Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Летний дворец». Часть первая

Ресторан «Летний Дворец», Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 130, корп. 7
02.12.2010

11 августа 2009 года

ТРИ посещения. За 10 дней. Три впечатления. Одно: «в топ», «лучшее в городе» и «, однозначно», ваааще. Второе: «как можно так гостя не уважать, предлагая такое» и «так хреново и голодно, я не тратил две тыщы в этом году». «И третий, опять «лучшее» и «зе бест». Не писать же три отзыва? Буду пытаться совмещать…

Это дворец. Если снаружи, и могут быть сомнения (чего сейчас только не строят), то, войдя… Пятьдесят метров потолки, настоящее футбольное поле, разделенное настоящим же театральным занавесом. Сцена, аппаратура, рампа… Настоящий удар по мозгу. Без кавычек. Другое давление. Другая энергетика в таких местах… От воздуха. Прохлада идеальная. Не «кондиционерова», а, натуральная, от толстого камня…
Большой! Московский вокзал отдыхает. Что говорить, только в «предбаннике» перед туалетом, в подвальном этаже, разместится одна Франция или, к примеру, один ресторан «Гимназия». Это только холл перед туалетом на «минус один флор». Статуи, много статуй. Белых. Больших. МузЭй. Вазы с цветами. Урны. Как на… Ладно, один я не люблю этого? Но, дворцовый стиль на полную катушку…

Саундтрек - джазззз и, другой раз, что-то типа Андреа Бочелли. При такой хорошей акустике, наверное, хорошо звучало бы что угодно. И классика и «хеви метал». Что плохо, каждые три-пять композиций… опять эти же три… По кругу. Диски стали такие маленькие?

Простор. В «не банкетном режиме» столы на несколько метров друг от друга: ну кто может себе позволить такое? В городе. Хоть повышай голос, за соседним столом не услышат. Это большой плюс для тех, кто не любит тереться о локоть незнакомца за соседним столом. И, делиться своими секретами со всем миром. Мягкие столы - признаки шика продолжаются. Ведь роскошь это когда предложено выше необходимого? А что бы вот так, что бы было подложено, что-то не толстое, но, мягкое, под скатерть, встречал очень редко. Не припомню даже где... Не вторая скатерть, а что-то другое…
Сервировка в меру, все единообразно, поэтому, не кажется излишним. Оставаясь частью ОБЩЕЙ картины. Даже солонки, перечницы... И на фоне убираемой лишней сервировки, смотрится очень хорошо. Плотность, да на фоне «дворца», совсем уж «официальный государственный прием» порождала.

Меню
, хоть и названо стартовым, «меню открытия», вполне себе уже претендует на первые места в топе русской дворцовой кухни. Ну, не совсем дворцовой... Дворянской. Или нет? Ну, или «самая пенка зажиточной купеческой». Суп-пюре из баклажанов... Не уверен, что они все это ели. Но, если расширить рамки и рамочки...
Полиграфия хорошая, не скатившаяся к неподъемной тяжести роскоши. Современно, динамично. Не знаю, как Вы относитесь к «прибауткам», что историческим, что литературным цитатам, ТУТ это не к месту! Немного «вступлений-эпиграфов», но, внимание они отвлекают… А уж на страницу (это не преувеличение!) отрывки из классики это… переборчик.

«Шеф-салат» (420) – отменный салатный-микс, с приплетенным зачем-то, графом Орловым, кусочки копченой утиной грудки, россыпь, и очень щедрая россыпь!, отборной малины, густая заправка на малиновом соке и… орешков сибирских я не нашел. Караул! Грабять! Но, и так превосходно. Граф?
Как и положено, через какое то время, взял снова, посмотреть, как одно блюдо делают разные смены – О!!! Привет. Орешки! Здравствуйте, Орешки, я Борис! А Вы где были?

Блюдо «Ломоть форели» (440) состоит из двух блюд. Для меня – из двух. Одно – высокое. По задумке! Вот попробуй, сделай банальный кусок «вареной» рыбы Блюдом… Получилось. Тончайшего, конкурирующего со слабосоленой рыбой, вкуса, паровая рыба с прослойкой из обжаренной лимонной цедры, рядом кучка «груздь в сметане», нарубленный со спичечную головку - очень вкусно, но, почему-то названного постаментом??? Постамент это то, что «под», а не в трех вилках рядом. Лимонное желе - нет, наверное, не удалось, поэтому просто дольки положили под рыбу. Сложно, любопытно, интересно. «Отменно», хоть и странно. И, вторая часть этого блюда - огорчение. Помимо, досадного упрощения блюда, тем более, никак не компенсированного. «Ломоть», в понимании экономном (как я мягко ввернул!) - это треугольничек в два сантиметра самого толстенького места. Не будь столько ярких и ярких допов, нужно было вернуть такое блюдо. Я заказывал ломоть и не треть порции! Или «ломоть» синоним «фигулька»?

Салат из квашенной капусты (220) – оригинально. Очень мелкая, «легкоквашенная» ароматная капустка, то ли сама, то ли от трюфельного масла, покрошенная с опятами, на тончайших кружках свежего яблока и шариками картошки. Совсем не «печеной», как обещало меню. Все равно, великолепно. Именно так надо «перестраивать» классику. И вкус, совершенно узнаваемый нотами русскими, и интересно очень. Вроде бы простое, деревенское…

Голубчики с мясом (320) - три небольших, с крупную суши, голубца. Очень интересная оболочка, ранее не встречавшаяся, вроде и капуста, но, цветом и фактурой, на глаз, отличается… плотная, но не жесткая и очень хороший фарш. Три дня шлялся по магазинам и рынкам, щупал кочаны, разговаривал с торговцами, гадал. Прикидывал. ЭТО САВОЙСКАЯ капуста! И соус хороший. Да все «хороший», только это, конечно, закуска. Как и прописано в меню. Потому, как не много. «Отличного», не много.

ЖУльен из цесарки (220) - лучший жЮльен, что я ел! Тчк. В тончайшего ржаного хлеба… как сказать то… ковчичке-кокотнице (кокотнике???), к сожалению, не съедобном, не смог отломить, как ни старался. А раз он стоит на фундаменте из огуречных полос, он же съедобный? Ведь так? С мизинец девичий куски гордой птички (не жалко), такие же куски белых, чуть поменьше ломтики сморчков, в самом лучшем, самом удачном соусе. Если придираться, шикарная сырная шапочка могла быть и на сантиметр пошире… В любом случае, ОБРАЗЦОВО.

Крем-суп из баклажанов (360) - наверное, неплохой. Но, когда основной вкус, всепобеждающий, это кислый, и, что самое плохое, я не могу определить от чего… Не скисший, божеупасимя, а «чего-то влили»… Кислинка, побеждающая и хорошую консистенцию, и холодный козий сыр, и томатное конфетти в центре. Не понял. Не сливки же?

Конец первой части. Часть вторая


Борис

Адрес ресторана «Летний Дворец»: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 130, корп. 7.

Пространство для организации мероприятий Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 130, корп. 7 , район: Петродворцовый Кухня смешанная
Отзывы 35 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Тагила Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в