Колонка ресторанного критика Бориса: TASTE

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Ресторан «TASTE », Москва, ул. Ильинка, 3/8, строение 5
20.03.2020

«…Место в начале Ильинки, которое решило проапгрейдить себя из ресторана «Спасский», сменив название на Gastrobistro Taste. В «Спасском» мы были. Подозреваем, что широкая гастрономическая общественность заведение манкировала. Тогда мы написали следующее: «Место, сделанное «с расчетом, по меньшей мере, на вкус сотрудников ФСО». К сожалению, ничего кроме названия не изменилось. Хотя некий внутренний прогресс ресторан осуществил: «Котлеты крабовые» стоили 1260 рублей, а теперь отдаются за 790. Видимо невидимая рука рынка (и такие же невидимые посетители этой корчмы) вносит свои коррективы…» (Telegram-канал «Ресторанный навигатор» про Gastrobistro Taste).

Вот как может быть так вкусно в таком месте? Ведь вроде все ужасно. Меню из всех кухонь мира: поке, кутабы, карбонара. Впрочем, размер-то вполне соответствующий площадям: раздутым это предложение не назвать. Но, что важнее, по числу блюд, что сильнейшим либидо вожделею, – это один из лидеров! Карбонара по-римски, карпаччо из гребешка с соусом суриме, парфе из утиной печени, голубцы с кроликом в сморчках, спагетти с икрой морского ежа, перлотто с седлом барашка, половина утки, ризотто с белыми грибами и качоттой... Но ведь и хумус, севиче, тирамису еще...

Мозг заворачивается в трубочку, и я целую свои ноги, потому что они меня принесли в это место – страну контрастов! «Гастробистро», но с коврами, кальянами (турецкий саундтрек, видимо, рекламирует именно дымные радости). Гастробистро, но на входе солидный швейцар а-ля пятидесятые, прямиком из ресторана «Спасский», что тут был. Совершенно замечательный дядечка – я вспомнил лучшие заведения прошлого столетия. Вот все сразу вспомнил. Он же и гардеробщик, он же и зовет встречать официанта. Но ведь читал у деф-ф-фчонок @instafoodpassion, а что не верил – видел блюда, это же не подделать, такую аппетитность. Когда крышку из теста вскрывают у соте из морепродуктов! И вот благодаря карте Сысоева (ну пусть меня назначит амбассадором уже, бесплатно, я и так экономлю) можно не смотреть в колонку цен – минус тридцать процентов! Пользуйтесь картой, дорогие мои москвичи.

Относительно дорогие напитки: кофе (220), морс (250), чай (350), как и вода, лимонад (350) – Ильинка и Красная Площадь шепчут на ушко и кошелек. Относительно дешевые блюда, как осьминог с картофелем, впервые в мск менее 1000 или седло барашка за 650, я давно такого не видел. Есть и вполне привычные для центра «прайсы». Но надо пробовать!

Салат с утиной грудкой и айвой (590) – двадцать минут многовато для единственного гостя в зале, но ведь как хорош. Отменный, сложный составом микс, немного слайсов огурца, довольно довольной собой грудки хорошего размера, тонкая заправка – всё и так сочно, и она не мешает,– мак как главное отличие именно этого рецепта... Ничего экстраординарного, но пять из пяти.

Салат с утиной грудкой и айвой

Тартар из говядины с яблоком и желтком конфи (730). Во французской традиции нарезки фарш, почти котлета... именно вылепленная котлета, «густая», без потеков мясного сока, отлично приправленная, с каплей табаско в замесе, густой желток, тертое яблоко, острая паста, кажется, одновременно и турецкого толка и итальянского, из вяленых томатов. Уф-ф… Всё одним предложением – всё взаимосвязано в блюде!

Тартар из говядины с яблоком и желтком конфи

Паккери со сморчками и трюфельной заправкой (750) – идеальное аль денте – сопротивляются, но сразу и быстро сдаются, большие цилиндры или широкие кольца, не знаю, как корректнее описать, отменные грибы, сливочный соус с вкраплениями трюфельной пасты. Я бы только ложку давал: не наматывать – чего тут вертеть, соус подбирать.

Паккери со сморчками и трюфельной заправкой

Седло барашка с перлотто (650) – шикарно выглядит: без спиралей и гелей, просто и естественно. Отпадная на вкус перловка, хочется после каждой вилки отпасть на спинку и наслаждаться. Яркая, смелая по специям, мощнейшая. И баранина – не вареный су-вид – жизнь, волокна, радость! Наркотик.

Седло барашка с перлотто

Трубач по-строгановски (750) – мне кажется, это сложнее рапана блюдо для готовки. Ну, фантазия на всю катушку. В кольце пюре немного мяса моллюска в ярком соусе, и сверху «букет» из гигантских вешенок в тончайшем кляре. По мне, так это тяжеловатое соседство и так основательного и сытного блюда. Не смог осилить все грибы. Эффектно, но лучше бы покрошили мелко в соус, подчеркивая фактуру трубача.

Трубач по-строгановски

Холодный чизкейк матча (450) – на фото и видео «распаковки» казался совсем пенообразным. Пустым на вид, что ли. Нет, просто нежная фактура, точная пропорция чайного и сливочного вкусов. Не скажу, что сшибает с ног, – слишком интеллигентен для боевых приемов, но очень хорош. Если в 22 часа, после двенадцати перемен, доел до конца.

Холодный чизкейк матча

Официанты, как и швейцар, что в облачении середины прошлого века, (гастробистро!), – взрослые мужчины. Даром они в достаточно смешной форме – мне всё время Карлсон вспоминался – спокойны, доброжелательны, опытны. Это вам не студенческое дерганье, это вам знание кухни и блюд, что в ресторане не представлены. Но и к ним претензии. Болтают у стойки группами по три души и по десять минут. Недокричаться, недомахаться. Надо же всегда поставить жирное пятно на рубашке впечатления: счет попросить и убрать последнюю грязную тарелку – ждешь больше всех перемен. Ждешь, потом плюешь – идешь к стойке, просишь... И на выходе никого. Сам, подождав, идешь в гардероб, оставляя номерок на витрине. Надо же всегда поставить жирное пятно на рубашке впечатления. Но «на круг» – не модный совсем, совсем несовременный, только словом «Гастробистро», вкусный ресторан с очень вкусным меню. И так жалко, что тут пять столов на достаточно большой зал, а в более глупых местах аншлаг даже в наши кошмарные для общепита дни. На второй день я, вообще, был один. В смысле один. Гостей в 21.00 нет, самозолированы, а персонал уходит курить парами. Ох. Это тяжелые дни для индустрии гостеприимства.

Гастробистро на улице Ильинка Москва, ул. Ильинка, 3/8, строение 5 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Лубянка, Китай-город, Библиотека им. Ленина Кухня смешанная