке и… орешков сибирских я не нашел. Караул! Грабять! Но, и так превосходно. Граф?
Как и положено, через какое то время, взял снова, посмотреть, как одно блюдо делают разные смены – О!!! Привет. Орешки! Здравствуйте, Орешки, я Борис! А Вы где были?
Блюдо «Ломоть форели» (440) состоит из двух блюд. Для меня – из двух. Одно – высокое. По задумке! Вот попробуй, сделай банальный кусок «вареной» рыбы Блюдом… Получилось. Тончайшего, конкурирующего со слабосоленой рыбой, вкуса, паровая рыба с прослойкой из обжаренной лимонной цедры, рядом кучка «груздь в сметане», нарубленный со спичечную головку - очень вкусно, но, почему-то названного постаментом??? Постамент это то, что «под», а не в трех вилках рядом. Лимонное желе - нет, наверное, не удалось, поэтому просто дольки положили под рыбу. Сложно, любопытно, интересно. «Отменно», хоть и странно. И, вторая часть этого блюда - огорчение. Помимо, досадного упрощения блюда, тем более, никак не компенсированного. «Ломоть», в понимании экономном (как я мягко ввернул!) - это треугольничек в два сантиметра самого толстенького места. Не будь столько ярких и ярких допов, нужно было вернуть такое блюдо. Я заказывал ломоть и не треть порции! Или «ломоть» синоним «фигулька»?
Салат из квашенной капусты (220) – оригинально. Очень мелкая, «легкоквашенная» ароматная капустка, то ли сама, то ли от трюфельного масла, покрошенная с опятами, на тончайших кружках свежего яблока и шариками картошки. Совсем не «печеной», как обещало меню. Все равно, великолепно. Именно так надо «перестраивать» классику. И вкус, совершенно узнаваемый нотами русскими, и интересно очень. Вроде бы простое, деревенское…
Голубчики с мясом (320) - три небольших, с крупную суши, голубца. Очень интересная оболочка, ранее не встречавшаяся, вроде и капуста, но, цветом и фактурой, на глаз, отличается… плотная, но не жесткая и очень хороший фарш. Три дня шлялся по магазинам и рынкам, щупал кочаны, разговаривал с торговцами, гадал. Прикидывал. ЭТО САВОЙСКАЯ капуста! И соус хороший. Да все «хороший», только это, конечно, закуска. Как и прописано в меню. Потому, как не много. «Отличного», не много.
ЖУльен из цесарки (220) - лучший жЮльен, что я ел! Тчк. В тончайшего ржаного хлеба… как сказать то… ковчичке-кокотнице (кокотнике???), к сожалению, не съедобном, не смог отломить, как ни старался. А раз он стоит на фундаменте из огуречных полос, он же съедобный? Ведь так? С мизинец девичий куски гордой птички (не жалко), такие же куски белых, чуть поменьше ломтики сморчков, в самом лучшем, самом удачном соусе. Если придираться, шикарная сырная шапочка могла быть и на сантиметр пошире… В любом случае, ОБРАЗЦОВО.
Крем-суп из баклажанов (360) - наверное, неплохой. Но, когда основной вкус, всепобеждающий, это кислый, и, что самое плохое, я не могу определить от чего… Не скисший, божеупасимя, а «чего-то влили»… Кислинка, побеждающая и хорошую консистенцию, и холодный козий сыр, и томатное конфетти в центре. Не понял. Не сливки же?
Конец первой части. Часть вторая

Адрес ресторана «Летний Дворец»: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 130, корп. 7.