Колонка ресторанного критика: Муксун Гастробар

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Муксун», Санкт-Петербург, Куйбышева 26\2
03.10.2018

«Муксун» — это гастробар с уникальной кухней в историческом центре. «Муксун» — это возможность узнать больше о нашей стране и попробовать блюда, изготовленные с использованием современных технологических решений, но из исторически редких ингредиентов и их сочетаний, бережно доставленных из самого центра нашей страны. Уникальные блюда по древним рецептам. Экологически чистые продукты из Сибири и фермерских хозяйств. Современная технология приготовления блюд. Творческий подход к сервировке и подаче блюд.

Сайт ресторана

День первый. Пошел я искать этот «по древним рецептам» и «ингредиенты из центра страны». Посмотрел везде: работают с полудня. Пришел. «Мы сегодня с трех». Ладно, работать конституция РФ не заставляет, это почетная обязанность. Потом, конечно, звонил перед визитом: «А вы точно работаете?» Не хочется кататься зря.

День второй. После 15.00, разумеется. Кажется, больше никого. Только я. Официант встает из-за стола, где сидит совершенно как гость, и… проваливает встречу. Ничего не говорит про формат, тестовый период, скидку на тестовый период, второй этаж, а он больше по размеру и там открытая кухня, про кухню… Зашел бы просто гость, что не читал заранее новостей, даже не узнал бы про ресторан все это. Через полчасика и второй стол подошел.

Официанта отгоняют со словами: «Он стажер». Тот, кто пришел на смену, кажется, тоже. Меню дают недействующее — там лось.

— Я лося как раз хочу.

— Лося нет, вот другое меню! Мы еще не открылись.

Так и хочется сказать, что я помню, я дебил, ну нравится мне ходить по закрытым ресторанам на десятый день открытия: «Сова! Открывай! Медведь пришел».

Договариваемся на «домашнюю пасту».

— А она какая? Вы ее видели?

— Домашняя.

— Верю вам, но… тальятелле, спагетти, пшеничная, гречневая или черемуховая мука? Есть у нас один повар, так вот он любит… Как хоть выглядит?

Зачем-то, через пятнадцать минут пребывания, решают повесить мою уже ни на что не претендующую куртку в гардероб. «Спасибо, нет». Заботы много, внимания через край. Надеюсь, с открытием второго этажа и присутствием гостей проблем не появится.

На третий день все похоже: второй этаж не показали, но человек обслуживает новый. Куртку сразу забрали, без номера, правда, винную карту не дали вовсе, а еще Новый неожиданно признался, что у них есть и вода бесплатная. Верно, зачем это говорить, если можно торгануть. Как же такое не люблю: пересоленный суп следует прощать, а вот такое — нет. Сел гость — наливайте! Или хоть предлагайте. Ладно, купил, не обеднел.

Меню, где три варианта поке, азиатский суп, халва, рибай за 1500, вареники с рапаном черноморским… я хотел орать. От непонимания вектора. Вот когда надо объяснять формат тому, кто читал или не читал сайт и группу FB. Меню небольшое, самое интересное, мне кажется, сосредоточено в разделе супов и сАгудай в закусках. Сугудай, кстати, через «у», от «сугудать» (ну и что, что на энецком языке говорят чуть больше четырех десятков человек) — есть сырую рыбу. Морс почему-то «лакшери цен» — 200, при этом 0.33 л водицы Harrogate стоит всего 120, чай — от 210, кофе — 120. Странно.

Тартар из оленя (420) — нарезки прекрасной мясо, с огурчиком малосольным и зерновой горчицей, масляным норовом заправки. Хорошо, аккуратно и деликатно. Жаль, вся порция — столовая ложка с верхом. Хлеба три части не спасли. Как-то уж совсем мало, даже на фоне современных порций.

Тартар из оленя

«Сагудай из северной рыбы» (390) — видимо, всего один повар. И ему приходится бегать со второго этажа на первый — приносить и представлять торжественно: «Сагудай!» Мне кажется, идея в подаче поваром именно в рассказе, подробностях особенностей приготовлений блюд. Нет? Просто приносить и объявлять любой официант смог бы. Зато повар расспрашивает потом гораздо лучше официантов все мнения и «понравилоси». Вернемся. Аромат, сшибающий с ног, как ни один в этой жизни лук. Как будто сам режу большую луковицу и рыдаю. На вкус бодрый от холода, еще хрустящий луковый салат, возможно, с рыбой. Пропорции надо менять. Раза в четыре. Или в пять. Порция большая неожиданно, так что успевает надоесть однообразием. Нет, вкусно — вкуса через край, однако это слегка маринованный лук. (Целоваться не буду неделю. Эххх, моя расстроится…) А рыба северная где, товарищи?

Сагудай из северной рыбы

Суп из бычьих хвостов (350) — аромат чем-то похож на харчо, вкус жирного томатного супа, густого взвесью волокон. Вкусно — вкусов снова много, пусть и это крайне необычный вариант, очень зимний. Согревающий не температурой или остротой, а настроением. Сейчас хит, через месяц будет суперхит. «Можно сделать поострее». — «Спасибо, но мне как всегда».

Суп из бычьих хвостов

Уха (320) — аромат интересный... копченый сыр играл в ноздрях, пока не залили бульоном за столом. Легким, любопытным бульоном — кажется, водоросли больше вкуса дали, но я не ругаю, нет. Вкусно, пусть не «уха» по определению, интересно — я точно запомню. Всего одна косточка. «Консоме а-ля ненец» или «Консоме а-ля Байкаль».

Уха

Домашняя паста с муксуном и вялеными томатами (450) пахнет сливочно, пахнет пастой. Вот когда аромат настраивает. Идеально приготовлено это блюдо. Чуть иначе, и было бы другое. Свежее, горячее, паста в нужном тонусе, вкусами напиталась, рыба не стала плотной. Жирность нужная, пропорция с рыбой королевская, а кальмар, вяленый и присыпанный сверху, лучше томатов окрашивает блюдо. Это называется гармонией. Это называется «моя рекомендация».

Домашняя паста с муксуном и вялеными томатами

Вареники с картофелем и рапаном (460) — задача, мне кажется, жесткая. Это удачно: именно вареники настроениями, уверенный соус с кусочками рапана на пике фактур! Это все приятно вдвойне. Тройной тулуп исполнен без упреков.

Вареники с картофелем и рапаном

Настроение все три дня разное, как и перспективы выживаемости в нынешнем формате. Если все будет так, как в третий, то носить им целую звезду. Интерьер первого этажа больше не видал, не запомнится. «Запоминать» надо именно едой! Так победим.

Гастробар северной кухни на Петроградке Санкт-Петербург, Куйбышева 26\2 , м. Горьковская Кухня авторская, смешанная
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в