Рейтинг:
Скучаю я. По китайским ресторанам. Так вот новый, второй, значит «опытный» и просчитанный резонами, в центре: это все более чем интересно. В первом «Китай-городе» я не был десять лет. Все стерлось, хорошее и плохое, только рукописи не горят.
Чудо - интерьер самый «наполненный» из подобных мест. Мест - китайских ресторанов. Свежий, плотный мелкими деталями, не ожидал - строили «надежно», желая жить на этом месте долго. Функциональный, конечно, интерьер. Богатый и небогатый одновременно, функциональный. Туалет далеко ушёл от прочих китайских столовых, любому ресторану *** бы подошёл.
Если столы со стеклом на поверхности дерева, еще как-то «играют», сидения с подушками полиэтиленовыми, простите, это <цензура> и потная попа. Я когда подушку в магазине покупаю, вынимаю из полиэтиленового пакета. Разве нет? Стулья резные, кажутся пластмассой, как и Будда на окне, как и многие элементы, даже буквы золотого логотипа на стене. Как и увлажнитель пыхтящий. Он и так пластмассовый. Хотя, это точно лучше 9 из 10 мест.
Днём БЛ - один набор блюд на каждый день недели (280 р.). Подают лист отдельно, не включив в основное меню. На дверях лист с четырьмя «блюдами недели», на которые скидка 50%. Много воды - от 80 за бонакву до 150 за «суперэлитный» боржоми. Зачем столько? Чай 150 в чайнике на двоих, но не 0,7, конечно, как указали.
Приборы в «стаканах» уже на столе, впервые вижу в «китайце» так, палочки с блюдом на стол выкладывают. Девушка - не китаец, но понимает все «через раз». Приносит и уносит без замечаний, а вот что дальше... «Понравилосей» нет, нет вопросов по последовательности, нет знаний за рамками строчек выученного меню. Другой день – две девушки. Приносят, уносят, тарелки меняют – без претензий. Понимание в глазах и знание меню примерно такое же. Какая это оценка? «Хорошо»? «Удовлетворительно»? Нужно ли общение тут?
Свиные ушки в красном соусе (230) - лучшее блюдо двух трапез! Идеально приготовлены, без совсем уж визга сырого и сопротивления хряща, но и не слишком податливо. И приправлено как надо: остро. Но мягко остро и сложно остро. Отменно! Повод для отдельного.
Утка по-нанцзински (290) - раздел «тёплые закуски». Филе очень аккуратное, лёгкого аромата, все, что люблю в утке - тут есть. Отлично.
Закуска холодная: Лапша из золотой фасоли… 210 – лапша из екарного бабая. Просто стеклянная лапша холодная, с редкими вкраплениями кусочечка болгарского перца. Без соевого соуса не съесть. Адъ.
Голландский горох с фуджу (240), раз нет моего любимого «просто футжу» в меню. Горох отличный: хрустящий, свежий, ароматами заправки дополненный, а вот соевая спаржа, совсем не удалась – как будто на лишние три дня забыли в соусе. Мягкая, вялая/ватная, глупая: без толики радости.
Утиный суп (180) - бульончик легкий, совсем немного «склизкий», в самой традиции. Кто любит китайские супы, с яичком выпущенным завихрений, понравится. Второй раз не возьмешь, а один – очень трапезу хорошо разделил собой.
Жареные пельмени… (150)… … приносят блин… не блин, а яблочный пирог румяный на вид. Оказалось, это пельмени жарили на основе блина тончайшего, до хруста, ставшего «тарелкой». Подача, конечно, уникальная. А вот пельмени, жесткие, невкусные, сухие. Худшие пельмени «всех стран» за год.
Филе говядины на сковородке (490) – не тепан, а круглая сковородка, на фольгой укрытой подставке. Съедобно. Палочки говядины, скорее, отварные получились, даже тушеными назвать сложно – Майяр тут не получился, обжаривание не усилило вкус.
Зато Шелковая свинина с соусом Юйсян (430) – и приятна, и ароматна, и мельче порублена – больше впитала овощного остренького соуса, и баланс с перцем самый правильный. Отлично!
Курица по-сычуаньски (370) - выглядит хорошо. Даже празднично. А вот на вкус совсем скучно: пресно. Все свой вкус имеет, курица, арахис, сладкий перец, а общего вкуса, оттенков блюда - ничего.
Итого. Редкое меню для китайца, где не 180 блюд, а всего 40. Всего - это всего. Чудо. Впервые вижу. Редкий «приличный» китайский ресторан. Без дырявых пеплом скатертей и сомнений в качестве продуктов. Не хочется тут еду недоверчиво обнюхивать, прежде чем положить в рот. Однозначно лучше «папы», который построен по стандартам 2003 года. Правда, я там и не был давно. На московском «Китай-городе» каждый месяц бываю. Вот и тут побывал. Конечно, главная претензия – должно быть вкуснее. Эмоциональнее, живее, ярче, отточеннее. Все можно простить китайскому ресторану, кроме отсутствия слов «вкусно было» при поглаживании животика на ступеньках крылечка.
Адрес ресторана «Китай-город»-2: Санкт-Петербург, 3-я Советская ул., 5
А чего рыбок не сфотографировали? Они обиделись, вон какие печальные плавают.

А интерьер для китайца бомба, это да, редкий и неожиданный. Кухню бы подтянуть - цены не было.
А на окошке китайский монах сидит, а не Будда, побойтесь Бога.
Или просто перечисление?
Монах? А чего же я ему кланялся и милости просил?