Колонка ресторанного критика: паб «Крылышко или ножка»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
рекомендую
Паб «Крылышко или ножка», Москва, Мира пр., 77, корп. 2
24.04.2014

Рейтинг: 25 апреля 2014 года

Паб не новый, пабу девять месяцев. Для тех, кто не в курсе: краткая мифология и биология в моей интерпретации, уж как понял. Зотов рядом живет. Видимо, устав от огромных ресторанов своего СИНДИКАТИЩА, открывает крошечный паб с интересной едой. Он же гастропаб, он же Лауреат всех возможных премий нашей страны, что, прямо скажем, шокирует петербуржца: что может быть в пабе, чтобы так «вштыривать» всякие жюри?

Начинается все хуже всего из сущего: закрыто. Я пишу сто раз: пересоленный суп я могу простить/понять, а вот такого отношения - никогда. Вот режим работы, размещенный на пяти самых популярный ресурсах рунета. Вы видите где-то, эту веселую информацию, что в субботу и воскресенья, паб работает не с 12, а с 14? Вроде не дурак - я тоже не вижу. И еду с самолета на бал… Посмотрите и вы: копирую для вас:
Режим работы: пн-вс 12.00–0.00
вс.-чт.: с 12:00 до 00:00; пт.-сб.: с 12:00 до 02:00
с 12:00 и до последнего гостя
с 12.00 до 0,00

Интересное место. Вроде, все очень бюджетно, без привычной сейчас обшивки дубом 1 миллион долларов США/кв. метр и стойки из самшитовой 1 миллион долларов США. При этом тут как-то хорошо. Пабно. Душевно эпически. Столы шатаются эпически. Сами столы разные, есть за круглым с «ободком» по краю, очень непросто. Кран в туалете шатается эпически. Мест и так мало, три стола заняты, один забронирован, и три стола сдвинуты в «банкетик». Все, паб закончился. Попав один раз на закрытие, конечно, уже звонил - не стали бронировать. «Приходите, места будут». Будут? Я то сел, но других разворачивали. Не понимаю. Паб.

Если бармен в пабе должен быть нерадушным, вернее, формальным, холодным к новичку, то тут хороший бармен! Если хороший бармен. Бармен тут один, он же официант, он же уборщик со столов. Когда уходит курить на улицу, в заведении я оставался за старшего. Приятно же. Да, тут и гости бегают, и персонал - никто не курит в зале. Здорово. Паб – не равно дым. Холоден, строг, грязную тарелку не убирает минут пятнадцать до следующего блюда. Я, вообще, зря – это паб без компромиссов... Никаких тебе реверансов, «месье сегодня будет крылышко или ножку»? Тарелку не убрал не только после следующего блюда, но после расчета так и стояла тарелка от первого блюда. Вечером в смене уже не один персонаж. Но все в рамках. Тут демократично, тут свободно, тут свободнее нравы. Вот мамаша кормит ребенка лет шести, вот влюбленная парочка занимается петингом 4-5 уровня, возбуждая старика, вот татуированные рокеры на хорошем литературном языке обсуждают персонажей Власти. Это и есть Жизнь для общепита.

Меню небольшое, и этим просто прекрасное. Листик крафта и все в нём целый мир. Меняется, правда, я не нашел ничего, что наметил себе из прошлых прочтений статей про паб. Один бургер, три супа, знаменитая сосиска в тесте, которую надо обмакивать в кремообразное картофельное пюре.

Салат с хрустящим цыпленком (390) просто безупречная сказка. Не заумная, недлинная, не успевающая надоесть. Листья микса в прекрасном остром соусе индийского стиля, свежие ростки и штук восемь увесистых квадратиков нежного, живого, сочного цыпленка в хрустящем как кукурузные чипсы, кляре. Черт, я такие видел только в телерекламе одной куриной сети. Ничего сложного, но безупречно. Я начал проникаться значением каждой из дюжины заслуженных премий!

Салат с вялеными томатами и пармой (360) неожиданно оказался салатным миксом с большой долей рукколы и тремя кусманами воздушной свежайшей моцарреллы. Рвать! И уже потом, «по старшинству» объема, кусочками свежего помидора, «клубками» щедрыми дорогой пармы и уже потом вялеными томатами. Отлично по любой мерке.

