Итальянский бардак. Он бывает симпатичным, окрашивающим нужным настроением, а бывает выбешивающим. Тут проявляются его разные стороны. Когда обслуживает русская девушка, сложности с пониманием, когда сам владелец, приятные сложности с языковым барьером. Слово «сливки», например, он не знает. А я не знаю, как по-итальянски «без газа». Спасает понятное, логичное, с расшифровками подробными меню, что кричит нам: «Паста и пицца у нас, по дюжине видов!» В любом специализированном месте и выбирать просто. Без закусок практически, без горячего вовсе. Fiuggi — 170 за пол-литра, морс — не выдающийся, но и стоит 80.
Хлеб на окне — единственное, что плохо в интерьере, который… и есть, и нет. Просто мне больно смотреть на выброшенный (даже на окно) хлеб. Столы, стулья, станция электрической печки, витрина: закусочная, в общем, где часть гостей рассчитываются у стойки, по-итальянски. Все так, как должно быть, вот только если бы хозяин был похозяйственнее. Нет полотенец в туалете. Только туалетная бумага. Жарко. Небольшой зал, кажется, так просто охладить, несмотря на печь… Итальянцы. Все хорошо. Если бы не +30 в переулочке Ульяны Громовой. Шумно. Двенадцать детей в зале, до и после трех лет, хулиганят. Выключают свет в туалете, бегают по залу с ножницами, справляют дни рождения в пятницу, до и после 22. Мне тут понравиться не могло. Днем, около 13:00, всего три ребенка. И практически тишьььььь. И половина, если не больше, остальных гостей, сдается, иностранцы. Кто ж еще может так внимательно смотреть на быстрое лопотание итальянского ТВ?
Капрезе (350) — самые позорные помидоры за год! Белесые, хрустящие, несъедобные. Ума не приложу, где они их могли купить: так не позорятся даже экономмагазины. Видимо, наличие нескольких итальянцев в зале не гарантирует совесть. В принципе, кому интересно, что моцарелла очень неплохая, если ее приправить, как не приправил повар. Знаете, как вампир дымится от серебра, так итальянец должен от таких томатов искрить.
Паста Alla Pavese с порчини (390) на плоской черной тарелке — уже какой-то диссонанс. Не перемешать, а вид, как в гламурных московских ресторанах… пытаются оправдать тройную цену. Это всего лишь паста, люди! Агрессивнейший томатный соус полностью поглотил домашние тальятелле, полностью победил любой намек на какой-то вкус еще. Грибы? Если только несколько. Хрустят песком, а вкуса уже не имеют. Вкусная, очень вкусная томатная паста. А я купил грибную. Идиотто, Бориссо!
Карбонара (350) — перца нет ни грамма, сам ходил за перечницей. В остальном очень хорошо — всего в меру, а соус под конец приобретает «самые карбонарские» кондиции.
Пицца фирменная Don Mimi (480) — тесто идеально, сочность двойного томата, двойного сыра, бурраты рваной сверху и моцареллы на дне, плюс почти неощущаемая прошутто. Слой как лист. Но в целом, как пиццерия, если все остальное считать дополнением, точно дал бы шанс всем, ВСЕМ другим пиццам, особенно, когда появится анчоус из «стоп-листа». Тесто «мое» совершенно.
«Помпеа» — с лососем, белая пицца (400): много песто, в меру теста, я уже писал — отличного, кусочки рыбы, черри, неплохая моцарелла. Деликатно, качественно, точно эмоциями, даже резать приятно, но первая пицца, наверное, полнее, занимательнее.
Пирог из рикотты (270) с витрины — в меню нет его, вероятно, заменили им неаполитанский. По-домашнему добрый, бесхитростный, честный. Да, вот так и надо.
Как на печенье в китайской забегаловке, на счете тут дают предсказания — «Готовьтесь к Романтическим Приключениям». В Риме или Милане, к сожалению, не написали. Дороговато для закусочной. Вот и вышло, наверное, пиццерии здесь больше, чем кафе. Итальянцы. Аутентичные донельзя. Кто еще будет заморачиваться, держать всех поваров-итальянцев в зале? Жаль, переводчики по воскресеньям выходные. Жаль, таких мест в городе не более пяти.