Колонка ресторанного критика: ресторан Italiani

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Italiani», Санкт-Петербург, Невский пр., 65
18.08.2018

День первый. Вот. И название хорошее — гостям города сразу понятно, чего ждать, что есть будем. Продвинутым в вопросе питаний горожанам сразу понятно, на ком ответственность за содеянный новый формат. Нарядно, современно, но могли бы хоть пару тряпок оставить от магазина Guess. Оставляют же кусок старой кладки в суперсовременном интерьере или куски «старины» в вестибюле ненашего метро после археологических раскопок? Актуально, чисто линиями, «звучно», динамично. «Говорящий» интерьер! Заказ у стойки, и тут это понятно. В голову не приходит спрашивать порядок взаимодействия с заведением: заказ у стойки, однако можно и не напрягать остеохондрозы, а присесть с листиком за стол, расчет сразу, еду доставят прямо сюда. Простой заказ, даже первый раз не вызывает вопросов, пусть и позиций в меню не десять, а гораздо больше. «Мне салат и пасту». Что может быть проще? Морс малиновый (90) отдают сразу — шикарный морс, как будто русский он, а не «итальянец».

А вот еду несут иначе, словно паста стоит готовая, а салат надо варить, тушить и жарить.

Борис недоуменно: «Сначала пасту?! Точно моя? А салат?..»

Паста «Перно Рикар» (380) жуть. Пересоленные намертво, не смог вкушать, тончайшие тальятелле не могли быть аль денте. Тоньше теста в итальянских заведениях никогда не встречал среди всего миллиона видов пасты. И тут это не искусство повара, а лапша какая-то. Томат в соусе, больше ничего, если на вкус. Томат в соусе и черри, больше ничего, кроме соли, да креветки кусочками. Вернул, то есть отставил в сторону тарелку: бистро же. Никто не забирает, даже молодой человек, которому сказал максимально сквозь зуб: «Забирай». Неа. Ведь забрать, значит спросить, почему не ел-то. Дождался: пришел другой, не знаю, как тут именуется персонал, но этот оказался еще более странным: «Все ли вам понравилось?» Черт, человек, живой человек, я проверял, держит в руках полную тарелку пасты и говорит ртом эти слова. Пришлось объяснить. Думаете, кто-то подошел? Хотя бы спросить, извиниться, объяснить. Не думайте. Никто. Не. Подошел.

Паста «Перно Рикар»

Салат, он тут один, с разными топингами, через пять минут (300) — отличный микс, прям образцовый, черри, пармезан тертый, очень простая ветчина, но все вместе мне нравится.

Салат

Раз паста «выпала», а голод не Голодец, вернулся я к стойке, купил Болоньезе (280) на основе казарече. А что, бабосики без запахов. Платит — молодец. Гость должен платить. Опять пересолено, но не так криминально. Или просто более толстая основа пасты помогла — смог съесть до конца. Хоть и пил потом полдня.

Болоньезе

День второй. 22 часа, почти аншлаг — свободны только большие, общие столы. «Пиццу Алла Путанеска мне (330) и морс, очень он у вас хороший», — сказал Борис, как почтальон Печкин. Пробили, взяли деньги, жду. Сходил помыть руки. Приходит Админ: «Мы не сможем приготовить вам пиццу — кончился анчоус. Можете выбрать любую другую». «Я не хочу любую другую». Так три раза, три круга, до того как прямо попросил вернуть деньги. И ведь я верю, что девушка верит: людям все равно, что жрать. А мне нет, я хотел не жрать, а есть. Ладно, снова касса. С этим тоже беда, пусть и с кучей извинений: после нескольких попыток, приглашения коллег на помощь так и не смогли вернуть на карту. Отсчитали наличными. У меня нет слов. «Стоп-лист» в бистро — это уже караул, которого нельзя себе представить, и пушной зверек формату. Но такие «технологии», такой порядок, что позволяет пробить отсутствующее блюдо, — двойной караул! И с расчетом, когда стоишь идиотом у кассы, — уже тройной. Выбесить еще и ожиданием.

День третий. Так и не починили сенсорный диспенсер полотенец. В разгар субботнего вечера, после 19.00, чуть больше половины зала: не могло же опять привычно кончиться/сломаться? За кассой лучший из увиденной команды молодой человек. Даром что бородат: чутко, четко, с выражением, не как робот говорит, заинтересованно. В отличие от трех дев, которые как из столовой по отрешенности выражений: «Я только пробиваю чеки». Лучший обещает, что все будет. «А еще раз пообещаете, пожалуйста». Пообещал еще раз.

Тортеллини баклажан/пармезан с соусом аль бурро (330) небольшие, ладные, именно как паста. Начинки, из-за формы, не так много, но ее видно, все чувствуется, соус не хуже ресторанного свойствами сырности желто-сливочной.

Тортеллини баклажан/пармезан с соусом аль бурро

Пицца алла Путанеска (330): не самая большая пицца, разрезана странно — на шесть частей, и это не уголки. Тесто легкое, хрусткое, не сухое, по мне так просто прекрасное. Начинка-праздник тяжелая, объемная, уверенная, с ощущением щедрости — только радость и от нее. Анчоус — пока лучший за год в России. Более чем ресторанный вкус ресторанной пиццы.

Пицца алла Путанеска

Сложные впечатления. С одной стороны, ужасно по меркам моей планеты! Пересолить может любой повар в любом месте. Это нужно прощать. Но заведение, где подобное есть норма и пофиг… позор. Тем более в тестовом режиме, когда и берут полные деньги, и не пытаются хоть как-то исправить кухню. Если только полные тарелки несут не на мойку, а повару. С другой стороны, настолько классно придумано, что, если подумать, я бы ничего не сделал иначе в закусочной «Борис». Ни дерево подносов, ни шрифт меню, ни качество салфеток и даже дисплеи, где виден пробиваемый заказ.

Демократичный итальянский ресторан на Невском от Italy Group Санкт-Петербург, Невский пр., 65 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня итальянская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в