Колонка ресторанного критика: ресторан Gayane's

Sponsor
Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
без рекомендации
Ресторан «Gayane's», Москва, 2-й Смоленский пер., 1/4
17.11.2018

Первая часть. Октябрь

Давно хотел посетить, место действительно известное: как раз под нашу рубрику! Но посетить оказалось труднее трудного… По встрече — встречал ли я хуже ресторан в Москве за все годы существования колонки? Закрыта дверь. Постучался, мы из Петербурга, потом поставщик приехал, тоже сначала постучался, а потом позвонил в ресторан. Через пять минут пришел человек, но не смог открыть свою дверь со своей стороны. Еще две минуты попыток. Открыли, и я сам поднялся в верхний зал. Никого. Хозяйка всем своим видом расточает гостеприимство: не встает, так и сидит, говорит с кем-то, не поворачивается к гостю, не кивает, персонал не зовет. Здоровается и общается только с друзьями, поставщиками, заказчиками банкетов. Ладно, Борис не гордый — сам сел. Подождал. Третий раз спросил, у третьего человека «мимо» (тут столько «работников», кроме официантов!), работает ли ресторан вообще. «Да». — «Так дайте меню, прошу». — «А вам не давали?» — «А вы его видите?» Получил меню и первое «здрасте». Гостеприимная хозяйка, автор книг, так и не повернулась. Через десять минут впервые увидел официантку, попросил подойти. «Я гость». И в четвертый раз поинтересовался: «Вы работаете, или я в закрытый ресторан пришел?».

Приняла заказ. Уфф. Конечно, не без ошибок. «Вам поделить пополам кюфта?» Правильнее ведь начать с того, что блюдо готовится сорок минут и, если у вас не времени, поэтому (ПОЭТОМУ!) можно ли разрезать. А не наоборот. В остальном милая и заинтересованная, пока носит. Попросить счет и унести грязную тарелку ждал те же десять минут. И пошел к стойке. Платить. Тарелку с собой не взял, лентяй. Сервис, говоришь?

Меню отличное — умное, понятное, на грани сделано тонкой: и для тех, кто знает названия армянских специалитетов и для тех, кто впервые знакомится с этими блюдами. Отличные цены, правильные, по описанию, порции. Нет, вот меню тут лучше встречи! И Фирменный чай (300) лучше. Его и пил оба визита. Холодно, ни на что другое смотреть не хочется. Легко подкисленный хороший черный чай — мне нра.

Ковурма (390) — впервые в жизни не слайсы, а четыре довольно крупных кубика. И вот сразу другое впечатление. Ароматное мясо, но тонкими пластинами есть его было бы гораздо приятнее. Да и удобнее. Жир был бы полосочками, а не кусками, ну и сухость ушла бы. Вкусно очень. И жир аппетитный, как на лучшей тушенке из детства. Подача... уникальная.

Ковурма

Суп из авелука с чечевицей (310) — любимый. Жаль, такой редкий продукт в Петербурге, мы так редко видимся! Щавелевый суп готовят многие, но такой... никто не приготовит горячий щавелевый суп так, с такой любовью. Чечевица не главная в ансамбле: фасоль крупная, кажется, разваренный нут еще. Опять мне нра.

Суп из авелука с чечевицей

Кюфта целая (630) — вершина армянской кухни, самое трудоемкое блюдо — перетертое камнями мясо, приготовленное на пару. С каким счастьем режется — не передать, не сравнить… ни с запеченным или паровым омлетом, ни с докторской колбасой из моих эротических снов. Необычно, здорово, лучше того, что ел в Петербурге.

Кюфта целая

Этническим ресторанам идет время. Чем более обжитой интерьер, тем он кажется теплее, уютнее. Тут точно хорошо. Не было бы в зале хозяйки, не читал бы я столько слов, решил бы, что персонал «шалит» при отсутствии контроля, и подумал бы о «звездочке». А так… хоть поздороваться можно было? Про «подойти к единственному гостю» и не говорю. ГостеПриимство — искусство приема гостей. Которые придут через месяц — столько мне надо, чтобы позабыть все минусы обслуживания.

Часть вторая. Ноябрь

Прошел месяц. На входе уже человек, немного суетливая женщина. Гостей не видно, я в зале один, а она про «могу буквально один стол выделить, буквально на час». «А все придут в 17? У вас полная бронь с 17? После окончания ланча?» Ладно, спасибо за то, что поставщика ждать не пришлось, чтобы войти.

Посадила, меню дала, про скидку 20% на оплату наличкой (такие тут правила) рассказала. Раздеться не предложила, гардероб большой не показала. Сразу ничего не предлагают. Сервис опять неудачей? Нет, потом молодой человек отработал примерно в пять раз глаже первой девушки. И меню с новинками — мне нравится жизнь, живые рестораны.

Салат «Ани» (480) — понятно, что салаты сложно придумывать, следуя национальной традиции, так что выбирал скорее по названию. Самое армянское ведь название. Армянский цезарь по сути: ромейн в соусе похожем, сыр лори, пусть и совсем другой, с очень вкусными, мастерски обжаренными в тонком кляре баклажанами, томатом и очень мелкими кусочками запеченной телятины. Вкусно, интересно мозгу, что все время ищет отличия от вкуса цезаря, слишком много его вариаций появилось.

Салат «Ани»

Толма (520) — как без нее, тем более не в закусках горячих, а в основных блюдах находится. И верно, столп национальной кухни. Обычные шесть свертков, с конфету размером. Хорошие, обычно-хорошие. И не обрадоваться, и не поругать. Хорошая толма.

Толма

Я не знаю. Хорошая кухня, но не зашло опять... Не зашло понимание взаимное, взаимопонимание. Для постоянников, наверное, любимейшее место. Для них, «кафе ООО «Удача», как в счете. Не для меня.

Семейный ресторан армянской кухни Москва, 2-й Смоленский пер., 1/4 , м. Киевская, Смоленская Кухня армянская, кавказская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Ростова-на-Дону Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в