Колонка ресторанного критика: ресторан Jekyll & Hide

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

Бар «Jekyll & Hide», Санкт-Петербург, Гороховая 39
05.08.2019

Без шуток. Я сидел десять минут и не мог сделать заказ. Страшно. Модный бар, к созданию которого подтянуты такие силы и имена, и я один гость в выходной вечер, 20.30, а повар на улице стоит. А проход ступенек – сантиметров сорок, так что, не потревожить невозможно… Вроде и Ермакова люблю, и меню крохотное – всего дюжина блюд, но ведь продукты, заготовки блюд, персонал, скучающий без гостей, – все теряют тонус. Не первый день работы – три недели прошло. Наверное, тут весело и ди-джеи, но свободного места в двух зальчиках меньше десяти метров. На второй день неожиданно три человека за одним столом, и два офиса – половина зала долой. Хорошего зала.

Интерьер бара в полуподвале. В принципе, этого и ждал. Диваны есть, но ведь тут и стулья замечательные, раз еда – важная часть концепта. Во втором, хорошем зале гораздо светлее, гораздо тише, нет сквозняка маршрутом от двери в проход. Мой выбор! В туалете вот совсем перемудрили с таинственной темнотой. Свеча на раковине – единственный источник счета. То, что там есть человек женского пола и он моет руки, я понял, уже касаясь теплой плоти. Или плотные шторы уберите, или лампочку вкрутите. На второй день включили световую ленту над дверью, оказалось, она есть, и вот эротические касания прекратились.

Девушка старается. Рассказать не забывает про концепт – это важно, объясняет, что бояться еды не надо. «Стоп», а тут есть «стоп» в меню на дюжину блюд, и вот приходится перезаказывать. Меню занятное. Три раздела: закуски, «уличная еда», горячие блюда. Всё поделено на две стороны сущности героя Стивенсона. Добрую и злую, простую и сложную, изысканную и грубую. Восемь вин, коктейли, пять «пив» и один сидр. Всё. Чай, кофе, лимонад просто упомянуты в меню. Не в плане, что есть, – просто такие слова внизу нашел... Мне не понять молодежь!

Салат с тунцом и грейпфрутом (380) – барно, но вовсе неплохо. Пашот смешивается с замечательным медово-кусачим соусом на зеленом миксе, живой цитрус, живой тунец ресторанно-красивого качества татаки, беби-кукуруза просто замечательная. Всё ладное и, что важно, складное. Когда салат сложился, а не набор ингредиентов упал.

Салат с тунцом и грейпфрутом

Татаки из говядины с бонито (350) – не самое фотогеничное блюдо, но сочное мясо, чей естественный вкус усиливается пикантностью, схожей с копченой, тунца стружки. Не скажу, что блюдо-герой, но ешь с радостью.

Татаки из говядины с бонито

Креветки на палочке с васаби соусом (370) – огромный «неуд». Выглядят брикетами куцими, еще и разного размера, их неудобно макать в соус, что в три раза меньше нужного и который размазан по тарелке. Как с палочки макать, если изгиб тарелки не позволяет? Палочка прямая, тарелка не прямая, «андестенд»? Брикет, повторю, не по одной. Соус сладкий, как сгущенка, без намека на васаби. Креветки пережаренные – кажется, не панировка хрустит, а сами креветки. Сказал девушке про сгущенку, но образно... Вы знали, знали: «так он и есть на сгущенке». Нет, мне конечно приятно, что я такой натренированный за годы, но блюдо переделывать. Подача, продукт, соус.

Креветки на палочке с васаби соусом

Бао со свиным животом (300) – булочки просто правильные. Влажные, но не мокрые. Ласково податливые. Пресные. В них истинно пресная свинина, сладкий капустный салат с морковью, «Здоровье» называется. Пресно, скучно, ни одной азиатской ноты, да хоть эстонской – никакой ноты. А на столе нет кетчупа и соли. Алексей пробовал?

Бао со свиным животом

Бараньи ребра с вишневым соусом (750) – два ребра в порции – мало для такого демократичного бара и такой недемократичной цены. Хорошо приготовлено, но мало. Живое аппетитное мясо. Перловка хорошо приготовлена. Вишневый соус хорошо приготовлен. ДИКО ДОРОГО.

Бараньи ребра с вишневым соусом

Телячьи щеки (480) – на тушеных овощах. В «Злой стороне меню» числятся. Рататуй не вышел, а щеки, разобранные на мельчайшие волокна, и так мягки. А где искусство приготовить нежно, не измельчая? И на вид, конечно, «стаффчик». Идея неплохая, одинаковые щеки в каждом первом ресторане надоели, но что-то надо переделать.

Телячьи щеки

Ритуалы неплохие для бара. Вода бесплатная сразу и без просьб. Салфеток не жаль: по сотне выложено на столе. Один день – девичий, с позитивом и любезностями, но совсем без «даров». Другой день щедрый – и некий алкогольный цитрусовый коктейль комплЕментом всем гостям в зале, и после просьбы о счете бокал горячего глинтвейна, «потому что холодный вечер». Я благодарен. Я не знаю. Я не могу представить перспективы проекта, так как во всех предыдущих видел нечто цепляющее меня («Палома», «Бивень»). Тут, наверное, главный всё-таки бар – штука, в которой я ничего не смыслю. И слоган правильный: «КТО ТЫ СЕГОДНЯ». Ведь он подразумевает, каким ты сегодня хочешь быть. Я вот не понял.

бар на Гороховой улице Санкт-Петербург, Гороховая 39 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня закуски