Колонка ресторанного критика: кафе-бар «Лейка»

без рекомендации
Кафе-бар «Leica / Лейка», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 29 А
15.05.2012

Рейтинг: 16 мая 2012 года

Если бы я придумывал название для каждой статьи, эта называлась бы «Хроника пикирующего бомбардировщика». Ничего обидного для нынешнего кафе. Просто про лесенку. От «Фейс кафе», интересного, модного концепта на волне первых поползновений в сторону моды на «доступную азию», через пиццерию «Хеппи», в полтора раза более простую, в полтора раза более дешевую, к «Лейке». Неясному формату, видимо, поставившему задачку «Зума», феноменального «Зума». Не разобрав причин успехов «Зума», а, не разобрав на запчасти, не скопировать. Узнать, как работает это, почему так нравится.

Нет, официант, наоборот, делает все, чтобы не понравится. Мест свободных... все свободны, кроме двух, так нет, ведь настойчиво сажает за стол, ближайший к стойке. Я час слушал разговоры админа за баром по телефону, персонала меж собой и с подругами, и в курсе всех проблем, как полезных: «десерты все свои делаем», до разговоров про модножурналы. А справа, человек в форме шефа беседовал с кем-то, одетым в помещении. Повар на кухню не ходил, кофе пил. Зачем сажать? Зачем мне знать все секреты готовки, коллег и жизни?

Интерьер не менялся в настроении, если что-то и произошло, то в деталях. Опрятно, светло, местами ярко, но забывается, как только выходишь. Чистый туалет, опрятный, впрочем, как и все тут. Чисто, опрятно, следов времен не видать, но… забыл. Два дня прошло – забыл. Только фото и спасают.

Неуверенный юноша, поло лакост не добавляет уверенности, все позиции пришлось повторять, зато он в ответ, повторяет заказ. Ритуал изменился не сильно. Игровые подкладки на стол смотрятся глупо - карандаш не дали, а зовут играть в морской бой или рисовать. Пальцем или соусом с вилки рисовать? Официант, сразу после заказа приносит ложку. Все остальное есть в ведерке. Девичья смена безразличнее, гостя не ловит, предпочитая отстраненность. Ни одного «понравилось». Пофигизм сказывается, не повторяет заказ и вместо долгожданной воды через десять минут, приносит вопрос «вы какую воду просили то?». Ведерки в их смену пусты приборами. Но и тут есть плюс, лишнюю сервировку убирает.

Барная карта уникальна. Я думал, много где был, ан нет. Написано от руки страниц шесть, размножено Ксерксом. Никогда не видел. Кофе с малой печенюшкой - 90, чай 150, фреши 150. Домашнее вино от 110, просекко от 120. Для студентов? Интересно, что это за просекко, если бутылка, учитывая ресторанную наценку, стоит 150? Литр лимонада 250, литр сангрии 600. Вода 150 за 0,5 гальванины.

Меню как раз на принтере сроблено. Мелковато, в два листа умещено практически все. Кроме пустого листа, где предложено гостям оставлять пожелания, непонятно чем, завтраков и бизнес-ланчей. И лист БЛ за 270 с выбором двух простых блюд из меню. Плюс комплимент от шеф-повара: миндальная паннакотта за 150. Что и хорошо, и плохо. Глупо смотреть, как сосед ест твой салат, только в два раза дешевле. С другой стороны, кухня не занимается приготовлением отдельных блюд. И, конечно, глупо, что заказавшего с 60% скидкой еще и угощают десертом, а мне, оставившему больше 1000, фигушки. Неприятно для гостей - приятно для покупателей БЛ. Они, видимо, важнее. А цены низкие только на первый взгляд. Цезарь 300, согласитесь, как везде, медальоны 450, «стейк» более 500, десерты до 260.

Еда разная, удивительная и разная.

Салат с куриной печенью (270) удивителен. Продолговатая тарелка с салатным миксом «в ряд» с одной стороны, сухим совершенно, с половинкой перепелиного яйца; и второй «полоской» рядом, на расстоянии: уваренные до створаживания… сливки по цвету, жидкая створожившаяся сметана по текстуре, с кусочками печенки. Печенка просто идеально нежна, мечтая о такой печенке всегда, жаль ее не видно в горячем «твороге» крупинок. И потом, ну ни капли не приправлено. Ни соли, ни перца, совершенно нейтральный, сладковатый вкус сливок. Чуть не забыл, к этому набору «самое странное блюдо года», для усиления эффекта идет деревянная досочка с тремя кусками подсушеного багета с моченым луком на каждом. Слово «недоуменение» слишком серое, что бы описать мои переживания.

