Попал на санитарный день. Да, тут заведения закрываются на день раз в месяц. Пришлось возвращаться и «паковать» все в один визит, а не в два. Возвращаться пришлось, нельзя манкировать: интересно посмотреть, как скопировали идею московского True Cost Bar & Grill.
Без помощи найти заведение, зная адрес, невозможно — это с другой стороны дома с означенным номером. Нет встречи в принципе. Пустое место хостес на ресепшен и пять минут ожидания в начале зала: ни одна... эээ… персона, что видела, не подошла. Верно, в Москве же платишь сразу, тут самозанимаешь стол. Я и ждал — сдать деньги. Как минимум.
Так же как в Москве — днем 5 белорусских рублей (150 российских), вечером 15 (500). (Не стали придумывать свои правила.) И возможность купить по «себестоимости». И вот тут совсем беда — часть цен не тянет на себестоимость. Я и то за четыре дня в Минске понял, что и сколько стоит, у меня 20 чеков и 100 фото меню. Я должен поверить, что баранина стоит везде 1650 российских рублей, а с меня здесь просят себестоимость «всего» 800? Я за 900 и так куплю, без «налога». Просто взял пример, могу приводить еще. Ни в одном месте лосось не стоил 35 белорусских рублей, как указана тут «полная цена». С вином то же самое: 6–8 и выше, оно так и стоит в большинстве мест, обычная цена, ну ладно, 10–12 за бокал в дорогих. Не знаю, возможно, именно из-за подобного лукавства тут пусто: четыре стола в этот вечер, когда я не смог попасть в три ресторана из предыдущих обзоров сего цикла. Хороших, наверное, ресторанов.
Интерьер — точно «зачет». И светлая современная веранда, и основной зал. Меньше, но в десять раз приятнее подвала на московской улице Фрунзе. Сложились в голове цены, точно не себестойки, и антураж. Да, вот тут я готов переплатить.
Нисуаз без анчоуса на «чесночном айоли» (5.51) — хоть тунец там будет? Дольки жареной картошки в чесночном соусе (какой белорус не одобрит?), тунец холодный в кунжуте (заранее, видать, приготовлен), ромейн, редис, черри, фасоль, идеальный пашот... Как просто салат «Победителей, 11» — хорошо, прежде всего, благодаря соусу. Как нисуаз — провальный.
Ризотто из перловки с прошутто (6.71) — на вид отварная каша. «Полная» цена 18 рублей, кстати. На вкус отварная каша, бульон, не связанные никак зерна перловые, белые грибы прекрасностей нероссийских и хорошая ветчина. Съел не потому, что вкусно и ризотто удалось: я из России, я эти продукты разучился видеть. Ласкал слайсы прошутто, целовал возлюбленные грибки, как с картинки, кашку отварную доесть не смог.
Тальята из утки (10.99). Четыре кусочка утиной грудки, не побоюсь этого слова, бодибилдера — жесткой… как моя жизнь, так они еще и толстые куски, вот все и кажется криминальнее. Кожа до уголька пережарена, а куски около жирка еще как-то живы. Под конец нашел «соус» с цедрой. Странный салат — апельсин, руккола, черри. Если коротко: корм.
Кули из черной смородины со слоеным тестом — это местный Ежевичный мильфей (1.99), а на вид — просто слоеное тесто, бутер из двух частей да слой крема. Ленив повар делать тысячу слоев мильфея. Самое плотное, отсыревшее «слоеное» тесто в моей жизни, нож не режет, отказался нож, ведь ноль воздушности, нет слоев вовсе. Варенье налито внутри. Фантастический позор. Худший кондитер, если даже обычное слоеное тесто не умеет готовить.
Понравилось, что в меню указана вся команда, не только шефы и топы. И бухгалтер, и официанты. Получилось, как титры блокбастера голливудского, но человечье уважение важнее истраченной бумаги. Так ведь? Но… Сменить поваров, больше у меня советов нет. Сервис более чем приятный, если проскочить этап встречи, конечно, нормальное меню — тут и нужен сей интернационал, а вот еда — совсем не «уровень». Пожалуй, за этот визит в Минск — самый «совсем не уровень».
(Курс на момент поездки: 100 RUB = 3,2 BYN.)
Адрес: Минск, пр. Победителей 11
Сайт: tishemyshi.by