Все дружно хвалят. Ладно. А раньше ведь все вместе только гриппом болели. Я месяц ждал, пока спадет ажиотаж: люблю рестораны — не люблю хайпа. Спасибо тем, кто придумал слово «хайп». Как с теми самыми суши или рваными джинсами — пока модно, носят/едят все, как только сумасшествие спадает, едят и носят те, кто действительно понимает, любит и кому идет.
Ждал и смотрел интервью последнее. Мне и раньше нравилось здравомыслие слов Дениса, пока слов, а с выходом этого видео — просто влюбился. Сколько у нас еще персон, что так четко понимают то, что делают? Понимают в деталях и понимают, например, что в Новосибирске такая «раменная» не получится, при всей любви к городу. Только в Москве. И только после этого «идти на Москву». Большинство же, наоборот, сначала прется, берет помещение, а потом думает, что с ним вообще делать.
Две двери, но не работает ни одна, надо через третью, огибая здание — отель «Азимут» — холл — дверь. Недешевая, но закусочная прежде всего, тут общение наших «культурных граждан» за столами в куртках не вызывает, едва ли не впервые, ненависти. Зря писали, что неуютно — тут не должно быть уютно: поел побыстрее и побежал. Так что все, что делается для этого, я одобряю. Ведь формат отличает заведение от других, он оригинален. Нет крючков для сумок вдоль столов — не ресторан, зато крючки для одежды просто замечательные в колоннах ниши, и ничего не мешает, не делает интерьер «магазином тряпок». Четвертую тысячу ресторанов описываю, а такое прекрасное решение впервые встречаю! Дорогущая машина для лапши за стеклом — думаю, место около нее самое козырное. Красота, которую не прячут. Плохое решение — входная дверь: поток холодного воздуха морозит первую треть зала — опытный ресторатор, а инженера нет? Одна кабинка туалетная на целый ресторан. Вот, наверное, и весь список впечатлений. Пресс-релиз пусть переписывают плохие люди, я лишь о том, что увидел.
Про меню писали многие, повторяться не буду. А вот с напитками интереснее. Русская вода дороже импортной в меню, это убило: 180 за 250 мл, против 0.5 за 280. Вот он патриотизм сибирский и любовь к «Байкалу». (Все равно 0.25 мало, чтобы запивать пол-литровую порцию супа.) И любовь к деньгам. Лимонад замечательный — 0.4 л/280.
Первый официант — «плохо». Ни посадить нормально, на выбор дав хотя бы пару вариантов посадки (это в заведении, где занято около 10% столов и не видно бронирования), ни нормально рассказать. Просто бросил меню. Я просидел без толку до прихода второго, нормального, официанта, показавшего листик с инструкцией «как заказать рамен», которая, оказалось, стоит в подставке для салфеток. Все твердят, что Иванов «опытный ресторатор», а меню хуже новичка. Вот вы, да, я к вам, читателям, обращаюсь, вы наизусть знаете все составы роллов по «фирменным названиям»? Как будто на меню бумагу экономил, не экономил на журнале «ДенисИвановМагазин», что стоит на столе. Правильно, за всё это нагрузка на официантов, которые общаться решительно не желают, когда нет гостей, и не могут, когда час пик, я верю всем авторам, что тут видали «аншлаг». Место на Смоленской площади, место в отеле находится — тут 90% гостей гарантированно первый раз. И как им всем объяснить, что такое «поке» и ролл «Сегун»? Второй день — девушка не здоровается при первом контакте, мало знает, путается в составах тех самых роллов, пришлось три версии услышать, однако все равно на слух сложно понять, о чем она. Мало знает, зато душевнее коллег — извиняется за сквознячище дверей, извиняется за кухонные проблемы. Меню многим неудобное. Например, закуски в стиле панчан (моя догадка!), капусту кимчи, например, можно брать только по три, цена за одну. Неужели нет в русском языке слов «сет из трех на выбор»? Сервис первого дня вроде таков, что хочется уйти сразу, еще не усевшись, а то неожиданно начинается натуральное ресторанное действо. Манерное подливание воды, например. Я чуть со стула не упал — он без спинки у окна: зачем в «закусочной», лапшичной, со столами вдоль стены вообще подливать воду? То «нерадость» от «еще один пришел», то «понравилось?» после одной из перемен. Потом три перемены без вопроса. В закусочной, если это она форматом, вообще надо ли спрашивать? Я сомневаюсь. Но довести до вашего сведения обязан. То «ресторанности» и грязная тарелка минуты не стоит, то забыли про гостя после последней перемены — подумал, что расчет у кассы, и пошел спрашивать.
Тартар из тунца (480) с ложкой подан. Так... Тунца меньше трети в основе, на фото пропорция видна хорошо, но вкусно благодаря заправке. Просто огурец, зеленый лук и кунжут, компанией все забили. И три куска... написано «риса», но больше похоже на сухари, пропитанные холодным маслом: сожалею, что один съел. Второй тартар не купил бы — я люблю тартар, я люблю тунца сырого.
Сёю рамен, соевый рамен (580): аромат и бульон — влюбился. Очень хорош. Наверное, «просто бульона» лучше я давно не ел. Лапши очень много, и она прекрасна, но и пятую часть съесть сложно. А я половину осилил — лучшей рекомендации не придумать. Я понимаю теперь все описанные другими гостями восторги, я все понял. Не только бульон, такого качественного наполнения не ел в подобных супах.
Ролл «Сегун» (480) — пять кусочков по-японски небольших, с клубникой сверху и хрустяшкой, идеальным унаги и имбирем отборным. Хорошо, легко, интересно, рис просто знатный, но разглядеть угря и краба вкус невозможно.
Все сваливается на стол вместе, все остывает... Брюшко тунца на тепане с авокадо (580) больше всего страдает. Сочный, легко обжаренный… на таящем, и это не образ, авокадо. Мелко порезанный, сантиметровым кубиком, остывает быстрее. Отлично!
Гёдза страдают, остывая (240/3 шт.) — лучшие, что ел, тестом и начинкой, приготовлением и тем, что соус им не нужен. Слишком грубый, соленый и кислый, едва попробовал и отложил. И так радость.
«Матча тирамису» (280). Десерт отличный, но похож на простой «медовый бисквит». От тирамису мало в нем — крем не «подними меня вверх», а густая сладкая помадка, которой мало, и савоярди. Опять не в стиле тирамису, а бисквита из «тортика». Помадка на карамельную очень похожа — сластью и цветом. Но как десерт, если от названия отстраниться, неплохой.
Да этого я был только в новосибирском ресторане Beerman. Там счет поменьше, чем в этой «закусочной» (1620 с водой), но Москва же. Тут пока сервис нестабилен, как и качество еды. На выходе, например, идешь через весь зал, и ни один из шести работников смены не поднял голову, а ведь все свободны, попрощался, никто даже не ответил на мои прощания. Просто Вежливость, я не про суперпрофиумения или же знаменитую японскую вежливость. Да, есть поле для работы.
Дополнительные фото:






