История стара, как «Игра Престолов»: давние, лет пятнадцать, наверное, знаком, петербургские друзья открыли в Москве кофейню. Ну, скидок делать не буду, это было бы проявлением неуважения, а вот своим принципам отбора изменю разок в качестве исключения. Первая кофейня за шесть лет московской колонки как-никак! И не в центре. «Кофеманию» не считаю. Следуя картонке на столе: «нам очень важно ваше мнение,по этому будем вам благодарны за честный отзыв о нашей кофейне!;)» (все знаки и орфография сохранены мной в целости). Я сохраню все впечатления и эмоции.
«Бауманская» – тут я никогда не был, так что, получается, ресторанов интересных за триста недель «Путешествий из Петербурга в Москву» не открывалось в этом районе? Полкилометра, наверное, от метро, бойкий и деловой микрорайон после спокойной части улицы. Небольшое помещение для московской кофейни, но на тридцать пять посадок на двух этажах трех залов. Вход, оформление первого зала, стиль, запахи, настрой, антураж – всё на «отлично». Не шел бы специально, всё равно остался бы. Нет «сетевухи» по сторонам, это важно. И самое плохое во всём этом – наши граждане. Мест занято чуть больше половины в разгар ланча, а не сесть. Столы с грязной посудой (ушли люди или отошли покурить?), куртки, наваленные на три места, сумки теток, перчатки теток, занимающие места больше сумок... Кофейня, надо простить отсутствие встречи, ориентирования («а у нас есть второй этаж, сэр», например), а не могу. Стою, и не сесть. Нашла девушка чудака, что стоит, не плюхается, предложила место, занятое, правда, но кто же будет вместо меня просить гостя убрать свой скарб? Одна гостья на четыре места разошлась – худая девушка, но развезло ее. Понятно, что ест только треть – напитки, ноутбуки, переговоры, но вот мне-то, поесть.
На второй день пришел раньше, сразу после двенадцати. Проблемы качества гостей нет (их всего два ноутбука), но и тут встречают плохо уже севшего гостя. «Что закажете». Я еще не поздоровался. Мне кажется, тут большинство гостей – постоянные, значит, увидев подозрительную рожу – «уж не шпиён ли», скажи прямо: «Пиветь. Вот наше меню, сейчас действуют ланчи и завтраки, гастрономические сеты «Мечты о Serravalle» за 11990, и у нас самодельные десерты. Я подойду через пару минут. Спасибо». Аплодисменты.
Обещают ланчи, но не дают их в руки. Просить, если догадался, или надо какой пароль сказать? Разумеется, мне хватило и меню, для кофейни более чем серьезного. Салаты, закуски, пасты, завтраки целый день. Не всё мне нравится: «Цезарь» с «Айсбергом», сливочки в карбонарочке и прочее. «Стоп» не сообщают, приходится перезаказывать и так с ограниченным выбором... Мое место: к кофе сахар не приносят. Его вообще нет на столе. Красивая подача на фирменной деревянной подставке, отличный вкус – капучино (230), чай во френче (0,35 / 200-250), и к нему тоже сахар не подают – я уже люблю это место!
Тогда «Бенедикт на круассане с лососем» (370) – неаккуратно, а если кухня отдает вытекший пашот – это уже «уровень». Но их тут два на блюдо – второй сварился почти совсем. Режется уже. Это разовый брак, верю. Проблема другая: помидоры толстыми ломтями, и вот есть лосось или нет (спойлер: он есть, и достаточно) как-то перестанет быть важным.
.jpg)
Сырный торт (250) – а все десерты самодельные, но сделали не все. Нежная сливочная классика на тонкой подложке с совсем небольшим объемом маракуйи соуса. Не мешает, не вредит. Просто. Отменно.
.jpg)
Катастрофа второго визита: салат и ризотто в двух руках на второй день.
– А что это?
– А по готовности.
– Вы понимаете, что любое остывшее горячее блюдо сразу в помойку?
– А вы в следующий раз говорите.
– Думаете, он будет, этот следующий?
Тогда начну с «Салата с тунцом» (290) – обжаренным до «медиум», по словам официантки, с роменом, соево-медовым соусом, по буквам меню. Ну, наполовину с «Айсбергом» оказался, оба выглядят убитыми, ленты заранее порезанного орурца, уже вялые, помидор тартаром, тоже хорошо так заранее нарезан, поэтому уже отвратительно сварившийся в своем соку – есть не смог – и вполне отличный тунец. Не хуже больших ресторанов. Такое ощущение, что приготовили вчера, но никто не купил. Поэтому всё такое размокшее. В счет не включили, хотя я никаких претензий вслух не высказывал, возвращая всё, кроме тунца.
.jpg)
Ризотто с грибами и трюфельным соусом (320) – шампиньоны, разумеется, не белые. Тем сложнее задача радовать. Для кофейни неплохо: много сыра, неплохие связи риса. Поклянусь, что ни капли трюфельного масла, принюхивался к пятнам на тарелке. И шампиньоны скучноваты. Такими кусищами можно давать, только если уверен в их непогрешимости. Пресно. Невкусно. Посолил, половину съел, чтобы калории принять.
.jpg)
Не могу судить: это моя первая кофейня в Москве, «Кофемания» не в счет, это рЭсторация. Днем скидка в 20 %, что примиряет с частью суеты и негатива. Саундтрек, зная страсть владельца к винилу, ожидаемо лучший в городе. А так, только напитки и десерты. Остальное – в «работу над ошибками»!