За одни сутки меню обновилось - сей факт привел меня в экстаз эротический. Вот оно самое нутро? Луковый суп, на который девушка пожаловалась вчера как «слишком много лука» (ответ бармена – «но это же луковый суп!») - как я хотел его, как мечтал опробовать, понять самому, плох ли, исчез из меню! Не стоп-лист, а меню переделали. Экстаз. Секс. Сельдереевый крем-суп с зеленым горошком и утиным мясом (290) просто шикарно. Любому гастрономическому ресторану, стал бы жемчугом в карте а ля карта. Кисленькая основа, мягкая, даже щекотная мягко, горошек лопающийся и волокна утки. Симфония. Радость.

Фалафель из утки (390) - пита, в ней салат, с довольно привычным соусом, и два больших… «фрикаделя». Или на московском диалекте – митбола. Я бы так сказал... два клубка нежных волокон утки, наполненные вкусом и воздушные структурой. Просто, понятно, но с нужным интересом! Хлопаю, но совсем бы отбил ладошки, если бы тефтелей… оговорился - на московском наречии – митболов, было бы три.

Запеченная свиная грудинка (460) - большой красивый кусок, прикосновением вилки рассыпается на волокна. Вкусно, остро снаружи, и довольно обычное, хоть и качественное картофельное пюре. Отменно.

Десерт дня – спрашиваю в 16:00. «Кажется, где-то остался один тирамису, могу пойти посмотреть». Нет, спасибо. Странно, что все кончается так быстро даже «десерт дня», а не конкретная позиция а ля карт.

Пять краников пива - конкуренция сортов дикая. «Фулерс» Зотов любит - их два сорта. Все стоит по 310 за 0.5, тут все не пинты. Бокалы фирменные, бирдекилей нет. Марстонс (310) - ОК. Местный лагер фирменный, производства Калуга (Калуга пока не выразила желание присоединиться к Канаде?) – нормально, но строго на один раз. Мой один. Наверное, есть любители отечественного.

Итого. Паб действительно крошечный, на вид - 25-30 метров, ну со служебными... 20 душ поместится. Не больше. Ожидал постоянного и жесткого аншлага, такого, когда нет смысла бронировать, но оба раза попал без резерва. Глупо оценивать классику, хоть и новую классику. Напишу «понравилось» – скажут – низко упав, поддакиваю общему мнению. Напишу «не понравилось» – скажут «вы…» эээ… «выкаблучивается», типа «а я не такой как все». Напишу-ка я: «удивлен». То, что читал, а читал я много, представлялось иным заведением. Так что, я точно получил очень большое впечатление, очень. Удивлен восхищенно! Журналистов на мыло. Зря я все читал.
Популярно, востребовано, «Большой Босс» захаживает, сам не видел. Днем по будням ланчи за 350, уверен, они тут роскошные. Наверное, я панаехавший, и не знаю всех красот. Но я не знаю другого места в этом районе. И даже если это находилось на публичной Тверской, я все равно бы считал это место уникальным. И даже если бы знал «места» рядом, для еды выбрал бы… паб. Это высшая оценка.
Последнее: да, это все очень хорошо. Так хорошо, что мечтать о таком в Петербурге глупо. Разве что условный «богатый Белькович», решит открыть паб около своего дома, если найдет помещение в 30 метров и будет делать шаурму с фуа-гра и трюфелем за 100 рублей. Или какого лобстера он видит во сне. Не найти мне больше сравнения с поваром «Ресторанного Синдиката». И да, это паб. Кажется, что он тут был десять или двадцать лет. Это для паба - основной комплемент. Второй уже.

Адрес паба «Крылышко или ножка»: Москва, Мира пр., 77, корп. 2

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Сеть гастробаров Москва, Мира пр., 77, корп. 2 , м. Рижская Кухня авторская, американская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
ничего не могу с собой поделать, мозг вашу фразу "Рвать!" воспринимает исключительно как "(меня) тошнит!" (
Ну я не знаю, как могу вам помочь... Успокоить?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Сочи Присоединяйтесь к нам в