Колонка ресторанного критика Бориса: Chang cafe

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Кафе «Chang cafe», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9
01.01.2020

Первая встреча – печальная. Зашел я, было дело, на открытие кафе. Примерно два с половиной года назад. Конечно, глянул и сразу понял: не мое. Тогда кафе называлось Koh Chang и занимало другую комнату, меньшую, на том же 2-м этаже, имело стойку. И вот именно на ней лежали вонючие половые тряпки. Знаете, сейчас и не встретить таких. Остались в СССР. Сейчас современные материалы швабр, сменные насадки, а не старая одежда, кисло пахнущая от влаги… То зрелище надолго засело в голове. О том, чтобы принимать пищу в таком месте, и речи быть не могло. Не мое это. Лет пятьдесят как не мое. Вырос из молодежных азиатских закусочных, где людям всё равно, в каких условиях принимать пищу. Но за Instagram следил: мне интересно, как это кафе себя продает, как называется «лучшим том-ямом в городе». Как с любовью знакомит с персоналом. Был уверен, такие места настраивают на самые дружеские отношения с гостем. Вот я впервые пришел, а уже знаю, как звать официанта. Никита. Тут, наверное, ремонт не на миллион долларов. Пускай, переживем. Но зато настолько дружеский сервис. Как домой к друзьям пришел, которых хорошо знаешь. Создателя Илью, например. И блюда – как друзья. Всё время видел их! Написать «друзья» еще раз или и так понятно? Я так думал… Если пиарить достаточно долго, то можно достучаться и до меня. Я пошел-таки!

Без инструкции в соцсетях вы будете искать кафе, но не так, и долго. Есть пара табличек. Я не буду повторяться, сами сориентируетесь. Сразу: кейс первый. Полный зал в «обед-ланч», наверное, хорошо. Но – не сесть! Занято около половины мест «человеками» разными, но – полный зал. Не раздевают, нет крючков. Часть мест скрыта под сумками и одеждой. Не встречают, не сажают. И вот гордые потомки крепостных занимают своей одной попой четыре места за столом на четверых. Таких господ – трое на зал, кстати. Пришлось идти гулять, ждать попы. Никому из смены даже не захотелось раздвинуть стол (на четверых) и посадить жаждущих и голодных гостей. Так вот, когда я говорю, что правильная встреча и посадка гостей персоналом (в часы пик по крайней мере) – это плюс 10–15 % выручки (а были случаи и до четверти), мне почему-то не верят. Я бы ушел, и выручка шести гостей на ланч ушла бы со мной. Владельцы это понимают?

Кейс второй: персонал. Я всякое видел за 16 лет. Три человека в зале. И ни один не только не здоровается, но и не обращает внимания на вошедшего и стоящего в кафе «человека-невидимку». С восьмого пересечения взглядов… не случилось ничего. Пришлось спросить у повернутой ко мне спиной девушки: «Вы тут работаете»? – «Да». Никто вокруг (по крайней мере, что видел я) не оставляет чаюху, и при всем уважении к институту благодарности я гостей понимаю. Так что замкнутый круг: персонал злится на гостей, гости за такое отношение отвечают совсем не чаем. Или просто молодые? Не привыкли? Персонал постоянный, судя по упоминаемому Instagram, не случайные люди, не первый день и поэтому без внимания или улыбки. Грустно.

Только после этого обращаешь внимание на помещение без кухни, с баром, размещенным вдоль стены, бегущей строкой забивающей сваи в голову «ТОТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ В ГОРОДЕ ТОМ-ЯМ». Кухня в другом помещении. Видимо, в прошлой «квартире», где я был. Обращаешь внимание на туалет за пять коридоров и 100 метров. На шкаф сталинский (видимо, доставшийся от коммунальной квартиры) вполне современный коммунальный общий стол и содержащийся в порядке интерьер. Чисто. На это тоже обращаешь внимание. Для молодежного места даже удивительно.

Небольшое логичное меню – похвалы достойно. Да, совсем без расшифровок, как будто все знают, что такое «Акм Нук Сук Вам с Джэ Ытым». Не ищите в «Википедии», я только что сам придумал. Ланчи предлагаются с одним основным блюдом, по словам официанта, совершенно не отличающимся от оригинала, салатом (супом) дня и напитком. Вот салат дня сегодня меня не устроил, поэтому в заказе только основное меню.

Мисо рамен (450). Концентрированный бульон. Как раз тот, что обожаю. Сильно обжаренная курица – «так ведь вкуснее», наверное. Тут весь традиционный рецепт переделан быть ярче и настойчивее. Я понимаю отзывы, я начал петь с ними. Курицу бы не сжигать, и будет: «заслуживает отдельного посещения».

Мисо рамен

Том ям (420) со сливками. Не кокосовыми, а обычными. От этого интереснее. Пересчет: аромат, отменный рис, три жирнющие креветки, возможно, самые знатные и дворянские за год, нежный кальмар, огромная мидия, прекрасные вешенки. Только острота вот совсем не «два огонька», как значится, а один перчик по «пятиперечной» шкале. Как по мне. Но приготовлено это прекрасно!

Том ям со сливками

Фреш Ролл с морепродуктами (140). Креветки, в отличие от суповых, совсем кремированные, причем хорошо так заранее. Плохо то есть. А так – прекрасный баланс с лапшой и овощной «лапшой» в совершенно прозрачном свертке рисовой бумаги.

Фреш Ролл с морепродуктами

Пад Сью (390), которой так гордятся: «никто в городе не готовит». Брокколи, шампиньоны, брусочки говядины. Если бы не омлет, который больше похож на содранные со сковородки пригоревшие стенки яичницы, – вполне себе дельная лапша.

Пад Сью

Пирог лаймовый с манговым пюре (250). Крем в стиле плотной панакоты. Замечательное тесто. Если бы лаймового вкуса было больше, я бы проголосовал за пятерку. Учитывая формат, конечно.

Пирог лаймовый с манговым пюре

Повторяет заказ и забывает его ввести в компьютер. Ешь салат после напоминания, после десерта, после ожидания. Ужас, ужас! Много ругал. Но надо отметить, что тут приносят блюда по одному, не сваливают всё на стол сразу. Вроде простое кафе, а по этому признаку лучше многих «престижных» ресторанов. Да, температура сегодня повысится. Всё это добро и зло, умещающееся в одном месте, еще придется переварить.

Ям Вун Сен с морепродуктами (380). Тонкой кислинки заправка для лапши – именно та степень яркости, что нужна на такой объем «гущи». Не восторг, наверное, но понравилось всё!

Ям Вун Сен с морепродуктами

Не отвечают на «спасибо». После блюда, разумеется. Никто в смене не интересуется, понравилось ли. Со счетом то же самое: шесть встреч глазами – никто не подходит. Трое в трех метрах – никто не реагирует. Но про сервис я писал много… Вкусно почти всё. Безбожно пережаривает кухня всё, что жарит. Прямо жалко. А так вполне себе хорошая еда для такого формата. Выше среднего по городу. Если бы не персонал зала (вернее, формат общения кафе с гостем), мог бы рекомендовать. И сам бы приходил периодически. Не на ланч. После нового «вкусного» объявления в Instagram..

Кафе с тайской кухней Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня тайская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки