Колонка ресторанного критика Бориса: TASTE

Sponsor

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

рекомендую
Ресторан «TASTE », Москва, ул. Ильинка, 3/8, строение 5
20.03.2020

«…Место в начале Ильинки, которое решило проапгрейдить себя из ресторана «Спасский», сменив название на Gastrobistro Taste. В «Спасском» мы были. Подозреваем, что широкая гастрономическая общественность заведение манкировала. Тогда мы написали следующее: «Место, сделанное «с расчетом, по меньшей мере, на вкус сотрудников ФСО». К сожалению, ничего кроме названия не изменилось. Хотя некий внутренний прогресс ресторан осуществил: «Котлеты крабовые» стоили 1260 рублей, а теперь отдаются за 790. Видимо невидимая рука рынка (и такие же невидимые посетители этой корчмы) вносит свои коррективы…» (Telegram-канал «Ресторанный навигатор» про Gastrobistro Taste).



Вот как может быть так вкусно в таком месте? Ведь вроде все ужасно. Меню из всех кухонь мира: поке, кутабы, карбонара. Впрочем, размер-то вполне соответствующий площадям: раздутым это предложение не назвать. Но, что важнее, по числу блюд, что сильнейшим либидо вожделею, – это один из лидеров! Карбонара по-римски, карпаччо из гребешка с соусом суриме, парфе из утиной печени, голубцы с кроликом в сморчках, спагетти с икрой морского ежа, перлотто с седлом барашка, половина утки, ризотто с белыми грибами и качоттой... Но ведь и хумус, севиче, тирамису еще...

Мозг заворачивается в трубочку, и я целую свои ноги, потому что они меня принесли в это место – страну контрастов! «Гастробистро», но с коврами, кальянами (турецкий саундтрек, видимо, рекламирует именно дымные радости). Гастробистро, но на входе солидный швейцар а-ля пятидесятые, прямиком из ресторана «Спасский», что тут был. Совершенно замечательный дядечка – я вспомнил лучшие заведения прошлого столетия. Вот все сразу вспомнил. Он же и гардеробщик, он же и зовет встречать официанта. Но ведь читал у деф-ф-фчонок @instafoodpassion, а что не верил – видел блюда, это же не подделать, такую аппетитность. Когда крышку из теста вскрывают у соте из морепродуктов! И вот благодаря карте Сысоева (ну пусть меня назначит амбассадором уже, бесплатно, я и так экономлю) можно не смотреть в колонку цен – минус тридцать процентов! Пользуйтесь картой, дорогие мои москвичи.

Относительно дорогие напитки: кофе (220), морс (250), чай (350), как и вода, лимонад (350) – Ильинка и Красная Площадь шепчут на ушко и кошелек. Относительно дешевые блюда, как осьминог с картофелем, впервые в мск менее 1000 или седло барашка за 650, я давно такого не видел. Есть и вполне привычные для центра «прайсы». Но надо пробовать!

Салат с утиной грудкой и айвой (590) – двадцать минут многовато для единственного гостя в зале, но ведь как хорош. Отменный, сложный составом микс, немного слайсов огурца, довольно довольной собой грудки хорошего размера, тонкая заправка – всё и так сочно, и она не мешает,– мак как главное отличие именно этого рецепта... Ничего экстраординарного, но пять из пяти.

Салат с утиной грудкой и айвой

Тартар из говядины с яблоком и желтком конфи (730). Во французской традиции нарезки фарш, почти котлета... именно вылепленная котлета, «густая», без потеков мясного сока, отлично приправленная, с каплей табаско в замесе, густой желток, тертое яблоко, острая паста, кажется, одновременно и турецкого толка и итальянского, из вяленых томатов. Уф-ф… Всё одним предложением – всё взаимосвязано в блюде!

Тартар из говядины с яблоком и желтком конфи

Паккери со сморчками и трюфельной заправкой (750) – идеальное аль денте – сопротивляются, но сразу и быстро сдаются, большие цилиндры или широкие кольца, не знаю, как корректнее описать, отменные грибы, сливочный соус с вкраплениями трюфельной пасты. Я бы только ложку давал: не наматывать – чего тут вертеть, соус подбирать.

Паккери со сморчками и трюфельной заправкой

Седло барашка с перлотто (650) – шикарно выглядит: без спиралей и гелей, просто и естественно. Отпадная на вкус перловка, хочется после каждой вилки отпасть на спинку и наслаждаться. Яркая, смелая по специям, мощнейшая. И баранина – не вареный су-вид – жизнь, волокна, радость! Наркотик.

Седло барашка с перлотто

Трубач по-строгановски (750) – мне кажется, это сложнее рапана блюдо для готовки. Ну, фантазия на всю катушку. В кольце пюре немного мяса моллюска в ярком соусе, и сверху «букет» из гигантских вешенок в тончайшем кляре. По мне, так это тяжеловатое соседство и так основательного и сытного блюда. Не смог осилить все грибы. Эффектно, но лучше бы покрошили мелко в соус, подчеркивая фактуру трубача.

Трубач по-строгановски

Холодный чизкейк матча (450) – на фото и видео «распаковки» казался совсем пенообразным. Пустым на вид, что ли. Нет, просто нежная фактура, точная пропорция чайного и сливочного вкусов. Не скажу, что сшибает с ног, – слишком интеллигентен для боевых приемов, но очень хорош. Если в 22 часа, после двенадцати перемен, доел до конца.

Холодный чизкейк матча

Официанты, как и швейцар, что в облачении середины прошлого века, (гастробистро!), – взрослые мужчины. Даром они в достаточно смешной форме – мне всё время Карлсон вспоминался – спокойны, доброжелательны, опытны. Это вам не студенческое дерганье, это вам знание кухни и блюд, что в ресторане не представлены. Но и к ним претензии. Болтают у стойки группами по три души и по десять минут. Недокричаться, недомахаться. Надо же всегда поставить жирное пятно на рубашке впечатления: счет попросить и убрать последнюю грязную тарелку – ждешь больше всех перемен. Ждешь, потом плюешь – идешь к стойке, просишь... И на выходе никого. Сам, подождав, идешь в гардероб, оставляя номерок на витрине. Надо же всегда поставить жирное пятно на рубашке впечатления. Но «на круг» – не модный совсем, совсем несовременный, только словом «Гастробистро», вкусный ресторан с очень вкусным меню. И так жалко, что тут пять столов на достаточно большой зал, а в более глупых местах аншлаг даже в наши кошмарные для общепита дни. На второй день я, вообще, был один. В смысле один. Гостей в 21.00 нет, самозолированы, а персонал уходит курить парами. Ох. Это тяжелые дни для индустрии гостеприимства.

Гастробистро на улице Ильинка Москва, ул. Ильинка, 3/8, строение 5 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Лубянка, Китай-город, Библиотека им. Ленина Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в