Колонка ресторанного критика: паб «Крылышко или ножка»

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
Паб «Крылышко или ножка», Москва, Мира пр., 77, корп. 2
24.04.2014

Рейтинг: 25 апреля 2014 года

Паб не новый, пабу девять месяцев. Для тех, кто не в курсе: краткая мифология и биология в моей интерпретации, уж как понял. Зотов рядом живет. Видимо, устав от огромных ресторанов своего СИНДИКАТИЩА, открывает крошечный паб с интересной едой. Он же гастропаб, он же Лауреат всех возможных премий нашей страны, что, прямо скажем, шокирует петербуржца: что может быть в пабе, чтобы так «вштыривать» всякие жюри?

Начинается все хуже всего из сущего: закрыто. Я пишу сто раз: пересоленный суп я могу простить/понять, а вот такого отношения - никогда. Вот режим работы, размещенный на пяти самых популярный ресурсах рунета. Вы видите где-то, эту веселую информацию, что в субботу и воскресенья, паб работает не с 12, а с 14? Вроде не дурак - я тоже не вижу. И еду с самолета на бал… Посмотрите и вы: копирую для вас:
Режим работы: пн-вс 12.00–0.00
вс.-чт.: с 12:00 до 00:00; пт.-сб.: с 12:00 до 02:00
с 12:00 и до последнего гостя
с 12.00 до 0,00

Интересное место. Вроде, все очень бюджетно, без привычной сейчас обшивки дубом 1 миллион долларов США/кв. метр и стойки из самшитовой 1 миллион долларов США. При этом тут как-то хорошо. Пабно. Душевно эпически. Столы шатаются эпически. Сами столы разные, есть за круглым с «ободком» по краю, очень непросто. Кран в туалете шатается эпически. Мест и так мало, три стола заняты, один забронирован, и три стола сдвинуты в «банкетик». Все, паб закончился. Попав один раз на закрытие, конечно, уже звонил - не стали бронировать. «Приходите, места будут». Будут? Я то сел, но других разворачивали. Не понимаю. Паб.

Если бармен в пабе должен быть нерадушным, вернее, формальным, холодным к новичку, то тут хороший бармен! Если хороший бармен. Бармен тут один, он же официант, он же уборщик со столов. Когда уходит курить на улицу, в заведении я оставался за старшего. Приятно же. Да, тут и гости бегают, и персонал - никто не курит в зале. Здорово. Паб – не равно дым. Холоден, строг, грязную тарелку не убирает минут пятнадцать до следующего блюда. Я, вообще, зря – это паб без компромиссов... Никаких тебе реверансов, «месье сегодня будет крылышко или ножку»? Тарелку не убрал не только после следующего блюда, но после расчета так и стояла тарелка от первого блюда. Вечером в смене уже не один персонаж. Но все в рамках. Тут демократично, тут свободно, тут свободнее нравы. Вот мамаша кормит ребенка лет шести, вот влюбленная парочка занимается петингом 4-5 уровня, возбуждая старика, вот татуированные рокеры на хорошем литературном языке обсуждают персонажей Власти. Это и есть Жизнь для общепита.

Меню небольшое, и этим просто прекрасное. Листик крафта и все в нём целый мир. Меняется, правда, я не нашел ничего, что наметил себе из прошлых прочтений статей про паб. Один бургер, три супа, знаменитая сосиска в тесте, которую надо обмакивать в кремообразное картофельное пюре.

Салат с хрустящим цыпленком (390) просто безупречная сказка. Не заумная, недлинная, не успевающая надоесть. Листья микса в прекрасном остром соусе индийского стиля, свежие ростки и штук восемь увесистых квадратиков нежного, живого, сочного цыпленка в хрустящем как кукурузные чипсы, кляре. Черт, я такие видел только в телерекламе одной куриной сети. Ничего сложного, но безупречно. Я начал проникаться значением каждой из дюжины заслуженных премий!