Тайский салат с курицей и грибами (250) презентован девушкой как «листья и помидорки черри». Давайте. Упс. Ни одного листика и ни одного черрика. Острый, хоть в меню другой салат назван острый. Нет, мне то хорошо, но кто-то ведь вернет. Упс, губы горят. Лапша из стебля сельдерея, полоски отварной курицы, перец в очень яркой, остро-лимонной заправке. Палочками есть удобно, и если бы не девушка, наверное, вкусно. Второй бы раз купил.

Грибной крем (200) - крепкая четверка. Свеж, горяч, ароматен на расстоянии, плотен, но специй опять мало. Половина от нужного, нужного подчеркнуть шампиньоновое сердце, хоть и лучше чем в салате.

Пицца пиццерони (280) - лучшее блюдо двух обедов. Вроде обычного диаметра, а тонка феноменально, приложить кредитку - кредитка толще, одному в самый раз, и третьей переменой. Красива, умело собрана, очень вкусна, и начинкой и хрусткой корочкой. Однозначно, стоит заказать тут пиццу – остальное уже опционально.

Как вы поняли, к моменту ожидания конструктора ВОКа, я уже проклинал себя за выбор. Если вок будет диетическим... Удон+креветки (260) плотненькая вкусом обжаренная лапша, вернее, остатки лапши, попадаются и сантиметровые кончики, самый длинный найденный около 8 см. Пришлось переходить с палочек на вилку – не подцепить. Пять приличных креветок, овощи, яйцо выпущено к месту, приправлено нормально – во удивился. И отдельно несколько кружочков острого перца, кому не хватило.

Яблочный тартатин (260) подается фламбе у стола. Выжигается не весь алкоголь, так что, хорошо бы предупреждать. А так... вкусно, нежно, слой теста на дне приятен, жаль, невелик, это самый дорогой десерт, четыре яблочных дольки в уголок попали и шарик мороженого.

Минусы. Готовят непредсказуемо, а ведь это важно в туристическом месте, от 10 до 30 минут - про первую перемену, голод утолить, а и паузы дальше непредсказуемы. До получаса, уже между блюдами. Не понравилась вентиляция. Непрогнозируемо миксует волны воздуха, чистые и свежие, то начинает гнать с кухни запахи.

Итого. Тут две работающие точки вай-фай, «Лейка» и «Фейс кафе». Очень показательно. Ни одной причины менять «Хеппи пиццу» на столь схожий формат, я не вижу. «ХП» была хоть условно специализированным местом. Странно, ведь проходимость тротуаров в этой части, не уступает Невскому. Туристы. Институт. Сказать, что все плохо, нельзя. Выделить какой-то кусок, из сета «кухня-интерьер-сервис», как заслуживающий отдельного внимания - нет.

Адрес кафе-бара «Leica / Лейка»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 29 А

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 29 А , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, тайская, паназиатская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Потрясающе. Потрясающе ни о чем.
Вернувшись вчера из этого прекрасного заведения, только и думал "Бориса на них не хватает"...оказывается хватает, но только думал я так почему? Потому что вчера главным мерилом и оправданием всего-всего являлась фраза официанта - "Мы работаем второй день".

Такое ощущение, что слепили всю эту кафемассу тоже за два дня.
Настолько безликого и незапоминающегося дизайна я не припомню. Хотели, наверное, концепт, а получили недострой.
И, к сожалению, беда это меньшая, т.к. время ожидания подсказывало, что я или на почте или в Сбербанке.
Карандаш, к счастью, уже был в ведерке, и писать пришлось много.
Особенно блеснули повар и официант. Первый приготовил пюре из пакетика, так, что хлопья хрустели во рту (может, тоже концепт?), второй после ответа на вопрос "Понравилось ли Вам блюдо?" подошел к поближе (угрожает?) и выдал умопомрачительный пассаж: "Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?". В письменном виде, в трех экземплярах.

Кстати, панакота выше всяких похвал.
Belman, а шоу с участием двух рабочих, кранштейна и плазменной панели Вам не удалось застать??
Очень милое зрелище в пятницу вечером, особенно при полном зале гостей...
К сожалению, пропустил. Может вечернее шоу устраивали в стиле fusion?
Belman, Я бы сказала, что это скорее - цирк!
Убивает другое... Полные залы гостей, море иностранцев, которые это едят, смотрят и подтверждают аксиому, что " пипл хавает".
Belman, СПАСИБО. Я с первых слов подумал, что это про меня критика и собрался уже... Интересно, как это они врут про 2 день, если я был в начале мая, а я жду 10 дней после открытия, и пишу за неделю до выхода статьи.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в