Колонка ресторанного критика: ресторан «Караван-сарай»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Караван-сарай», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 1/38
19.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2005 года:

20 декабря 2011 года

Мои отношения с рестораном сложно назвать стабильными. Приятно удивив еще до рецензии в 2005, долго оставался лучшим «на круг» по сумме факторов, что бы ни происходило на рынке. Были периоды моего охлаждения, периоды злости за то, как обошлись с друзьями, которым рекомендовал. Потом закрывался очередной узбекский ресторан, и снова у меня не оставалось выбора. Кафе, столовые и СУСБ, это все хорошо, но есть случаи, когда нужен именно классический ресторан и ресторанное, парадное представление национальной кухни. Так как держится ресторан спустя столько лет?

Цены, как кажется, не меняются, наверное, просто движутся с «чувством инфляции». БЛ 350, состоящий из национальных блюд. Меню такое же большое, удобное, понятное, но трудоемкое в освоении. Треть европы или чуть меньше. При мне банкет на пять персон заказал 12 блюд, не попав ни в одно узбекское - зачем люди пришли сюда? Купили Цезарь. Я сам видел, сам. СЧ, все так же, 1100, а за большой чайник просят 90.

Сервис прост. Но тут не приходится рассчитывать на манеры. Мужской, деловой, ни грамма внимания «лишнего». Можно просидеть с открытым меню, сколько угодно, пока не попросишь, не подойдут. Гардеробщика нет, эти обязанности на официантах. А официанты работать не любят: половина зала с шубами на спинках стульев. Лишняя сервировка не убирается вовсе, а убрать грязную тарелку надо бросить десять взглядов на десять минут. Это при том, что официантов больше чем занятых столов в восемь часов буднего вечера! Тусоваться мальчишником у стойки им веселее. Через пятнадцать минут мне хотелось взять тарелку грязную и пойти к стойке, поставить ее там и попросить счет. Да, небывалое приключение. Ну совсем не хотят работать! Ни одного слова, ни одного «пожалуйста», ни одного «понравилося». Единственное, что я услышал от Немых за час, это одинокое «да» на вопрос по меню. Неуд.. Второй раз за год оставил 20 руб. чаевых, и то потому, что сдачу бы не дождался.

Интерьер не стал хуже, таким решениям идет время. Исправный туалет, идеальной белизны скатерти меняются после каждого гостя. Все курят, но сидеть тут можно. Видимо, в 2004 строили хорошие вентиляционные системы.

Салат папоротник (260) состоит из папоротника, удачно получившегося, маслянистого, и четырех... мясных палочек кодового слова «телятина». На вид, заветревшиеся, тусклые палочки отварного когда-то, мяса, размером с картошку фри. Жесткие, как вяленые. Лучше бы не клали вообще. Жесть, и это не сленг.

Лагман (360) ароматен, красив, полон, лапшой рукотворен. Претензии две: можно и поострее, можно и погорячее.

Плов Чайханский (320) - подается только с 18:00 - темен как никогда. Ароматен, заправлен щедро, но совсем не маслянист, не солнечен. Вроде и вкусно, и не сухо, а язык ищет по привычке масла. Все равно, лучше 9 из 10 Петроградских Пловов.

Такие вот дастарханы. Получил бы ресторан сегодня хоть одну ? Ну если поменял бы официантов состав. Можно простить в демократичном месте огрехи кухни, нельзя простить «не гостеприимство» в узбекском ресторане. В столовой-заказ-у-стойки «Три колодца» люди выражают радость гостя принять. Повара за стеклом, разносчик и буфетчик. Все. Ненавижу сравнивать, но, черт побери меня с моими правилами, ведь находятся люди, которые недовольны моей оценкой двух узбекских ресторанов ГП! Им я посвящаю сей текст и все его буковки.

Адрес ресторана «Караван сарай»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 1

Узбекский ресторан на улице Некрасова Санкт-Петербург, Некрасова ул., 1/38 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Чернышевская Кухня узбекская
При всем уважении к Вашему авторитету, мне кажется гэпэшные Ш и Б на голову выше этого ресторана, по духу, аутентику, меню да и гостю тоже. Вчерашняя хохма уже не хохма.
Добрый, посыпаюсь пеплом, да я весь обваляся в пепле. Плохо написал. Смысл статьи как раз в этом и был. Пять лет, когда не было конкурентов. или они появлялись на годик и помирали ("Навои") Ш и Б, все это "прокатывало", не было альтернатив. Сейчас - именно "на голову", именно "на порядки" выше есть места. И вместо того что бы собраться, снова включить козыри "восточного гостеприимства", программу "уважаемый гость" включить, все катится по рельсам в кафе.
Ненавижу сравнивать, но, черт побери меня с моими правилами, ведь находятся люди, которые недовольны моей оценкой двух узбекских ресторанов ГП! Им я посвящаю сей текст и все его буковки. Это отсылка к критике моей статьи по Ш. - видите ли, *** это много. Так вот мое подтверждение, вот мой веер аргументов!
Добрый, наверное надо подправить часть с выводами, раз не четко получилось. Или комментария хватит...
Борис, вполне. Это, видимо, только я не правильно понял.
Акции и скидки в ресторанах Кемерове Все скидки
Отзывы о ресторанах Кемерове Все отзывы