Салат с вялеными томатами и пармой (360) неожиданно оказался салатным миксом с большой долей рукколы и тремя кусманами воздушной свежайшей моцарреллы. Рвать! И уже потом, «по старшинству» объема, кусочками свежего помидора, «клубками» щедрыми дорогой пармы и уже потом вялеными томатами. Отлично по любой мерке.

За одни сутки меню обновилось - сей факт привел меня в экстаз эротический. Вот оно самое нутро? Луковый суп, на который девушка пожаловалась вчера как «слишком много лука» (ответ бармена – «но это же луковый суп!») - как я хотел его, как мечтал опробовать, понять самому, плох ли, исчез из меню! Не стоп-лист, а меню переделали. Экстаз. Секс. Сельдереевый крем-суп с зеленым горошком и утиным мясом (290) просто шикарно. Любому гастрономическому ресторану, стал бы жемчугом в карте а ля карта. Кисленькая основа, мягкая, даже щекотная мягко, горошек лопающийся и волокна утки. Симфония. Радость.

Фалафель из утки (390) - пита, в ней салат, с довольно привычным соусом, и два больших… «фрикаделя». Или на московском диалекте – митбола. Я бы так сказал... два клубка нежных волокон утки, наполненные вкусом и воздушные структурой. Просто, понятно, но с нужным интересом! Хлопаю, но совсем бы отбил ладошки, если бы тефтелей… оговорился - на московском наречии – митболов, было бы три.

Запеченная свиная грудинка (460) - большой красивый кусок, прикосновением вилки рассыпается на волокна. Вкусно, остро снаружи, и довольно обычное, хоть и качественное картофельное пюре. Отменно.

Десерт дня – спрашиваю в 16:00. «Кажется, где-то остался один тирамису, могу пойти посмотреть». Нет, спасибо. Странно, что все кончается так быстро даже «десерт дня», а не конкретная позиция а ля карт.

Пять краников пива - конкуренция сортов дикая. «Фулерс» Зотов любит - их два сорта. Все стоит по 310 за 0.5, тут все не пинты. Бокалы фирменные, бирдекилей нет. Марстонс (310) - ОК. Местный лагер фирменный, производства Калуга (Калуга пока не выразила желание присоединиться к Канаде?) – нормально, но строго на один раз. Мой один. Наверное, есть любители отечественного.

Итого. Паб действительно крошечный, на вид - 25-30 метров, ну со служебными... 20 душ поместится. Не больше. Ожидал постоянного и жесткого аншлага, такого, когда нет смысла бронировать, но оба раза попал без резерва. Глупо оценивать классику, хоть и новую классику. Напишу «понравилось» – скажут – низко упав, поддакиваю общему мнению. Напишу «не понравилось» – скажут «вы…» эээ… «выкаблучивается», типа «а я не такой как все». Напишу-ка я: «удивлен». То, что читал, а читал я много, представлялось иным заведением. Так что, я точно получил очень большое впечатление, очень. Удивлен восхищенно! Журналистов на мыло. Зря я все читал.
Популярно, востребовано, «Большой Босс» захаживает, сам не видел. Днем по будням ланчи за 350, уверен, они тут роскошные. Наверное, я панаехавший, и не знаю всех красот. Но я не знаю другого места в этом районе. И даже если это находилось на публичной Тверской, я все равно бы считал это место уникальным. И даже если бы знал «места» рядом, для еды выбрал бы… паб. Это высшая оценка.
Последнее: да, это все очень хорошо. Так хорошо, что мечтать о таком в Петербурге глупо. Разве что условный «богатый Белькович», решит открыть паб около своего дома, если найдет помещение в 30 метров и будет делать шаурму с фуа-гра и трюфелем за 100 рублей. Или какого лобстера он видит во сне. Не найти мне больше сравнения с поваром «Ресторанного Синдиката». И да, это паб. Кажется, что он тут был десять или двадцать лет. Это для паба - основной комплемент. Второй уже.

Адрес паба «Крылышко или ножка»: Москва, Мира пр., 77, корп. 2

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Сеть гастробаров Москва, Мира пр., 77, корп. 2 , м. Рижская Кухня авторская, американская