Это не он: https://www.facebook.com/misterbokiev/. Это я так, для Органов. Не был, не состоял, не пересекал, не писал. А теперь расскажем! И… начнем с главного. И это не то, что многострадальное помещение Skver наконец-то получило достойное наполнение. Сквер, Собор, Веранда, спокойствие и зелень лучшего Центра. Немного финнов, много хороших соседей. Я про другое главное. Пересоленный суп можно и нужно прощать, поганое отношение — да никогдашеньки. Прошло десять дней с открытия, ничего не написано. Зашел. Потому что открыто дверями своими всеми уже в 13.30, потому что в зале много людей.
— Нет, — говорят, — с 18.00 работаем.
— Когда откроетесь нормально?
— С 8 июня.
Не дурак, пришел аж одиннадцатого — доверия ж нету. Открыто всеми дверями, в зале хостес: «А мы не работаем. С 18.00». (И пошла с моей стороны непереводимая подсознательная игра слов, требующая, по новым правилам, полнейшего запикивания!) И только этим, 11 июня, вечером в инстаграме (а все гости обязаны быть подписанными и читать инстаграм?!) впервые появилась картинка про «пока работаем в тесте». Две недели сил не хватало смастерить такой пост? Знаете, вкусно мне будет или нет, это все вторично. Отношение — первично. Звонки — обязательны. Лучше два раза.
Вечером встречают хорошо, тут без нареканий. А вот мальчик… стремный. Не здоровается, подходя к столу, не повторяет заказ на восемь позиций, после заказа начинает рассказывать, что будет в блюде. «Да я в курсе, я его заказал». Три раза просил оставить меню, кивает… и уносит. Взгляд… как будто нетрезвый. Как будто. Через пять минут: «А воды нет, кончилась». Пришел без меню, странный... А как я буду выбирать замену? Стаканы, кстати, гораздо хуже легко-цветного, что часто ругаю, стекла — непрозрачные, тяжелые, уже какие-то железные. Вода там налита, муха упала или что еще — просто непонятно. Счет молодой заводил как разделенный на двух гостей — точно? Точно! Приносят один. Уже не важно, если честно... И так понятно, что чересчур странный. Вторая смена — ровно, без нервов, без неожиданностей, от встречи до прощания. Мне нра. Люблю ровное.
Меню ровное. Слеши — вещь ровная, с другой стороны — нагрузка на персонал тройная. Объяснять, что за блюдо такое «цветная капуста». Авторское меню.
Севиче тунец/кислый огурец (360) — совершенно не севиче: масляный соус, изумительный — простой, наверное, но такой прям влюбчивый. Тунец в нем живет отлично, но с ним и краб, и апельсин бы жили... Продавать бы в баночках отдельно. По 300. Даже 360.
Лосось/маринованные помидоры/редис (390): мне понравился редис и томат — очень выразительный томат, вот уж не думал, что будет главным впечатлением. Лосось — лосось. Кусочками. Нормально.
Страчателла/чернослив/баклажан (330) — эспума, по словам повара, что работает напротив, соткана из сгущенки с грецкими орехами, покрывает все. И не мешает, как ни странно. Отличное блюдо. Новое!
Говядина, трюфель (380) — по сути это аккуратно приправленное крудо из говядины. Опаленное немного, даже не татаки. Соусы не мешают, я люблю крудо.
Свинина/томаты/кимчи (290) — настоящие щи, просто идеальные по впечатлению. Несмотря на рассказ про шесть (или больше) продуктов, это щи. Мисо-пасты нет точно в букете. Как русские щи — даж лучшие за год. Рекомендую. Виват, команда Russia.
Второй суп — креветки/кокос/лапша (330) — вариация том кха. Хорошо, пусть и впечатлений маловато. Новых, авторских — маловато. Суп из другого ресторана.
Третий суп — уксусная кислота. Под названием «Суп говядина/травы/грибы» (350). Но это уксус остренький, в котором сырая говядина «варится» не от тепла. Отказать категорически. Подключить ОЗХО.
Утиная грудка/пак чой/трюфель (490) — сувидная утка велл дан, вполне симпатичная, впрочем. Соли в соусе на грани и бодрый пак чой. Трюфель? Если и был, то за солью ушел в отпуск. Хорошее блюдо.
Свиная грудинка (450) — хорошо, хорошее блюдо, а брусок поросенка даже безупречно приготовлен. Морковь, кускус. Все из некоего «хорошего финского ресторана». А где автор? Где отличия этого ресторана?
Язык ягненка (480) — вот нежные такие язычки. Мне только «растения» показались слишком натюрель, «слишком вегетарианскими», простите. Как будто из другого ресторана. Эх... Но в плюс запишу.
Осьминог (750) — рис клейкий, спрессованный в лепешку — рабоче-крестьянская тема, перцы, похожие на томат уже (маринад, видимо), и очень неплохой осьминог. В целом — хорошо. Но хочется хоть какой-то куртуазной манерности за эти деньги. Дорого, если учитывать, что это только несколько фрагментов, даже на салат не очень тянет общим объемом. Граммов пятьдесят.
Цветная капуста, гребешки, бонито (550) — живое шевеление лепестков на горячем смотреть не устаешь. Ярко, здорово, конечно, на все соцветие цветное не хватает соуса. Добавить.
Абрикос/оливковая карамель/карри (250): абрикос — три штуки, карри — не слышно в «молочке», две присыпки, одна из которых как запеченные мюсли. Отказать категорически.
Десерт Малина/ромашка/греча/имбирь (280) понравится всем. Холодное тонкое печенье сабле — легкое, лишь настроение. Малина свеженькая, холодная, с «попкорном». Очень. Как будто блюдо другого ресторана. Очень хорошего. С похожим названием.
Громко музыкой, плотно, шумно. Места на приличном расстоянии, а на деле все максимально плотно. Музыка и на веранде достает — видимо, задумано доставать всю площадь звуком... Это ординарный вторник — полный зал. Пятничный вечер — один занятый стол. Мне не понять, как работает этот мир. У него свое расписание.