Нет, официант, наоборот, делает все, чтобы не понравится. Мест свободных... все свободны, кроме двух, так нет, ведь настойчиво сажает за стол, ближайший к стойке. Я час слушал разговоры админа за баром по телефону, персонала меж собой и с подругами, и в курсе всех проблем, как полезных: «десерты все свои делаем», до разговоров про модножурналы. А справа, человек в форме шефа беседовал с кем-то, одетым в помещении. Повар на кухню не ходил, кофе пил. Зачем сажать? Зачем мне знать все секреты готовки, коллег и жизни?
Интерьер не менялся в настроении, если что-то и произошло, то в деталях. Опрятно, светло, местами ярко, но забывается, как только выходишь. Чистый туалет, опрятный, впрочем, как и все тут. Чисто, опрятно, следов времен не видать, но… забыл. Два дня прошло – забыл. Только фото и спасают.
Меню как раз на принтере сроблено. Мелковато, в два листа умещено практически все. Кроме пустого листа, где предложено гостям оставлять пожелания, непонятно чем, завтраков и бизнес-ланчей. И лист БЛ за 270 с выбором двух простых блюд из меню. Плюс комплимент от шеф-повара: миндальная паннакотта за 150. Что и хорошо, и плохо. Глупо смотреть, как сосед ест твой салат, только в два раза дешевле. С другой стороны, кухня не занимается приготовлением отдельных блюд. И, конечно, глупо, что заказавшего с 60% скидкой еще и угощают десертом, а мне, оставившему больше 1000, фигушки. Неприятно для гостей - приятно для покупателей БЛ. Они, видимо, важнее. А цены низкие только на первый взгляд. Цезарь 300, согласитесь, как везде, медальоны 450, «стейк» более 500, десерты до 260.
Еда разная, удивительная и разная.
Салат с куриной печенью (270) удивителен. Продолговатая тарелка с салатным миксом «в ряд» с одной стороны, сухим совершенно, с половинкой перепелиного яйца; и второй «полоской» рядом, на расстоянии: уваренные до створаживания… сливки по цвету, жидкая створожившаяся сметана по текстуре, с кусочками печенки. Печенка просто идеально нежна, мечтая о такой печенке всегда, жаль ее не видно в горячем «твороге» крупинок. И потом, ну ни капли не приправлено. Ни соли, ни перца, совершенно нейтральный, сладковатый вкус сливок. Чуть не забыл, к этому набору «самое странное блюдо года», для усиления эффекта идет деревянная досочка с тремя кусками подсушеного багета с моченым луком на каждом. Слово «недоуменение» слишком серое, что бы описать мои переживания.
Грибной крем (200) - крепкая четверка. Свеж, горяч, ароматен на расстоянии, плотен, но специй опять мало. Половина от нужного, нужного подчеркнуть шампиньоновое сердце, хоть и лучше чем в салате.
Пицца пиццерони (280) - лучшее блюдо двух обедов. Вроде обычного диаметра, а тонка феноменально, приложить кредитку - кредитка толще, одному в самый раз, и третьей переменой. Красива, умело собрана, очень вкусна, и начинкой и хрусткой корочкой. Однозначно, стоит заказать тут пиццу – остальное уже опционально.
Как вы поняли, к моменту ожидания конструктора ВОКа, я уже проклинал себя за выбор. Если вок будет диетическим... Удон+креветки (260) плотненькая вкусом обжаренная лапша, вернее, остатки лапши, попадаются и сантиметровые кончики, самый длинный найденный около 8 см. Пришлось переходить с палочек на вилку – не подцепить. Пять приличных креветок, овощи, яйцо выпущено к месту, приправлено нормально – во удивился. И отдельно несколько кружочков острого перца, кому не хватило.
Яблочный тартатин (260) подается фламбе у стола. Выжигается не весь алкоголь, так что, хорошо бы предупреждать. А так... вкусно, нежно, слой теста на дне приятен, жаль, невелик, это самый дорогой десерт, четыре яблочных дольки в уголок попали и шарик мороженого.
Итого. Тут две работающие точки вай-фай, «Лейка» и «Фейс кафе». Очень показательно. Ни одной причины менять «Хеппи пиццу» на столь схожий формат, я не вижу. «ХП» была хоть условно специализированным местом. Странно, ведь проходимость тротуаров в этой части, не уступает Невскому. Туристы. Институт. Сказать, что все плохо, нельзя. Выделить какой-то кусок, из сета «кухня-интерьер-сервис», как заслуживающий отдельного внимания - нет.
Адрес кафе-бара «Leica / Лейка»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 29 А
Вернувшись вчера из этого прекрасного заведения, только и думал "Бориса на них не хватает"...оказывается хватает, но только думал я так почему? Потому что вчера главным мерилом и оправданием всего-всего являлась фраза официанта - "Мы работаем второй день".
Такое ощущение, что слепили всю эту кафемассу тоже за два дня.
Настолько безликого и незапоминающегося дизайна я не припомню. Хотели, наверное, концепт, а получили недострой.
И, к сожалению, беда это меньшая, т.к. время ожидания подсказывало, что я или на почте или в Сбербанке.
Карандаш, к счастью, уже был в ведерке, и писать пришлось много.
Особенно блеснули повар и официант. Первый приготовил пюре из пакетика, так, что хлопья хрустели во рту (может, тоже концепт?), второй после ответа на вопрос "Понравилось ли Вам блюдо?" подошел к поближе (угрожает?) и выдал умопомрачительный пассаж: "Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?". В письменном виде, в трех экземплярах.
Кстати, панакота выше всяких похвал.