Хотел пошутить, что после провала «Семирамиса» буквы между окнами, выходящими на бульвар, решили убрать вовсе, не писать новых — так проще будет переделывать под другой проект. Но нет, куда там: люди есть даже в понедельник. И сколько! «Семирамис» и в выходные такой посадки не видел, а я часто проходил мимо.
Новиковское «затемнение» привычно, стиль уже, духота свечей, настроение вечернее, но когда много народу, от радости за успех, а я совершенно искренне, этого не замечаешь. Мне кажется, «Семирамис» был самым светлым в «империи». Типа греческая «солнечность»? Кажется, меньше белого стало в интерьере, хотя, возможно, цвета и не менялись в «ремонте» этом, а все впечатление от игры нового света. Я сравниваю не фото, я сравниваю воспоминания. Открытая горячая кухня осталась на своем месте, появились большие витрины рыночные с ловко открывающими устрицы работниками — мне не нравится «базар», но со Стариком Новиковым я не спорю. Ловко устрицы готовят, ловко печью управляют, ловко тут все. Есть в этом особая красота.
Официант внимательный, но за маской скрыт обычный «втюхивальщик» московский. Не ругаюсь, я знал, куда шел. Предлагать одному гостю «плато креветок на компанию» — это Призвание. Или вот еще:
— Мне воду DAUSUZ 0,5 (300).
500% наценки мало, и внимательный малый переспрашивает хитро:
— Вам «Норду»? (0,25 л за 320.)
— Нет, у вас нет «Норды» 0,5.
Не предложил купить бутыль «Мутон-барона» — и отлично. Прогресс. И чаевые с радостью. И чаевые полные. Второй официант — без минусов вообще, даже неожиданно. Сервис. Машина. Надо признать. Система. При этом создается какая-то видимость дикой заботы. Хоровод лиц. То не мой официант предложит напитки, то новая девушка спросит, можно ли убрать лишнюю сервировку (откуда я знаю, тем более говорил два раза, что буду один, и заказ давно сделал на одного), приходит еще человек, в костюме, но не сомелье, вопрошает, не дует ли мне от двери, и так далее. Устал. С хостес и гардеробщиком — восемь лиц за один визит. Шутить, можно ли посмотреть всех девушек, или уже не смешно? На второй раз психозы продолжились. Через час после посадки за стол пришел приятный такой человек поинтересоваться, брали ли у меня заказ. Брали и отдали. Спасибо, что спросили. Признаюсь, потом я все боялся, что в гостиничный номер войдет некто «от Аркадия», чтобы узнать, не слишком ли холодное просекко. При этом хочу отдельно отметить благодарностью хостес. Первая в Москве, лучшая на моей практике всех 110 серий. Благодаря ей вы читаете этот текст. Посадить, найти место в переполненном, неожиданно переполненном во вторник зале, с ожидающими у бара и на улице — это подвиг: 99 из 100 просто развели бы руками. Буду настойчиво требовать поощрения.
Рыбного классического ресторана не вышло — новиковский вышел. Да, устрицы, да, крымские мидии, которые, по заверению меню, продают по себестоимости, да, почти десять видов рыбы на вес (ВКЛЮЧАЯ СТЕЙК ЛОСОСЯ, 650 за 100 г — везде это блюдо порционное), мяса все равно очень много в предложении, отдельно постное меню, «Крым Наш меню», овощи... Целая рыба — ладно, на вес, но и в разделе горячих блюд окунь тоже целиком. Я не понимаю, наверное, логики. Зато цены — Логика. Разумно, красиво, отдел логики моего мозга и департамент ценообразования borisstars радуются сообща.
Нарезанные куски кирпича — спасибо, не надо. Даже если они сто раз свои, в ресторане-то зачем так? На второй день не предлагали — умные.
Креветки на мангале (500): красиво, честно (напомню, мы в Москве), но второй раз не куплю — ватные, совершенно ватные, пять друзей усатых, комфортно обнажившихся.
Тартар из тунца (850) — на «достойно». Самое правильное слово. Много рыбы, по меркам столиц российских, гармоничное блюдо, пусть и долю авокадо я бы сократил на треть — слишком сильно впитывает соус.
Крымские мидии в томатном соусе (650) — подача с мини-вилочкой и тарелкой под ракушки, уже хорошо. Когда правильно настраивают, это тоже хорошо. Нормально приготовлено, но мидии не Героини. Большие, мясистые, слишком плотные в кастрюле-сотейнике, почти плоском. Может, и живые были, но так сразу не сказать. Свежие, в отличном соусе, выхлебал бы как томатный суп, но полностью проигрывающие трепетно-нежным «беломоркам», пусть те и меньше размером. Они когда хороши, то это удовольствие иного порядка.
Уха «Три рыбы» (500): официант долго перекладывает десятью половниками, стоя перед столом. Весь суп переложив, удаляется восвояси... Такая подача оправдана, когда часть перекладывается, а остаток в кастрюльке остается за столом. Не остывать в тарелке, показать, что много супа, в тарелку не влез, добавка осталась: мол, «Бушь ищо?». И потом… от такой «самодеятельности» треть филе «крошится» — согласитесь, впечатление разное от целых кусков рыбы или трухи на дне. Но не это проблема: уха пресновата бульоном. Крепким, белково-сладким, кричащим о какой приправе. Думал, от моркови — нет, ее мало. Наполнение понравилось очень, даже картошка какого-то очень удачного сорта, но бульон точно «не мой». Солил, перчил, ел. Хорошая уха, только надо достругать.
Окунь с брокколи (650) — дорогую рыбу просто сделать хорошо, а вот самая дешевая позиция. Пятьдесят пять минут при переаншлаге, плата разумная. Два официанта ошибались, что она на хребте с костями — нет, два чистых филе. Отменно приготовленная рыба, понимая все особенности продукта, и сливочный соус простоту продукта так хорошо скрашивает. А вот брокколи в 2017-м — стыдно переваривать настолько.
Щучьи котлеты (550): интересно было, стало ли лучше это блюдо в рыбном ресторане. Сочнее, живее, приятнее фактурой — точно. Не идеал, но победа поварская по сравнению с тем, что помню. Пюре нормальное, соус тартар так приятно задирист соленым огурчиком — только «вах!». Когда хорошо, почти как на фотографиях Новикова в инстаграме, тогда хорошо.
Итого. Успех. Видел Самого. Программа этой командировки выполнена! Пусть мне и не все нравится в ресторане. Интересно смотреть, как человек живет аншлагом, купается в нем, энергией заряжается. Заряжается, отдавая команды в зале: «Поменять лед», «Принести другую устрицу», «Вытереть стол». Все это, не выпуская куртку из-под мышки, все минут сорок. «Вот-вот убегу. В следующий ресторан». Все вокруг ели устрицы по 170 и клешни краба ели. Других блюд не видел за столами. Кто-то же ест яичницу из четырех яиц из целого раздела меню? И это не завтраки. Но не Сам же приходит за яичницей из четырех яиц?
Дополнительные фото:







