Вторая Квартира. Уже вторая с 2009? Значит, успешная сеть, хоть первая точка всего на полдюжины столов. Значит, зарабатывают столы на пр. Просвещения! Первая точка несла на борту «ноль» звезд. Современно, но, слишком местно, если не местечково. Локально. Дело не в «спальнике», дело в подходе. Что же построили на В.О.?
Оформление первой точки мне не понравилось. Ну совсем уж расходилось увиденное с заявлениями «квартира тридцатилетних». Не строят такие квартиры они. А вторая точка, в центре, почти в том же стилевом убранстве, уже весело и уместно звучит. Подстать слову «ресторанчик» на вывеске. Серьезности нет. Насупленных бровей. Серийность это хорошо. Узнаваемость оформления работает, вот только скажите, сколько персонажей, были в «придомовом» кафе на Просвещения и потом оказались тут? Есть ли маршрутка, соединяющая два континента?
Что ужасно, так это столы. Качка 8-9 баллов. Я пересаживался три раза, чтобы просто прочитать меню. Второй раз решил не мигрировать как тунец, а подложить визитки под ножку стола. Табличек нет на туалете. Три полупрозрачных двери - догадайся сам! В остальном, свежо и умно - зеркала выручают: повешенные в нужных местах панорамники позволяют мониторить укромные уголки второго, некурящего зала. И удобно. И диванчики и стулья. Винные стеллажи, хоть и не подходят для хранения вина, но, настраивают правильно. Wi-Fi нет.
Кухня - скорострельная. За 15 мин., пролетевших с прибытия, я получил по очереди закуску, салат и отхлебывал суп. Всего за 15. Другой день - чуть дольше, но, все равно, обед из 4-перемен укладывается в 40 минут. Промежуток между блюдами - минута, что надобна на то, чтобы положить на стол новые приборы. При этом ни на миг не захотелось за это упрекнуть. Хочется спорить с рецептами, с поварским виденьем, но, не с качеством и аккуратностью. Дисциплиной общекулинарной.
Вителло тонатто (210) необычно подано. Не так. Не привычные слайсы укрывают всю поверхность тарелки, а тонкая полоска ростбифа в ряд, кружками не шире сардельки на срезе, пересекает тарелку. Сухая. И плошка соуса отдельно. Выливай-ка сам. Вкусно. Нотами правильно. Потому к вкусу ни одной претензии. И к дополняющему салату - опять ни одной. Кафе, не ресторан. К каперсам – ни одной. Только к форме. И к… мало.
Цезарь (250) - для кафе подходящий. Ромейн в соку соуса, непохожего, но, разумного компромисса. На вид - майонез. Но, сложнее на вкус. Приятная кура, большие, с игральный кубик, сухари, неплохой пармезан и пара черриков. Идея правильная, суть, а за сокровенным самым мы шагаем в ресторан. «Хорошо».
Теплый салат с телятиной (180) - те же кружки ростбифа, теплые, почти горячие, как и дольки припущенных томатов, салат, зеленый перец и очень симпатичная хрустинка. Корочек нежестких. Почему обещаны крутоны? Что называет повар «крутон»? Пожаловаться хочу на заправку. Просто масло, совсем не играет. Может, раскрасить надо? Масло, но на чили настоянное? Или заправочку хоть какую сварганить? Пресновато.
Французская чечевичная похлебка (120) – очень ароматно! За полметра уже начинаешь ее «есть». Аккуратнейшие, со спичечную головку, кубики овощей и «правильная чечевица» на плотном бульоне. Очень густо, по-настоящему, по-народному, по-деревенскому, не смотря на нарезку. «Отлично».
Пожарская котлета (220) неожиданно круглая. Большая лепешка, по центру тарелки. Не толстый слой небольших, по меркам рецепта, сухариков и нежное, сочное нутро. «Отлично». И грибной соус с кусочками. И с ним хорошо. И без него хорошо. И с ним, смешанным с морем маслянистого сока из котлеты, тоже хорошо.
Лосось стейк (290), грамм на сто пятьдесят «арка» нежнейшей кремовости внутри. Просто умело обжарено. Смелый повар - медиум, где сырые сердцевины нутра почти уже свернулись белком. И сливочный горячий соус. Замечательно.
Крем-брюле (110) – отменный крем, толстый, больше полутора сантиметров слой и слишком тонкая корочка. Не то что разбить ложкой. Сдуть. Ее видно, как глазурь, но, совсем не ощущается. Сахара жалко для потехи публики?
Сервис. Сложно. Встреча блондинкой, не расстающейся с телефоном. Очень правильно ориентирует, провожает. Вроде - хорошо. Но, меню подает беззвучно. И конечно, не предлагает напитки. Это одна смена. Девушке помогает. Кому сок принесет, кому сдачу. А один раз, что-то «включилось»: полностью обслуживала сама. Легко и неформально. Не иду сам, жду, когда проводят, молчу, намекая на «вы меня посадите, посадите». «Не бойтесь меня, я не кусаюсь»: хорошая фраза для администратора? И человеку, с которым она незнакома. Не думаю. Вернемся к официантам. За заказом приходит девушка... Записывает заказ… на ватмане, на столе… и уходит. А ватман, настольный лист ватмана, остается на столе. Загадка. Зачем записывать, если невозможно отнести это к терминалу? Моторная память? Тут все так записывают. ФИШКА. В остальном, более чем кафешный уровень сервиса. С приборами на салфетке. Но, правильными вопросами и заинтересованностью. А как приятно прощаются… Все. Запоминается ведь, последнее слово, искреннее «приходите к нам еще».
Цены на напитки просто отгородились от общей, действительно демократичной, концепции. Пакетиковые соки по 80 - это 1000%. Не понимаю. Микробутылочка «бон аквы» - 80. Для меню, где большинство горячих блюд не дороже 250, это явный диссонанс. Фреши 150, чай 130. Морс, кисленький, сукар совершенно фри, освежающий этим... фактом больше, чем температурой (80). Кофе 90.
Почти год назад Борис писал: «Желаю успеха более, чем кому-либо. Именно таких кафе на наш город должно быть не менее 1000. А так подробно написал только потому, что обчитался обещаний». Моими молитвами. И средний чек действительно 600. Можно «накушаться» на 1500. А в последнее мое посещение еще и ввели дневную скидку – 20%. Хорошее местечко, светлое какое-то, на светлой стороне общепита воюющее. Несмотря на все описанные минусята казусей. Наверное, третья точка станет

Адрес кафе «Квартира 55»: Санкт-Петербург, 1 линия В.О., 36