«Шеф-повар и ресторатор Эрик Ле Прово
(«Le Chalet», «Acteur», «Le Duc», «Le Carre Blanc», «Гюго»)
открыл французское бистро под своим именем».
Бистро от довольно известного в прошлом и позапрошлом («Ле Дюк» - это 1997 год) десятилетии французского повара. Бистро, но открывающиеся с 12, то есть без завтраков и круассанов. На месте «Московских каникул», заведения построенного на одной улыбке Марка Стаценко, где я был, огляделся, не нашёл того, о чем писать, за что зацепиться и развить нить повествовательную… и ушёл. Видимо, таких людей было много и вот «Каникулы на Улыбке» закрылись, а «Фани Кабани» больше не ГП. Тут теперь днём людей больше, к часу дня - больше половины зала, зато вечером три стола.
Меловая доска с меню, но я все прочитал в группе ФБ. Для компактного помещения - идея правильная. Эх, сделать бы меню на дюжину блюд, но расположить его полностью на доске? Нет. Меню картонное - почти без вещей, которые хочется гнать из бистро. По крайней мере, помещению соответствует – именно это и ждешь. Гармония, люблю тебя!
Салат с шампиньонами и утиной грудкой (350 руб.) - все ожидаемо, как и дикое количество уксуса - заправлял француз, это понятно. И если с листьев микса легко смахнуть, простите, стряхивая, то в плоть шампиньонов впитывается намертво - приходится их отложить в сторонку. Повторю, хорошее блюдо, очень французское, просто слишком радикально-французское.
Крем-суп из цветной капусты (250 руб.) очень хорош. Лёгкий, по-русской мерке жидковат, у нас как будто не сливками дополняют. Тут душа передана овоща и лишь она подчеркнута.
Луковый суп (350 руб.) - то, что надо в бистро. Не «отрыв башки» и отрыв от реальности, просто хорошо приготовлено для кафе. Ел с радостью, ел правильно запеченную корочку над грилем.
Утиная грудка Магрэ (650 руб.). Мне не совсем понравилась репа – какая-то примитивная, слишком примитивная для бистро, с выраженной горчинкой. Той что неприятна. Когда она на фоне другого во вкусе, она интересна, с другими акцентами соседствует. А к самой грудке нет претензий совершенно! Тестовое блюдо, звездочку подарившее!
Говядина по-бургунски (650 руб.) мне понравилась. Да, мясо могло быть ещё более разваливающимся, но ведь важнее соус, насколько в нём «по книжке» коренья ароматные, насколько вкусна «просто морковка» - а она прекрасна!
Яблочный пирог (300 руб.) - опять идеально: растомленные до нежного джема яблоки, но не потерявшие свои «лепестки», тонкая, плотная, но рассыпчатая основа. Очень!!
Напитки. Вино 270 руб., русская вода 120 руб., и её продают за деньги – надеюсь, Посольство Франции проклянет повара за это: в бистро нет бесплатной воды! Концепт ломает, конечно. Кальвадос по 500 руб. Концепт превыше всего.
Концепт. В понедельник утром ресторанчик не закрыт. Да, не Париж. И в воскресный день. Москва. В понедельник утром все французы на месте. И сервис от милых девушек, на месте - ещё одно отличие от французских бистро, где сервис не самое приятное. Открываются в полдень, так что, вариант съесть в восемь утра свой привычный круассан, не вариант. Бистро? Бистро. В Москве самое симпатичное бистро. Из трёх, что видел. И точно лучше «Бушона», который помер значительно тише, чем родился.