Колонка ресторанного критика: ресторан Gayane's

Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
Ресторан «Gayane's», Москва, 2-й Смоленский пер., 1/4
17.11.2018

Первая часть. Октябрь

Давно хотел посетить, место действительно известное: как раз под нашу рубрику! Но посетить оказалось труднее трудного… По встрече — встречал ли я хуже ресторан в Москве за все годы существования колонки? Закрыта дверь. Постучался, мы из Петербурга, потом поставщик приехал, тоже сначала постучался, а потом позвонил в ресторан. Через пять минут пришел человек, но не смог открыть свою дверь со своей стороны. Еще две минуты попыток. Открыли, и я сам поднялся в верхний зал. Никого. Хозяйка всем своим видом расточает гостеприимство: не встает, так и сидит, говорит с кем-то, не поворачивается к гостю, не кивает, персонал не зовет. Здоровается и общается только с друзьями, поставщиками, заказчиками банкетов. Ладно, Борис не гордый — сам сел. Подождал. Третий раз спросил, у третьего человека «мимо» (тут столько «работников», кроме официантов!), работает ли ресторан вообще. «Да». — «Так дайте меню, прошу». — «А вам не давали?» — «А вы его видите?» Получил меню и первое «здрасте». Гостеприимная хозяйка, автор книг, так и не повернулась. Через десять минут впервые увидел официантку, попросил подойти. «Я гость». И в четвертый раз поинтересовался: «Вы работаете, или я в закрытый ресторан пришел?».

Приняла заказ. Уфф. Конечно, не без ошибок. «Вам поделить пополам кюфта?» Правильнее ведь начать с того, что блюдо готовится сорок минут и, если у вас не времени, поэтому (ПОЭТОМУ!) можно ли разрезать. А не наоборот. В остальном милая и заинтересованная, пока носит. Попросить счет и унести грязную тарелку ждал те же десять минут. И пошел к стойке. Платить. Тарелку с собой не взял, лентяй. Сервис, говоришь?

Меню отличное — умное, понятное, на грани сделано тонкой: и для тех, кто знает названия армянских специалитетов и для тех, кто впервые знакомится с этими блюдами. Отличные цены, правильные, по описанию, порции. Нет, вот меню тут лучше встречи! И Фирменный чай (300) лучше. Его и пил оба визита. Холодно, ни на что другое смотреть не хочется. Легко подкисленный хороший черный чай — мне нра.

Ковурма (390) — впервые в жизни не слайсы, а четыре довольно крупных кубика. И вот сразу другое впечатление. Ароматное мясо, но тонкими пластинами есть его было бы гораздо приятнее. Да и удобнее. Жир был бы полосочками, а не кусками, ну и сухость ушла бы. Вкусно очень. И жир аппетитный, как на лучшей тушенке из детства. Подача... уникальная.

Ковурма

Суп из авелука с чечевицей (310) — любимый. Жаль, такой редкий продукт в Петербурге, мы так редко видимся! Щавелевый суп готовят многие, но такой... никто не приготовит горячий щавелевый суп так, с такой любовью. Чечевица не главная в ансамбле: фасоль крупная, кажется, разваренный нут еще. Опять мне нра.

Суп из авелука с чечевицей

Кюфта целая (630) — вершина армянской кухни, самое трудоемкое блюдо — перетертое камнями мясо, приготовленное на пару. С каким счастьем режется — не передать, не сравнить… ни с запеченным или паровым омлетом, ни с докторской колбасой из моих эротических снов. Необычно, здорово, лучше того, что ел в Петербурге.

Кюфта целая

Этническим ресторанам идет время. Чем более обжитой интерьер, тем он кажется теплее, уютнее. Тут точно хорошо. Не было бы в зале хозяйки, не читал бы я столько слов, решил бы, что персонал «шалит» при отсутствии контроля, и подумал бы о «звездочке». А так… хоть поздороваться можно было? Про «подойти к единственному гостю» и не говорю. ГостеПриимство — искусство приема гостей. Которые придут через месяц — столько мне надо, чтобы позабыть все минусы обслуживания.

Часть вторая. Ноябрь

Прошел месяц. На входе уже человек, немного суетливая женщина. Гостей не видно, я в зале один, а она про «могу буквально один стол выделить, буквально на час». «А все придут в 17? У вас полная бронь с 17? После окончания ланча?» Ладно, спасибо за то, что поставщика ждать не пришлось, чтобы войти.

Посадила, меню дала, про скидку 20% на оплату наличкой (такие тут правила) рассказала. Раздеться не предложила, гардероб большой не показала. Сразу ничего не предлагают. Сервис опять неудачей? Нет, потом молодой человек отработал примерно в пять раз глаже первой девушки. И меню с новинками — мне нравится жизнь, живые рестораны.

Салат «Ани» (480) — понятно, что салаты сложно придумывать, следуя национальной традиции, так что выбирал скорее по названию. Самое армянское ведь название. Армянский цезарь по сути: ромейн в соусе похожем, сыр лори, пусть и совсем другой, с очень вкусными, мастерски обжаренными в тонком кляре баклажанами, томатом и очень мелкими кусочками запеченной телятины. Вкусно, интересно мозгу, что все время ищет отличия от вкуса цезаря, слишком много его вариаций появилось.

Салат «Ани»

Толма (520) — как без нее, тем более не в закусках горячих, а в основных блюдах находится. И верно, столп национальной кухни. Обычные шесть свертков, с конфету размером. Хорошие, обычно-хорошие. И не обрадоваться, и не поругать. Хорошая толма.

Толма

Я не знаю. Хорошая кухня, но не зашло опять... Не зашло понимание взаимное, взаимопонимание. Для постоянников, наверное, любимейшее место. Для них, «кафе ООО «Удача», как в счете. Не для меня.

Семейный ресторан армянской кухни Москва, 2-й Смоленский пер., 1/4 , м. Киевская, Смоленская Кухня армянская, кавказская