Проходил мимо раз десять. Проходил и думал: «Зачем мне туда?» Потом один человек посоветовал. Забыл, конечно, почти сразу, ведь не новое место. Потом грузинская пара, мегрел и аджарка, сказали, что здесь лучшая в городе грузинская кухня: пишу без имитации акцента, они десять лет в Петербурге. Они десять, а я не выдержал и пошел. Встречать неожиданность.
А тут приятно! Неожиданно приятно, не убого, не старо, с должным тонким колоритом, искусства толикой, при этом, конечно, кафе форматом. Неожиданно приятная хозяйка. И не важно, официант это или собственник, если я чувствую в ней Хозяйку. Например, хинкали (если смотреть в меню) отпускают полукилограммом (375), да, но Хозяйка в зале и предлагает сварить три штуки, половинку. Вторая смена работой меньше похожа на Хозяйку, больше на просто облачного официанта. Радушием не искрит, но хинкали тоже позволяет купить половину.
Я про неожиданно приятное меню начал — уже этим отличается от 48 из 50 грузинских кафе. Нет-нет, без паники, никакой эйфории — колорит ошибок никто не отменял, там, конечно, «мороженное», но большой лист меню хоть можно держать в руках без ужаса. Не маленькое, не большое, понятное, логичное, и составом, и ценами — ни одна из цифр не вызывает вопросов, за исключением практически одной цены на кубдари и лобиани. Белок мяса и белок фасоли нынче одинаково ценен, это я диетологов слушаю, но на рынке... Сложно не думать о рынке, если Андреевский рынок, единственный на Острове, в окошках маячит. В принципе, тут все блюда стоят одинаково — 300–400. Напитки в том же самом меню — всё на листе А3 уместилось. Красивая на столе «Горная вода» — 150, стоит, как и грузинские минералки, кофе — 100, лицензии, кажется, нет.
Готовят «под гостя», судя по звукам кухни, сациви не достают с полки, так что надежды есть... и первым приготовили Харчо, разумеется, только говядина (320). Девушка была права в данном случае, обещая, что у них все вкусно. Вкусно! Ресторанно, я бы даже так сказал. Просто оно, харчо, «современное», легче, прозрачнее нужного, хоть и все ноты на месте. Просто «лайт». Чуть лайтовее, чем в «Тархуне». «Четверка с минусом», которую ешь с радостью, но еще фотографируя, понимаешь, что это не лучший харчо в жизни.
Сациви (300) солоно, лучше с лавашом брать, мощно-орехово, выразительно — как люблю. И курица уже небольшими кусочками: ложкой надо есть, а не делить... Для кафе — хорошо.
Лобио красное, холодное (280) — полчаса от заказа, а нас-то два стола в зале. Отваренная «совсем» фасоль, почти как есть отдана, как будто чем-то запачкана... Немного некоего «соуса» — подразумевался, видимо, ореховый? Без радости специй, только с замешанным в дело гранатом. Не вкусно. Не лобио.
Долма (370) — пять сверточков среднего размера, уже политых чем-то больше похожим на сметану 15%, а не мацони. На вкус — очень хорошо, и лист эмоционален, и фарш отлично приправлен. Радость грузинская положена в блюдо.
Хинкали, половина порции (185) — на вид, Смерть. Лепка самая неаккуратная — не «грушки», а «шарики». То защип, то три пропущено — тесто толстое на вид, а хвостиков, за которые держать, почти нет... Перца нет на столе, никакого. Как есть этот мелкий шарик, цельный, без пустот — не ухватиться. Приборы дают, но я не могу так низко пасть. Ем правильно. Бульона нет вообще, ни в одном, мяса достаточно, и оно... упругий шарик, как котлетку положили, отформированную плотно. Хуже точно не ел никогда, даже магазинные не буду сравнением обижать — даже самые плохие были похожи на хинкали: формой, мясом, тестом, пусть чем-то одним!
Лобиани (300) не самый большой, но довольно толстый... раздувшийся будто шар, прорвавший взрывом дыру в боку. Тонкое тесто, но такое плотное. Ножу сложно, мне неудобно такое есть. Корка, еще и смазали для глянца, вот слишком и запеклась. Ноль сдобности, доброты выпечки горячей, одна тонкая корка. Вернее, две, сверху и снизу, в которые вилку не воткнуть. Фасоль неравномерна, не «положена», а промазана — не создает общей мякоти с тестом, не радует. Худшая грузинская выпечка, что ел за много лет! Вернул все. Унесли, не спросив, в чем дело, только предложили завернуть с собой. Эту кашу с тремя салфетками смятыми?! Домой мне?! Это приговор для грузинского кафе, каким бы приятным оно не хотело казаться. Блюдо может не понравиться дураку-гостю, блюдо может один раз не получиться, но спросить, в чем дело, надо! Разумеется, блюдо в счете. Приговор.
Итого. Приборы не меняют между переменами, ни одного «понравилось?» за шесть блюд. А ведь казались хорошим грузинским кафе. Все люди, кто заходил, были «постоянниками». Один я спрашивал, что брать, они же с порога диктовали заказ, называли Ее Олей. Одному мне испортили впечатление напрочь. Ведь я мог решить, что кафе хорошее, просто один раз, ну два промахнулись. С другой стороны, спасибо, что посоветовали: я не знал, что такой контраст может быть. Расслабился, привык по приятному антуражу и общению ждать вкусняху и вкусняшку.
Хинкали конечно атас.
На черной речке другой тренд - ларьки с выпечкой половину отдают под шавермный столп