Современный гастробар, который я мог бы увидеть в сердце любого города, где бываю. Почти аншлаг на пяти столах-четверках воскресным вечером. Приятно. Мне достается последний, видимо, самый неудачный. Королевский на вид, с королевским светом и потоком холода от окна в район не защищенного от стекла затылка. Десять минут высидеть сложно: вот это жертвы в защиту искусства кулинарии! А на что готовы вы ради искусства гастрономии? Второй день, похожий стол, но совершенно комфортный. Значит, он тут один такой, жертва искусства строительного.
Жаль, все пьют, никто не ест этим выходным вечером в радиусе моего обзора. Дегустируют вино и жуют разговорчики. А меню тут такое, что мне хочется двадцать блюд из тридцати. Открытый равиоль, тартар из сырого говяжьего сердца, гусиные сердца... Три блюда из желаемого набора в «стопе», но «когда» алчешь целых двадцать, это не расстраивает. Зато десерты — в наличии три из четырех.
Сервис есть, правда, заточен под друзей. Я не друг, меня поначалу игнорят, мне не дают заказать. Как и не дают оба раза ни карты напитков хоть какой, ни винной карты, ни намека на винный статус не произносят. Предложения какого. Вода бесплатная, ее сразу дают. Прекрасный кофе — 80, в дозировке эспрессо. Потом с сервисом все вполне нормально, на вопросы мои отвечают, ведь блюдо при «доставке» не представляют полностью, а радость получить вопрос про «понравилось» так и остается недоступной роскошью. Обе смены. Все блюда.
Севиче из судака с редькой и томатной водой (390) — легкий «ненапряжный» вкус, для слова «севиче», конечно, полностью подходящий. Чистейшего кристалла вкус рыбы и самый сладкий лук-шалот. Я понимаю, южный, дорогой, роскошнее иного экзота-фрукта, но что бы так наркотически действовал... Оказалось, бланширован (температура усиливает сласти?) уже подмаринованным в extra virgin и бальзамике. Манификъ и Блинофф в свой сдержанный период творчества. Нет слов от яркой радости.
.jpg)
Кстати, про дисциплинку — горячий, но не обжигающий Карри/тыква/курица суп (350) — тонкий, нежный, легкий, уверенный в себе индийский интеллигент в очечках. Поэт. Любит слайсы арахиса, кажется, и внятные ломтики грудки куриной. Закончив тарелку, хочется повторить поэта. Потому как приключение.
.jpg)
Ризотто с уткой и свеклой (540) — удивительно вкусно. Идеальное свекольное ризотто даже сквозь слой тончайших слайсов свеклы, под стружкой козьего сыра, расплавляющегося на глазах, ароматом делится. Приедете к нам в Ростов на чемпионат мира по футболу, он же мундиаль, знайте, что будете есть после матча. И перед ним.
.jpg)
Блинов преследует нас по стране. Идеологически, это его блюдо. Равиоль (390) — самое тонкое тесто, бумажной толщины, но не бумажной эластичности, в которое завернуты полусантиметровые кубики ягненка с травами. С эстрагоном как основным акцентом раздела «Травы». Есть и кинза, однако шпинат все «выравнивает», не дает выбиваться резко. Если есть отдельно тесто мешочка, а я его, конечно, попробовал, оно чуть... непонятное. Я не ругаю. Необычное. «Не нейтральное», даже при такой толщине. А какой привкус меня смутил или порадовал, я не понял. Потому что не понял какой.

Хурма с белым шоколадом и розмарином (340), поджаренная для усиления вкуса, засахаренные грецкие орехи, густой шоколадный крем, земля-хрустяшка. Сладко. Когда хочется сладкого. Достойно любого ресторана столиц, что я называл лучшим.

Хорошая еда — это та, когда даже много съел, признаюсь, четвертым обедом в этот день, а совершенно не тяжело. Радостно. Не со всем согласен, но радость берет за такие открытия в России. Вот так масштабно. Жаль, про вино ничего не говорят. Говорят, оно тут есть! Сложно поверить в то, что тебе не предложили.