Колонка ресторанного критика: Ресторан «Ла Маре». Часть вторая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Ла Маре / La Maree», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 34
02.12.2010

Рейтинг: 6 октября 2010 года

Читать первую часть...

Кухня есть. Немного мест в городе, имеют не «много удачных блюд», ну или просто хорошего повара «попробуйте, ему очень удается блюдо N», а именно комплекс, что мы называем «Кухня». Обработка, продукты, подача. Правила. Система. Дисциплина. Паузы между блюдами (за редким исключением). Ответственность. И три папки, подаваемые одновременно, тут совершенно оправданная вещь. Винная карта самоценна. Меню. И Лавка, где нет порционных блюд, и надо соображать, что за рыба, где я ее мог видеть в учебнике зоологии, сколько может весить и сколько будет выход… Другой порядок заказа. И это надо подчеркнуть. Именно отдельным меню.

Тартар блю-фина (850) - крови красной рыба, масло и кунжут. Ничего и не надо. Ничего и не положили. Оформили листьями цикория, палочками с кунжутом и сырными чипсами. Однозначно, стоит того. Разумеется, вес 240 гр., это со всеми допами, рыбы менее 100 гр.

Карпаччо сибасс/лосось (780) - выложенная плетенкой, ровным квадратом, рыба, как бы подталкивая Гостя к сравнению плотности сырого сибасса и мягкости кремовой лосося. Букет зелени в кольце тончайшего теста. Микронного «блина», не такого и сухого, чтобы крошиться. Благородно ломается, не разлетаясь взрывом. А тесто интересное, сложное, остренькое... В принципе, за одно это тесто, за его вкус, за внимание, уделенное таким мелочам, уже можно было ставить «Отменно».

Велюте из устриц (890) – не надоедающий до последней ложки, потому что очень тонкий, требующий внимания, крем-суп. Устриц, на вкус, больше угря. Нежный не только консистенцией, но и вкусом. Образцовые мелкие сухарики, сначала не хотел добавлять, но, убедившись, что их нежность не навредит, добавил. «Отменно».

Тунисский суп Фрик с ягненком (550), ароматное варево. Густое, с кусочками мяса, благородного жира, рисом, чем то отдаленно похожий на идеальное харчо, и, не по-кавказски мягким, нутом. Лучший в этом стиле, что я пробовал. Народен, не высок, но, радует как любая хорошо исполненная вещь.

Традиционная Русская уха (590) - кристалл-бульон, красивые кубики замечательной рыбы, одного сорта и лук. Раскидистый куст вареного лука. Кошмар тех, кто его не любит. Я люблю. И лук не склизкий, и бульоном отдает. Но, кто совсем не переносит - я предупредил. Его очень много. По блюду - я ждал другого: плотнее, наваристее, русская все ж таки. И 250 мл., не самое русское представление блюда. А где щедрость, раз слово «русское» использовано?

Вонголе (880) - глубока эта миска мелких ракушек с моллюсками меньше ногтя. Соус на треть тарелки замечательный - соленый, острый соус - как обрамление - идеально, и подчеркивает вкус, как и должно соли – естественному усилителю вкуса, но, первая же попытка попробовать его ложкой стала последней. Хлебать невозможно. «Отлично».

Осетрина по-питерски (790) - можете вообразить жюльен, но в 5 раз большего размера, чем мы привыкли? Большая миска почти идеального жульена. Под сырной корочкой, залитые сливочным соусом с действительно жюльеновой нарезки, овощами, выложены куски рыбы размером со спичечный коробок, кружки картошки и вареного яйца. Очень много, «полкиломного», и тяжело третьей переменой, а все съедается. А рыба… Королевна, без сомнения.

Осьминог по-галициански (800) - доска, три щупальца, не засушенных, даже присоски не пострадали от гриля, как часто превращаются в жесткие «копеечные монетки». А вот отварной картофель невкусный: разваливающийся еще до касания ножа, не соленый, только припудренный паприкой.

Микрокаракатицы (816) - шесть очень аккуратно обжаренных, несмотря на гражданство раздела «Фритюр», по три штучки на деревянном шампурке. Нежные, молодоупругие... Соус тар-тар мне показался излишним. Не смотря на то, что блюдо порционное, и цена указана за 150 гр., в счете оказывается «1,2 блюда» за 816. Не понимаю. Тем более, что выглядит блюдо совсем не на свой вес. И лишено допов. Закусочка.

Фрикассе из осьминога (830) - крупные куски в густом, обволакивающем густотой кусочков, томатном соусе - очень хорошее сочетание. Большие куски: внутри остается достаточно мяса без обрамления. Поленница картофеля фри (почти аль-денте - так задумано?) и целый припущенный перец на «гарнир». «Отменно».

Итоги. Во-первых, место действительно уникальное. Весь скепсис растворяет. А скепсиса был вагон. Очень мало мест, где наслаждаешься выбором. Самим процессом и, потом, благодаришь себя за сделанный выбор. Где огромное меню не повод для жесточайшей критики, а Дар Божий. Так составить, как самый лучший детектив – его хочется перепробовать все, до конца, желательно успеть перепробовать, до смены состава. Тут не раздражает то, что в принципе, ограниченный набор продуктов, просто представлен в разных вариациях и способах приготовления. Где хочется пробовать то, что не любишь. Не любил. Потому что, глупо. Понимаешь просто, что глупо это, не любить то, что, возможно, и не пробовал в нормальном исполнении.

Возрастной, мужской, уверенный, самоуверенно-важный сервис, не меньший повод, чем сама кухня. Сколько в городе мест, где с вами говорят не школьники с бегающими глазками, а люди состоявшиеся? Взрослые не паспортом, а настроем. Которые пришли не перепихнуться пару месяцев, пока сессия или другое, «нормальное» место не освободится? Работают с Вами люди, которые не стесняются говорить знакомым, где и кем работают. Сколько таких мест?

И, дело в публике, часто отвратительной («алле... на приеме вчера? Да были. Да никого не было. Бля. Самый Великий там был я»), с дамочками, сидящими, по-своему, по-деревенски, В КУРТКАХ с меховой оторочкой. Хотя, для кого-то принадлежность к статусной публике важнее. Понятно, что просто «тех, кто может и значит, должен себе позволить», будет в десять раз больше, чем способных оценить и понять. Удел. Так и задумано. Главное, что бы «они» не опустили планку. Не ресторан, а те, кто «галстук за три штуки баксов за уголом». А может, положение меняется, и соотношение плывет? В будний день, в разгар обеда, я занял последний свободный стол. Кто там, недавно, что-то говорил про «спасение рыбы»? Люди в костюмах и пара табличек резерва. Популярность, какими бы людьми не заполнялся ресторан.

Минимальный чек в 3000 высок, но не должен отпугнуть. И средний чек, стремящийся к 5000 с бокалом вина. Поверьте, это более выгодная покупка, чем стограммовые кусочки рыбы неизвестного происхождения в другом, дурном месте. Выгодная, по остающемуся ощущению. Чаще выходишь и жалеешь, зачем потратил 200 руб. на эту бездарную котлету?… У меня в отчете порционные блюда - только повод. Целая рыбина может весить более килограмма и стоить как обед из четырех не самых дешевых перемен.

Борис

Адрес ресторана «Ла Маре»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 34

Ресторан с рыбной лавкой при заведении Санкт-Петербург, Суворовский пр., 34 , район: Центральный Кухня средиземноморская, рыбная, авторская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
отзыв как песня,хорошо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в