Ресторанный критик: отзыв о кафе «Канарейка»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Кафе «Канарейка», Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 6/7
02.06.2017

Проходил мимо раз десять. Проходил и думал: «Зачем мне туда?» Потом один человек посоветовал. Забыл, конечно, почти сразу, ведь не новое место. Потом грузинская пара, мегрел и аджарка, сказали, что здесь лучшая в городе грузинская кухня: пишу без имитации акцента, они десять лет в Петербурге. Они десять, а я не выдержал и пошел. Встречать неожиданность.

А тут приятно! Неожиданно приятно, не убого, не старо, с должным тонким колоритом, искусства толикой, при этом, конечно, кафе форматом. Неожиданно приятная хозяйка. И не важно, официант это или собственник, если я чувствую в ней Хозяйку. Например, хинкали (если смотреть в меню) отпускают полукилограммом (375), да, но Хозяйка в зале и предлагает сварить три штуки, половинку. Вторая смена работой меньше похожа на Хозяйку, больше на просто облачного официанта. Радушием не искрит, но хинкали тоже позволяет купить половину.

Я про неожиданно приятное меню начал — уже этим отличается от 48 из 50 грузинских кафе. Нет-нет, без паники, никакой эйфории — колорит ошибок никто не отменял, там, конечно, «мороженное», но большой лист меню хоть можно держать в руках без ужаса. Не маленькое, не большое, понятное, логичное, и составом, и ценами — ни одна из цифр не вызывает вопросов, за исключением практически одной цены на кубдари и лобиани. Белок мяса и белок фасоли нынче одинаково ценен, это я диетологов слушаю, но на рынке... Сложно не думать о рынке, если Андреевский рынок, единственный на Острове, в окошках маячит. В принципе, тут все блюда стоят одинаково — 300–400. Напитки в том же самом меню — всё на листе А3 уместилось. Красивая на столе «Горная вода» — 150, стоит, как и грузинские минералки, кофе — 100, лицензии, кажется, нет.

Готовят «под гостя», судя по звукам кухни, сациви не достают с полки, так что надежды есть... и первым приготовили Харчо, разумеется, только говядина (320). Девушка была права в данном случае, обещая, что у них все вкусно. Вкусно! Ресторанно, я бы даже так сказал. Просто оно, харчо, «современное», легче, прозрачнее нужного, хоть и все ноты на месте. Просто «лайт». Чуть лайтовее, чем в «Тархуне». «Четверка с минусом», которую ешь с радостью, но еще фотографируя, понимаешь, что это не лучший харчо в жизни.

Харчо
Харчо

Сациви (300) солоно, лучше с лавашом брать, мощно-орехово, выразительно — как люблю. И курица уже небольшими кусочками: ложкой надо есть, а не делить... Для кафе — хорошо.

Сациви
Сациви

Лобио красное, холодное (280) — полчаса от заказа, а нас-то два стола в зале. Отваренная «совсем» фасоль, почти как есть отдана, как будто чем-то запачкана... Немного некоего «соуса» — подразумевался, видимо, ореховый? Без радости специй, только с замешанным в дело гранатом. Не вкусно. Не лобио.

Лобио
Лобио

Долма (370) — пять сверточков среднего размера, уже политых чем-то больше похожим на сметану 15%, а не мацони. На вкус — очень хорошо, и лист эмоционален, и фарш отлично приправлен. Радость грузинская положена в блюдо.

Долма
Долма

Хинкали, половина порции (185) — на вид, Смерть. Лепка самая неаккуратная — не «грушки», а «шарики». То защип, то три пропущено — тесто толстое на вид, а хвостиков, за которые держать, почти нет... Перца нет на столе, никакого. Как есть этот мелкий шарик, цельный, без пустот — не ухватиться. Приборы дают, но я не могу так низко пасть. Ем правильно. Бульона нет вообще, ни в одном, мяса достаточно, и оно... упругий шарик, как котлетку положили, отформированную плотно. Хуже точно не ел никогда, даже магазинные не буду сравнением обижать — даже самые плохие были похожи на хинкали: формой, мясом, тестом, пусть чем-то одним!

Хинкали
Хинкали

Лобиани (300) не самый большой, но довольно толстый... раздувшийся будто шар, прорвавший взрывом дыру в боку. Тонкое тесто, но такое плотное. Ножу сложно, мне неудобно такое есть. Корка, еще и смазали для глянца, вот слишком и запеклась. Ноль сдобности, доброты выпечки горячей, одна тонкая корка. Вернее, две, сверху и снизу, в которые вилку не воткнуть. Фасоль неравномерна, не «положена», а промазана — не создает общей мякоти с тестом, не радует. Худшая грузинская выпечка, что ел за много лет! Вернул все. Унесли, не спросив, в чем дело, только предложили завернуть с собой. Эту кашу с тремя салфетками смятыми?! Домой мне?! Это приговор для грузинского кафе, каким бы приятным оно не хотело казаться. Блюдо может не понравиться дураку-гостю, блюдо может один раз не получиться, но спросить, в чем дело, надо! Разумеется, блюдо в счете. Приговор.

Лобиани
Лобиани

Итого. Приборы не меняют между переменами, ни одного «понравилось?» за шесть блюд. А ведь казались хорошим грузинским кафе. Все люди, кто заходил, были «постоянниками». Один я спрашивал, что брать, они же с порога диктовали заказ, называли Ее Олей. Одному мне испортили впечатление напрочь. Ведь я мог решить, что кафе хорошее, просто один раз, ну два промахнулись. С другой стороны, спасибо, что посоветовали: я не знал, что такой контраст может быть. Расслабился, привык по приятному антуражу и общению ждать вкусняху и вкусняшку.

Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 6/7 , м. Василеостровская Кухня грузинская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
фото лобио вместо фото лобиани попало
Ну вот вам благодарность моя, сколько живу на Васе, столько туда собирался дойти, но что-то меня отваживало. И правильно.
Хинкали конечно атас.
у метро Приморская готовят Хачапури на вынос, поставили теперь столики внутри там делают хинкали по 45 р, вот они идеально слеплены, и по тесту и по бульону, чуток яркости специй не хватает, но в ресторанах многих такие не лепят.
john5r, спасибо, исправим!
bairrys,это где был Чурчхела? Или нет?
Борис, нет, это мини кафе-пекарня. Я думаю, вам точно не надо)).
bairrys, спасибо
bairrys, в СУС-рубрику эксклюзив borisstars например ;)
john5r, сейчас таких грузинских пекарен уйма. Но хинкали у них реально вкусные. Пару раз уже там ел.
bairrys, пекарен с лавашом и хачапури - да, полно, а вот хинкали вроде более редкое явление в таких местах
john5r, сейчас как раз одна из таких сетей ввела. Я в нескольких районах видел. На приморской очень популярная тема. Там постоянно очереди за их выпечкой с утра и до вечера, как ни странно. Причем с самого открытия точки в прошлом году. Грузинский стрит-фуд )
bairrys, интересно!
На черной речке другой тренд - ларьки с выпечкой половину отдают под шавермный столп
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Якутска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в