Колонка ресторанного критика: ресторан Grebeshki

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Бистро «Grebeshki», Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 1
03.07.2019

Завод «Арсенал» вы не пропустите. После «Крестов», вестимо. Совсем… середины века заводская арка, натюрель, 1960 и блеск красот новенького ресторана. Не искусствовед стили обсуждать, но это очень приятно, прям вот всем! Мудрое использование надоевших «столов-коммуналок», разделение зала, как бар смотрит на всё, простор воздушный высоких потолков, линия зелени… Один минус, помимо пустого и мертвого аквариума – столы. Наверное, дико красивая фактура разрезов и распилов, но как вы будете их держать в тонусе гигиены, эти столешницы? Эту поверхность не помыть нормально.

Меню на две трети морское и рыбное, на треть – мясное/птичье. Хорошо, мощно, здраво. Мощно стоит большая вода (450). Нормально, конечно, но на фоне чая за 250 и кофе по 120, какая-то ошибка. Чай, кстати, отличный подачей и линейкой для такого места. Весь опыт создателей и традиционные «мороженное» и «равиолли». Ну, или, вы когда в печать отправляете, мне присылайте, я бесплатно проверю вашу ндуйю.


Первый день – образцовая встреча в переполненном зале, на второй – три молчащих человека, которым пришлось три раза произнести «здрасьти», пока они не начали говорить как с гостем. «Вы бронировали» и «куда хотите». Уф-ф-ф, запустилась заглохшая машина. Первый визит всё просил по одному приносить, показывал руками, чертил руками тарелку на столе, переспрашивал, всё ли поняла официантка, – два раза по два блюда в двух руках! Девушка русская, но и я руками показывал. У меня нет слов больше. Заказ принимала хорошо, вроде милая, старается, а как анекдот всё. У девушки есть и положительный момент в работе. Предупредила, что камбала с костями и это единственное блюдо из рыбы «не филе». «Стоп» не говорит сразу, а ведь это (можно написать большим буквами и красным шрифтом?) нет титульного блюда, первого в меню и вынесенного на стену, гребешков в раковинах. Обычные – есть, как и в остальных 1543 ресторанах города, но ваша фишка-то, название ваше! Кстати, сразу: готовая сухая паста может быть в гастрономическом заведении? И можно ли за столько времени с начала «теста» не сделать лицензию? Хорошо, я бутылку водки ношу с собой, а другие? Работа второй смены, если опустить встречу, отменна. Назначить бригадиром учителей? Он чай получил, может, и научит других получать чай?


Молчащая девушка, не «моя», слава богу, почти стесняясь, принесла хлеб.

– А это нам?

– Да.

– Это хлеб?

– Да, хлеб.

В счете оказалось: пивной хлеб. Ну, ребят… Я, когда говорю, что это плохо, это не про манеры, я про другое. Про это. Рассказывают, чтобы объяснить особенности, подчеркнуть «рукодельность», поднять ценность продукта. Именно поэтому надо подавать с рассказом, представляя содержимое тарелки. Неплохой хлеб, но совершенно не нужный мне. А когда хлеб выбрасывается, сердце ленинградца получает еще одну трещинку. Еще страшнее – он в меню платный (100). И совершенно непонятно, это активные «violence-продажи» или признак гостеприимства, просто неуклюжий. На второй день – нормальный сервис: подошли, спросили, могут ли предложить «наш пивной хлеб». Тут с персоналом работают или каждый фигачит, что хочет?

Первой переменой прибывает не заказанное сырое, не закуски, не морские ежи, не крудо, а горячая и острая пиццетта! Божечки-боги гастрономии – после заказа вопрос: «Пиццетту с креветкой (450) вам на сколько частей порезать»? Впервые в жизни такой вопрос.

– А какие у меня есть варианты?

– На две или четыре части...

Пицетта

Что там резать вообще: самая мелкая штучка, что я видел, с девичью ладошку, и размером и формой. Вкус теста, вкус чего-то острого, перца или колбасы ндуйи, не понять совсем, и цуккини сверху слайсы, что так мешают есть руками, – положили потом, уже на разрезанную булочку. Креветка попалась разрезанная на две части, но во вкусе не участвовала. Дико дорого, дико несогласованно!

К ежам (150 / 450 – сет из трех) не приносят приборы – впервые в жизни. Пришлось минут пять ловить официантку. Не начиная есть. По просьбе приносит большущие суповые.

Морской еж

– А что это?

– Суповые.

– Вижу. А у вас нет меньше?

– Нет.

– А с чем у вас подают чай энд кофе?

– Я не могу ее принести, нам нельзя!

Я за пятнадцать лет всякое видел, но это сервис из армейских анекдотов. Или советских. А как есть ежа? Кстати, хорошего ежа. Видимо, позвонили ВрИО, он разрешил положить ложечки. Спасибо ему.

Крудо из гребешка с фисташкой и огурцом кимчи (550) – порция небольшая, но мне очень понравилась грань сырого и приправленого. И чистый вкус, и оттенок придан. Мне понравилось, даже на цену не смотришь. Гребешок, судя по монеточкам срезов, самый мелкий. Надеюсь, в ракушках подают не это.

Крудо из гребешка с фисташкой и огурцом кимчи

Клэм-чаудер (450) – перемолотый в крем-суп до упора «гомоген» и четыре вонголе как единственная выжившая часть. Такого варианта чаудера я не видел, не читал, не слышал, не мог представить. Блендер у них хороший! А суп дорогущий для такого рецепта. Под ракушки в морепродуктовом ресторане не приносят блюдечко. Ешь суп, отгоняя непослушных на сторону. Никогда бы не повторил.

Клэм-чаудер

Треска, запеченная в ламинарии (650) – самый мелкий кусочек рыбы, что ел, граммов 80-90. Зато подается с угольком. Который уносится, подымив немногось. Ну, запеченной рыбу не назвать, хоть и приготовлена умело, а ламинария совсем отдельно. Вот соцветие брокколи идеально. Отменно. Блюдо на 350, подача на 450, просят 650.

Треска, запеченная в ламинарии

Лимонный пирог (300) – «готовил Чубайс». Он нано. Семь миллиметров в тонкой части, восемь – в толстой, немного длиннее среднего пальца стороны уголка. В граммах не скажу, он тяжелый. Крем приятно-тяжелый, черешня. Вкусный пирог, прям очень вкусный. «Анатольбарисыч, спасибки».

Лимонный пирог

Красные креветки (400) – достойно подан достойный продукт, разумной дозой. Вот, вот что надо делать, вот вам дорожная карта ресторана, в который я шел!

Красные креветки

Гребешки унаги (750) – вот когда думаешь «а что это?». Пять шестых блюда – шикарный кочан ромена, шикарно приправленный, в шикарном муссе – шик был бы отдать только за него 750 и радоваться вовсю. Шик, хруст и честь. Пять двухрублевых монеток гребешков категорически потерялись и композиционно, и своим прекрасным вкусом. Наконец-то Павел «показался» с кухни. Я его «увидел» – блюдо, ради которого возвращаются.

Гребешки унаги

«Новый проект запустила московская команда под руководством управляющего партнера Андрея Телеша (Moscow-Delhi, Ketch Up Moscow)». «Меню составляли Павел Богрянов («О», Saviv) и Илья Васильев (15 Kitchen+Bar, Leveldva)». Сервис ладно, но еду ждал ровнее и выше. Пока ресторан положу на полочку «неопределенно». Средний счет, учитывая порции, выше 2600 – должно быть безупречно.

Ресторан рыбной кухни Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 1 , район: Калининский Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Ростова-на-Дону Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в